6 лучших рецептов окрошки на сметане: пошаговые идеи с фото
19 мая 2025
Окрошку на сметане стоит подавать холодной в жаркую погоду.
Источник: Скриншот видео
В статье вы найдете варианты летнего блюда на сметане с кефиром, квасом, минеральной водой и даже майонезом. Ниже расскажем, как приготовить освежающую окрошку на сметане, с чем подавать ее на стол и поделимся лучшими рецептами.
1. Окрошка на сметане с кефиром и колбасой
Окрошка на сметане с кефиром и колбасой получается сытной и вкусной.
Источник: Скриншот видео
Классический рецепт, который многие помнят с детства. Вместо колбасы можно использовать сосиски или копчености — получится не менее вкусно. А добавить вкус традиционной окрошке можно, дополнив ее горчицей, хреном, а также измельченным чесноком.
Ингредиенты
Кефир лучше выбирать средней жирности.
Вареная колбаса
300 г
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Сметана
200 мл
Кефир
1 л
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы окрошка получилась яркой и ароматной, дайте ей настояться хотя бы час в холодильнике.
1. Сварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Яйца приготовьте вкрутую, очистите, порубите.
3. Колбасу, редис и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
5. В большой миске соедините все ингредиенты. Добавьте сметану и кефир, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
6. При необходимости разбавьте окрошку холодной кипяченой водой для более жидкой консистенции.
2. Вкусная окрошка на сметане с минералкой
Если хотите приготовить на обед освежающий и сытный суп, попробуйте сделать окрошку на сметане с минеральной водой. Вам понадобится стандартный набор овощей и зелени, но при желании его можно разнообразить, например, добавить сельдерей или соленые грибы.
Ингредиенты
Для более пикантного вкуса можно добавить немного хрена в заправку.
Для основы:
Картофель
400 г
Яйца
6 шт.
Огурцы
300 г
Колбаса, ветчина или отварное мясо
350 г
Редис
300 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Для заправки:
Сметана 20 %
500 мл
Минеральная вода (газированная)
1,5 л
Соль, черный молотый перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете сильногазированную минералку, вливайте ее прямо перед подачей — так окрошка получится особенно освежающей.
1. Картофель отварите в мундире, остудите, очистите и нарежьте кубиками.
2. Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и отделите белки от желтков. Желтки переложите в отдельную чашу.
3. Огурцы и редис вымойте и порежьте мелкими кусочками. Мясо или колбасу нарежьте кубиками. Укроп и зеленый лук измельчите.
4. В чашу к желткам добавьте соль, перец и мелко нарезанный зеленый лук. Разомните все ингредиенты вилкой.
5. В большой кастрюле соедините все ингредиенты вместе и залейте сметаной. Затем добавьте холодную минералку и тщательно перемешайте. Посолите по вкусу.
6. Поставьте в холодильник минимум на 30 минут перед подачей.
3. Освежающая окрошка на сметане с квасом
Украшайте окрошку овощами и зеленью для красивой подачи.
Сметана в сочетании с квасом — одна из самых популярных заправок для летнего супа. Квас придает свежесть и легкую кислинку, а сметана делает блюдо более насыщенным и сытным. Рекомендуем подавать с бородинским хлебом или гренками.
Ингредиенты
Если квас слишком кислый, можно разбавить его небольшим количеством холодной кипяченой воды.
Квас (лучше хлебный, не сладкий)
1,5 л
Сметана
200 мл
Картофель
3—4 шт.
Вареная колбаса или отварное мясо
300 г
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте щепотку сахара в сметану перед смешиванием чтобы подчеркнуть вкус овощей и придать окрошке баланс.
1. Отварите картофель в мундире или просто сварите в отдельной кастрюле. Затем остудите, снимите с него кожуру и нарежьте кубиками.
2. Яйца сварите вкрутую, очистите и порежьте.
3. Нарежьте небольшими кубиками колбасу, огурцы и редис.
4. Зелень и лук мелко порубите острым ножом.
5. Смешайте все ингредиенты в большой миске, посолите и поперчите.
6. Выложите сметану и аккуратно размешайте. Влейте охлажденный квас, еще раз перемешайте.
