Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов варенья из рябины: пошаговые идеи с фото

4 апреля 2025
Варенье позволит сохранить урожай надолго.
Источник: Freepik.com

Рябина хорошо сочетается с другими фруктами: яблоками, лимонами, апельсинами. Варенье можно готовить классическим способом или сделать сырым — без варки. Подготовили подборку лучших рецептов варенья из рябины, чтобы вы могли сделать полезную заготовку на зиму.

1. Простое варенье из свежей красной рябины

Варенье из рябины — источник витаминов и поддержка для иммунитета в любое время года. Оно имеет яркий, насыщенный вкус и красивый цвет, поэтому украсит любое чаепитие.

Ингредиенты

Если хотите варенье более густой консистенции, добавьте меньше воды.

Красная рябина 
1 кг
Сахар
500 г
Вода
250 г

Пошаговый рецепт приготовления 

Рекомендуем брать ягоды насыщенного красного цвета, без вмятин и повреждений.

1. Хорошо промойте ягоды под проточной водой и отделите их от веточек.

2. Залейте ягоды кипятком и оставьте на пять минут.

3. Слейте воду, которой заливали ягоды и залейте заново (только уже холодной водой) и оставьте на сутки.

4. По истечении времени слейте воду и уберите ягоды в морозилку на 3—4 дня.

5. Для приготовления сиропа залейте сахар водой и поставьте на огонь.

6. Когда сахар растворится и закипит, добавьте замороженные ягоды.

7. Варите пять минут, снимите с огня и оставьте остывать.

8. Когда ягоды остынут еще раз поставьте на огонь и варите в течение пяти минут, затем снова снимите с огня. Повторите данную процедуру еще два раза.

9. После последней варки разлейте варенье по стерилизованным баночкам.

2. Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины 

Варенье-пятиминутка из черноплодной рябины можно подавать к чаю.
Источник: Скриншот видео

Варенье-пятиминутка из рябины — это простой и быстрый способ сделать полезную заготовку и наслаждаться вкусом ягод в любое время года. Подавайте его к тостам, каше или творожной запеканке.

Ингредиенты

Из данного количества ингредиентов получится примерно 1,5 л варенья.

Черноплодная рябина
1 кг
Сахар
700 г
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Обратите внимание, чтобы в варенье не попали зеленые ягоды — они могут давать неприятную вязкость варенью.

1. Удалите хвостики с каждой ягодки и промойте в холодной воде.

2. Пересыпьте все ягоды в кастрюлю, добавьте воду и сахар.

3. Готовьте варенье на среднем огне, постоянно помешивая.

4. Когда варенье закипит, дайте ему прокипеть пять минут и снимите с огня.

5. Разложите варенье по стерилизованным банками, после полного остывания можно хранить при комнатной температуре в течение длительного времени.

3. Полезное варенье из свежей черноплодной рябины без варки

Такое варенье легко приготовить.
Источник: Freepik.com

Самый быстрый способ сделать заготовку из ягод — приготовить варенье без варки. Оно сохраняет натуральный вкус и витамины, которые содержатся в рябине.

Ингредиенты

Вместо черноплодной рябины можно приготовить варенье и из красной.

Черноплодная рябина
1 кг
Сахар
700 г

Пошаговый рецепт приготовления

Для лучшего хранения можно посыпать варенье сверху сахаром, как только разложите его по баночкам.

1. Очистите рябину от веточек и хорошо промойте.

2. Измельчите рябину с помощью блендера до однородной массы, похожей на пюре.

3. Добавляйте сахар небольшими порциями и каждый раз смешивайте блендером до однородности. Постарайтесь полностью растворить сахар, чтобы он не хрустел.

4. Разложите по стерилизованным баночкам и храните варенье в холодильнике.

4. Вкусное варенье из черноплодной рябины с яблоком на зиму

Варенье из черноплодной рябины с яблоком имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: Скриншот видео

Черноплодная рябина и яблоки дают сочетание сладкого и терпкого вкусов, которые так хорошо дополняют друг друга. Десерт может стать основой для напитков: просто залейте ложку варенья горячей водой, и полезный морс готов.

Ингредиенты

От сорта яблок зависит вкус самого варенья: из сладких и рассыпчатых варенье будет более сладким и густым, из сочных зеленых — более жидким и кислым.

Черноплодная рябина
800 г
Яблоки
400 г
Сахар
500 г
Вода
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию кожуру яблок можно оставить.

1. Хорошо промойте ягоды и очистите от хвостиков, яблоки отчистите от кожуры и сердцевиной и нарежьте кубиками два на два см.

2. Засыпьте в кастрюлю черноплодную рябину, нарезанные яблоки, сахар и добавьте воду и поставьте вариться на медленный огонь.

3. Помешивая доведите до кипения и после закипания дайте варенью прокипеть в течение 15 минут.

4. Снимите с огня и разложите по заранее подготовленным банкам.

5. Витаминное варенье из красной рябины с апельсином

Витаминное варенье из красной рябины с апельсином полезно в период холодов.
Источник: Скриншот видео

Цитрусовый вкус апельсина и терпкость рябины прекрасно дополняют друг друга. Используйте варенье как дополнительный источник витамина С и подавайте к чаю, сырникам, панкейкам.

Ингредиенты

Для любителей кислинки в десертах рекомендуем добавить лимон или лимонный сок.

Красная рябина
500 г
Апельсин
150 г
Сахар
350 г

Пошаговый рецепт приготовления

Апельсины можно оставить с кожурой либо заранее очистить.

1. Апельсины хорошо вымойте и нарежьте на мелкие кубики. Рябину промойте и отделите от хвостиков, если они есть.

2. В отдельной миске разомните рябину до образования сока и смешайте с сахаром. Дайте настояться примерно 30 минут.

3. Поставьте на медленный огонь рябину с сахаром и добавьте нарезанные апельсины.

4. Помешивая, доведите до кипения, затем варите еще 15 минут и снимите с огня.

5. После полного остывания поставьте еще раз на медленный огонь. Доведите до кипения, проварите еще пять минут и выключите.

6. Готовое варенье разлейте по баночкам и храните при комнатной температуре.