Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

7 лучших рецептов рулета с вареньем: пошаговые идеи с фото

10 июня 2025
Нежный рулет с вареньем готовится быстро и просто из доступных ингредиентов.
Источник: Freepik.com

Это классический десерт, который вы можете выпекать по-разному, экспериментируя с начинкой и видами теста. Попробуйте приготовить рулет с вареньем по лучшим рецептам из нашей статьи. 

1. Простой бисквитный рулет с вареньем

Украсить готовое блюдо можно ягодами, сухофруктами, орехами или вареньем.
Источник: Freepik.com

Рулет из бисквитного теста получается не только воздушным и легким, но и малозатратным — вам не потребуется много ингредиентов и времени на его приготовление. Для подачи десерта используйте свежие или сублимированные ягоды, сухофрукты, нарубленные орехи или варенье.

Ингредиенты

Не уменьшайте количество сахара, чтобы бисквит получился пышным, а не резиновым.

Яйца
3 шт.
Сахар
80 г
Мука
90 г
Варенье
По вкусу
Сахарная пудра
Для подачи

Пошаговый рецепт приготовления 

В процессе выпекания не пересушите тесто: как только появится золотистый оттенок, рулет можно доставать. 

1. Взбейте яйца до пышной массы, добавьте сахар и взбивайте еще 2—3 минуты.

2. Просейте в яичную смесь муку и аккуратно перемешайте.

3. Противень застелите пергаментом, вылейте на него тесто, распределите равномерно по противню и отправьте в разогретую до 180 °C духовку.

4. Выпекайте 10 минут, затем аккуратно снимите пергамент, смажьте вареньем и сверните в рулет.

5. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

2. Домашний слоеный рулет с вареньем

Подавать это блюдо лучше всего с шариком мороженого.
Источник: Freepik.com

Вкусный, хрустящий рулет с большим количеством начинки прекрасно дополнит и повседневное, и праздничное чаепитие. Слоеное тесто вы можете приготовить самостоятельно или купить готовое, что ускорит готовку. В начинку к варенью по желанию добавьте дробленые орехи, а подавать десерт лучше с шариком мороженого.

Ингредиенты

Если используете покупное слоеное тесто, разморозьте его по инструкции.

Варенье
200—250 г
Яйца
1 шт.
Мука
250 г
Масло сливочное
125 г
Соль
½ ч. л.
Вода
100 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее получится рулет.

1. Муку просейте с солью в глубокую емкость.

2. Порубите масло ножом и смешайте с мукой.

3. Медленно вливайте холодную воду, замешивая тесто руками до однородного состояния.

4. Накройте тесто пленкой и уберите на полчаса в холодильник.

5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в три слоя и снова уберите на полчаса в холодильник.

6. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 4 мм, смажьте вареньем и сверните в рулет.

7. Смажьте рулет взбитым яйцом, переложите на противень и выпекайте при 180 °C 25—30 минут. 

3. Дрожжевой рулет с вареньем на скорую руку

Благодаря дрожжевому тесту рулет получится воздушным и мягким.
Источник: Freepik.com

Рулет по этому рецепту получится особенно мягким, воздушным и пышным — все благодаря дрожжевому тесту. Готовая выпечка будет долго сохранять свежесть и не черстветь. Подавайте десерт со сладким соусом или сиропом, также можно присыпать сахарной пудрой.

Ингредиенты

Для приготовления подойдет любое не слишком жидкое варенье.

Мука
500 г
Молоко
250 мл
Дрожжи
25 г
Сахар
50 г
Соль
1 ч. л.
Яйца
1 шт.
Масло растительное
50 мл
Варенье
200—250 г

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт подразумевает использование свежих дрожжей, но вы можете взять сухие, уменьшив их количество в 2—3 раза. 

1. Раскрошите дрожжи и смешайте с теплым молоком, затем всыпьте немного сахара и оставьте смесь на 15 минут. 

2. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и масло.

3. Влейте молоко с дрожжами, добавьте в смесь яйцо и замесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час.

5. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и раскатайте.

6. Выложите на тесто варенье, сверните рулет, переложите его на противень и выпекайте при 200 °C 20 минут. 

4. Постный рулет с вареньем к чаю

Такой рулет получится менее калорийным, чем классический десерт.
Источник: Freepik.com

Даже в пост можно порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой, нужно лишь правильно приготовить тесто из подходящих ингредиентов. Такой десерт получится не только вкусным, но и менее калорийным, чем классический рулет.

Ингредиенты

Для дополнительного вкуса и аромата добавьте в тесто корицу.

Мука
200 г
Варенье или джем
100 г
Сахар
50 г
Вода
50 мл
Масло растительное
45 мл
Мед
30 г
Сода
½ ч. л.
Корица (по желанию)
½ ч. л.
Соль
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Можно взять густое варенье — с добавлением желатина, агар-агара или пектина.

