Попробуйте приготовить варенье из хурмы с добавлением цитрусовых или с грецкими орехами. Для тех, кто следит за питанием, подойдут варианты без сахара, а для занятых хозяек — без варки. В подборке ниже собрали лучшие рецепты варенья из хурмы.
1. Варенье из хурмы с мандаринами на зиму
Варенье из хурмы с мандаринами понравится детям и взрослым.
Варенье из хурмы с мандаринами — вкусное и ароматное угощение, которое подходит и для чаепития, и как топинг к кашам и запеканкам. Рекомендуем брать абхазские мандарины: у них тонкая кожица и нет косточек. По желанию в конце варки добавьте в варенье половинки грецких орехов.
Ингредиенты
Указан вес хурмы без кожицы и косточек — это примерно четыре крупных плода.
Хурма
800 г
Мандарины
100 г
Сахар
400 г
Пошаговый рецепт приготовления
Хурма может быть как спелой с упругой мякотью, так и переспевшей — выбирайте на свой вкус.
1. Нарежьте мякоть хурмы на мелкие кусочки, мандарины очистите и отделите дольки от кожуры и пленок.
2. В большой миске смешайте фрукты, постепенно добавляя сахар. Оставьте настаиваться 40 минут.
3. Получившуюся смесь доведите до кипения, затем уменьшите огонь и томите 40—50 минут. Во время варки снимайте образовавшуюся пенку.
4. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам.
2. Пряное варенье из хурмы без сахара
Пряное варенье из хурмы без сахара можно подавать к чаю.
Этот рецепт подойдет для любителей пряностей и тех, кто следит за фигурой. Варенье готовится без сахара, чтобы сохранить всю пользу фруктов и передать натуральный вкус.
Ингредиенты
Выбирайте упругие плоды хурмы — так варенье будет более густым.
Хурма
1 кг
Лимон
1 шт.
Вода
70 мл
Анис
1 шт.
Перец (розовый)
1 шт.
Ванилин
7 г
Пошаговый рецепт приготовления
Подержите хурму в морозильной камере в течение 30—40 минут — это поможет избавиться от горького послевкусия.
1. Подготовьте хурму: очистите от кожицы и косточек. Мякоть измельчите в блендере до однородной массы.
2. Отделите лимон от кожицы и выжмите сок.
3. Воду и лимонный сок доведите до кипения и затем оставьте томиться 15 минут на медленном огне, добавив все специи.
4. К соку лимона добавьте измельченную хурму, размешайте и оставьте томиться еще 20 минут. Периодически помешивайте.
5. Готовое варенье разложите по стерильным банкам и храните в холодильнике.
Такое варенье без варки — прекрасный способ сохранить витамины и натуральный вкус апельсина и хурмы. Десерт подходит тем, кто любит сладкое угощение к чаю, но не хочет тратить время на приготовление.
Ингредиенты
Для рецепта понадобится один сочный апельсин. Но если вы заметили, что в апельсине мало сока, возьмите еще один.
Хурма
800 г
Апельсин
1 шт.
Сахар
500 г
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас нет сита, воспользуйтесь блендером, а затем процедите смесь через марлю.
1. Очистите хурму и протрите ее через сито — так получится однородная масса без волокон.
2. Апельсин выжмите в получившееся пюре хурмы и добавьте сахар. Перемешайте и оставьте настаиваться на один час, периодически помешивая.
3. Разлейте получившееся варенье по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.
4. Необычное варенье из хурмы с лимоном
Яркое и вкусное варенье, которое можно сварить в любое время года, если вы заранее заморозили хурму. Если у вас терпкие плоды, разрежьте их на кусочки и уберите в морозилку на сутки, чтобы убрать вязкость.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет хурма любого сорта.
Хурма
1 кг
Лимон
1 шт.
Сахар
1 кг
Пошаговый рецепт приготовления
Хурму и лимон можно очистить от кожицы либо использовать неочищенные плоды.
1. Хурму помойте, очистите от косточек и нарежьте средними кусочками. Лимон нарежьте таким же образом.
2. В большой миске засыпьте фрукты сахаром, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы они дали сок.
3. После этого переложите в кастрюлю и варите 10 минут.
4. Когда смесь закипела, выключите нагрев и оставьте до полного остывания.
5. После полного остывания (примерно 3 часа) проварите еще 10 минут до закипания.
6. Готовое варенье разложите в заранее простерилизованные банки и закатайте.
5. Ароматное варенье из хурмы с яблоками без сахара
Варенье из хурмы и яблок без добавления сахара — это неклассический десерт. Его оценят те, кому надоел традиционный яблочный джем, и хочется попробовать что-то новое. Используйте варенье как намазку для тостов или начинку для выпечки, например, рогаликов.
Ингредиенты
Фрукты должны быть полностью покрыты водой, регулируйте ее количество.
Хурма
1 кг
Яблоки
1 кг
Вода
1 л
Корица
10 г
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию можно удалить кожицу с яблок и добавить мед для подслащивания.
1. Подготовьте ингредиенты: у яблок удалите сердцевину и нарежьте соломкой, хурму очистите от кожицы и косточек и нарежьте мелкими кусочками.
2. Залейте фрукты водой и поставьте на медленный огонь.
3. Когда вода закипит, добавьте корицу и выключите. Полностью охладите варенье.
4. Затем еще раз поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Помешивая, варите еще 30 минут.
5. Разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике.