Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessПодвиг героев

6 лучших рецептов окрошки на сметане: пошаговые идеи с фото

19 мая 2025
Окрошку на сметане стоит подавать холодной в жаркую погоду.
Источник: Скриншот видео

В статье вы найдете варианты летнего блюда на сметане с кефиром, квасом, минеральной водой и даже майонезом. Ниже расскажем, как приготовить освежающую окрошку на сметане, с чем подавать ее на стол и поделимся лучшими рецептами.

1. Окрошка на сметане с кефиром и колбасой

Окрошка на сметане с кефиром и колбасой получается сытной и вкусной.
Источник: Скриншот видео

Классический рецепт, который многие помнят с детства. Вместо колбасы можно использовать сосиски или копчености — получится не менее вкусно. А добавить вкус традиционной окрошке можно, дополнив ее горчицей, хреном, а также измельченным чесноком.

Ингредиенты

Кефир лучше выбирать средней жирности.

Вареная колбаса
300 г
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Сметана
200 мл
Кефир
1 л
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Чтобы окрошка получилась яркой и ароматной, дайте ей настояться хотя бы час в холодильнике.

1. Сварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца приготовьте вкрутую, очистите, порубите. 

3. Колбасу, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками.

4. Зелень и зеленый лук максимально измельчите.

5. В большой миске соедините все ингредиенты. Добавьте сметану и кефир, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.

6. При необходимости разбавьте окрошку холодной кипяченой водой для более жидкой консистенции.

2. Вкусная окрошка на сметане с минералкой

Если хотите приготовить на обед освежающий и сытный суп, попробуйте сделать окрошку на сметане с минеральной водой. Вам понадобится стандартный набор овощей и зелени, но при желании его можно разнообразить, например, добавить сельдерей или соленые грибы.

Ингредиенты

Для более пикантного вкуса можно добавить немного хрена в заправку.

Для основы:

Картофель
400 г
Яйца
6 шт.
Огурцы
300 г
Колбаса, ветчина или отварное мясо
350 г
Редис
300 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Для заправки:

Сметана 20 %
500 мл
Минеральная вода (газированная)
1,5 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете сильногазированную минералку, вливайте ее прямо перед подачей — так окрошка получится особенно освежающей.

1. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.

2. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и отделите белки от желтков. Желтки переложите в отдельную чашу.

3. Огурцы и редис вымойте и порежьте мелкими кусочками. Мясо или колбасу нарежьте кубиками. Укроп и зеленый лук измельчите.

4. В чашу к желткам добавьте соль, перец и мелко нарезанный зеленый лук. Разомните все ингредиенты вилкой.

5. В большой кастрюле соедините все ингредиенты вместе и залейте сметаной. Затем добавьте холодную минералку и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.

6. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут перед подачей.

3. Освежающая окрошка на сметане с квасом

Украшайте окрошку овощами и зеленью для красивой подачи.
Источник: Freepik.com

Сметана в сочетании с квасом — одна из самых популярных заправок для летнего супа. Квас придает свежесть и легкую кислинку, а сметана делает блюдо более насыщенным и сытным. Рекомендуем подавать с бородинским хлебом или гренками.

Ингредиенты

Если квас слишком кислый, можно разбавить его небольшим количеством холодной кипяченой воды.

Квас (лучше хлебный, не сладкий)
1,5 л
Сметана
200 мл
Картофель
3—4 шт.
Вареная колбаса или отварное мясо
300 г
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте щепотку сахара в сметану перед смешиванием чтобы подчеркнуть вкус овощей и придать окрошке баланс.

1. Отварите картофель в мундире или просто сварите в отдельной кастрюле. Затем остудите, снимите с него кожуру и нарежьте кубиками.

2. Яйца сварите вкрутую, очистите и порежьте. 

3. Нарежьте небольшими кубиками колбасу, огурцы и редис.

4. Зелень и лук мелко порубите острым ножом.

5. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите.

6. Выложите сметану и аккуратно размешайте. Влейте охлажденный квас, еще раз перемешайте.

7. Охладите окрошку перед подачей и разлейте по глубоким тарелкам.

4. Мясная окрошка на сметане с водой

Такую окрошку можно приготовить с любым мясом.
Источник: Freepik.com

Сытное, но легкое летнее блюдо — окрошка с отварной говядиной на заправке из сметаны с водой. Для большей свежести добавьте в блюдо кубики льда: обычного или с замороженной зеленью внутри.

Ингредиенты

Используйте нежирную часть говядины — подойдет лопатка или вырезка.

Отварная говядина
300 г
Сметана
200 мл
Вода холодная кипяченая
1,2—1,5 л
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Лимонный сок (по желанию)
1—2 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Говядину заранее сварите до мягкости (можно в бульоне с лавровым листом и перцем), остудите и нарежьте небольшими кусочками.

1. Картошку сварите в мундире, остудите и аккуратно нарежьте мелкими кубиками.

2. Яйца отварите вкрутую, также остудите и порубите.

3. Редис и огурцы натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.

4. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук, можно растереть их со щепоткой соли для более яркого аромата.

5. В большой миске соедините все подготовленные ингредиенты. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.

6. Влейте охлажденную воду, отрегулируйте вкус солью, перцем и лимонным соком.

5. Окрошка на сметане с лимонной кислотой

Эта окрошка имеет приятный кислый привкус.
Источник: Freepik.com

Окрошка — традиционный летний обед, а вариант на сметане с легкой кислинкой особенно освежает в жару. В этом рецепте в заправку добавляется лимонная кислота, чтобы сбалансировать вкус без кваса или кефира. По желанию картофель можно не класть в блюдо, а подать в отварном виде отдельно.

Ингредиенты

Не переборщите с лимонной кислотой. Лучше начать с меньшего количества, а потом довести до вкуса.

Картофель (отварной)
3 шт.
Колбаса вареная (или куриное филе)
300 г
Сметана
300 мл
Вода холодная (кипяченая или фильтрованная)
1,5 л
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Лимонная кислота
½ ч. л. или по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Украсьте готовую порцию окрошки четвертинкой вареного яйца или дольками лимона.

1. Очистите отварной картофель и яйца, затем нарежьте их небольшими кубиками.

2. Колбасу, огурцы и редис нарежьте аналогично — мелко и аккуратно, чтобы все перемешалось равномерно.

3. Измельчите зелень: зеленый лук можно слегка перетереть с солью, чтобы он стал мягче и ароматнее.

4. В глубокой миске соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.

5. Разведите лимонную кислоту в холодной воде и влейте в окрошку. Посолите, при необходимости добавьте немного черного перца.

6. Дайте настояться в холодильнике 20—30 минут, затем подавайте к столу.

6. Окрошка на сметане с курицей и майонезом

Окрошка на сметане с курицей и майонезом разнообразит обеденное меню.
Источник: Скриншот видео

Окрошка с курицей, сметаной и майонезом понравится тем, кто любит сытный домашний обед с легким сливочным вкусом. Если отварить мясо птицы с вечера, приготовить блюдо можно буквально за несколько минут. По желанию можно добавить в суп кусочки моцареллы.

Ингредиенты

Чтобы бульон не получился слишком жирным, используйте филе грудки без кожи.

Картофель
2—3 шт.
Куриное филе (отварное)
300 г
Сметана
200 мл
Холодная кипяченая или минеральная вода
1—1,2 л
Майонез
100 г
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Если не любите магазинный майонез, замените его на домашний.

1. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.

2. Яйца и отварной картофель очистите и измельчите таким же способом.

3. Нарежьте огурцы и редис тонкой соломкой или мелкими кубиками.

4. Зеленый лук можно слегка размять с солью, чтобы он стал мягче Остальную зелень мелко порубите.

5. Смешайте в большой миске все ингредиенты.

6. Приготовьте заправку: соедините сметану и майонез, добавьте немного воды, хорошо перемешайте.

7. Влейте заправку к овощам с курицей, долейте оставшуюся воду до желаемой густоты, посолите и поперчите по вкусу.

8. Перед подачей охладите в холодильнике 20—30 минут.