Многие употребляют эту специю натощак, но у такого способа есть несколько противопоказаний. В статье расскажем, как правильно пить куркуму, чтобы получить максимум пользы.
Полезные свойства куркумы для организма
Куркума использовалась в Индии на протяжении тысячелетий. Первоначально она применялась не только как приправа, но и как краситель и лекарственное средство в аюрведической медицине. Она считается природным антисептиком и антибиотиком. Перечислим основные полезные свойства этой специи:
куркумин (главный компонент куркумы) обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами;
также он улучшает память и внимание;
регулярное употребление куркумы может снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Куркумин улучшает состояние кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина и предотвращает образование тромбов;
куркума стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы, способствуя лучшему перевариванию пищи;
она обладает ранозаживляющим, желчегонным и противогрибковым действием.
Кому противопоказана куркума
Куркума может усиливать раздражение слизистой оболочки, что может усугубить симптомы язвенной болезни. Несмотря на безопасность этой специи в малых дозах, детям младше 12 лет ее следует давать с осторожностью, так как организм ребенка может непредсказуемо отреагировать на активные вещества. Если у вас есть хронические заболевания или вы принимаете какие-либо медикаменты, лучше обсудить возможность употребления куркумы с лечащим врачом.
Врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказывает:
— Умеренность — ключевой фактор успеха. Чрезмерное употребление куркумы может вызвать побочные эффекты: расстройство желудка, тошноту, диарею и головную боль. Существуют и четкие противопоказания к употреблению куркумы. Ее не рекомендуют людям с желчнокаменной болезнью, так как она может стимулировать выработку желчи и спровоцировать обострение. С осторожностью следует употреблять куркуму при приеме антикоагулянтов, поскольку она способна усиливать их действие и повышать риск кровотечений. Беременным и кормящим женщинам перед включением куркумы в рацион необходимо проконсультироваться с врачом.
Как пить куркуму в домашних условиях: 5 рецептов для здоровья и похудения
Эту специю можно добавлять в любимые напитки и блюда. Делимся простыми рецептами.
1. Куркума с водой
Для усиления эффекта можно добавить в напиток щепотку черного перца, который улучшает всасывание куркумина.
Ингредиенты
Вода | 200 мл |
Куркума | 1 ч. л. |
Мед или лимонный сок | По желанию |
Приготовление
1. Нагрейте воду до температуры примерно до +70 °C (не кипятите).
2. Добавьте куркуму в стакан и залейте теплой водой.
3. Хорошо перемешайте до полного растворения куркумы.
4. По вкусу можно добавить немного меда или свежевыжатый сок лимона.
5. Пейте напиток теплым.
2. Куркума с молоком и медом
Этот напиток называют золотым молоком, он сочетает в себе целебные качества куркумы с питательными веществами молока и сладостью меда. Вместо молока можно использовать кефир, нагревать его не нужно.
Ингредиенты
Молоко | 1 стакан |
Куркума | 1 ч. л. |
Молотый имбирь | 1 щепотка (по желанию) |
Мед | По вкусу |
Приготовление
1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте на средний огонь.
2. Добавьте куркуму и имбирь, хорошо перемешайте.
3. Доведите смесь до кипения, затем убавьте огонь и дайте покипеть 5—10 минут, периодически помешивая.
4. Снимите кастрюлю с огня и добавьте мед. Тщательно перемешайте.
3. Чай с куркумой
Идеально подходит для холодного времени года, когда хочется согреться и поддержать иммунитет.
Ингредиенты
Черный или зеленый чай | 1 ч. л. (или 1 пакетик) |
Вода | 250 мл |
Куркума | 1 ч. л. |
Корица | По вкусу |
Молотый имбирь | По вкусу |
Мед или сахар | По вкусу |
Приготовление
1. Вскипятите воду в кастрюле или чайнике.
2. Добавьте куркуму, корицу и имбирь, хорошо перемешайте.
3. Уменьшите огонь и дайте напитку покипеть на слабом огне в течение 5—10 минут.
4. Если используете чайный пакетик, опустите его в горячую воду и дайте настояться в течение нескольких минут. Или добавьте листовой чай и также дайте настояться пару минут.
