Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

5 лучших рецептов маринованных подосиновиков: пошаговые идеи с фото

23 июня 2025
Подосиновики полезны для здоровья и насыщают не хуже белых грибов.
Источник: Скриншот видео

По питательной ценности подосиновики почти не уступают белым грибам. В них меньше белков и углеводов, но при этом грибы менее калорийные, а количество минеральных веществ в них сравнимо с говядиной и рыбой. Собрали для вас лучшие рецепты маринованных подосиновиков.

1. Маринованные подосиновики на зиму

Перед маринованием подосиновиков на зиму, нужно снять кожицу с их ножек.
Источник: Freepik.com

Подосиновики лучше обработать сразу после сбора, потому что их нельзя долго хранить. Для маринования выбирайте только молодые экземпляры, старые предпочтительнее отварить или пожарить.

Ингредиенты

Если у вас 9%-ный уксус, добавьте четыре столовые ложки. 

Подосиновики
1 кг
Вода
Для варки
Сахар
40 г
Соль
20 г
Винный уксус 6%
6 ст. л. 
Лавровый лист
2 шт. 
Перец горошком
5 шт. 
Гвоздика
3 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления 

Банки заранее вымойте и простерилизуйте в духовке. 

1. Очистите грибы от мусора. С ножек снимите кожицу, крупные экземпляры нарежьте на кусочки, мелкие оставьте целиком.

2. Промойте подосиновики и обсушите их. Чтобы не повредить структуру грибов, сложите их в дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя вода.

3. Выложите подосиновики в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите полчаса, снимая пенку.

4. Процедите грибной бульон через дуршлаг. Для маринада оставьте 1 л жидкости.

5. Перелейте грибной бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте специи и доведите до кипения.

6. Выложите грибы, влейте уксус и дождитесь закипания.

7. Разложите подосиновики по банкам и закатайте крышками. Поставьте в тепло и укутайте, чтобы заготовки медленно остывали.

8. Маринованные подосиновики можно подавать к столу через неделю, но лучше дать им промариноваться пару месяцев или оставить на зиму.

2. Простые маринованные подосиновики быстрого приготовления

Готовые подосиновики храните в холодильнике в течение 1—1,5 месяцев.
Источник: Скриншот видео

Если вы хотите съесть грибы сразу после маринования, воспользуйтесь рецептом с добавлением лимонной кислоты. Такая заготовка хорошо сохраняет аромат и вкус самих грибов, а также их структуру. Готовые подосиновики можно хранить в холодильнике 30—40 дней. 

Ингредиенты

По этому рецепту можно замариновать подберезовики, опята, боровики и другие лесные грибы. 

Подосиновики
1 кг
Чеснок
1 головка
Соль
3 ст. л. 
Сахар
1 ст. л.
Лимонный сок
2 ст л.

Пошаговый рецепт приготовления

Маринад в банках должен покрывать грибы на 2—3 см. 

1. Очистите подосиновики от мусора и хорошо промойте. При необходимости снимите кожицу и пленки. 

2. Залейте грибы на два часа холодной водой. 

3. Очистите и измельчите чеснок. 

4. Поставьте воду в кастрюле на огонь и доведите до кипения. Добавьте подосиновики, половину соли и лимонного сока. 

5. Как только грибы опустятся на дно, добавьте сахар и оставшиеся соль и лимонный сок. Варите еще 5—7 минут. 

6. Разложите в банки измельченный чеснок, грибы и залейте маринадом. Храните после остывания в холодильнике под пластиковыми крышками.

3. Домашние маринованные подосиновики 

За счет листьев смородины маринованые подосиновики получаются хрустящими.
Источник: Скриншот видео

Подосиновики по этому рецепту получаются упругими и слегка хрустящими: такими они становятся за счет использования листьев черной смородины и укропа, которые обладают дубильными свойствами. После стерилизации грибы хорошо хранятся, а вы можете подавать их как самостоятельную закуску или добавлять в солянку и салат.

