Злоумышленником может стать не опасный незнакомец, а человек из окружения ребенка, которому он полностью доверяет. В этом случае сама жертва может не понимать, что подвергается насилию. Вместе с экспертами расскажем, что такое груминг и как его распознать.
Что такое груминг простыми словами с точки зрения психологии
Термин происходит от английского слова grooming — «ухаживающий». Представляет собой форму сексуализированнного насилия, подразумевает создание доверительных отношений с ребенком или подростком. Опасность заключается в том, что действия злоумышленника изначально выглядят вполне невинными, он постепенно входит в доверие к жертве, а затем склоняет к сексуальным отношениям.
Другая проблема — ребенок доверяет грумеру и не рассказывает никому о случившемся. Иногда ему может казаться, что он сам спровоцировал эти отношения. На деле же ответственность всегда несет взрослый. Также жертва может быть вовлечена в противозаконную деятельность, например детскую порнографию.
Где может произойти груминг
В самой привычной среде, такой как школа, детский сад, кружки и секции. Опасность может поджидать в любом месте, где ребенок часто бывает. А также при онлайн-переписке, когда не видно собеседника и легко подделать профиль и стиль общения. Причем отсутствие живого контакта не умаляет негативного воздействия на психику жертвы.
Кто может оказаться грумером
Злоумышленниками становятся взрослые люди, обладающие авторитетом и доверием окружающих. Часто они бывают харизматичны, своим поведением и манерами располагают к себе юные умы. Это не обязательно незнакомый человек. Грумером может быть педагог, наставник, тренер, врач — тот, кому легко завязать общение с детьми и не вызвать подозрений.
Проще всего ввести в заблуждение жертву при онлайн-общении, представившись сверстником. Войдя в доверие к ребенку, грумер может просить несовершеннолетнего делать интимные фото и видео.
Кто может стать жертвой груминга
Любой ребенок или подросток ввиду своего возраста и небольшого жизненного опыта, а также завуалированных действий злоумышленника. Он просто может не понять, что с ним произошло или стыдиться рассказать об этом родителям. Все же чаще манипуляциям подвергаются дети, которые пережили психологическую травму, имеют психические или физические отклонения, не получают внимания от родителей, отличаются проблемами в общении со сверстниками.
Как обычно происходит груминг
Процесс можно свести к общей схеме, которая будет незначительно меняться в каждом отдельном случае.
Выбор грумером жертвы
Взрослый выбирает ребенка или подростка, который кажется уязвимым. У него может быть конфликт в семье или сложные отношения с одноклассниками. Другие отдают предпочтение определенному возрасту или полу.
Завоевание доверия
Грумер выделяет ребенка среди других, делает комплименты и подарки, хвалит за достижения. Чаще всего жертва обделена вниманием близких людей и имеет низкую самооценку, поэтому воспринимает с благодарностью такое отношение и чувствует себя обязанной. Для создания доверительной атмосферы взрослый может делиться своими небольшими секретами.
Изоляция жертвы
Грумер может настраивать ребенка против близких людей, говоря, что они его не понимают. Или против ровесников, убеждая, что жертва умнее них и не нуждается в их внимании. В сети настаивает на длительном общении, ночных переписках. Это отвлекает ребенка от нормальной жизни, провоцирует эмоциональную усталость и чувство дезориентации. Есть другой вариант развития событий, когда взрослый, наоборот, старается войти в доверие к родителям жертвы, чтобы усыпить их бдительность.
Физический контакт
Когда жертва прониклась доверием к грумеру, он переходит от безобидных объятий и поглаживаний к более интимным прикосновениям. Дети не всегда способны обозначить свои личные границы и понять, какое поведение взрослого уместно, а какое нет. Особенно, когда дело касается подростка и разница в возрасте с грумером у жертвы небольшая, он может воспринимать эти отношения как романтические.
При онлайн-общении злоумышленник может предложить поделиться сексуальными фантазиями, просит прислать интимные фото и видео или отправляет свои. Позже такая переписка может стать объектом шантажа.
Запугивание
Если жертва в какой-то момент хочет прервать эти отношения, грумер начинает ее запугивать тем, что расскажет все родителям и одноклассникам. Шантажирует перепиской, вызывает чувство стыда. Другой вариант — давит на жалость, говорит, что жертва сама спровоцировала его на близость.
Как можно распознать груминг
Клинический психолог Ксения Савельева перечислила признаки, на которые следует обратить внимание, чтобы вовремя заметить возможное начало груминга:
ребенок получает дорогие вещи от незнакомых людей без видимой причины;
проводит много времени, общаясь (очно или в интернете) с одним и тем же человеком, несмотря на попытки родителей ограничить это взаимодействие;
ребенок начинает скрывать свои контакты в интернете, отказывается говорить о том, с кем общается;
у него наблюдаются резкие изменения в настроении, поведении и привычках, которые трудно объяснить;
ребенок избегает определенных людей или мест, проявляет страх перед встречей с ними;
в смартфоне или компьютере ребенка появляются странные сообщения или фотографии, которые вызывают беспокойство.
