При приготовлении морса применяется минимальная термическая обработка продуктов — это помогает сохранить максимум пользы. Напитки из апельсинов, лимонов или брусники могут быть не только освежающими, но и лечебными, если подавать их в теплом виде. В подборке ниже представлены лучшие рецепты домашнего морса, которые потребуют совсем немного времени.
1. Домашний морс из замороженной облепихи
Чуть кислый облепиховый морс не только сохраняет полезные свойства ягоды, но и отлично утоляет жажду. Антиоксиданты и витамины, которые содержатся в облепихе, благотворно влияют на красоту кожи и волос, замедляют процессы старения и поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. А еще эту ягоду полезно употреблять в пищу в сезон простуд.
Ингредиенты
Вместо сахара можно использовать мед, кленовый сироп или другие сахарозаменители.
Облепиха | 230 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Переложите облепиху из морозильной камеры в холодильник накануне перед приготовлением морса. Медленная разморозка позволяет лучше сохранить вкус и пользу продуктов.
1. В миске смешайте ягоду и стакан воды перебейте массу блендером.
2. Процедите облепиховый сок через сито, а жмых выложите в кастрюлю.
3. Залейте перемолотые ягоды облепихи оставшимся количеством воды и доведите массу до кипения. Варите на медленном огне около шести минут.
4. Процедите отвар через сито, добавьте облепиховый сок и сахар. Перемешайте до полного растворения сахара.
5. Охладите морс. Если планируете употреблять напиток в горячем виде, перелейте его в термос.
2. Домашний морс из клюквы
Клюква помогает укрепить иммунитет, улучшает пищеварения, а также помогает организму в борьбе с бактериями. Клюквенный морс — полезный и вкусный напиток, употреблять который можно как в холодном, так и в теплом виде.
Ингредиенты
Можно заменить половину сахара медом. При этом добавлять мед лучше в остывший морс.
Клюква | 200 г |
Сахар | 300 г |
Вода | 4 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятите чайник.
1. Выложите клюкву в сито и ошпарьте ягоду кипятком.
2. Перетрите ягоду через сито.
3. Вскипятите воду в кастрюле и растворите в ней сахар.
4. Добавьте в кастрюлю протертую ягоду.
5. Доведите напиток до кипения и выключите нагрев.
3. Домашний морс из брусники без варки
Этот морс помогает сохранить максимум витаминов, так как ягода не подвергается термообработке. Приготовить брусничный морс можно как из свежих ягод, так и из замороженных. Если у вас аллергия на мед, замените его на тростниковый сахар.
Ингредиенты
Для пряности можно добавить в морс гвоздику, корицу или дольку лимона.
Брусника | 1 ст. |
Вода | 700 мл |
Мед | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
При использовании замороженной ягоды заранее достаньте ее, чтобы брусника успела оттаять.
1. Выложите ягоды в кастрюлю, залейте стаканом кипяченой водой и прогрейте, но не кипятите.
2. Слейте воду, а ягоды перетрите через сито в сотейник. Жмых не выбрасывайте.
3. Снова залейте мякоть ягод водой (700 мл) и прогрейте, не доводя до кипения.
4. Перелейте прогретый морс через брусничный жмых еще раз, отожмите ягоды с помощью сита второй раз. Жмых больше не понадобится.
5. Добавьте в получившийся морс мед и перемешайте.
4. Домашний морс из смородины
Заморозьте летом пару пакетов смородины — и вы сможете приготовить этот аппетитный напиток в любое время года. Смородиновый морс просто незаменим во время сезонных ОРВИ, но и летом этот напиток покорит ваших гостей свежестью и насыщенным вкусом. Для охлаждающей версии морса можно заменить половину воды на холодную минералку — домашний напиток станет еще интереснее.
Ингредиенты
Можно использовать замороженные или свежие ягоды смородины. Помимо черной можно добавить в морс красную или белую смородину.
Черная смородина | 350 г |
Сахар | 100 г |
Вода | 1 л |
Мята | 3 веточки |
Пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта предварительная разморозка ягоды не требуется. Свежую мяту хорошо промойте под проточной водой.
