Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

Как правильно пить куркуму: полезные рекомендации и простые рецепты

15 апреля 2025
Куркуму можно добавлять в любимые блюда и напитки.
Источник: Freepik.com

Многие употребляют эту специю натощак, но у такого способа есть несколько противопоказаний. В статье расскажем, как правильно пить куркуму, чтобы получить максимум пользы.

Полезные свойства куркумы для организма

Куркума использовалась в Индии на протяжении тысячелетий. Первоначально она применялась не только как приправа, но и как краситель и лекарственное средство в аюрведической медицине. Она считается природным антисептиком и антибиотиком. Перечислим основные полезные свойства этой специи:

  • куркумин (главный компонент куркумы) обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;

  • также он улучшает память и внимание;

  • регулярное употребление куркумы может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Куркумин улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов;

  • куркума стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, способствуя лучшему перевариванию пищи;

  • она обладает ранозаживляющим, желчегонным и противогрибковым действием.

Кому противопоказана куркума

Куркума может усиливать раздражение слизистой оболочки, что может усугубить симптомы язвенной болезни. Несмотря на безопасность этой специи в малых дозах, детям младше 12 лет ее следует давать с осторожностью, так как организм ребенка может непредсказуемо отреагировать на активные вещества. Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо медикаменты, лучше обсудить возможность употребления куркумы с лечащим врачом.

Врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказывает:

— Умеренность — ключевой фактор успеха. Чрезмерное употребление куркумы может вызвать побочные эффекты: расстройство желудка, тошноту, диарею и головную боль. Существуют и четкие противопоказания к употреблению куркумы. Ее не рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью, так как она может стимулировать выработку желчи и спровоцировать обострение. С осторожностью следует употреблять куркуму при приеме антикоагулянтов, поскольку она способна усиливать их действие и повышать риск кровотечений. Беременным и кормящим женщинам перед включением куркумы в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.

Как пить куркуму в домашних условиях: 5 рецептов для здоровья и похудения

Эту специю можно добавлять в любимые напитки и блюда. Делимся простыми рецептами.

1. Куркума с водой

Лучше растворять куркуму в теплой воде.
Источник: Freepik.com

Для усиления эффекта можно добавить в напиток щепотку черного перца, который улучшает всасывание куркумина.

Ингредиенты

Вода
200 мл
Куркума
1 ч. л.
Мед или лимонный сок
По желанию

Приготовление

1. Нагрейте воду до температуры примерно до +70 °C (не кипятите).

2. Добавьте куркуму в стакан и залейте теплой водой.

3. Хорошо перемешайте до полного растворения куркумы.

4. По вкусу можно добавить немного меда или свежевыжатый сок лимона.

5. Пейте напиток теплым.

2. Куркума с молоком и медом

Золотое молоко сочетает в себе пользу куркумы, молока и меда.
Источник: Freepik.com

Этот напиток называют золотым молоком, он сочетает в себе целебные качества куркумы с питательными веществами молока и сладостью меда. Вместо молока можно использовать кефир, нагревать его не нужно.

Ингредиенты

Молоко
1 стакан
Куркума
1 ч. л.
Молотый имбирь
1 щепотка (по желанию)
Мед
По вкусу

Приготовление

1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.

2. Добавьте куркуму и имбирь, хорошо перемешайте.

3. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть 5—10 минут, периодически помешивая.

4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед. Тщательно перемешайте.

3. Чай с куркумой

Куркума придаст горячему чаю пряный и насыщенный аромат.
Источник: Freepik.com

Идеально подходит для холодного времени года, когда хочется согреться и поддержать иммунитет.

Ингредиенты

Черный или зеленый чай
1 ч. л. (или 1 пакетик)
Вода
250 мл
Куркума
1 ч. л.
Корица
По вкусу
Молотый имбирь
По вкусу
Мед или сахар
По вкусу

Приготовление

1. Вскипятите воду в кастрюле или чайнике.

2. Добавьте куркуму, корицу и имбирь, хорошо перемешайте.

3. Уменьшите огонь и дайте напитку покипеть на слабом огне в течение 5—10 минут.

