Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов домашнего морса: пошаговые идеи с фото

3 июня 2025
Домашний морс не только вкусный, но и полезный.
Источник: Unsplash.com

При приготовлении морса применяется минимальная термическая обработка продуктов — это помогает сохранить максимум пользы. Напитки из апельсинов, лимонов или брусники могут быть не только освежающими, но и лечебными, если подавать их в теплом виде. В подборке ниже представлены лучшие рецепты домашнего морса, которые потребуют совсем немного времени. 

1. Домашний морс из замороженной облепихи

Облепиховый домашний морс станет отличным «помощником» в холода.
Источник: Freepik.com

Чуть кислый облепиховый морс не только сохраняет полезные свойства ягоды, но и отлично утоляет жажду. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в облепихе, благотворно влияют на красоту кожи и волос, замедляют процессы старения и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. А еще эту ягоду полезно употреблять в пищу в сезон простуд. 

Ингредиенты

Вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп или другие сахарозаменители.

Облепиха230 г
Сахар
100 г
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления 

Переложите облепиху из морозильной камеры в холодильник накануне перед приготовлением морса. Медленная разморозка позволяет лучше сохранить вкус и пользу продуктов. 

1. В миске смешайте ягоду и стакан воды перебейте массу блендером.

2. Процедите облепиховый сок через сито, а жмых выложите в кастрюлю.

3. Залейте перемолотые ягоды облепихи оставшимся количеством воды и доведите массу до кипения. Варите на медленном огне около шести минут. 

4. Процедите отвар через сито, добавьте облепиховый сок и сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.

5. Охладите морс. Если планируете употреблять напиток в горячем виде, перелейте его в термос. 

2. Домашний морс из клюквы

Клюква помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварения, а также помогает организму в борьбе с бактериями. Клюквенный морс — полезный и вкусный напиток, употреблять который можно как в холодном, так и в теплом виде. 

Ингредиенты

Можно заменить половину сахара медом. При этом добавлять мед лучше в остывший морс. 

Клюква
200 г
Сахар
300 г
Вода
4 л

Пошаговый рецепт приготовления

Вскипятите чайник.

1. Выложите клюкву в сито и ошпарьте ягоду кипятком.

2. Перетрите ягоду через сито.

3. Вскипятите воду в кастрюле и растворите в ней сахар.

4. Добавьте в кастрюлю протертую ягоду.

5. Доведите напиток до кипения и выключите нагрев.

3. Домашний морс из брусники без варки

В домашний брусничный морс для пряного запаха можно добавить гвоздику.
Источник: Freepik.com

Этот морс помогает сохранить максимум витаминов, так как ягода не подвергается термообработке. Приготовить брусничный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас аллергия на мед, замените его на тростниковый сахар. 

Ингредиенты

Для пряности можно добавить в морс гвоздику, корицу или дольку лимона. 

Брусника
1 ст. 
Вода
700 мл
Мед
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При использовании замороженной ягоды заранее достаньте ее, чтобы брусника успела оттаять. 

1. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипяченой водой и прогрейте, но не кипятите.

2. Слейте воду, а ягоды перетрите через сито в сотейник. Жмых не выбрасывайте.

3. Снова залейте мякоть ягод водой (700 мл) и прогрейте, не доводя до кипения. 

4. Перелейте прогретый морс через брусничный жмых еще раз, отожмите ягоды с помощью сита второй раз. Жмых больше не понадобится.

5. Добавьте в получившийся морс мед и перемешайте. 

4. Домашний морс из смородины

И черная, и красная смородина подойдут для домашнего смородинового морса.
Источник: Freepik.com

Заморозьте летом пару пакетов смородины — и вы сможете приготовить этот аппетитный напиток в любое время года. Смородиновый морс просто незаменим во время сезонных ОРВИ, но и летом этот напиток покорит ваших гостей свежестью и насыщенным вкусом. Для охлаждающей версии морса можно заменить половину воды на холодную минералку — домашний напиток станет еще интереснее. 

Ингредиенты

Можно использовать замороженные или свежие ягоды смородины. Помимо черной можно добавить в морс красную или белую смородину. 

Черная смородина
350 г
Сахар
100 г
Вода
1 л
Мята
3 веточки

Пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта предварительная разморозка ягоды не требуется. Свежую мяту хорошо промойте под проточной водой. 

