Окрошку на воде стоит есть холодной.
Окрошку на воде можно сделать с майонезом, кефиром, сметаной, уксусом и лимонной кислотой. Ниже поделимся секретами приготовления вкусной окрошки на воде и лучшими рецептами этого блюда.
1. Вкусная окрошка на воде с кефиром
Если вы не любите колбасу, этот вариант окрошки для вас: легкий, с кремовой текстурой кефира, диетической курицей и свежими овощами. Густоту и вкус заправки вы можете регулировать количеством воды.
Ингредиенты
Если вы не любите соевый соус, можно исключить его из рецепта.
Пошаговый рецепт приготовления
Предварительно отварите картофель, курицу, яйца и остудите.
1. Нарежьте все овощи и курицу мелкими кубиками, измельчите зелень.
2. Яйца очистите, отделите три желтка от белков.
3. Нарежьте яйца и оставшиеся белки мелкими кубиками.
4. Желтки выложите в миску, добавьте предварительно измельченную зелень и хорошо разомните, чтобы получилась пюреобразная масса.
5. Добавьте желток с зеленью к уже нарезанным ингредиентам.
6. Добавьте сметану, горчицу, кефир, соевый соус, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешайте.
7. Влейте воду, перемешайте и дайте окрошке настояться.
2. Окрошка с копченой колбасой на воде со сметаной
Такая окрошка получается сытной и вкусной.
Если вы любите яркие вкусы в окрошке, обязательно попробуйте приготовить ее с копченой колбасой — это добавит блюду пикантности и легкую дымную нотку. Такой вкус идеально дополнит нежную сметанную заливку.
Ингредиенты
Выбирайте сметану с жирностью 15—20% — тогда заливка получится сбалансированной по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления
Для легкой кислинки вы можете добавить в заливку несколько капель лимонного сока.
1. Отварите картофель и яйца, остудите.
2. Нарежьте картофель, яйца, колбасу, огурцы и редис мелкими кубиками.
3. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку.
4. В миске соедините все нарезанные ингредиенты.
5. В отдельной емкости смешайте сметану с водой до однородной консистенции, добавьте соль.
6. Влейте получившуюся заливку в миску с нарезанными ингредиентами и перемешайте.
7. Уберите в холодильник минимум на 30 минут, чтобы окрошка охладилась и настоялась.
3. Домашняя окрошка на воде с майонезом
Домашняя окрошка напоминает детство.
Сытный вариант летнего супа с насыщенным мясным вкусом. Окрошка с говядиной подойдет для полноценного обеда. Заправка с майонезом хорошо сочетается с мясом и придает легкую пикантность блюду.
Ингредиенты
Выбирайте нежирные и мягкие части говядины, например, вырезку.
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы придать окрошке более пикантный вкус, добавьте в заливку немного хрена или горчицы.
1. Отварите говядину в течение 1,5—2 часов, остудите и нарежьте мелкими кубиками.
2. Отварите картофель и яйца, остудите.
3. Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, редис и огурцы.
4. Мелко порубите зеленый лук и укроп.
5. Сложите все ингредиенты в большую миску.
6. Отдельно смешайте майонез с 200—300 мл воды, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте оставшуюся воду.
7. Залейте окрошку майонезной заливкой, посолите и аккуратно перемешайте.
8. Поставьте окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.
4. Классическая окрошка на воде с уксусом
Окрошка на воде с уксусом по классическому рецепту.
Простой, освежающий и любимый многими с детства вариант — окрошка с вареной колбасой и заправкой на воде с уксусом. Готовится такое блюдо просто и быстро. Подавайте окрошку вместе с соленой сельдью и бородинским хлебом.
Ингредиенты
Если вы хотите, чтобы горчица была более заметна в блюде, увеличьте ее количество до полутора чайных ложек.
Пошаговый рецепт приготовления
Обязательно попробуйте заливку перед тем, как добавлять окрошку. Если не хватает кислинки, добавьте еще уксус.
1. Картофель и яйца отварите, затем остудите.
2. Небольшими кубиками нарежьте яйца, картофель, вареную колбасу, огурцы и редис. Измельчите зелень.
3. Сложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.
4. Отдельно смешайте горчицу, уксус и немного воды. После этого влейте остальную воду и добавьте соль.
5. Влейте заливку к ингредиентам и перемешайте.
6. Оставьте окрошку в холодильнике на 60 минут, а затем подавайте к столу.
5. Простая окрошка с рыбой на воде с лимонной кислотой
Украсьте окрошку зеленью перед подачей.
Необычный вариант окрошки с тонким вкусом слабосоленой рыбы. Такое блюдо понравится всем, кто хочет попробовать альтернативу мясу или колбасе. Заправка из воды с лимонной кислотой придает блюду легкую кислинку и подчеркивает вкус рыбы.
Ингредиенты
Для окрошки используйте семгу или форель.
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите придать окрошке более мягкий вкус, можно заменить лимонную кислоту на 1,5—2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.
1. Картофель и яйца предварительно отварите и остудите.
2. Мелкими кубиками нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и рыбу, измельчите зелень.
3. Сложите все ингредиенты в большую миску.
4. В отдельной емкости растворите лимонную кислоту в холодной воде, добавьте соль и перемешайте. Попробуйте заливку: если хочется кислее, добавьте еще немного лимонной кислоты.
5. Влейте заправку в нарезанные ингредиенты, перемешайте.
6. Дайте окрошке настояться около 30 минут в холодильнике, а затем подавайте к столу.