Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов каши на кокосовом молоке: пошаговые идеи с фото

10 апреля 2025
Выбирайте рецепт вкусной каши на кокосовом молоке.
Источник: Freepik.com

Кокосовое молоко подходит для постящихся, веганов и людей с непереносимостью лактозы. С ним можно готовить любую крупу: овсяную, манную, пшенную, кукурузную и рисовую. В статье расскажем, как сварить вкусную кашу на кокосовом молоке и поделимся лучшими рецептами блюда.

1. Овсяная каша с бананом на кокосовом молоке

Начните день с овсянки на кокосовом молоке с бананом.
Источник: Freepik.com

Простая в приготовлении каша с кокосовым молоком разнообразит ваши привычные завтраки. Для усиления аромата вы можете добавить кокосовую стружку при варке или посыпать готовое блюдо. В дополнение к корице подойдет кардамон в небольшом количестве.

Ингредиенты

По желанию замените обычный сахар на кокосовый — он имеет карамельный привкус.

Овсяная крупа
250 г
Вода
250 мл
Кокосовое молоко
200 мл
Сахар
1 ч. л.
Соль
Щепотка
Банан
1 шт.
Корица, какао
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления 

Для подачи можно использовать ягоды, цукаты, дробленые орешки.

  1. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.
  2. Добавьте овсянку, сахар и соль. Оставьте на среднем или маленьком огне, чтобы выпарить жидкость.
  3. Когда воды останется совсем немного, влейте кокосовое молоко. Перемешайте, протомите две минуты и выключите огонь. Дайте каше постоять 3—5 минут.
  4. Нарежьте банан ломтиками. Немного обжарьте на сухой сковороде с двух сторон. В процессе присыпьте корицей.
  5. Разлейте кашу по тарелкам. Сверху выложите банан и посыпьте какао.

2. Вкусная рисовая каша на кокосовом молоке 

Каша из риса и кокосового молока — сладкая альтернатива традиционному варианту.
Источник: Freepik.com

Рис и кокосовое молоко часто сочетаются в азиатской кухне. Мы же предлагаем сварить из них кашу: она не уступает по вкусу традиционной, но получается чуть более сладкой и с ярким кокосовым ароматом. Вы можете использовать коричневый сахар вместо обычного или взять финиковый сироп в качестве подсластителя.

Ингредиенты

Кокосовое молоко можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.

Кокосовое молоко
250 мл
Вода
250 мл
Круглозерный рис
100 г
Кокосовая стружка
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Ванильный сахар
½ ч. л.
Соль
⅓ ч. л.
Корица
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы хотите сварить густую кашу, не промывайте рис, а сразу приступайте к приготовлению. Для рассыпчатой каши крупу нужно промыть, чтобы убрать излишки крахмала.

  1. В кастрюлю или сотейник всыпьте рис и влейте воду. Накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите до минимального нагрева и варите до полного испарения жидкости.
  2. Влейте к рису кокосовое молоко, добавьте сахар (обычный и ванильный), соль, корицу и кокосовую стружку. Хорошо перемешайте содержимое.
  3. Снова доведите до кипения под крышкой, убавьте нагрев и проварите кашу еще 5—7 минут.
  4. Выключите огонь и дайте каше настояться в течение пяти минут. Разложите по тарелкам и посыпьте кокосовой стружкой или корицей.

3. Манная каша на кокосовом молоке в мультиварке

Кокосовое молоко, ананасовый сок и свежие фрукты превращают обычную манку в кулинарный шедевр.
Источник: Freepik.com

Необычный рецепт манной каши с тропическими нотками. Для приготовления не используется вода — только кокосовое молоко и ананасовый сок. Украсить готовую кашу можно любыми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, бананом или манго.

Ингредиенты

Для удобства отмеряйте количество ингредиентов стаканом, который идет в комплекте с вашей мультиваркой.

