Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025Сделано в России

5 лучших рецептов маринованных польских грибов: пошаговые идеи с фото

18 июня 2025
Польские грибы можно варить, жарить, тушить, сушить и, конечно же, мариновать.
Источник: Скриншот видео

Вы узнаете, как заготовить лесные грибы с чесноком и душистым перцем, с добавлением лука, моркови и горчицы. В статье расскажем, как правильно варить и мариновать польские грибы, какие специи добавить и поделимся лучшими рецептами

1. Вкусные маринованные польские грибы с уксусом

Плотная текстура и насыщенный вкус польских грибов хорошо раскрываются в маринаде.
Источник: Скриншот видео

Польские грибы — настоящая находка для любителей лесных заготовок. Их плотная текстура и насыщенный вкус особенно хорошо раскрываются в маринаде. В этом рецепте используется классический набор ингредиентов: уксус, чеснок, специи и немного растительного масла.

Ингредиенты

Чтобы грибы не потемнели, добавьте при варке щепотку лимонной кислоты.

Польские грибы
1 кг
Вода для маринада
500 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Уксус 9%
3 ст. л.
Чеснок
3—4 зубчика
Лавровый лист
2—3 шт.
Черный перец горошком
6—8 шт.
Веточка укропа
1—2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Перед употреблением дайте грибам промариноваться хотя бы 3—4 дня.

1. Обработайте грибы: очистите их от земли и тщательно промойте. Затем нарежьте на кусочки нужного вам размера.

2. Очищенные грибы переложите в кастрюлю с кипящей чуть подсоленной водой и варите около 20 минут, снимая ложкой пену с поверхности. Как только вода закипит, уменьшите огонь до минимального, чтобы содержимое медленно кипело.

3. Приготовьте маринад: в отдельной кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром и специями (лавровый лист, перец, укроп). Варите маринад пять минут.

4. Добавьте уксус и чеснок, порезанный пластинками. Перемешайте.

5. Готовые грибы положите в простерилизованные банки, заполнив объем примерно на ⅔, затем залейте их получившимся маринадом и закатайте крышками.

6. Переверните банки вверх дном, укутайте до остывания. Храните в прохладном месте.

2. Маринованные польские грибы быстрого приготовления

Приготовить маринованные польские грибы по этому рецепту просто и быстро.
Источник: Скриншот видео

Если у вас нет времени на долгую засолку или маринование, воспользуйтесь рецептом быстрого приготовления. Минимум усилий, доступные ингредиенты и простой процесс — и через пару часов у вас будет аппетитная грибная закуска, которая подойдет к блюдам из картофеля и мяса.

Ингредиенты

Для пикантности попробуйте добавить немного нарезанного острого перца или щепотку молотого кориандра.

Польские грибы
1 кг
Вода для маринада
500 мл
Соль
1 ст. л.
Сахар
½ ст. л.
Уксус 9%
4 ст. л.
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
1 шт.
Черный перец горошком
4—6 шт.
Гвоздика
4 бутона
Масло растительное
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Такие грибы хранятся в холодильнике до пяти дней.

1. Грибы очистите, промойте и отварите в подсоленной воде 20 минут. Слейте воду и дайте грибам обсохнуть.

2. В кастрюле доведите до кипения воду с солью, сахаром, лавровым листом, перцем, гвоздикой и чесноком.

3. Влейте уксус и растительное масло, прокипятите еще пару минут.

4. Добавьте в маринад отваренные грибы, варите пять минут.

5. Переложите все в банку или контейнер, остудите и уберите в холодильник минимум на 2—3 часа.

3. Острые маринованные польские грибы на зиму

Острые маринованные польские грибы понравятся любителям пикантных заготовок.
Источник: Скриншот видео

Если вы любите пикантные заготовки, закатайте острые маринованные польские грибы на зиму. Эта закуска хороша сама по себе и может стать оригинальной начинкой в несладкой выпечке или одним из ингредиентов первого блюда.