1. Всыпьте сахар и смородину в кастрюлю.
2. Добавьте к ягодам пару столовых ложек кипятка.
3. Разомните при помощи толкушки или блендера ягоды с сахаром.
4. Влейте литр воды в кастрюлю и поставьте на плиту с максимальным нагревом.
5. Как только морс закипит, выключите нагрев.
6. Дайте морсу настояться в течение часа.
7. Процедите морс через сито, отжимая ягоды ложкой.
8. Добавьте в емкость с готовым морсом мяту.
5. Лимонный домашний морс
Яркий цитрусовый напиток с насыщенным вкусом и ароматом подойдет как для летнего зноя, так и для морозных зимних дней. Лимонный морс помогает снять усталость и поднять настроение, а еще он отлично насыщает организм витаминами.
Ингредиенты
Можно добавить в морс мяту и мелко нарезанный корень имбиря.
Лимон | 1 шт. |
Сахар | ⅓ ст. |
Вода | 1 л |
Пошаговый рецепт приготовления
Снимите цедру вымытого лимона овощечисткой, ножом или теркой. Старайтесь снимать только желтую часть, не затрагивая белую мякоть — она дает горьковатый привкус.
1. Смешайте воду с сахаром в кастрюле и доведите до кипения.
2. Выжмите сок лимона и уберите его в холодильник.
3. Мякоть лимона и цедру выложите в кипящую воду, проварите пару минут и дайте настояться. Желательно оставить отвар на ночь.
4. Смешайте процеженный отвар с соком лимона и подавайте.
6. Домашний морс из апельсинов
Приготовленный дома напиток гораздо полезнее магазинных аналогов, ведь он не содержит красители, консерванты и ароматизаторы. Можно сделать морс из апельсинов в мультиварке, поместив перемолотый апельсин, воду и сахар в чашу на полтора часа в режиме «Разогрев». Ниже представляем традиционный способ приготовления морса.
Ингредиенты
Используйте целые звездочки сушеного бадьяна: молотые испортят цвет напитка. Можно добавить палочку корицы.
Апельсин | 1 шт. |
Вода | 500 мл |
Сахар | 30 г |
Бадьян | 2 звездочки |
Пошаговый рецепт приготовления
Тщательно промойте апельсин. От количества добавленной в напиток воды будет зависеть насыщенность морса, регулируйте это по своему вкусу.
1. Теркой снимите цедру с апельсина.
2. Очистите апельсин и разберите на дольки, удалите косточки и белые внутренние перегородки фрукта.
3. Измельчите апельсин в блендере.
4. Процедите сок через сито.
5. Жмых апельсина поместите в кастрюлю, добавьте цедру и бадьян. Залейте водой и варите 10—15 минут после закипания.
6. Апельсиновый отвар процедите, отжав мякоть ложкой.
7. Влейте к отвару сок и всыпьте сахар. Подавайте теплым или охлажденным.
7. Домашний морс из яблок
Морс из яблок насыщает организм полезными веществами после интенсивных нагрузок и помогает правильной работе почек и печени. По желанию можно добавить в морс сок клюквы или любой другой ягоды.
Ингредиенты
Чтобы увеличить сладость морса без сахара, возьмите сладкие сорта яблок, например: Фуджи, Красное, Медок. Если вы любите более кисленькие напитки, используйте: «Гренни Смит», «Глостер», «Антоновку».
Яблоки | 600 г |
Вода | 1 л |
Сахар | 130 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Помойте яблоки и вскипятите в кастрюле воду для морса.
1. Выжмите сок яблока. Если у вас нет соковыжималки, натрите яблоко на крупной терке, а затем отожмите сок. Для этого выложите мякоть на сито и перетрите ее ложкой.
2. Уберите сок в холодильник.
3. Оставшуюся мякоть яблока выложите в кастрюлю с кипящей водой и проварите в течение 10 минут. Оставьте отвар настаиваться 30—50 минут.
4. Процедите отвар через сито, добавьте сахар и перемешайте.
5. Когда отвар остынет, добавьте яблочный сок.