5. Процедите напиток через сито.
6. Добавьте мед или лимон по вкусу.
4. Бодрящий напиток с куркумой
Такой напиток станет хорошей альтернативой утреннему кофе.
Ингредиенты
Молоко (можно взять растительное) | 1 стакан |
Куркума | 1 ч. л. |
Мед или сахарозаменитель | По вкусу |
Мускатный орех | 1 щепотка |
Ванильный экстракт | 1 щепотка |
Приготовление
1. В небольшую кастрюлю налейте молоко и нагрейте на среднем огне.
2. Добавьте куркуму, мед, ванильный экстракт и мускатный орех.
3. Перемешивайте, пока смесь не станет горячей, но не доводите до кипения.
4. Снимите с огня и перелейте в чашку.
5. Украсьте щепоткой мускатного ореха.
5. Освежающий лимонад с куркумой
Вкусный и полезный напиток, который будет особенно актуален в жаркие дни.
Ингредиенты
Вода | 1 л |
Куркума | 1 ст. л. |
Апельсин | 1 шт. |
Лимонный сок | По вкусу |
Сахар или его заменитель | По вкусу |
Приготовление
1. В кувшин поместите нарезанные дольки апельсина и куркуму.
2. Залейте водой и хорошо перемешайте.
3. Добавьте лимонный сок и сахар по вкусу.
4. Поставьте в холодильник минимум на час.
5. Процедите и подавайте охлажденным, по желанию добавьте лед.
Можно ли пить куркуму утром натощак
Михаил Кутушов объясняет:
— Вопрос о целесообразности употребления куркумы на пустой желудок, особенно с утра, не имеет однозначного ответа. С одной стороны, куркумин обладает мощнейшими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Считается, что утренний прием натощак способствует более эффективному усвоению этих полезных веществ, запуская процессы детоксикации и оздоровления организма после ночного отдыха. Куркума также стимулирует выработку желчи, улучшая пищеварение и усвоение питательных веществ в течение дня.
Но этот метод подходит далеко не всем. Людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвенной болезнью или другими заболеваниями ЖКТ употребление куркумы натощак может грозить неприятными последствиями. Раздражающее действие на слизистую оболочку желудка может вызвать изжогу, тошноту, боль и другие дискомфортные ощущения. В таких случаях разумнее перенести прием куркумы на время после еды, минимизируя потенциальный вред.
Советы эксперта
Врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов рассказывает:
— Золотистый оттенок куркумы веками украшает блюда и служит основой аюрведической медицины, сегодня эта специя переживает всплеск популярности. Ее включают в смузи, добавляют в чай и даже принимают в виде БАДов, надеясь на обещанные чудодейственные свойства.
Благодаря своим антиоксидантным свойствам, куркумин защищает клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и даже некоторых видов рака. Противовоспалительные свойства куркумы делают ее незаменимым помощником при артрите, воспалительных заболеваниях кишечника и других состояниях, сопровождающихся хроническим воспалением.
Некоторые исследования указывают на потенциальную пользу куркумина для когнитивных функций, улучшения памяти и снижения риска развития болезни Альцгеймера. Кроме того, куркума может способствовать улучшению состояния кожи, уменьшая воспаления и ускоряя заживление ран.
Но, как и с любым активным веществом, при употреблении куркумы необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Прежде всего следует учитывать, что биодоступность (способность усваиваться организмом) куркумина довольно низкая. Чтобы повысить ее эффективность, следует употреблять куркуму в сочетании с черным перцем, содержащим пиперин, который увеличивает усвоение куркумина в разы. Также куркумин лучше усваивается в присутствии жиров, поэтому добавление куркумы в блюда с растительными маслами или другими жирами будет полезным.
Не вся куркума, представленная на рынке, одинаково полезна. Важно выбирать качественный продукт, не содержащий искусственных красителей и добавок. Предпочтительно приобретать цельные корни куркумы и измельчать их непосредственно перед употреблением, так как молотая специя со временем может терять свои полезные свойства. Обращайте внимание на цвет — он должен быть насыщенным, золотисто-оранжевым.