Ингредиенты

Если у вас другое количество грибов, увеличивайте или уменьшайте пропорционально и другие ингредиенты. 

Подосиновики1 кг
Вода300 мл
Сахар2 ст. л.
Соль1 ч. л. 
Уксус
3 ст. л.
Укроп
3 веточки
Листья черной смородины
10 шт. 

Пошаговый рецепт приготовления

Стерилизуйте банки с грибами в течение 20 минут. 

1. Переберите грибы. Старые отложите в сторону для других блюд, молодые очистите от мусора, промойте и разрежьте на части. 

2. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, добавьте сахар, соль и грибы. 

3. Варите грибы на маленьком огне 20 минут. 

4. Добавьте зелень, уксус и варите еще пять минут. 

5. Разложите грибы с зеленью по банкам, залейте маринадом и простерилизуйте. 

6. Закройте железными крышками, укутайте и поставьте в тепло медленно остывать. 

7. Употребляйте в пищу не ранее, чем через 2—3 месяца. 

4. Вкусные маринованные подосиновики 

Чтобы маринованые подосиновики сохранили свой цвет, добавьте уксус при варке грибов.
Источник: Скриншот видео

По этому рецепту можно приготовить не только подосиновики, а любые лесные грибы. Не переваривайте грибы перед маринованием, чтобы они не превратились в кашицу. Визуально готовность подосиновиков можно определить так: они опускаются на дно. 

Ингредиенты

Маринад рассчитан на 1 л воды. 

Подосиновики
3 кг
Соль
2 ст. л.
Сахар
1 ст. л.
Черный перец горошком
10 шт. 
Лавровый лист
4 шт. 
Гвоздика
10 шт. 
Корица
½ ст. л. 
Уксус
1 ст. л. на 500 мл воды

Пошаговый рецепт приготовления

Подосиновики темнеют в процессе обработки, поэтому уксус лучше заливать сразу в маринад, а не непосредственно в банки. Если вы хотите, чтобы маринад оставался прозрачным, добавьте корицу в банки, а не в процессе кипячения. 

1. Промойте и простерилизуйте банки и крышки. 

2. Доведите воду до кипения. 

3. Промойте и очистите от мусора грибы. Нарежьте на кусочки желаемого размера. 

4. Отварите после закипания 20—30 минут в зависимости от размера. 

5. Откиньте подосиновики на дуршлаг и промойте. 

6. Доведите до кипения воду для маринада. Добавьте все специи и грибы. Варите еще 10—15 минут. В конце влейте уксус. 

7. Разложите грибы по банкам и залейте рассолом. Подосиновики будут готовы к употреблению через 2—3 месяца.

5. Маринованные подосиновики с растительным маслом в банках

Чтобы маринад для подосиновиков с маслом оставался прозрачным, грибы нужно тщательно очистить от мусора.
Источник: Скриншот видео

Маринад с добавлением растительного масла смягчает вкус грибов и делает их нежными. Он не мутнеет, поэтому кусочки подосиновиков хорошо видны в банках. Для красивой подачи на стол добавьте к грибам измельченный чеснок или колечки репчатого лука.

Ингредиенты

Выбирайте растительное масло без яркого запаха. 

Подосиновики
1 кг
Гвоздика
3 шт. 
Перец горошком
3 шт. 
Лавровый лист
1 шт. 
Растительное масло 
1 ч. л. 
Соль
½ ч. л. 
Уксус 9%
⅓ ч. л. 

Пошаговый рецепт приготовления

Крупные подосиновики нарежьте на кусочки, мелкие оставьте целиком. 

1. Очистите от мусора и промойте грибы. 

2. Доведите воду до кипения и варите подосиновики 20—25 минут. 

3. Промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг. 

4. Сложите в кастрюлю грибы, гвоздику и перец. Залейте водой и доведите до кипения. 

5. Добавьте соль после закипания. Варите еще 20 минут. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте уксус. 

6. Разложите грибы в подготовленные стерилизованные банки, добавьте растительное масло и залейте маринадом. Закрутите крышками.