Это классический десерт, который вы можете выпекать по-разному, экспериментируя с начинкой и видами теста. Попробуйте приготовить рулет с вареньем по лучшим рецептам из нашей статьи.
1. Простой бисквитный рулет с вареньем
Рулет из бисквитного теста получается не только воздушным и легким, но и малозатратным — вам не потребуется много ингредиентов и времени на его приготовление. Для подачи десерта используйте свежие или сублимированные ягоды, сухофрукты, нарубленные орехи или варенье.
Ингредиенты
Не уменьшайте количество сахара, чтобы бисквит получился пышным, а не резиновым.
Яйца | 3 шт. |
Сахар | 80 г |
Мука | 90 г |
Варенье | По вкусу |
Сахарная пудра | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
В процессе выпекания не пересушите тесто: как только появится золотистый оттенок, рулет можно доставать.
1. Взбейте яйца до пышной массы, добавьте сахар и взбивайте еще 2—3 минуты.
2. Просейте в яичную смесь муку и аккуратно перемешайте.
3. Противень застелите пергаментом, вылейте на него тесто, распределите равномерно по противню и отправьте в разогретую до 180 °C духовку.
4. Выпекайте 10 минут, затем аккуратно снимите пергамент, смажьте вареньем и сверните в рулет.
5. Сверху посыпьте сахарной пудрой.
2. Домашний слоеный рулет с вареньем
Вкусный, хрустящий рулет с большим количеством начинки прекрасно дополнит и повседневное, и праздничное чаепитие. Слоеное тесто вы можете приготовить самостоятельно или купить готовое, что ускорит готовку. В начинку к варенью по желанию добавьте дробленые орехи, а подавать десерт лучше с шариком мороженого.
Ингредиенты
Если используете покупное слоеное тесто, разморозьте его по инструкции.
Варенье | 200—250 г |
Яйца | 1 шт. |
Мука | 250 г |
Масло сливочное | 125 г |
Соль | ½ ч. л. |
Вода | 100 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее получится рулет.
1. Муку просейте с солью в глубокую емкость.
2. Порубите масло ножом и смешайте с мукой.
3. Медленно вливайте холодную воду, замешивая тесто руками до однородного состояния.
4. Накройте тесто пленкой и уберите на полчаса в холодильник.
5. Раскатайте тесто в тонкий пласт, сложите в три слоя и снова уберите на полчаса в холодильник.
6. Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной около 4 мм, смажьте вареньем и сверните в рулет.
7. Смажьте рулет взбитым яйцом, переложите на противень и выпекайте при 180 °C 25—30 минут.
3. Дрожжевой рулет с вареньем на скорую руку
Рулет по этому рецепту получится особенно мягким, воздушным и пышным — все благодаря дрожжевому тесту. Готовая выпечка будет долго сохранять свежесть и не черстветь. Подавайте десерт со сладким соусом или сиропом, также можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты
Для приготовления подойдет любое не слишком жидкое варенье.
Мука | 500 г |
Молоко | 250 мл |
Дрожжи | 25 г |
Сахар | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Яйца | 1 шт. |
Масло растительное | 50 мл |
Варенье | 200—250 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Этот рецепт подразумевает использование свежих дрожжей, но вы можете взять сухие, уменьшив их количество в 2—3 раза.
1. Раскрошите дрожжи и смешайте с теплым молоком, затем всыпьте немного сахара и оставьте смесь на 15 минут.
2. Просейте муку в глубокую миску. Добавьте сахар, соль и масло.
3. Влейте молоко с дрожжами, добавьте в смесь яйцо и замесите гладкое тесто. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на один час.
5. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его и раскатайте.
6. Выложите на тесто варенье, сверните рулет, переложите его на противень и выпекайте при 200 °C 20 минут.
4. Постный рулет с вареньем к чаю
Даже в пост можно порадовать себя и близких вкусной домашней выпечкой, нужно лишь правильно приготовить тесто из подходящих ингредиентов. Такой десерт получится не только вкусным, но и менее калорийным, чем классический рулет.
Ингредиенты
Для дополнительного вкуса и аромата добавьте в тесто корицу.
Мука | 200 г |
Варенье или джем | 100 г |
Сахар | 50 г |
Вода | 50 мл |
Масло растительное | 45 мл |
Мед | 30 г |
Сода | ½ ч. л. |
Корица (по желанию) | ½ ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно взять густое варенье — с добавлением желатина, агар-агара или пектина.
