Смузи готовят на воде, классическом и альтернативном молоке, с йогуртом и кефиром. Вкус напитка легко изменить: добавить орехи, семечки, сухофрукты или зелень. Попробуйте приготовить дома вкусные фруктовые смузи с помощью блендера или без него.
1. Фруктовый смузи с молоком и манго
Смузи по этому рецепту можно подавать даже в качестве десерта: он легкий, освежающий и при этом сытный. Если хотите добавить напитку экзотического вкуса, готовьте его с добавлением кокосового молока. По желанию используйте, помимо манго, немного ананаса или банана.
Ингредиенты
Рекомендуем покупать манго сорта «Кент», «Нам Док Май» или «Альфонсо». Мед можно заменить кленовым сиропом.
Манго | 1 шт. |
Молоко | 1 ст. |
Мед | ½ ч. л. |
Кокосовая стружка | Для украшения |
Лед | 4—5 кубиков |
Пошаговый рецепт приготовления
Добавьте в смузи ложку протеинового порошка или семян чиа, чтобы он стал более питательным.
1. Промойте манго и разрежьте его пополам. Удалите косточку, а мякоть нарежьте кубиками или достаньте с помощью ложки.
2. Влейте в чашу блендера обычное или кокосовое молоко и выложите манго.
3. Добавьте мед или кленовый сироп и кубики льда, если хотите приготовить более прохладный напиток.
4. Взбейте все ингредиенты в блендере на высокой скорости.
5. Перелейте смузи в стаканы, украсьте кокосовой стружкой или кусочками манго.
2. Фруктовый смузи с бананом и творогом
Такой смузи вполне заменит завтрак или ужин. Он получается кремовым, в меру сладким за счет бананов и сытным благодаря творогу. Вы можете дополнить напиток по вкусу: добавить малину или чернику, миндаль или грецкие орехи, овсяные хлопья или гранолу.
Ингредиенты
Выбирайте мягкий творог и спелый банан. Коровье молоко можно заменить на растительное, а также кефир или йогурт.
Творог 5—9% | 150 г |
Молоко | 100 мл |
Банан (крупный) | 1 шт. |
Мед | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 щепотка |
Корица | 1 щепотка |
Лед | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Если у вас зернистый творог, протрите его через сито или разомните вилкой.
1. Очистите банан от кожуры, нарежьте пополам или на несколько крупных частей.
2. Выложите в блендер ингредиенты в следующем порядке: молоко, банан, творог, мед. Так густые продукты не будут залипать внизу чаши.
3. Добавьте ваниль и корицу по желанию.
4. Взбейте содержимое на высокой скорости в течение одной минуты. Оцените вкус и консистенцию: если смузи недостаточно сладкий, добавьте меда, а если получился слишком густым, влейте немного молока.
5. Добавьте в стаканы несколько кубиков льда и разлейте готовый напиток. Украсьте ломтиками банана и посыпьте корицей или тертыми орехами.
3. Фруктово-ягодный смузи в блендере
Если вам приелась традиционная овсянка на завтрак, попробуйте приготовить полезный смузи с овсяными хлопьями. Такой напиток можно сделать всего за несколько минут и при желании взять с собой и выпить по дороге на работу. Вместо обычного молока подойдет растительное (миндальное, кокосовое, соевое) или натуральный йогурт.
Ингредиенты
Для приготовления смузи вам понадобится слегка замороженная ягода. Если у вас есть свежая клубника, отправьте ее в морозилку на полчаса. Замороженную заготовку нужно достать и дать ей нагреться в течение 10—15 минут.
Овсяные хлопья | 25 г |
Киви | 2 шт. |
Молоко | 200 мл |
Клубника | 100 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Вы можете взять крупные или мелкие овсяные хлопья.
1. Всыпьте овсянку в чашу блендера и залейте 100 мл молока. Оставьте на пару минут.
2. Очистите киви от кожуры и нарежьте некрупными кусочками.
3. Нарежьте каждую ягоду клубники на половинки или четвертинки.
4. Выложите нарезанные фрукты и ягоды в чашу блендера. Взбейте в течение одной минуты.
5. Влейте оставшееся молоко и снова взбейте в течение минуты.
6. Разлейте смузи по стаканам. По желанию украсьте ложкой йогурта, ломтиками фруктов и ягод или листиками мяты.