7. Охладите окрошку перед подачей и разлейте по глубоким тарелкам.
Сытное, но легкое летнее блюдо — окрошка с отварной говядиной на заправке из сметаны с водой. Для большей свежести добавьте в блюдо кубики льда: обычного или с замороженной зеленью внутри.
Ингредиенты
Используйте нежирную часть говядины — подойдет лопатка или вырезка.
Отварная говядина
300 г
Сметана
200 мл
Вода холодная кипяченая
1,2—1,5 л
Картофель
3 шт.
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Лимонный сок (по желанию)
1—2 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
Говядину заранее сварите до мягкости (можно в бульоне с лавровым листом и перцем), остудите и нарежьте небольшими кусочками.
1. Картошку сварите в мундире, остудите и аккуратно нарежьте мелкими кубиками.
2. Яйца отварите вкрутую, также остудите и порубите.
3. Редис и огурцы натрите на крупной терке или порежьте тонкой соломкой.
4. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук, можно растереть их со щепоткой соли для более яркого аромата.
5. В большой миске соедините все подготовленные ингредиенты. Добавьте сметану и тщательно перемешайте.
Окрошка — традиционный летний обед, а вариант на сметане с легкой кислинкой особенно освежает в жару. В этом рецепте в заправку добавляется лимонная кислота, чтобы сбалансировать вкус без кваса или кефира. По желанию картофель можно не класть в блюдо, а подать в отварном виде отдельно.
Ингредиенты
Не переборщите с лимонной кислотой. Лучше начать с меньшего количества, а потом довести до вкуса.
Картофель (отварной)
3 шт.
Колбаса вареная (или куриное филе)
300 г
Сметана
300 мл
Вода холодная (кипяченая или фильтрованная)
1,5 л
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Лимонная кислота
½ ч. л. или по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Украсьте готовую порцию окрошки четвертинкой вареного яйца или дольками лимона.
1. Очистите отварной картофель и яйца, затем нарежьте их небольшими кубиками.
2. Колбасу, огурцы и редис нарежьте аналогично — мелко и аккуратно, чтобы все перемешалось равномерно.
3. Измельчите зелень: зеленый лук можно слегка перетереть с солью, чтобы он стал мягче и ароматнее.
4. В глубокой миске соедините все ингредиенты, заправьте сметаной и хорошо перемешайте.
5. Разведите лимонную кислоту в холодной воде и влейте в окрошку. Посолите, при необходимости добавьте немного черного перца.
6. Дайте настояться в холодильнике 20—30 минут, затем подавайте к столу.
6. Окрошка на сметане с курицей и майонезом
Окрошка на сметане с курицей и майонезом разнообразит обеденное меню.
Источник: Скриншот видео
Окрошка с курицей, сметаной и майонезом понравится тем, кто любит сытный домашний обед с легким сливочным вкусом. Если отварить мясо птицы с вечера, приготовить блюдо можно буквально за несколько минут. По желанию можно добавить в суп кусочки моцареллы.
Ингредиенты
Чтобы бульон не получился слишком жирным, используйте филе грудки без кожи.
Картофель
2—3 шт.
Куриное филе (отварное)
300 г
Сметана
200 мл
Холодная кипяченая или минеральная вода
1—1,2 л
Майонез
100 г
Яйца
4 шт.
Свежие огурцы
3 шт.
Редис
200 г
Зеленый лук
По вкусу
Укроп
Пучок
Соль, перец
По вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Если не любите магазинный майонез, замените его на домашний.
1. Отварите куриное филе, остудите и нарежьте кубиками.
2. Яйца и отварной картофель очистите и измельчите таким же способом.
3. Нарежьте огурцы и редис тонкой соломкой или мелкими кубиками.
4. Зеленый лук можно слегка размять с солью, чтобы он стал мягче Остальную зелень мелко порубите.
5. Смешайте в большой миске все ингредиенты.
6. Приготовьте заправку: соедините сметану и майонез, добавьте немного воды, хорошо перемешайте.
7. Влейте заправку к овощам с курицей, долейте оставшуюся воду до желаемой густоты, посолите и поперчите по вкусу.
8. Перед подачей охладите в холодильнике 20—30 минут.