В статье расскажем, как приготовить домашнее мороженое из вареной и обычной сгущенки с добавлением сливок, молока, сметаны, яиц, бананов и ягод. Порадуйте близких мороженым из сгущенки по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Мороженое из сгущенки и сливок
Мороженое по этому рецепту получается очень нежным, с насыщенным сливочным вкусом и ароматом. Такой десерт можно подавать самостоятельно или дополнить им домашние вафли или ягодный пирог.
Ингредиенты
Используйте предварительно охлажденные сливки жирностью 33%.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
В качестве топинга добавьте тертый шоколад, сиропы, дробленые орехи — получится тот самый десерт «как в детстве».
1. В глубокой чаше смешайте холодные сливки и ванильный сахар, взбейте миксером до кремообразного состояния. Контролируйте консистенцию, чтобы сливки не превратились в масло.
2. Влейте сгущенку и взбейте еще 30—40 секунд.
3. Переложите массу в подходящую для заморозки емкость, накройте крышкой или пищевой пленкой и уберите в морозилку.
4. Через 30—40 минут достаньте мороженое, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от ледяных комков. Для этого можно использовать миксер на небольших оборотах. Повторите это действие 3—5 раз с интервалом 30—40 минут.
5. Держите мороженое в морозилке в общей сложности 5—7 часов до полной заморозки.
6. Готовое мороженое разложите по порциям и подавайте к столу.
2. Мороженое из сгущенки и молока
Этот вариант менее калорийный, чем мороженое на сливках, но не менее вкусный и насыщенный. Дополните его свежими фруктами и ягодами или семенами чиа для большей пользы.
Ингредиенты
Количество продуктов указано из расчета на шесть порций.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте для мороженого натуральное сгущенное молоко без вкусовых добавок и растительных жиров.
1. Две трети молока нагрейте на умеренном огне до горячего состояния.
2. В отдельной кастрюле с толстым дном хорошо перемешайте желтки, ванильный сахар и сгущенку.
3. Вылейте в яичную смесь оставшееся молоко, перемешайте и варите все на среднем огне, непрерывно помешивая, пока не загустеет. Затем уберите с плиты.
4. В загустевшую основу всыпьте крахмал, взбейте венчиком до однородности.
5. Верните кастрюлю на средний огонь и варите до получения густой однородной массы.
6. Снимите смесь с огня, влейте в нее горячее молоко, перемешайте.
7. Доведите основу до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, затем снимите с плиты и остудите до комнатной температуры.
8. Разлейте остывшую смесь в формы для мороженого и уберите в морозилку до полного застывания.
9. Готовое мороженое выньте из форм, украсьте фруктами и подавайте к столу.
3. Мороженое из вареной сгущенки
Этот рецепт порадует любителей «крем-брюле». Мороженое получится с мягким карамельным вкусом и будет отлично сочетаться с соленой карамелью и кофейным топингом. Вареную сгущенку можно сделать самостоятельно или купить готовую.
Ингредиенты
Используйте жирные сливки от 30%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Если будете варить сгущенку самостоятельно, для идеальной жидковатой консистенции держите ее на огне 60—70 минут.
1. Вылейте молоко в кастрюлю.
2. Выложите к нему вареное сгущенное молоко, морскую соль, венчиком смешайте до однородности.
3. Доведите до кипения на медленном огне, постоянно помешивая.
4. Остудите до комнатной температуры.
5. Взбейте холодные сливки до жестких пиков.
6. В сливки влейте остывшую молочную массу, тщательно перемешайте.
7. Переложите в емкость для заморозки и уберите на ночь в морозилку.
8. Готовое мороженое разложите в креманки и полейте топингом перед подачей.
4. Шоколадное мороженое из сгущенки со сметаной
Это мороженое особенно понравится детям. Приготовьте его вместе с ними, и процесс превратится в увлекательное семейное времяпрепровождение, а результат вызовет восторг у маленьких кулинаров. При подаче украсьте листиком мяты или полейте растопленным шоколадом.
Ингредиенты
Мороженого, приготовленного по этому рецепту, хватит на всю семью.
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте для десерта качественный какао-порошок из бобов какао без прочих добавок. Для более насыщенного вкуса добавьте тертый горький шоколад.
1. Сметану предварительно охладите.
2. Какао-порошок просейте.
3. В глубокой чаше смешайте сметану, сгущенку и какао-порошок. Миксером или венчиком основательно смешайте до однородности.