Манная крупа
½ ст.
Ананасовый сок
2 ст.
Кокосовое молоко
2 ст.
Ягоды или фрукты
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Несмотря на приготовление в мультиварке, процесс варки потребует вашего участия, чтобы каша не получилась комковатой.

  1. В чашу мультиварки налейте ананасовый сок. Включите режим «Молочная каша» на 20 минут и закройте крышку.
  2. Через четыре минуты сок закипит. Всыпьте тонкой струйкой манную крупу и размешайте так, чтобы не было комочков.
  3. Влейте кокосовое молоко, перемешайте и готовьте 10 минут под закрытой крышкой. Периодически открывайте и помешивайте кашу. Мультиварку нужно отключить за пять минут до окончания режима.
  4. Ягоды или фрукты помойте и обсушите. Фрукты нарежьте тонкими ломтиками, ягоды оставьте целиком или разрежьте пополам. Украсьте ими готовую кашу, разлитую по тарелкам.

4. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

Ароматная пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке станет отличным началом дня.
Источник: Скриншот видео

Рассыпчатая пшенная каша с добавлением нежной тыквы станет прекрасным завтраком для всей семьи. Крупу сначала варят на воде, а затем добавляют молоко: так каша готовится быстрее и не пригорает. Если вы не употребляете молочные продукты, замените сливочное масло на кокосовое.

Ингредиенты

Для приготовления рекомендуем взять тыкву сорта «Баттернат» — она имеет сладкий ореховый вкус.

Пшенная крупа
150 г
Тыква
200 г
Вода
300 мл
Кокосовое молоко
500 мл
Сливочное масло
100 г
Сахар (тростниковый)
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Пшено промойте несколько раз либо замочите в кипятке на 5—10 минут и потом слейте воду, чтобы крупа не горчила.

  1. В сотейник выложите пшено и залейте водой. Поставьте вариться на среднем или минимальном огне до испарения жидкости.
  2. Нарежьте тыкву кубиками. 
  3. Растопите в сковороде сливочное масло вместе с тростниковым сахаром. Обжарьте тыкву, чтобы она стала еще более сладкой и карамельной на вкус.
  4. Влейте в сковороду к тыкве кокосовое молоко, перемешайте.
  5. Выложите готовую пшенную крупу в сковороду, еще раз перемешайте. Потомите пару минут и выключайте нагрев.
  6. Разложите кашу по тарелкам. По желанию украсьте семечками или орешками.

5. Кукурузная каша на кокосовом молоке на завтрак

Кукурузная каша на кокосовом молоке с вишневым соусом и сыром страчателла — необычный завтрак.
Источник: Freepik.com

Приготовьте оригинальный завтрак — кукурузную кашу с вишневым соусом и сыром страчателла. Кокосовое молоко отлично сочетается с крупой: готовое блюдо получается нежным, с бархатной текстурой и приятным ароматом. Рецепт потребует чуть больше времени, но такой завтрак вам точно запомнится.

Ингредиенты

Количество продуктов указано на две порции каши.

Для каши:
Кукурузная крупа (мелкая)60 г
Вода260 г
Кокосовое молоко200 г
Сахар, сольПо вкусу
Для подачи:
Вишня (замороженная)200 г
Сахар3—4 ст. л.
Кукурузный крахмал2 ч. л.
Вода2 ст. л.
Сыр страчателла2 уп.
Миндальные лепесткиПо вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо миндальных лепестков можно взять любые семечки, орехи, фрукты или ягоды.

  1. Влейте в кастрюлю воду и кокосовое молоко. Доведите до кипения.
  2. Добавьте кукурузную крупу, сахар и соль. Варите примерно 20 минут, помешивая венчиком — именно он поможет сварить кашу без комочков.
  3. В сотейнике смешайте вишню с сахаром и доведите до кипения.
  4. Разведите крахмал в воде и влейте смесь к вишне. Уваривайте на среднем огне в течение 2—3 минут.
  5. Разложите кашу по тарелкам. Полейте вишневым соусом.
  6. Сверху выложите страчателлу и присыпьте миндальными лепестками или орешками.