Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

Лучшее безлактозное молоко в 2025 году: рейтинг редакции Леди Mail

3 июня 2025
В статье ― подборка лучших марок молока для тех, кто не переносит лактозу.
Источник: Freepik.com

В рейтинге редакции Леди Mail вы найдете топ-10 молочных напитков, которые подходят людям с непереносимостью лактозы. Мы расскажем, как правильно выбрать лучшее безлактозное молоко в 2025 году, на что стоит смотреть при покупке и почему высокая цена не всегда гарантирует качество. 

Топ-10 лучшего безлактозного молока

В наш список попали только те продукты, которые понравились покупателям, прошли экспертную дегустацию и радуют хорошим составом. Мы смотрели:

  • на натуральный вкус и приятную консистенцию;

  • отсутствие лишнего сахара и ароматизаторов;

  • чистый состав без добавок.

1. Молоко детское «Ам-ам» 3,2% безлактозное ультрапастеризованное 

Молоко безлактозное детское «Ам-ам» 3,2% ультрапастеризованное.
Источник: Детский мир

Фермерское безлактозное молоко компании «Ам-ам» продается в порционной упаковке 0,2 л в комплекте с трубочкой. Его удобно взять с собой на прогулку или дать ребенку в детский сад. Это молоко можно не только взрослым, но и детям с 8 месяцев.

В отзывах покупатели делятся, что из молока «Ам-ам» получаются очень нежные блинчики. Одной коробочки вполне хватает, чтобы приготовить порцию каши или картофельного пюре.

Основная информация

Энергетическая ценность
50 ккал
Объем
200 мл
Жирность
3,2%
Срок годности
180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Можно купить упаковку из 12 штук и сэкономить

  • Объема одной коробочки хватает на приготовление порции каши или картофеля

  • Стоит недорого

Минусы:

  • Маленький объем

  • Дает осадок

Где купить

2. Молоко безлактозное «Здравушка» 3,2%

Молоко безлактозное «Здравушка» 3,2%.
Источник: Магнит

Безлактозное молоко белорусского производителя с процентом жирности 3,2%, кремовым оттенком и сладковатым вкусом. Оно долго хранится, легко и быстро взбивается капучинатором в пенку для кофе, цикория или какао, а также прекрасно подходит для приготовления молочных каш.

Потребители отмечают, что на вкус молоко в сыром виде еще приятнее, чем обычное. А многим покупателям оно даже напоминает топленое.

Основная информация

Энергетическая ценность60 ккал
Объем1 л
Жирность3,2%
Срок годности12 месяцев

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Хорошо взбивается в пенку для кофе

  • На нем получаются вкусные каши

  • Долго хранится

Минусы:

  • Упаковке не хватает откручивающейся крышки

  • Высокая цена

Где купить

3. Молоко безлактозное «Простоквашино» 1,5%

Молоко безлактозное «Простоквашино» 1,5%.
Источник: Яндекс Маркет

Молоко без лактозы от «Простоквашино» долго хранится за счет ультрапастеризации — 180 дней. Оно нежирное ― всего 1,5%, поэтому подходит для диетического питания. «Простоквашино» также идеально подходит для выпечки ― хлеб, кексы и блины с ним получаются нежные и ароматные.

Покупателям особенно нравится сливочный вкус молока и плотная консистенция. Многие используют его в качестве загустителя для супов и соусов.

Основная информация

Энергетическая ценность44 ккал
Объем970 мл
Жирность1,5%
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Долго хранится без холодильника

  • Не слишком сладкое

  • Обладает сливочным вкусом

  • Доступная цена

Минусы:

  • Почти не пенится в капучинаторе

  • Нет характерного кремового цвета

Где купить

4. Молоко «Сарафаново» 1,5% безлактозное ультрапастеризованное

Молоко безлактозное «Сарафаново» 1,5% ультрапастеризованное.
Источник: Перекресток

Хотя у ультрапастеризованного молока жирность всего 1,5%, у него достаточно высокая плотность. Отлично пенится в капучинаторе, а при добавлении в кофе придает ему свойственный безлактозному молоку сладковатый вкус. Меняется и цвет напитка: молоко от «Сарафаново» — не кипенно-белое, а с легким бежевым оттенком.

Потребители добавляли это молоко даже в капсульный кофе, отмечая интересный и необычный вкус. Особенно часто покупатели подчеркивают, что молоко можно приобрести по доступной цене, при этом оно не уступает по качеству более дорогим аналогам.

