Вы можете сварить варенье только из черники или добавить к ней другие ягоды: землянику, малину, клубнику. Занятые хозяйки смогут сделать десерт-пятиминутку, а любители необычных вариантов — использовать для приготовления духовку. Собрали в одной подборке лучшие рецепты черничного варенья.
1. Черничное варенье-пятиминутка с малиной
Это варенье сохраняет большую часть витаминов из ягод, потому что проходит короткую термическую обработку. Вы можете приготовить полезный десерт к чаю в любое время года — достаточно взять ягоды из морозилки.
Ингредиенты
Замороженные ягоды уже чистые, поэтому можно сразу приступить к приготовлению.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Чернику и малину заранее выложите в дуршлаг и оставьте на полчаса.
1. Промойте ягоды холодной водой. Откиньте на бумажное полотенце и просушите.
2. Просушенные чернику и малину поместите в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром.
3. Медленно и аккуратно перемешайте варенье ложкой — лучше использовать деревянную.
4. Поставьте на медленный огонь и дождитесь появления сока.
5. Увеличьте огонь до среднего, чтобы сахар быстрее растворился. Доведите варенье до кипения. Варите пять минут, помешивая и снимая пенку.
6. Разлейте горячее варенье в подготовленные банки и закатайте крышками «под ключ». Переверните их вверх дном и накройте полотенцем для лучшей пастеризации.
2. Густое черничное варенье с земляникой
Сочетание лесных ягод — черники и земляники — придает десерту нежный вкус, яркий аромат и насыщенный цвет. Варенье отлично сочетается с блинчиками, оладьями и подходит как топинг для пирогов и чизкейков.
Ингредиенты
Вместо белого сахара можно использовать коричневый.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением подготовьте ягоды: переберите, промойте в холодной воде и откиньте на дуршлаг до полного стекания воды.
1. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Варите сироп на медленном огне до полного растворения сахара.
2. В готовый сироп добавьте ягоды. Варите варенье на медленном огне 10 минут, ложкой снимая пенку.
3. Шумовкой достаньте ягоды и продолжайте варить сироп, пока он не загустеет.
4. Верните ягоды в сироп и дождитесь, когда варенье закипит.
5. Разлейте горячее варенье в стерильные банки и закатайте крышками. Переверните баночки с вареньем вверх дном и укутайте до полного остывания. Храните варенье в прохладном месте.
3. Черничное варенье с клубникой на зиму
Во вкусе этого варенья сильнее заметна черника, а клубника подчеркивает ее вкус и аромат и добавляет яркости. Лимонная кислота в составе позволит надолго сохранить любимый десерт, чтобы потом подавать его к чаю.
Ингредиенты
Вместо лимонной кислоты можно использовать свежевыжатый сок лимона.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Перед приготовлением подготовьте ягоды: промойте, переберите, откиньте на дуршлаг. Клубнику очистите от чашелистиков, крупные ягоды нарежьте небольшими кусочками.
1. Переложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и оставьте на два часа.
2. Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь, доведите до кипения и варите, снимая пенку, 15—20 минут.
3. Добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте.
4. Разлейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном.
5. Дайте варенью остыть и храните в прохладном месте.
4. Простое черничное варенье с желатином
Желатин — натуральный источник коллагена, поэтому ягодный десерт с добавлением этого ингредиента станет еще полезнее. Именно желатин делает варенье густым и нежным, похожим на джем.
Ингредиенты
Если вы хотите приготовить не варенье, а желе — увеличьте количество желатина.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Готовое варенье храните в холодильнике или сухом прохладном месте.
1. Переложите ягоды в кастрюлю. Засыпьте ягоды сахаром и перемешайте.
2. Желатин залейте теплой водой и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комочков.
3. Когда ягоды дадут сок, поставьте кастрюлю на медленный огонь и варите 15—20 минут, помешивая и снимая пенку.
4. Не переставая помешивать, добавьте желатин. Если он застыл, распустите его в микроволновке. Варите еще 5 минут.
5. Разлейте варенье по чистым сухим банкам или герметичным контейнерам.
5. Домашнее черничное варенье в духовке
Этот способ хорош для заготовки и хранения черники в собственном соку с минимальным количеством сахара. Готовую ягоду вы сможете использовать для приготовления десертов, например, зефира или пастилы.
Ингредиенты
Черничное варенье хорошо сочетается с тостами из цельнозернового хлеба и зеленым или травяным чаем.
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Переберите ягоды, уберите листья и мусор, затем ополосните холодной водой и дайте стечь лишней жидкости.
1. Разложите ягоды в стерилизованные банки. Прикройте стерильными крышками.
2. Поставьте банки с черникой на решетку или противень в духовке.
3. Включите духовку и нагрейте до 120 °C.
4. Когда духовка дошла до нужной температуры, выключите и дайте ей остыть вместе с банками.
5. Когда температура опустится до 60 °C, достаньте банки и закатайте крышками «под ключ». Храните готовое варенье в прохладном месте.