Если вы настолько увлеклись выполнением рабочей задачи, что остались в офисе до утра, то это, скорее всего, гиперфокус. Так называется краткосрочное погружение человека в какое-то интересное ему дело, во время которого он может даже забыть про еду и сон. Гиперфиксация же — более долгая зацикленность на чем-то, она может длиться несколько месяцев. Вместе с психологом разберемся, в чем особенность этого состояния, по каким причинам оно возникает, и как от него избавиться.
Что такое гиперфиксация простыми словами
Это психологическое состояние, при котором мысли человека зацикливаются на каком-то деле, идее, другом человеке. Оно приводит к глубокой увлеченности и сосредоточенности, отчего личность иногда теряет контакт с реальностью, погружаясь в фантазии. Гиперфиксироваться можно на многих вещах: учебе, хобби, социальных сетях, работе, отношениях, здоровом образе жизни, сериале, книге и т. д.
Самый понятный пример — гиперфиксация на каком-либо известном человеке. Представим девочку-подростка по имени Даша. Однажды по радио она услышала песню зарубежной певицы и заинтересовалась ею. Потом Даша прочитала биографию знаменитости, посмотрела все ее клипы, прослушала все песни. Сейчас девочка состоит в фан-клубе певицы, постоянно читает новости о звезде в интернете, старается подражать кумиру внешне. Увлечение школьницы, которое отрывает ее от реального мира, можно назвать гиперфиксацией.
Симптомы гиперфиксации
У этого состояния есть ярко выраженные признаки, которые помогают отличить его от простого увлечения чем-либо:
Глубокое погружение в одну деятельность. Человек становится практически экспертом в интересующей его области, посвящает ее изучению все свободное время. Люди с гиперфиксацией часто забывают про базовые потребности: сон, еду, отдых. На предмет интереса они тратят много времени, а порой и денег.
Высокий уровень энергии. Поначалу человек с гиперфиксацией полон энтузиазма, он чувствует прилив сил, который направляет в русло своего интереса.
Сложности с изменением фокуса внимания. Несмотря на прилив энергии, все дела вне зоны гиперфиксации делать совсем не хочется. Человек с трудом выполняет домашние, рабочие и учебные обязанности, стремясь поскорее вернуться к главному объекту внимания.
Предмет гиперфиксации занимает все мысли. Даже находясь на рабочем совещании или свидании, человек думает о хобби или кумире, а ночью навязчивые грезы порой и вовсе мешают уснуть. Люди с гиперфиксацией иногда могут часами рассказывать другим о своем увлечении.
Причины формирования гиперфиксации
Такое состояние может возникнуть у любого ребенка или взрослого просто в связи сильным интересом к объекту внимания. Но есть ряд причин, которые могут спровоцировать его появление.
1. Нейроонтогенетические расстройства
Это расстройства аутистического спектра (РАС) и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Люди с подобными нейроотличиями более склонны к гиперфиксациям. Например, тот, у кого диагностирован СДВГ, испытывает трудности с концентрацией внимания, и гиперфиксация позволяет ему компенсировать эту проблему.
Кроме того, для людей с этим синдромом характерна импульсивность, и именно в зацикленность они зачастую направляют всплески энтузиазма. Гиперфиксация у людей с РАС может достигать маниакальной степени. Фокусировка на чем-то одном помогает им справляться с перегрузкой или, наоборот, недостаточной стимуляцией нервной системы.
2. Защитный механизм психики
Гиперфиксация может помогать человеку справляться с тревогой, стрессом, жизненными трудностями. Она позволяет временно отвлечься от неприятных эмоций и переживаний. Человек чувствует облегчение, часто неосознанно находит утешение в интенсивном погружении в какую-либо деятельность.
Например, мужчина, переживающий развод, может начать уделять все свободное время занятиям в спортивном зале, с одержимостью контролируя свою физическую форму. Это усердное сосредоточение на тренировках отвлекает его от эмоциональных переживаний, дает временное облегчение.
3. Одиночество
Нехватка социальных связей может способствовать развитию гиперфиксации. Чтобы избавиться от чувства одиночества, человек погружается в хобби или мир книги, сериала. Часто объектом повышенного внимания таких людей становятся социальные сети, которые создают иллюзию нужности и важности. Иногда одиночки полностью отдаются работе или учебе, чтобы убежать от грустных мыслей и ощущения изолированности.
Положительные стороны гиперфиксации
Психолог и арт-терапевт Елена Бережная отмечает: «Если размышлять о положительном в гиперфиксации, то, как ни странно, можно отметить именно приверженность какой-то идее. Это может сопровождаться преданностью определенному делу или личности, отстаиванием интересов, посвящению большого количества времени конкретному вопросу. В некоторых ситуациях гиперфиксация помогает в продвижении по карьерной лестнице или в решении общественно важной проблемы. Если это не приводит к разрушению личности или вреду для здоровья, то это состояние вполне может иметь положительный эффект».
Вот какие еще положительные стороны есть у гиперфиксации:
расширение круга общения (если человек находит новых знакомых с таким же интересом);
снижение уровня стресса;
возможность для саморазвития: человек узнает много нового, глубоко погружается в тему, приобретает дополнительные навыки;
повышенный интерес к чему-то помогает почувствовать себя бодрее и активнее.