1. В ковш влейте воду, добавьте сахар и мед. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар с медом полностью не растворятся.
2. Добавьте в сироп соду, размешайте до появления пены.
3. К сиропу добавьте масло, перемешайте.
4. В отдельной миске соедините муку, корицу, соль.
5. Смешайте сухую смесь с жидкой и замесите тесто.
6. Раскатайте тесто в тонкий прямоугольный пласт, выложите его на противень и выпекайте 5—10 минут при 200 °C.
7. Смажьте пласт вареньем и скрутите в рулет.
5. Вкусный меренговый рулет с вареньем
Меренговый рулет вполне может заменить торт на праздничном столе. Десерт эффектно выглядит, но при этом очень прост в приготовлении и может стать вашей любимой выпечкой выходного дня. Добавляйте в него любое варенье или джем и украшайте сезонными ягодами и фруктами.
Ингредиенты
Не используйте слишком жидкое варенье, иначе белки размокнут.
Для коржа: | ||
Белки | 200 г | |
Сахар | 300 г | |
Кукурузный крахмал | 2 ст. л. | |
Лимонный сок | 1 ч. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Для крема: | ||
Сливки (33—35%) | 250 г | |
Маскарпоне | 250 г | |
Сахарная пудра | 25 г | |
Варенье | 300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо маскарпоне можно использовать творожный сыр.
1. Взбейте белки с солью и сахаром до пены.
2. Добавьте лимонный сок, перемешайте, всыпьте кукурузный крахмал и снова взбейте.
3. Воздушную массу выложите на противень и распределите равномерно по поверхности.
4. Выпекайте в разогретой до 150 °C духовке 40—45 минут.
5. Для начинки взбейте с помощью венчика маскарпоне со сливками и сахарной пудрой.
6. Смажьте пласт кремом, затем выложите начинку из варенья и сверните рулет.
6. Классический рулет с абрикосовым вареньем
Бисквитный рулет с абрикосовым вареньем получается мягким, пышным и в меру сладким. Если у вас под рукой нет абрикосового варенья, возьмите персиковое или яблочное — получится тоже вкусно. При подаче украсьте сахарной пудрой или полейте помадкой.
Ингредиенты
Вместо разрыхлителя можно использовать гашеную соду.
Яйца | 4 шт. |
Сахар | 5 ст. л. |
Ванилин | 1 щепотка |
Мука | 120 г |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Молоко | 3 ст. л. |
Соль | 1 щепотка |
Варенье абрикосовое | 200 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если варенье слишком жидкое, можно слегка уварить его на плите, чтобы в процессе выпекания оно не растеклось.
1. Яйца взбейте до образования пены, добавьте сахар и снова взбейте.
2. Всыпьте ванилин, соль, добавьте разрыхлитель, муку и аккуратно размешайте.
3. Добавьте молоко, еще раз перемешайте, застелите противень бумагой для выпечки.
4. Перелейте тесто на противень, равномерно распределите и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 25 минут, проверяя готовность зубочисткой.
5. Смажьте тесто вареньем, сверните в рулет и нарежьте на порции.
7. Быстрый рулет с вареньем
Это адаптированная версия советского рецепта-пятиминутки. Готовится рулет, конечно, чуть дольше — 15 минут, но все равно подходит для случая, когда гости на пороге. При подаче украсьте глазурью и ягодами или подавайте десерт сам по себе.
Ингредиенты
Используйте обычное, не вареное сгущенное молоко.
Сгущенное молоко | 1 банка |
Яйца | 2 шт. |
Мука | 1 ст. |
Соль | 2 щепотки |
Сода | ½ ч. л. |
Уксус или лимонный сок | Для гашения соды |
Варенье | 200—300 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если используете варенье с кусочками фруктов или ягод, предварительно взбейте его блендером до однородности.
1. Взбейте яйца с солью.
2. Влейте сгущенное молоко и перемешайте.
3. Постепенно всыпьте муку, добавьте гашеную соду. Тесто будет слегка жидковатым.
4. Застелите противень 1—2 листами пергамента. С помощью кулинарной кисти смажьте любым маслом.
5. Вылейте тесто на противень, разровняйте лопаткой или ложкой.
6. Выпекайте 7—8 минут в разогретой до 180—200 °C духовке.
7. Выложите горячий бисквит на полотенце, снимите с него бумагу и с помощью того же полотенца сверните в рулет. Дайте ему остыть пару минут.
8. Разверните рулет, густо намажьте вареньем, снова скрутите. Нарежьте рулет на кусочки и подавайте к столу.