Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов маринованных подберезовиков: пошаговые идеи с фото

16 июня 2025
Маринованные подберезовики готовятся легко и быстро.
Источник: Скриншот видео

Подберезовики содержат калий, фосфор и медь и много клетчатки для здоровья кишечника. Мы расскажем, как заготовить эти грибы с уксусом или чесноком, в банках и без стерилизации. В подборке ниже — лучшие рецепты маринованных подберезовиков.

1. Простые маринованные подберезовики с уксусом

Если вы собрали не только подберезовики, но и подосиновики, смело маринуйте их вместе. Для маринования выбирайте крепкие молодые грибы, остальные лучше пожарить.

Ингредиенты

Указан вес уже очищенных грибов. При большем весе увеличьте количество всех продуктов пропорционально. Если вы используете уксус, а не эссенцию, то количество воды — 750 мл.

Подберезовики
2 кг
Лук репчатый
1 шт.
Вода
1 л
Соль крупная (не йодированная)
2 ст. л. с горкой
Сахар
2 ст. л.
Уксусная эссенция/ столовый уксус 6%
3 ч. л. / 250 мл
Лавровый лист
3 шт.
Черный перец горошек
10 шт.
Чеснок
3—4 зубчика
Гвоздика
3—5 шт.
Корица
1 палочка

Пошаговый рецепт приготовления 

Перед приготовлением грибы промойте несколько раз под проточной водой. Нарежьте кусочками среднего размера. Банки помойте и простерилизуйте.

1. Лук и чеснок очистите.

2. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой, положите целую луковицу и варите 10 минут, пока лук не потемнеет. Во время варки снимайте пену. 

3. Откиньте грибы на дуршлаг, убрав луковицу.

4. Приготовьте маринад: в кастрюлю налейте воду, добавьте соль, сахар и пряности.

5. Как только маринад закипит, выложите грибы и варите 30 минут.

6. За 10 минут до окончания варки добавьте уксусную эссенцию или уксус и чеснок.

7. Разложите грибы горячими в банки, залейте маринадом и закройте крышками. Храните в холодильнике.

8. К столу подавайте с луком и растительным маслом.

2. Вкусные маринованные подберезовики без стерилизации

Маринованные по этому рецепту подберезовики получаются ароматными и вкусными.
Источник: Скриншот видео

Если хотите сохранить натуральный вкус и аромат лесных грибов, воспользуйтесь этим рецептом. Подберезовики получатся хрустящими и сохранят максимум полезных веществ. Можете подать их как отдельную закуску или добавить в салаты и суп

Ингредиенты

Для маринования лучше всего подходят небольшие крепкие грибы. Перед приготовлением залейте подберезовики холодной водой на шесть часов. 

Подберезовики1 кг
Листья хрена3-4 шт.
Соль крупная3 ст. л.
Перец душистый горошек7 шт.
Лавровый лист3 шт.
Листья вишни5 шт.
Листья черной смородины8 шт.
Чеснок
4 зубчика

Пошаговый рецепт приготовления

Листья хрена, вишни и смородины тщательно вымойте и просушите, а чеснок почистите и мелко нарубите. Разделите их на четыре части.

1. Подберезовики тщательно очистите, промойте под проточной водой до прозрачности и нарежьте небольшими кусочками. 

2. Приготовьте просторную стеклянную, керамическую или эмалированную посуду с широким горлом. Хорошо вымойте и высушите.

3. Уложите на дно первый слой грибов, присыпьте солью, положите одну часть листьев и чеснока, три горошины перца и лавровый лист. 

4. Затем выложите второй слой грибов и сверху уложите листья и пряности. Повторите процесс с третьим слоем.

5. На четвертый слой выложите целый лист хрена, накройте марлей, сверху положите меньшую по диаметру посуды тарелку, а на нее гнет — камень или бутылку с водой.

6. Уберите емкость с грибами в прохладное место.

7. Процесс полного маринования займет около двух месяцев. Все это время грибы надо проверять — следить за тем, чтобы на марле не появилась плесень. В случае ее появления, замените марлю и промойте тарелку под гнетом.

8. Готовые грибы разложите по банкам, закройте крышками и храните в холодном месте. 

3. Домашние маринованные подберезовики с чесноком

Маринованные подберезовики с чесноком можно подать к отварному картофелю или плову.
Источник: Скриншот видео

Пикантные, ароматные, хрустящие грибочки — простая закуска для зимнего стола. Дополните отварным картофелем или приготовьте плов, чтобы получился полноценный обед или ужин. А еще такие грибы можно добавлять в выпечку: пироги и пирожки.

