Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

5 лучших рецептов окрошки на воде: пошаговые идеи с фото

13 мая 2025
Окрошку на воде стоит есть холодной.
Источник: Freepik.com

Окрошку на воде можно сделать с майонезом, кефиром, сметаной, уксусом и лимонной кислотой. Ниже поделимся секретами приготовления вкусной окрошки на воде и лучшими рецептами этого блюда.

1. Вкусная окрошка на воде с кефиром

Если вы не любите колбасу, этот вариант окрошки для вас: легкий, с кремовой текстурой кефира, диетической курицей и свежими овощами. Густоту и вкус заправки вы можете регулировать количеством воды.

Ингредиенты

Если вы не любите соевый соус, можно исключить его из рецепта.

Картофель
800 г
Огурец
380 г
Редис
200 г
Куриная грудка
350 г
Яйца
8 шт.
Зеленый лук
50 г
Укроп
½ пучка
Сметана 15%
300 г
Кефир 2,5%
700 г
Горчица
2 ч. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Соль
По вкусу
Черный молотый перец
По вкусу
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Предварительно отварите картофель, курицу, яйца и остудите.

1. Нарежьте все овощи и курицу мелкими кубиками, измельчите зелень.

2. Яйца очистите, отделите три желтка от белков.

3. Нарежьте яйца и оставшиеся белки мелкими кубиками.

4. Желтки выложите в миску, добавьте предварительно измельченную зелень и хорошо разомните, чтобы получилась пюреобразная масса.

5. Добавьте желток с зеленью к уже нарезанным ингредиентам.

6. Добавьте сметану, горчицу, кефир, соевый соус, сок лимона, соль, перец и хорошо перемешайте.

7. Влейте воду, перемешайте и дайте окрошке настояться. 

2. Окрошка с копченой колбасой на воде со сметаной

Такая окрошка получается сытной и вкусной.
Источник: Freepik.com

Если вы любите яркие вкусы в окрошке, обязательно попробуйте приготовить ее с копченой колбасой — это добавит блюду пикантности и легкую дымную нотку. Такой вкус идеально дополнит нежную сметанную заливку.

Ингредиенты

Выбирайте сметану с жирностью 15—20% — тогда заливка получится сбалансированной по вкусу. 

Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Огурцы
3 шт.
Редис
8 шт.
Колбаса копченая
300 г
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
½ пучка
Петрушка
½ пучка
Сметана
200 г
Вода
1 л
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для легкой кислинки вы можете добавить в заливку несколько капель лимонного сока.

1. Отварите картофель и яйца, остудите.

2. Нарежьте картофель, яйца, колбасу, огурцы и редис мелкими кубиками.

3. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и петрушку.

4. В миске соедините все нарезанные ингредиенты.

5. В отдельной емкости смешайте сметану с водой до однородной консистенции, добавьте соль.

6. Влейте получившуюся заливку в миску с нарезанными ингредиентами и перемешайте.

7. Уберите в холодильник минимум на 30 минут, чтобы окрошка охладилась и настоялась.

3. Домашняя окрошка на воде с майонезом

Домашняя окрошка напоминает детство.
Источник: Freepik.com

Сытный вариант летнего супа с насыщенным мясным вкусом. Окрошка с говядиной подойдет для полноценного обеда. Заправка с майонезом хорошо сочетается с мясом и придает легкую пикантность блюду.

Ингредиенты

Выбирайте нежирные и мягкие части говядины, например, вырезку.

Говядина
300 г
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Огурцы
3 шт.
Редис
6 шт.
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
1 пучок
Майонез
4 ст. л.
Вода
1 л
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы придать окрошке более пикантный вкус, добавьте в заливку немного хрена или горчицы.

1. Отварите говядину в течение 1,5—2 часов, остудите и нарежьте мелкими кубиками.

2. Отварите картофель и яйца, остудите.

3. Нарежьте мелкими кубиками яйца, картофель, редис и огурцы.

4. Мелко порубите зеленый лук и укроп.

5. Сложите все ингредиенты в большую миску.

6. Отдельно смешайте майонез с 200—300 мл воды, чтобы получилась однородная масса, затем добавьте оставшуюся воду.

7. Залейте окрошку майонезной заливкой, посолите и аккуратно перемешайте.

8. Поставьте окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.

4. Классическая окрошка на воде с уксусом

Окрошка на воде с уксусом по классическому рецепту.
Источник: Freepik.com

Простой, освежающий и любимый многими с детства вариант — окрошка с вареной колбасой и заправкой на воде с уксусом. Готовится такое блюдо просто и быстро. Подавайте окрошку вместе с соленой сельдью и бородинским хлебом.

Ингредиенты

Если вы хотите, чтобы горчица была более заметна в блюде, увеличьте ее количество до полутора чайных ложек.

Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Вареная колбаса
300 г
Огурцы
3 шт.
Редис
6 шт.
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
1 пучок
Вода
1 л
Уксус 9%
1,5 ст. л.
Горчица
1 ч. л.
Соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Обязательно попробуйте заливку перед тем, как добавлять окрошку. Если не хватает кислинки, добавьте еще уксус.

1. Картофель и яйца отварите, затем остудите.

2. Небольшими кубиками нарежьте яйца, картофель, вареную колбасу, огурцы и редис. Измельчите зелень.

3. Сложите все ингредиенты в глубокую миску или кастрюлю.

4. Отдельно смешайте горчицу, уксус и немного воды. После этого влейте остальную воду и добавьте соль.

5. Влейте заливку к ингредиентам и перемешайте.

6. Оставьте окрошку в холодильнике на 60 минут, а затем подавайте к столу.

5. Простая окрошка с рыбой на воде с лимонной кислотой

Украсьте окрошку зеленью перед подачей.
Источник: Freepik.com

Необычный вариант окрошки с тонким вкусом слабосоленой рыбы. Такое блюдо понравится всем, кто хочет попробовать альтернативу мясу или колбасе. Заправка из воды с лимонной кислотой придает блюду легкую кислинку и подчеркивает вкус рыбы.

Ингредиенты

Для окрошки используйте семгу или форель.

Слабосоленая рыба
300 г
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Огурцы
3 шт.
Редис
6 шт.
Зеленый лук
1 пучок
Укроп
1 пучок
Вода
1 л
Лимонная кислота
¼ ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если хотите придать окрошке более мягкий вкус, можно заменить лимонную кислоту на 1,5—2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

1. Картофель и яйца предварительно отварите и остудите.

2. Мелкими кубиками нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и рыбу, измельчите зелень.

3. Сложите все ингредиенты в большую миску.

4. В отдельной емкости растворите лимонную кислоту в холодной воде, добавьте соль и перемешайте. Попробуйте заливку: если хочется кислее, добавьте еще немного лимонной кислоты.

5. Влейте заправку в нарезанные ингредиенты, перемешайте.

6. Дайте окрошке настояться около 30 минут в холодильнике, а затем подавайте к столу.