Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов брусничного соуса: пошаговые идеи с фото

27 мая 2025
Брусничный соус можно подавать к любимым закускам.
Источник: Скриншот видео

Брусника — полезная северная ягода, которую можно использовать не только в приготовлении сладкой выпечки или варенья, но и как основу для соуса. Для пикантности добавьте в него острый перец, специи, лимонный сок, вино. Ниже поделимся лучшими рецептами брусничного соуса и расскажем о разных способах приготовления.

1. Острый брусничный соус к мясу

Острый брусничный соус прекрасно подходит к мясу.
Источник: Freepik.com

Приготовьте домашний соус из брусники с добавлением жгучего перца. После остывания он станет чуть более густым, поэтому перед подачей можно прогреть его и добавить немного кипяченой воды. Храните готовый соус в холодильнике около недели. 

Ингредиенты

Регулируйте остроту соуса количеством перца чили. Если вы не хотите слишком пикантный вариант, достаточно добавить кусочек перца шириной 1 см. 

Брусника
300 г
Вода
100 мл
Соль
⅓ ч. л.
Сахар
100 г
Корица
⅓ ч. л.
Перец чили
По вкусу
Лимонный сок
10 мл
Кукурузный крахмал
1,5 ст. л. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Замороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. 

1. Всыпьте в кастрюлю бруснику, залейте водой.

2. Добавьте к ягоде соль, сахар, корицу и кусочек перца чили.

3. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и проварите пару минут. 

4. Пробейте соус погружным блендером.

5. Добавьте сок лимона и снова поставьте кастрюлю на огонь. 

6. В отдельной чашке разведите кукурузный крахмал с водой.

7. Добавьте разведенный крахмал в закипающий соус, перемешайте и выключите огонь.

2. Домашний брусничный соус для утки

Этот брусничный соус имеет кисло-сладкий вкус.
Источник: Freepik.com

Этот соус можно сочетать не только с уткой, но и с блюдами из курицы, гуся, индейки, а также с говядиной, свининой, бараниной и даже олениной. Добавляйте острый перец при приготовлении по желанию, но именно остринка делает вкус соуса более глубоким. 

Ингредиенты

Вы можете использовать замороженные ягоды брусники: для этого рецепта даже не потребуется предварительная разморозка. 

Брусника
150 г
Сливочное масло
30 г
Сахар
1—2 ч. л. 
Корица
Щепотка
Острый перец
По вкусу
Кукурузный крахмал
½ ч. л. 
Вода
40 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Смешайте бульон или сок от запекания птицы с крахмалом. Тщательно перемешайте.

1. Растопите в сотейнике сливочное масло.

2. Вымойте острый перец, очистите от семечек и нарежьте тонкими колечками.

3. Выложите нарезанный перец и бруснику в сотейник.

4. На среднем огне прогрейте смесь 3—5 минут. 

5. Добавьте сахар и корицу по вкусу.

6. Влейте разведенный крахмал и перемешайте соус. 

3. Простой брусничный соус в духовке

Брусничный соус усилит вкус блюда.
Источник: Freepik.com

Соус из брусники не только вкусный, но и полезный. Эта ягода — низкокалорийный продукт с высоким содержанием витаминов С, А, В, а также антиоксидантов и других важных для здоровья веществ. А специи в составе соуса только усиливают благотворное влияние брусники на организм. Такой соус вкусно даже просто намазать на ломтик свежего хлеба или тост. 

Ингредиенты

По желанию добавьте в соус молотый мускатный орех. Количество сахара и соли вы можете изменить на свой вкус.

Брусника
1 кг
Сахар
300 г
Соль
½ ч. л. 
Перец черный молотый
Щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте бруснику холодной водой и переберите, чтобы убрать листья, испорченные ягоды и другой мусор.

1. Выложите ягоды в жаропрочную форму и уберите в духовку при 180 °C на 15 минут.

2. Добавьте к ягодам сахар, соль и перец, перебейте блендером.

3. Прокипятите массу на среднем огне в течение пары минут. Дайте соусу остыть или подавайте в горячем виде.

4. Вкусный шведский брусничный соус

Брусничный соус можно добавлять в выпечку.
Источник: Freepik.com

Яркий брусничный соус отлично подойдет как к горячему из мяса, так и к рыбным блюдам. Он сделает любое блюдо более изысканным, позволит раскрыться обычным продуктам по-новому. Храните готовый соус в холодильнике до двух недель.

Ингредиенты

Помимо корицы вы можете добавить и другие пряности: гвоздику, бадьян. 

Брусника
400 г
Сахар
120 г
Крахмал
1 ст. л. 
Вода
200 мл
Вино белое сухое
100 мл
Корица
1 ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные. Последние необходимо немного разморозить, чтобы они стали не такими твердыми.

1.Выложите бруснику в сотейник, добавьте воду и сахар.

2. Всыпьте в сотейник крахмал, перемешайте.

3. Поставьте сотейник на средний огонь и, помешивая, нагрейте до кипения. Благодаря крахмалу соус станет густым.

4. Измельчите соус погружным блендером. Можно пюрировать до однородности или слегка, чтобы в соусе чувствовались отдельные ягодки.

5. Влейте в сотейник вино и всыпьте крахмал. Доведите до кипения и проварите соус 1—2 минуты. Дайте соусу остыть и подавайте к столу. 

5. Классический брусничный соус на зиму

Брусничный соус по классическому рецепту.
Источник: Скриншот видео

Этот терпкий соус выгодно оттеняет блюда из мяса и птицы. Для его заготовки на зиму вам понадобится свежая, а не замороженная брусника. А еще не забудьте вымыть, высушить и простерилизовать баночки и крышки, чтобы соус хранился дольше. 

Ингредиенты

При приготовлении используйте свежемолотый перец. Если у вас нет мельницы, можно измельчить горошек перца ножом. 

Брусника
120 г
Вода
100 мл
Сахар
1 ст. л.
Хмели-сунели
⅓ ч. л. 
Гвоздика
2 шт.
Можжевельник
2 шт.
Перец чили (молотый)
1 г
Соль
3 г
Перец черный молотый
1 г
Винный уксус
30 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте ягоды кипятком и слегка разомните толкушкой.

1. Поставьте кастрюлю с брусникой и водой на плиту и проварите в течение 5 минут.

2. Добавьте в ягоду соль, сахар и специи. Перемешайте и варите соус еще 5—7 минут.

3. Добавьте в соус уксус. 

4. Вытащите из ягодной смеси ягоды можжевельника и гвоздику. 

5. Измельчите соус блендером, затем снова верните на огонь и дайте соусу закипеть еще раз.

6. Разлейте горячий соус по подготовленным емкостям.

7. Храните соус в сухом прохладном месте.