Основная информация

Энергетическая ценность46 ккал
Объем970 мл
Жирность1,5%
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Невысокая цена

  • Подходит для приготовления каши

  • Хорошая плотность, отлично взбивается

Минусы:

  • В отзывах говорят, что это молоко слаще других 

  • Маленькая представленность в магазинах

Где купить

5. Молоко Parmalat Comfort 1,8% ультрапастеризованное безлактозное

Молоко безлактозное Parmalat Comfort 1,8% ультрапастеризованное.
Источник: Перекресток

Безлактозное молоко популярного бренда Parmalat содержит калий, необходимый для работы сердца и поддержания здоровья сосудов, а также полезные для костной ткани кальций и витамин D. В составе нет искусственных заменителей жиров ― есть только нормализованное молоко. Процент жирности ― 1,8%, что отлично вписывается в диетическое питание.

Покупатели ценят заботу производителя о здоровье потребителей, но больше всего их впечатляет, насколько текучая пенка получается из этого молока. Идеально для латте-арта.

Основная информация

Энергетическая ценность62 ккал
Объем1 л
Жирность1,8%
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приятный аромат натурального молока

  • Насыщенный вкус без добавок и послевкусия

  • Подходит для латте-арта

Минусы:

  •  Высокая цена

Где купить

6. Молоко безлактозное «Агрокомплекс» 1,5% 

Молоко безлактозное «Агрокомплекс» 1,5%.
Источник: О'кей

У пастеризованного безлактозного молока от «Агрокомплекса» привычный вкус с неярко выраженной сладостью. Оно не очень жирное (всего 1,5%), сохраняет все полезные питательные вещества: жирорастворимые и водорастворимые витамины, фолиевую кислоту.

Покупатели говорят, что выпечка на нем необычная. Ей будто нужно «дойти». Но блины на этом безлактозном молоке даже с кукурузной мукой получаются просто восхитительные.

Основная информация

Энергетическая ценность34,7 ккал
Объем900 мл
Жирность1,5%
Срок годности21 день

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приемлемая цена

  • Приятный вкус

  • Натуральный состав

  • Каши на этом молоке не пригорают

Минусы:

  • Можно найти не в любом регионе России

  • В открытом виде быстро портится даже при соблюдении температурного режима

Где купить

7. Молоко «БМК» 1,8% безлактозное ультрапастеризованное

Молоко безлактозное «БМК» 1,8% ультрапастеризованное.
Источник: БМК

Молоко проходит не только ультрапастеризацию, но и мембранную фильтрацию (задерживает примеси), что делает его максимально чистым и вкусным. Производитель не использует сухое молоко и заменители молочного жира, выбирая только нормализованное сырье. 

В отзывах покупатели говорят о нежном сливочном вкусе продукта. Подойдет и для напитков, например кофе, молочных коктейлей, и для приготовления мороженого.

Основная информация

Энергетическая ценность47 ккал
Объем975 мл
Жирность1,8%
Срок годности6 месяцев

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Приемлемая цена

  • Удобная упаковка с крышечкой

  • Отлично подходит для кофе и напитков

  • Можно приготовить мороженое

Минусы:

  • Иногда встречается горьковатое послевкусие

  • Некоторые покупатели говорят о яичном запахе, который им не нравится

Где купить

8. Молоко «Вкуснотеево» 1,5% ультрапастеризованное безлактозное

Молоко безлактозное «Вкуснотеево» 1,5% ультрапастеризованное.
Источник: Мегамаркет

Продукт без лактозы от «Вкуснотеево» производится из молока высшего сорта и имеет нежный сливочный вкус с едва уловимым сладким послевкусием. Содержит витамины группы B и аскорбиновую кислоту. 

Покупатели рассказывают, что после употребления безлактозного молока от «Вкуснотеево» они испытывают легкость и комфорт. Продукт отлично сквашивается для приготовления кефира и йогурта в домашних условиях.