Когда от гиперфиксации возникают проблемы
Несмотря на положительные стороны гиперфиксации, это состояние зачастую приносит множество проблем, особенно когда оно затягивается на несколько месяцев. Гиперфиксация может привести к трудностям в общении. Человек, сосредоточенный на одной теме, может замкнуться в себе и начать терять связь с обществом. Родные и друзья не всегда смогут поддержать разговор на интересующую его тему, что приводит к сокращению общения с близкими.
Кроме того, гиперфиксация снижает продуктивность в других сферах жизни. Если человек сильно увлечен, например, своим хобби, работа и домашние дела кажутся ему неинтересными. Он становится менее вовлечен в них, что может негативно сказаться на карьере и семейных отношениях.
Вне зоны интересов человека часто оказывается решение финансовых трудностей или проблем со здоровьем. Наконец, длительная гиперфиксация часто приводит к выгоранию, чувству истощения и усталости.
Как избавиться от гиперфиксации: методы лечения
Если вы чувствуете, что у вас появилась гиперфиксация, можно попытаться помочь себе самостоятельно. Но в большинстве случаев потребуется помощь специалистов — психолога или психотерапевта. Перечислим основные рекомендации, которые помогут сделать первые шаги к избавлению от гиперфиксации.
1. Осознайте и проработайте причины проблемы
Психолог поможет разобраться, что именно вызывает гиперфиксацию. Это может быть связано с внутренними психологическими процессами, стрессом, травмами или неудовлетворенными потребностями. Осознание причины появления гиперфиксации поможет устранить ее и облегчить состояние.
2. Освойте тайм-менеджмент
Развивайте навыки самоконтроля. Отказаться от предмета гиперфиксации мгновенно невозможно. Установите режим дня и постарайтесь следовать ему. Например, выделите часы, которые вы сможете полноценно уделять предмету интереса, и время, которое будет полностью посвящено работе, домашним делам, общению с родными.
3. Используйте релаксационные техники
Медитация, дыхательные упражнения и йога могут помочь избавиться от навязчивых мыслей. Вы научитесь сосредотачивать внимание на настоящем моменте и, возможно, обретете новое хобби.
4. Не ограждайте себя от новых впечатлений
Если вам предлагают, например, поехать куда-то на выходных, не отказывайтесь. Постарайтесь переступить через внутреннее сопротивление и желание остаться дома, пересматривая в десятый раз один и тот же сериал. В моменте вы сможете получить новый опыт, испытать эмоции, которые отвлекут вас от гиперфиксации.
Является ли гиперфиксация болезнью
Гиперфиксация — это не заболевание, его нет в Международной классификации болезней (МКБ). Это состояние может быть симптомом, который сопровождает расстройства аутистического спектра, СДВГ, обсессивно-компульсивное расстройство. Если помимо зацикленности на чем-то вы ощущаете и другие тревожные симптомы (апатию, бессонницу, резкие перепады настроения), обратитесь к врачу — психотерапевту или психиатру.
Мнение психолога
Профессиональным мнением делится психолог Елена Бережная:
— Гиперфиксация как эпизодическое явление может приносить пользу. Но длительная зацикленность на чем-либо может стать разрушающей для личности, нанести урон ментальному и физическому здоровью, разрушить социальные связи. Мне кажется, последствия гиперфиксации хорошо продемонстрированы в фильме Д. Шазелла «Одержимость». Там главный герой фактически разрушает свою жизнь из-за сверхценной идеи. Он отказывается от отношений, не обращает внимания на жестокое обращение со стороны руководителя, не может остановиться в погоне за своим желанием стать лучшим.
В жизни гиперфиксацией может стать простая установка, например «быть хорошим для всех». Эта идея может завладеть человеком, при этом не поддаваться осознанию. Самостоятельно справиться с гиперфиксацией бывает очень трудно, так как обычно в этой истории участвуют психофизиологические процессы, происходящие в мозгу. В такие моменты возбуждение доминирует над торможением, отключается критичность и возможность адекватно оценить ситуацию.
В работе с гиперфиксацией психологи помогают оценить риски и осмыслить последствия одержимости, оспорить сверхценность идеи. Это дает возможность сбалансировать жизнь и прийти к гармонии.
Главное о гиперфиксации в психологии
Коротко напомним об основных особенностях такого явления:
гиперфиксация — это состояние, при котором человек долгое время зациклен на каком-либо деле, идее, другом человеке;
оно характеризуется глубоким погружением в интересующую тему, навязчивыми мыслями о ней, проблемами с фокусом внимания в других сферах жизни;
к гиперфиксации наиболее склонны люди с аутизмом и СДВГ, те, кто переживает сильный стресс или ощущает постоянное одиночество;
справиться с гиперфиксацией помогают психотерапия, внедрение тайм-менеджмента, релаксационные практики, получение нового опыта и эмоций;
у этого явления есть и положительные стороны: вы сможете стать экспертом в интересующей вас области, расширить круг общения, снизить уровень тревоги.