1. Всыпьте сахар и смородину в кастрюлю.

2. Добавьте к ягодам пару столовых ложек кипятка. 

3. Разомните при помощи толкушки или блендера ягоды с сахаром.

4. Влейте литр воды в кастрюлю и поставьте на плиту с максимальным нагревом.

5. Как только морс закипит, выключите нагрев.

6. Дайте морсу настояться в течение часа.

7. Процедите морс через сито, отжимая ягоды ложкой.

8. Добавьте в емкость с готовым морсом мяту. 

5. Лимонный домашний морс

Домашний лимонный морс поможет укрепить иммунитет.
Источник: Freepik.com

Яркий цитрусовый напиток с насыщенным вкусом и ароматом подойдет как для летнего зноя, так и для морозных зимних дней. Лимонный морс помогает снять усталость и поднять настроение, а еще он отлично насыщает организм витаминами. 

Ингредиенты

Можно добавить в морс мяту и мелко нарезанный корень имбиря. 

Лимон
1 шт.
Сахар
⅓ ст. 
Вода
1 л

Пошаговый рецепт приготовления

Снимите цедру вымытого лимона овощечисткой, ножом или теркой. Старайтесь снимать только желтую часть, не затрагивая белую мякоть — она дает горьковатый привкус.

1. Смешайте воду с сахаром в кастрюле и доведите до кипения. 

2. Выжмите сок лимона и уберите его в холодильник.

3. Мякоть лимона и цедру выложите в кипящую воду, проварите пару минут и дайте настояться. Желательно оставить отвар на ночь.

4. Смешайте процеженный отвар с соком лимона и подавайте. 

6. Домашний морс из апельсинов

Любителям сладких цитрусов точно понравится домашний апельсиновый морс.
Источник: Freepik.com

Приготовленный дома напиток гораздо полезнее магазинных аналогов, ведь он не содержит красители, консерванты и ароматизаторы. Можно сделать морс из апельсинов в мультиварке, поместив перемолотый апельсин, воду и сахар в чашу на полтора часа в режиме «Разогрев». Ниже представляем традиционный способ приготовления морса.

Ингредиенты

Используйте целые звездочки сушеного бадьяна: молотые испортят цвет напитка. Можно добавить палочку корицы. 

Апельсин
1 шт.
Вода
500 мл
Сахар
30 г
Бадьян
2 звездочки

Пошаговый рецепт приготовления

Тщательно промойте апельсин. От количества добавленной в напиток воды будет зависеть насыщенность морса, регулируйте это по своему вкусу.

1. Теркой снимите цедру с апельсина.

2. Очистите апельсин и разберите на дольки, удалите косточки и белые внутренние перегородки фрукта. 

3. Измельчите апельсин в блендере.

4. Процедите сок через сито. 

5. Жмых апельсина поместите в кастрюлю, добавьте цедру и бадьян. Залейте водой и варите 10—15 минут после закипания.

6. Апельсиновый отвар процедите, отжав мякоть ложкой.

7. Влейте к отвару сок и всыпьте сахар. Подавайте теплым или охлажденным. 

7. Домашний морс из яблок

Домашний морс из яблок полезен для организма и восстанавливает силы.
Источник: Freepik.com

Морс из яблок насыщает организм полезными веществами после интенсивных нагрузок и помогает правильной работе почек и печени. По желанию можно добавить в морс сок клюквы или любой другой ягоды. 

Ингредиенты

Чтобы увеличить сладость морса без сахара, возьмите сладкие сорта яблок, например: Фуджи, Красное, Медок. Если вы любите более кисленькие напитки, используйте: «Гренни Смит», «Глостер», «Антоновку».

Яблоки
600 г
Вода
1 л
Сахар
130 г

Пошаговый рецепт приготовления

Помойте яблоки и вскипятите в кастрюле воду для морса.

1. Выжмите сок яблока. Если у вас нет соковыжималки, натрите яблоко на крупной терке, а затем отожмите сок. Для этого выложите мякоть на сито и перетрите ее ложкой.

2. Уберите сок в холодильник.

3. Оставшуюся мякоть яблока выложите в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 10 минут. Оставьте отвар настаиваться 30—50 минут.

4. Процедите отвар через сито, добавьте сахар и перемешайте.

5. Когда отвар остынет, добавьте яблочный сок.