Основная информация

Энергетическая ценность44,3 ккал
Объем950 мл
Жирность1,5%
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Подходит для приготовления йогурта, кефира

  • Хорошо пенится в капучинаторе

  • Насыщено витаминами A, D, группы B (B1, B2, B12)

Минусы:

  • Высокая цена

  • Не везде продается

Где купить

9. Молоко «Домик в деревне» 1,8% безлактозное ультрапастеризованное 

Молоко безлактозное «Домик в деревне» 1,8% ультрапастеризованное.
Источник: Ozon

Безлактозное молоко от производителя «Домик в деревне» отлично подходит для приготовления молочных коктейлей. Сахар в них добавлять не придется — у молока изначально слегка сладковатый привкус. Производитель предупреждает, что продукт может иметь карамельный цвет из-за особенностей технологии изготовления.

Покупатели отмечают, что из этого молока получаются вкусные супы, каши, пюре. Его используют для питания детей и кормящих мам.

Основная информация

Энергетическая ценность47 ккал
Объем924 мл
Жирность1,8%
Срок годности6 месяцев

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Надежная упаковка с удобной крышкой

  • Приятно пить в чистом виде, вприкуску с печеньем

  • Часто используют для питания малышей и кормящих мам

Минусы:

  • Высокая цена

Где купить

10. Молоко «Село Зеленое» 1,8% ультрапастеризованное безлактозное

Молоко безлактозное «Село Зеленое» 1,8% ультрапастеризованное.
Источник: Лента

Производитель «Село Зеленое» строго следит за соблюдением ГОСТа (1), используя молоко высшего качества. В составе нет сухого молока, растительных жиров, консервантов. Долгий срок хранения обеспечивается ультрапастеризацией. Особо отмечается, что молоко подходит для диабетиков.

Покупатели делятся в отзывах, что из безлактозного молока получается довольно плотная пенка для латте и капучино, а вкус кофейного напитка становится насыщеннее и приятнее благодаря яркому молочному привкусу.

Основная информация

Энергетическая ценность47 ккал
Объем950 мл
Жирность1,8%
Срок годности180 дней

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Легко взбивается

  • Подходит для больных диабетом

  • Однородная текстура без осадка

Минусы:

  • После вскрытия упаковки хранится меньше 3 дней

  • Мало представлено в магазинах

Где купить

Как выбрать вкусное и лучшее по составу безлактозное молоко

Выбрать по-настоящему вкусное безлактозное молоко — задача непростая. На упаковке все бренды обещают натуральность и пользу, но разобраться в нюансах самостоятельно удается не всегда. Ниже несколько простых советов, которые помогут сделать правильный выбор.

1. Обратить внимание на состав

Короткий и понятный состав — главный признак качественного продукта. Лучше всего, если в списке ингредиентов указаны только молоко и фермент лактаза, который расщепляет лактозу. Если вы видите в составе стабилизаторы, ароматизаторы или другие добавки, лучше выбрать другой вариант. Чем короче и прозрачнее список ингредиентов, тем натуральнее и качественнее будет молоко.

2. Проверить, есть ли добавленный сахар

Некоторые производители улучшают вкус безлактозного молока с помощью сахара или подсластителей. Такие добавки увеличивают калорийность напитка и могут быть нежелательны для тех, кто следит за питанием. Изучите этикетку внимательно: идеальный вариант — это когда в составе нет сахара и сиропов. Так вы гарантированно получите натуральный вкус и избежите нежелательных добавок.

3. Убедиться в наличии витаминов и минералов

Здоровое безлактозное молоко часто обогащается кальцием, витамином D и другими полезными веществами. Особенно важно это для тех, кто полностью исключил обычное молоко из рациона. Обогащенный продукт поможет восполнить нехватку микроэлементов и поддержит крепкие кости. Перед покупкой внимательно изучайте информацию на упаковке, там обязательно укажут наличие витаминов и минералов.

Безлактозное молоко вдвойне полезней, если в его составе есть витамины и минералы.
Источник: Freepik.com

Комментарий эксперта

Секретами выбора идеального безлактозного молока с нами поделился Дмитрий Щербинин, шеф-бариста сети кофеен «Шоколадница» компании «Стерх», тренер Академии кофейного Мастерства в городе Воронеже. За годы работы с разными вариантами молока для кофе эксперт выработал собственный профессиональный подход к этому продукту.

«В первую очередь при выборе безлактозного молока обращайте внимание на вкус — он должен быть натуральным, с легкой сладостью и мягким молочным послевкусием. Хорошее безлактозное молоко не оставляет посторонних оттенков ни в чистом виде, ни в сочетании с кофе. Очень важна способность молока образовывать плотную и стабильную пену. Именно она необходима для классических напитков, вроде латте или капучино, а также для авторских рецептов, где текстура решает многое.