Как понять, что ваш ребенок стал жертвой груминга и защитить его
Виктория Власова, психолог, гештальт-терапевт, эксперт по семейным отношениям, делится полезными рекомендациями:
«Перечислю основные поводы для беспокойства:
ребенок скрывает переписки и нервничает, когда берут его телефон;
говорит о новом «друге», который его понимает лучше, чем родные;
избегает разговоров о своих онлайн-знакомствах.
Разговаривайте с детьми об онлайн-опасностях. Объясняйте, что не все люди в Сети — те, за кого себя выдают. Следите за интернет-активностью, но без жесткого контроля. Важно не запугивать, а формировать доверительные отношения.
Научите критически относиться к комплиментам и предложениям от незнакомцев. Объясните, что никто не имеет права заставлять делиться личной информацией.
Обращайте внимание на изменения в поведении. Если ребенок стал замкнутым, агрессивным или тревожным, важно выяснить причину.
Как психолог я могу сказать, что груминг — это серьезная проблема, и ее нельзя игнорировать. Важно знать о ней, доверять детям и уметь замечать тревожные сигналы, чтобы вовремя защитить их».
Опасные последствия груминга
Так как груминг позволяет злоумышленнику долгое время манипулировать ребенком, без последствий для его психики не обойтись. Отношения, которые сначала казались нормальными, начинают тяготить. Ребенок испытывает дискомфорт, стыд, тревогу, панические атаки, могут появиться суицидальные мысли. Если проблема остается нераскрытой, во взрослом возрасте жертву настигнут психические расстройства и проблемы с доверием. А вот сам акт насилия может так и остаться безнаказанным.
Мнение эксперта
Ксения Савельева объясняет:
«Груминг — это скрытая форма насилия, разновидность жестокого обращения, она представляет серьезную угрозу для детей и подростков. Взрослый человек (насильник), занимающийся грумингом, использует психологические уловки, чтобы создать у ребенка ощущение безопасности и доверия. Зачастую он не понимает, что стал жертвой манипуляции, пока ситуация не становится слишком опасной.
Сегодня интернет предоставляет злоумышленникам широкие возможности для поиска потенциальных жертв. Дети и подростки в силу наивности и отсутствия опыта могут думать, что они защищены за экраном своего устройства, но на самом деле риск очень велик. Важно понимать, что многие опасные ситуации начинаются именно в виртуальном пространстве.
Я рекомендую родителям выстраивать с детьми доверительные отношения и по возможности уделять особое внимание тому, с кем они общаются в интернете. Необходимо обучать ребенка критическому мышлению и умению распознавать потенциально опасные сигналы. Важно объяснить, что дружба в интернете требует осторожности, и всегда стоит сообщать взрослым, если кто-то пытается нарушить личные границы или ведет себя подозрительно.
При обнаружении опасных признаков важно незамедлительно поговорить с ребенком и принять необходимые меры. Нужно сохранять спокойствие и быть поддерживающей фигурой, избегая обвинений и критики. Если ситуация вызывает серьезные опасения или вам сложно справиться самостоятельно, обратитесь за помощью к психологам, а в некоторых случаях и в правоохранительные органы.
С развитием технологий обманы в интернете становятся все более изощренными. Искусственный интеллект может имитировать человеческое общение настолько реалистично, что отличить его от настоящих людей бывает сложно даже опытным пользователям. С помощью этих технологий можно изменять даже голос и внешность, что делает их мощным инструментом в руках злоумышленников. Поддержание открытого диалога и регулярное обсуждение правил безопасности в интернете помогут снизить риски и защитить детей от груминга и других форм онлайн-манипуляций».
Главное о груминге
Коротко напомним об основных нюансах груминга:
это форма сексуализированного насилия взрослого по отношению к ребенку или подростку, когда злоумышленник выстраивает доверительные отношения с жертвой;
инициатором насилия может быть любой взрослый, которому доверяет ребенок;
сначала грумер выбирает жертву, выделяет ее среди других своим вниманием, изолирует от близких;
когда ребенок достаточно доверяет ему, переходит к физическому контакту, затем может запугивать или давить на жалость;
стоит проявить бдительность, если ребенок получает необычные подарки, много общается в интернете, у него появились секреты, изменилось поведение, он испытывает дискомфорт;
чтобы защитить детей, говорите с ними о безопасности при общении в сети, следите за активностью, обращайте внимание на изменения в поведении.