Вы узнаете, как сделать классический соус, а также варианты с добавлением кунжута и кунжутного масла. Для приготовления можно использовать не только кастрюлю и сковороду, но и духовку, и мультиварку. В подборке ниже — лучшие рецепты соуса терияки.
1. Классический соус терияки
Классический терияки прекрасно сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами и овощами. Чаще его добавляют в маринад или просто для придания привычным блюдам нового вкуса и аромата. В соусе не содержится много калорий, поэтому его могут использовать и те, кто следит за питанием.
Ингредиенты
Добавляйте классический терияки в лапшу, к котлетам и даже в шаурму.
Соевый соус | 5—6 ст. л. |
Крахмал | ½ ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Мед | 1 ст. л. |
Имбирь | 2 ст. л. |
Измельченный чеснок | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Имбирь можно либо мелко порезать, либо натереть на терке.
1. В небольшой кастрюле смешайте все ингредиенты.
2. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая.
З. Уменьшите огонь и варите еще пять минут до загустения.
4. Процедите и остудите перед употреблением.
2. Японский соус терияки с кунжутом
Добавление кунжута в традиционный соус терияки придает ему не только дополнительный вкус, но и текстуру. Блюда с таким соусом становятся более ароматными. Используйте терияки для приготовления мидий, грибов эноки, рыбы и свиных ребрышек.
Ингредиенты
Мирин — это японское сладкое рисовое вино. Если вы не нашли его, замените на виноградное розовое сладкое вино.
Соевый соус | 100 мл |
Мирин | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Кунжутные семена | 30 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Кунжутные семена можно брать и белые, и черные.
1. Смешайте соевый соус, мирин и сахар и поставьте на слабый огонь. при постоянном помешивании доведите до кипения и проварите семь минут.
2. После того, как соус будет готов, добавьте кунжутное масло и тщательно перемешайте.
3. На сухой сковороде на медленном огне обжарьте кунжутные семена.
4. Перед подачей добавьте в соус обжаренный кунжут.
3. Простой соус терияки в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, приготовить соус будет еще проще — вам не потребуется постоянно помешивать и следить за ним. Терияки можно использовать для маринования шашлыка на мангале: из куриных сердечек, свинины или курицы.
Ингредиенты
Для разнообразия можно добавить перец чили или белый перец для остроты.
Соевый соус | 100 мл |
Вода | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 зубчик |
Сухой имбирь | 20 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если в мультиварке нет режима «Тушение», установите любой другой с температурой 90—95 °С.
1. В чашу мультиварки добавьте все ингредиенты и перемешайте.
2. Установите режим «Тушение» на 20 минут.
3. После приготовления все хорошо перемешайте.
4. Перед употреблением дайте остыть.
4. Домашний соус терияки в духовке
Терияки в духовке — это интересный способ приготовить классический соус по-новому. Готовьте с ним тушеное или запеченное мясо, а также его можно использовать вместо привычных соусов для пиццы.
Ингредиенты
Соус терияки подходит для маринования рыбы: тунца, лосося, хека, сибаса.
Соевый соус | 100 мл |
Вода | 100 мл |
Мед | 2 ст. л. |
Сухой имбирь | 5 г |
Сухой чеснок | 5 г |
Кукурузный крахмал | 20 г |
Молотый красный перец | 3 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы предпочитаете более сладкий вкус соуса, увеличьте количество сахара или меда.
1. В стеклянной форме (которая предназначена для духовки) смешайте воду, соевый соус, мед, сухой имбирь, сухой чеснок и красный перец.
2. Поставьте смесь в разогретую до 110 °С духовку на шесть минут.
3. Достаньте из духовки, добавьте кукурузный крахмал и перемешайте.
4. Отправьте в духовку еще на 5—7 минут. Соус готов, когда загустеет.
5. Вкусный соус терияки на сковороде
Попробуйте приготовить соус терияки на сковороде — это не займет много времени. Он хорошо сочетается с любыми видами мяса: говядиной, курицей, индейкой, а также может дополнить рыбу (например, скумбрию) и овощные блюда.
Ингредиенты
Соус терияки можно хранить в холодильнике в герметичной банке до двух недель.
Соевый соус | 100 мл |
Вода | 50 мл |
Сахар | 2 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 1 ст. л. |
Кунжутное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Кунжутное масло можно добавить по вкусу — чуть больше или чуть меньше.
1. В сковороде смешайте соевый соус, воду и сахар.
2. Доведите до кипения на среднем огне.
З. В отдельной миске разведите крахмал с холодной водой.
4. Постепенно добавляйте крахмал в сковороду, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
5. Готовый соус остудите и добавьте в него кунжутное масло.