4. Если используете чайный пакетик, опустите его в горячую воду и дайте настояться в течение нескольких минут. Или добавьте листовой чай и также дайте настояться пару минут.

5. Процедите напиток через сито.

6. Добавьте мед или лимон по вкусу.

4. Бодрящий напиток с куркумой

Теплое молоко с куркумой взбодрит и насытит богатым вкусом.
Источник: Freepik.com

Такой напиток станет хорошей альтернативой утреннему кофе.

Ингредиенты

Молоко (можно взять растительное)
1 стакан
Куркума
1 ч. л.
Мед или сахарозаменитель
По вкусу
Мускатный орех
1 щепотка
Ванильный экстракт
1 щепотка

Приготовление

1. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте на среднем огне.

2. Добавьте куркуму, мед, ванильный экстракт и мускатный орех.

3. Перемешивайте, пока смесь не станет горячей, но не доводите до кипения.

4. Снимите с огня и перелейте в чашку.

5. Украсьте щепоткой мускатного ореха.

5. Освежающий лимонад с куркумой

Куркуму можно пить и в составе освежающего лимонада.
Источник: Freepik.com

Вкусный и полезный напиток, который будет особенно актуален в жаркие дни.

Ингредиенты

Вода1 л
Куркума1 ст. л.
Апельсин1 шт.
Лимонный сокПо вкусу
Сахар или его заменительПо вкусу

Приготовление

1. В кувшин поместите нарезанные дольки апельсина и куркуму.

2. Залейте водой и хорошо перемешайте.

3. Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу.

4. Поставьте в холодильник минимум на час.

5. Процедите и подавайте охлажденным, по желанию добавьте лед.

Можно ли пить куркуму утром натощак

Михаил Кутушов объясняет:

— Вопрос о целесообразности употребления куркумы на пустой желудок, особенно с утра, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, куркумин обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Считается, что утренний прием натощак способствует более эффективному усвоению этих полезных веществ, запуская процессы детоксикации и оздоровления организма после ночного отдыха. Куркума также стимулирует выработку желчи, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ в течение дня.

Но этот метод подходит далеко не всем. Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью или другими заболеваниями ЖКТ употребление куркумы натощак может грозить неприятными последствиями. Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка может вызвать изжогу, тошноту, боль и другие дискомфортные ощущения. В таких случаях разумнее перенести прием куркумы на время после еды, минимизируя потенциальный вред.

Советы эксперта

Врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказывает:

— Золотистый оттенок куркумы веками украшает блюда и служит основой аюрведической медицины, сегодня эта специя переживает всплеск популярности. Ее включают в смузи, добавляют в чай и даже принимают в виде БАДов, надеясь на обещанные чудодейственные свойства.

Благодаря своим антиоксидантным свойствам, куркумин защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака. Противовоспалительные свойства куркумы делают ее незаменимым помощником при артрите, воспалительных заболеваниях кишечника и других состояниях, сопровождающихся хроническим воспалением. 

Некоторые исследования указывают на потенциальную пользу куркумина для когнитивных функций, улучшения памяти и снижения риска развития болезни Альцгеймера. Кроме того, куркума может способствовать улучшению состояния кожи, уменьшая воспаления и ускоряя заживление ран.

Но, как и с любым активным веществом, при употреблении куркумы необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде всего следует учитывать, что биодоступность (способность усваиваться организмом) куркумина довольно низкая. Чтобы повысить ее эффективность, следует употреблять куркуму в сочетании с черным перцем, содержащим пиперин, который увеличивает усвоение куркумина в разы. Также куркумин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому добавление куркумы в блюда с растительными маслами или другими жирами будет полезным.

Не вся куркума, представленная на рынке, одинаково полезна. Важно выбирать качественный продукт, не содержащий искусственных красителей и добавок. Предпочтительно приобретать цельные корни куркумы и измельчать их непосредственно перед употреблением, так как молотая специя со временем может терять свои полезные свойства. Обращайте внимание на цвет — он должен быть насыщенным, золотисто-оранжевым.