4. Перелейте смесь в емкость для заморозки и уберите в морозилку.
5. Через час достаньте, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от комочков, и снова уберите в морозилку. Повторите процедуру 2—3 раза, затем дайте мороженому полностью застыть.
6. Готовый десерт подавайте порционно.
5. Мороженое из сгущенки с бананами
Это домашнее мороженое станет отличным десертом на детский праздник или дружескую вечеринку. Нежный бананово-сливочный вкус понравится всем гостям. Подавайте десерт порционно, украсив на свой вкус, например, ломтиками фруктов и кусочками вафель.
Ингредиенты
Для яркого и насыщенного вкуса используйте спелые бананы.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Выбирайте фрукты без внешних повреждений.
1. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кольцами.
2. Выложите в высокую сковороду или сотейник, добавьте сливочное масло и сахарную пудру, перемешайте, обжарьте до мягкости на среднем огне.
3. Блендером взбейте до однородности, остудите.
4. Влейте сгущенное молоко, хорошо перемешайте.
5. В отдельной миске взбейте до мягких пиков сливки.
6. Банановую массу выложите к сливкам и взбейте миксером до однородности.
7. Шоколад измельчите ножом в тонкую стружку, всыпьте в бананово-сливочную смесь, перемешайте.
8. Всю массу выложите в форму для заморозки и уберите в холодильник на 4—6 часов.
9. Готовое мороженое разложите на порции, украсьте и подавайте к столу.
6. Мороженое из сгущенки и яиц
Идея добавлять яйца в мороженое принадлежит французам. Благодаря этому компоненту текстура десерта получается более нежной, гладкой и однородной. Подавайте мороженое из сгущенки и яиц как полноценный десерт или дополните им брауни.
Ингредиенты
Выбирайте молочные продукты высокой жирности: сливки — 33—35%, молоко — 3,2%.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Добавки в мороженое выбирайте по желанию: измельченное печенье, кусочки свежих фруктов, ягоды, дробленые орехи и шоколад.
1. Сливки и молоко вылейте в кастрюлю с толстым дном и на среднем огне, помешивая, доведите до кипения. Когда закипит, снимите с плиты.
2. В чашу блендера вбейте яйца, положите желтки, влейте немного молочной смеси и начните взбивать на низкой скорости, постепенно увеличив ее до максимальной. Взбивайте, пока масса не станет однородной и густой.
3. Продолжая взбивать, влейте половину горячего молока со сливками, доведите до однородности и вылейте обратно в кастрюлю с оставшимся молоком. Верните на плиту.
4. На слабом огне варите 2—3 минуты, помешивая, до загустения, затем уберите с плиты.
5. Добавьте в эту массу сгущенное молоко и ванильный экстракт, хорошо перемешайте.
6. Перелейте смесь в контейнер для заморозки и остудите до комнатной температуры.
7. Накройте контейнер крышкой или пищевой пленкой и поставьте в морозилку на 3—4 часа. Периодически перемешивайте смесь, чтобы в ней не образовались комочки.
8. Готовое мороженое разложите по порциям и подавайте на стол.
7. Ягодное мороженое из сгущенки
Еще один летний фаворит среди десертов — ягодное мороженое. Кроме охлаждающего и тонизирующего эффекта, в десерте сохраняется вся польза ягод. Украсьте его кондитерской посыпкой или сублимированными ягодами, которые можно купить на маркетплейсах.
Ингредиенты
Приготовьте мороженое с любым видом ягод: клубникой, малиной, ежевикой, смородиной, голубикой, а также с ягодным миксом.
|
| ||
|
| ||
|
| ||
|
|
Пошаговый рецепт приготовления
Такое мороженое можно готовить в любое время года, поскольку замороженные ягоды тоже подходят для использования.
1. Клубнику очистите, помойте и подсушите на бумажном полотенце.
2. Сложите ее в высокий стакан от блендера, засыпьте сахарной пудрой и взбейте блендером в пюре.
3. Охлажденные сливки вылейте в глубокую чашу и начните взбивать на маленькой скорости, постепенно повышая до максимальной. Взбивайте до загустения.
4. Не прерывая взбивание, влейте сгущенку и доведите консистенцию до однородной.
5. Добавьте клубничное пюре и снова взбейте.
6. Разложите мороженое по формам или переложите в большой контейнер и на ночь поставьте в морозилку.
7. Перед подачей мороженое достаньте из морозилки и дайте постоять 10 минут.
8. Разложите по порциям и украсьте свежими ягодами.