1. В ковш влейте воду, добавьте сахар и мед. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар с медом полностью не растворятся.

2. Добавьте в сироп соду, размешайте до появления пены.

3. К сиропу добавьте масло, перемешайте.

4. В отдельной миске соедините муку, корицу, соль.

5. Смешайте сухую смесь с жидкой и замесите тесто.

6. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт, выложите его на противень и выпекайте 5—10 минут при 200 °C.

7. Смажьте пласт вареньем и скрутите в рулет.

5. Вкусный меренговый рулет с вареньем

Меренговый рулет с вареньем украсит любой праздничный стол.
Источник: Freepik.com

Меренговый рулет вполне может заменить торт на праздничном столе. Десерт эффектно выглядит, но при этом очень прост в приготовлении и может стать вашей любимой выпечкой выходного дня. Добавляйте в него любое варенье или джем и украшайте сезонными ягодами и фруктами.

Ингредиенты

Не используйте слишком жидкое варенье, иначе белки размокнут.

Для коржа:
Белки200 г
Сахар300 г
Кукурузный крахмал2 ст. л.
Лимонный сок1 ч. л.
Соль1 щепотка
Для крема:

Сливки (33—35%)
250 г
Маскарпоне
250 г
Сахарная пудра
25 г
Варенье
300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо маскарпоне можно использовать творожный сыр. 

1. Взбейте белки с солью и сахаром до пены.

2. Добавьте лимонный сок, перемешайте, всыпьте кукурузный крахмал и снова взбейте.

3. Воздушную массу выложите на противень и распределите равномерно по поверхности.

4. Выпекайте в разогретой до 150 °C духовке 40—45 минут.

5. Для начинки взбейте с помощью венчика маскарпоне со сливками и сахарной пудрой.

6. Смажьте пласт кремом, затем выложите начинку из варенья и сверните рулет. 

6. Классический рулет с абрикосовым вареньем

Вместо абрикосового варенья можно использовать персиковое или яблочное.
Источник: Freepik.com

Бисквитный рулет с абрикосовым вареньем получается мягким, пышным и в меру сладким. Если у вас под рукой нет абрикосового варенья, возьмите персиковое или яблочное — получится тоже вкусно. При подаче украсьте сахарной пудрой или полейте помадкой.

Ингредиенты

Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду.

Яйца
4 шт.
Сахар
5 ст. л.
Ванилин
1 щепотка
Мука
120 г
Разрыхлитель
1 ч. л.
Молоко
3 ст. л.
Соль
1 щепотка
Варенье абрикосовое
200 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если варенье слишком жидкое, можно слегка уварить его на плите, чтобы в процессе выпекания оно не растеклось.

1. Яйца взбейте до образования пены, добавьте сахар и снова взбейте.

2. Всыпьте ванилин, соль, добавьте разрыхлитель, муку и аккуратно размешайте.

3. Добавьте молоко, еще раз перемешайте, застелите противень бумагой для выпечки.

4. Перелейте тесто на противень, равномерно распределите и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.

5. Смажьте тесто вареньем, сверните в рулет и нарежьте на порции.

7. Быстрый рулет с вареньем

Такой рулет с вареньем готовится всего за 15 минут.
Источник: Freepik.com

Это адаптированная версия советского рецепта-пятиминутки. Готовится рулет, конечно, чуть дольше — 15 минут, но все равно подходит для случая, когда гости на пороге. При подаче украсьте глазурью и ягодами или подавайте десерт сам по себе.

Ингредиенты

Используйте обычное, не вареное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко
1 банка
Яйца
2 шт.
Мука
1 ст.
Соль
2 щепотки
Сода
½ ч. л.
Уксус или лимонный сок
Для гашения соды
Варенье
200—300 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если используете варенье с кусочками фруктов или ягод, предварительно взбейте его блендером до однородности.

1. Взбейте яйца с солью.

2. Влейте сгущенное молоко и перемешайте.

3. Постепенно всыпьте муку, добавьте гашеную соду. Тесто будет слегка жидковатым.

4. Застелите противень 1—2 листами пергамента. С помощью кулинарной кисти смажьте любым маслом.

5. Вылейте тесто на противень, разровняйте лопаткой или ложкой.

6. Выпекайте 7—8 минут в разогретой до 180—200 °C духовке.

7. Выложите горячий бисквит на полотенце, снимите с него бумагу и с помощью того же полотенца сверните в рулет. Дайте ему остыть пару минут.

8. Разверните рулет, густо намажьте вареньем, снова скрутите. Нарежьте рулет на кусочки и подавайте к столу.