Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов соуса терияки: пошаговые идеи с фото

17 июня 2025
Терияки — универсальный японский соус, который подходит к разным блюдам.
Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как сделать классический соус, а также варианты с добавлением кунжута и кунжутного масла. Для приготовления можно использовать не только кастрюлю и сковороду, но и духовку, и мультиварку. В подборке ниже — лучшие рецепты соуса терияки.

1. Классический соус терияки

Классический терияки прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Чаще его добавляют в маринад или просто для придания привычным блюдам нового вкуса и аромата. В соусе не содержится много калорий, поэтому его могут использовать и те, кто следит за питанием.

Ингредиенты

Добавляйте классический терияки в лапшу, к котлетам и даже в шаурму.

Соевый соус
5—6 ст. л.
Крахмал
½ ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Мед
1 ст. л.
Имбирь
2 ст. л.
Измельченный чеснок
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

Имбирь можно либо мелко порезать, либо натереть на терке.

1. В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты.

2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.

З. Уменьшите огонь и варите еще пять минут до загустения.

4. Процедите и остудите перед употреблением.

2. Японский соус терияки с кунжутом

Благодаря кунжуту соус становится более ароматным.
Источник: Freepik.com

Добавление кунжута в традиционный соус терияки придает ему не только дополнительный вкус, но и текстуру. Блюда с таким соусом становятся более ароматными. Используйте терияки для приготовления мидий, грибов эноки, рыбы и свиных ребрышек.

Ингредиенты

Мирин — это японское сладкое рисовое вино. Если вы не нашли его, замените на виноградное розовое сладкое вино.

Соевый соус
100 мл
Мирин
50 мл
Сахар
2 ст. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.
Кунжутные семена
30 г

Пошаговый рецепт приготовления

Кунжутные семена можно брать и белые, и черные.

1. Смешайте соевый соус, мирин и сахар и поставьте на слабый огонь. при постоянном помешивании доведите до кипения и проварите семь минут.

2. После того, как соус будет готов, добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.

3. На сухой сковороде на медленном огне обжарьте кунжутные семена.

4. Перед подачей добавьте в соус обжаренный кунжут.

3. Простой соус терияки в мультиварке

Этим соусом терияки можно мариновать мясо для шашлыка.
Источник: Freepik.com

Если у вас есть мультиварка, приготовить соус будет еще проще — вам не потребуется постоянно помешивать и следить за ним. Терияки можно использовать для маринования шашлыка на мангале: из куриных сердечек, свинины или курицы.

Ингредиенты

Для разнообразия можно добавить перец чили или белый перец для остроты.

Соевый соус
100 мл
Вода
50 мл
Сахар
2 ст. л.
Чеснок
1 зубчик
Сухой имбирь
20 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если в мультиварке нет режима «Тушение», установите любой другой с температурой 90—95 °С.

1. В чашу мультиварки добавьте все ингредиенты и перемешайте.

2. Установите режим «Тушение» на 20 минут.

3. После приготовления все хорошо перемешайте.

4. Перед употреблением дайте остыть.

4. Домашний соус терияки в духовке

Приготовленный в духовке терияки можно использовать вместо соусов для пиццы.
Источник: Unsplash.com

Терияки в духовке — это интересный способ приготовить классический соус по-новому. Готовьте с ним тушеное или запеченное мясо, а также его можно использовать вместо привычных соусов для пиццы.

Ингредиенты

Соус терияки подходит для маринования рыбы: тунца, лосося, хека, сибаса.

Соевый соус
100 мл
Вода
100 мл
Мед
2 ст. л.
Сухой имбирь
5 г
Сухой чеснок
5 г
Кукурузный крахмал
20 г
Молотый красный перец
3 г

Пошаговый рецепт приготовления

Если вы предпочитаете более сладкий вкус соуса, увеличьте количество сахара или меда.

1. В стеклянной форме (которая предназначена для духовки) смешайте воду, соевый соус, мед, сухой имбирь, сухой чеснок и красный перец.

2. Поставьте смесь в разогретую до 110 °С духовку на шесть минут.

3. Достаньте из духовки, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте.

4. Отправьте в духовку еще на 5—7 минут. Соус готов, когда загустеет.

5. Вкусный соус терияки на сковороде

Соус терияки по этому рецепту можно хранить в холодильнике до двух недель.
Источник: Freepik.com

Попробуйте приготовить соус терияки на сковороде — это не займет много времени. Он хорошо сочетается с любыми видами мяса: говядиной, курицей, индейкой, а также может дополнить рыбу (например, скумбрию) и овощные блюда.

Ингредиенты

Соус терияки можно хранить в холодильнике в герметичной банке до двух недель.

Соевый соус
100 мл
Вода
50 мл
Сахар
2 ст. л.
Кукурузный крахмал
1 ст. л.
Кунжутное масло
1 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Кунжутное масло можно добавить по вкусу — чуть больше или чуть меньше.

1. В сковороде смешайте соевый соус, воду и сахар.

2. Доведите до кипения на среднем огне.

З. В отдельной миске разведите крахмал с холодной водой.

4. Постепенно добавляйте крахмал в сковороду, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.

5. Готовый соус остудите и добавьте в него кунжутное масло.