Ингредиенты

Количество перца чили можно уменьшить, если вы не любите слишком острое.

Польские грибы1 кг
Вода500 мл
Соль1 ст. л.
Сахар2 ст. л.
Уксус 9%3 ст. л.
Свежий перец чили (мелко нарезанный)2 ст. л.
Репчатый лук
1 шт.
Лимонный сок
1 ст. л.
Растительное масло
3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Подавайте маринованные грибы с отварным картофелем или рисом.

1. Грибы тщательно промойте, нарежьте особо крупные экземпляры

2. Отварите польские грибы 20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.

3. В кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, маслом, лимонным соком, уксусом и перцем чили.

4. Добавьте лук, нарезанный полукольцами, и проварите 2—3 минуты.

5. Выложите в маринад грибы, подержите на среднем огне все вместе еще 10 минут.

6. Разложите по стерильным банкам, закатайте крышками, укутайте до остывания. Затем переместите на хранение в прохладное темное место.

4. Маринованные польские грибы в медово-горчичном маринаде без стерилизации

Для мягкого вкуса используйте цветочный мед, а для более насыщенного — гречишный.
Источник: Скриншот видео

Для тех, кто хочет попробовать что-то нестандартное, подойдут грибы в медово-горчичном маринаде. Такой рецепт понравится и любителям интересных сочетаний: здесь есть и пряность, и пикантность, и легкая сладость во вкусе.

Ингредиенты

Для мягкого вкуса используйте цветочный мед, а для более насыщенного — гречишный.

Польские грибы
500 г
Горячая вода
100—150 мл
Мед
2 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Лимон (сок)
С ½ шт.
Горчица острая
1 ч. л.
Горчица зернистая
2 ч. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Маринад можно предварительно немного прогреть, не кипятить, чтобы мед и горчица лучше соединились.

1. Грибы промойте, крупные нарежьте на части.

2. Отварите 15—20 минут в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг.

3. В отдельной миске соедините мед, сок половины лимона, оба вида горчицы, измельченный чеснок, масло, соль и перец. Перемешайте до однородности.

4. Выложите остывшие грибы в чистую стеклянную банку или пластиковый контейнер и залейте маринадом.

5. Оставьте в холодильнике минимум на 8—10 часов, а лучше на сутки — за это время грибы хорошо пропитаются.

5. Маринованные польские грибы в домашних условиях

Польские грибы по этому рецепту получатся хрустящими и ароматными.
Источник: Скриншот видео

Домашняя заготовка из польских грибов позволит сохранить лесной урожай на зиму. Благодаря проверенному составу маринада и его сбалансированному вкусу, грибочки получаются хрустящими, пикантными и очень ароматными.

Ингредиенты

Для более выразительного вкуса можно использовать яблочный или рисовый уксус.

Польские грибы1 кг
Вода500 мл
Уксус винный (белый или красный)2 ст. л.
Сахар1—2 ст. л.
Соль1,5 ст. л.
Перец душистый горошком5—6 шт.
Гвоздика
3—4 бутона
Лавровый лист
2 шт.
Корица (по желанию)
1 палочка
Чеснок
1 зубчик
Укроп
2 веточки
Листья черной смородины
По желанию

Пошаговый рецепт приготовления

Добавьте немного лука-шалота в маринад, чтобы придать легкую сладость.

1. Грибы переберите, очистите и тщательно промойте.

2. Отварите польские грибы в подсоленной воде 15—20 минут, затем слейте ее и обсушите грибы на полотенце.

3. В отдельной кастрюле вскипятите воду с солью, сахаром, специями, чесноком, укропом и смородиновыми листьями. Варите маринад пять минут.

4. Добавьте винный уксус, перемешайте и снимите с огня.

5. Разложите грибы по стерильным банкам и залейте горячим маринадом. Закатайте крышками.

6. Остудите под одеялом и храните в прохладном месте.