Не менее важен и состав. Настоящее качественное молоко будет содержать минимум ингредиентов: молоко и фермент лактазу. В нем не будет сахара, ароматизаторов и загустителей. Я всегда смотрю еще и на показатель белка: чем он выше, тем более шелковистой и стойкой будет пенка.

Во-первых, обязательно пробуйте молоко отдельно, не смешивая с кофе или перед добавлением в блюдо. Это поможет понять, нет ли у продукта химического или слишком выраженного сладкого привкуса.

Во-вторых, старайтесь выбирать молоко с максимально коротким и чистым составом. Такой продукт легче усваивается и лучше раскрывается.

В-третьих, если вы планируете использовать молоко для кофе, обратите внимание на его способность взбиваться в плотную, однородную пену — именно такой продукт позволит вам получить кремовую текстуру напитка.

Многие гости недооценивают роль молока в кофейных напитках, но на самом деле именно его качество определяет вкус, текстуру и общий комфорт от чашки кофе. Безлактозное молоко сейчас — не просто тренд, а один из важных стандартов гостеприимства и заботы о каждом госте кофейни», — рассказал Дмитрий Щербинин.

Обзор лучших производителей безлактозного коровьего молока

Давайте подведем итоги нашего рейтинга в сводной таблице.

Молоко детское «Ам-ам» 3,2% безлактозное ультрапастеризованное
Удобная порционная упаковка для детей и путешествий
Молоко безлактозное «Здравушка» 3,2%
Кремовый вкус, хорошо взбивается для кофе и капучино
Молоко безлактозное «Простоквашино» 1,5%
Сливочный вкус и длительный срок хранения
Молоко «Сарафаново» 1,5% безлактозное ультрапастеризованное
Высокая плотность, необычный оттенок и доступная цена
Молоко Parmalat Comfort 1,8% ультрапастеризованное безлактозное
Богат витаминами, ярко выраженная пена для латте-арта
Молоко безлактозное «Агрокомплекс» 1,5%
Классический вкус и белый цвет, натуральный состав
Молоко «БМК» 1,8% безлактозное ультрапастеризованное
Сливочный аромат, максимальная чистота благодаря мембранной фильтрации
Молоко «Вкуснотеево» 1,5% ультрапастеризованное безлактозное
Богат витаминами группы B и D, отлично пенится для капучино
Молоко «Домик в деревне» 1,8% безлактозное ультрапастеризованное
Немного сладковатый вкус, универсальность для детского и семейного питания
Молоко «Село Зеленое» 1,8% ультрапастеризованное безлактозное
Натуральный состав без консервантов, плотная пенка для кофе

Вопросы и ответы

Нам задали много вопросов о безлактозном молоке. Попробуем подробно ответить на самые распространенные из них.

В чем польза безлактозного молока?

Безлактозное молоко — отличный выбор для тех, у кого есть непереносимость лактозы, то есть неспособность полностью переваривать молочный сахар. Оно сохраняет все основные питательные вещества обычного молока (белки, кальций, витамины), но при этом легко усваивается организмом и не вызывает неприятных симптомов, таких как вздутие или дискомфорт.

Чем отличается безлактозное молоко от обычного?

Основное отличие заключается в содержании лактозы. В безлактозном молоке молочный сахар предварительно расщеплен на более простые углеводы — глюкозу и галактозу — с помощью фермента лактазы. В результате продукт становится сладковатым на вкус и легче переваривается. При этом по питательной ценности безлактозное молоко почти не отличается от обычного, сохраняя белок, жиры, витамины и минералы.

Как делают безлактозное молоко?

Для производства безлактозного молока обычное коровье молоко обрабатывают лактазой — ферментом, который расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу. После этого молоко может подвергаться пастеризации или ультрапастеризации для увеличения срока годности. Важно, что сама технология не меняет структуру молочного белка и жирового состава.

Почему безлактозное молоко сладкое?

Лактоза — это молочный сахар, который в обычном молоке воспринимается как относительно нейтральный по сладости углевод. При обработке ферментом лактазой она расщепляется на глюкозу и галактозу — два моносахарида, которые обладают более выраженным сладким вкусом. Именно поэтому безлактозное молоко воспринимается более сладким, хотя в него не добавляют никакого сахара. Это естественный результат ферментативного процесса.

Список источников

1. ГОСТ Р 52738-2007. Молоко и продукты переработки молока.