Ингредиенты

Для маринования отбирайте только плотные, идеально чистые на срезе грибы. В рецепте указан вес уже очищенных подберезовиков.

Подберезовики
3 кг
Лимонная кислота
1 щепотка
Вода для маринада
1,5 л
Соль
2 ст. л.
Сахар
3 ст. л.
Чеснок
6 зубчиков
Уксусная эссенция 70%
3 ч. л.
Душистый перец горошек
10 шт.
Лавровый лист
5 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

При чистке с ножек грибов срежьте кожицу и отделите шляпки. Мелкие подберезовики разрежьте пополам, крупные — на четыре части.

1. Налейте в большую кастрюлю воду и добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы грибы при варке сохранили цвет. Доведите до кипения и положите грибы. Варите 10 минут, снимая пену.

2. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте в проточной воде.

3. В чистую кастрюлю налейте 1,5 л воды, добавьте соль, сахар, чеснок и пряности. Влейте три чайных ложки уксусной эссенции и перемешайте.

4. Выложите в маринад грибы и доведите до кипения. Варите на медленном огне 10 минут. Выньте лавровый и лист и варите еще 10 минут.

5. Снимите с огня и разложите грибы в стерильные банки, залейте маринадом доверху и закатайте крышками.

6. Оставьте остыть до комнатной температуры и уберите в темное холодное место на хранение.

4. Маринованные подберезовики в банках

Чтобы маринад получился более насыщенным, используйте уксусную кислоту.
Источник: Скриншот видео

Простой рецепт маринования, который подойдет и опытным хозяйкам, и начинающим кулинарам. Грибы сохраняют свой вкус и надежно хранятся. Такие грибы вкусны сами по себе и в салатах: овощных и сытных с добавлением мяса или рыбы.

Ингредиенты

Морковь и лук берите средних размеров. Вместо уксуса используйте уксусную кислоту — маринад будет более насыщенным.

Подберезовики
1 кг
Морковь
1 шт.
Лук
1 шт.
Вода для маринада
500 мл
Уксусная кислота
½ ст. л.
Соль крупная
1 ст. л.
Перец душистый горошек
10 шт.
Лавровый лист
3 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Обработанные грибы хорошо промойте и просушите на бумажном полотенце. Мелкие грибы оставьте целыми, крупные порежьте. 

1. Лук и морковь почистите и нарежьте: лук — тонкими полукольцами, морковь — тонкими кружочками.

2. Грибы залейте водой, посолите и варите, снимая пену, полчаса на среднем огне.

3. Пока грибы варятся, приготовьте маринад: в пол-литра кипящей воды добавьте морковь и лук, варите 20 минут. Затем добавьте уксусную кислоту и пряности. Закройте кастрюлю крышкой.

4. Достаньте вареные грибы шумовкой и положите в маринад. Варите на медленном огне с закрытой крышкой 15 минут.

5. В стерильные банки разложите грибы, залейте маринадом доверху и закатайте «под ключ». Дайте банкам остыть и поставьте храниться в темное прохладное место.

5. Маринованные подберезовики на зиму

Для приготовления этого блюда понадобятся шляпки молодых подберезовиков.
Источник: Скриншот видео

По этому рецепту вы замаринуете только шляпки молодых подберезовиков. Ножки отправьте с остальными грибами на жарку, заморозьте или замаринуйте отдельно.

Ингредиенты

Указан вес упругих плотных шляпок, отделенных от ножек гриба.

Подберезовики
1 кг
Вода
1 л
Уксус 5%
250 мл
Лимонная кислота
½ ч. л.
Соль крупная
1 ст. л.
Сахар
2 ч. л.
Лавровый лист
2 шт.
Душистый перец горошек
7 шт.
Корица молотая
⅓ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Небольшие шляпки оставьте целыми, крупные разрежьте пополам.

1. Налейте в кастрюлю 1 л воды, доведите до кипения, добавьте уксус и соль. Снимите с огня и процедите через несколько слоев марли.

2. Процеженный маринад поставьте на огонь и поместите в него грибы. Варите на среднем огне 10 минут.

3. Обязательно снимайте пену во время варки. Как только шляпки окажутся на дне — грибы готовы.

4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте пряности, размешайте и разложите грибы по стерильным банкам, доверху заливая маринадом.

5. Закатайте крышками «под ключ», дайте остыть и отправьте храниться в темное прохладное место.