4. Домашний фруктовый смузи без молока и без блендера
Этот рецепт подойдет тем, кто привык завтракать или перекусывать питательным напитком, но под рукой не оказалось блендера. Если вы хотите сделать смузи более насыщенным, используйте киви, а для придания текстуры и дополнительного вкуса — шпинат. Зелень нужно мелко порубить ножом или нарезать специальными ножницами, киви — натереть на терке.
Ингредиенты
Выбирайте спелое авокадо, чтобы вкус напитка был мягче.
Яблоко (крупное и сладкое) | 1 шт. |
Авокадо | 1 шт. |
Натуральный йогурт | 1 ст. |
Миндаль | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо миндаля вы можете взять семена льна или чиа.
1. Разрежьте авокадо пополам, удалите косточку и достаньте мякоть с помощью ложки.
2. Очистите яблоко от кожицы, удалите сердцевину.
3. Натрите на терке мякоть авокадо и очищенное яблоко. Выложите в емкость для смешивания.
4. Миндаль порубите ножом или натрите на терке. Добавьте к яблоку и авокадо.
5. Влейте йогурт в емкость, перемешайте венчиком до однородного состояния.
5. Полезный фруктово-овощной смузи
Простой напиток, который вполне заменит привычный перекус. Его можно выпить после тренировки или перелить в стакан и взять с собой в поездку. Овощи и фрукты зеленого цвета богаты витаминами и минералами и при этом содержат мало калорий, поэтому такой смузи полезен для здоровья и очищения организма.
Ингредиенты
По желанию замените мед на стевию или другой подсластитель по вкусу.
Банан | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Огурец | ½ шт. |
Шпинат | 120 г |
Вода | 1 ст. |
Мед | 1 ч. л. |
Лед | По желанию |
Пошаговый рецепт приготовления
Попробуйте приготовить смузи с добавлением кокосовой воды — жидкости из молодых орехов. Купить такую воду можно в супермаркетах или на маркетплейсах.
1. Яблоко и банан очистите от кожуры. Нарежьте фрукты некрупными кусочками.
2. Огурец разрежьте на 2—3 фрагмента.
3. Выложите в чашу блендера шпинат, огурец и нарезанные фрукты.
4. Влейте обычную или кокосовую воду.
5. Добавьте мед и лед, взбейте до однородной консистенции. Украсьте кружочком огурца и листиком шпината или мелиссы.
6. Вкусный фруктовый смузи с мороженым
Нежный и сладкий смузи на основе абрикосов понравится и взрослым, и детям. Мороженое вы можете купить в магазине либо приготовить самостоятельно из молока, сливок или сгущенки. Вместо абрикосов также подойдут персики или нектарины.
Ингредиенты
Ванильный сахар можно заменить на свежий стручок ванили или ванильный экстракт.
Абрикосы (спелые) | 12 шт. |
Мороженое | 2 шарика |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Молоко | 400 мл |
Лед (кубики) | Для подачи |
Пошаговый рецепт приготовления
Украсьте готовый напиток дольками абрикоса или ломтиками ананаса.
1. Промойте абрикосы. Очистите их от кожуры и удалите косточки.
2. Выложите фрукты в блендер, всыпьте ванильный сахар.
3. Влейте молоко и добавьте шарики мороженого. Взбейте содержимое до однородной массы.
4. Выложите в каждый стакан 3—4 кубика льда, разлейте смузи и подавайте к столу.
7. Фруктово-овощной ПП-смузи
Легкий и освежающий смузи, в котором сбалансирована польза овощей и фруктов. Вы можете экспериментировать с составляющими: вместо базилика взять шпинат или пряную руколу, яблоко заменить на грушу, а также добавить 50 г стеблевого сельдерея.
Ингредиенты
Вам понадобится среднее зеленое яблоко с кисло-сладким вкусом и виноград кишмиш (без косточек). Вода подойдет фильтрованная или питьевая, также вы можете использовать минералку с газом.
Киви | 1 шт. |
Яблоко | 1 шт. |
Брокколи (соцветия) | 75 г |
Виноград | 80 г |
Огурец (небольшой) | 1 шт. |
Базилик | 1 веточка |
Вода | 120 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы сделать напиток более сытным и сладким, можно добавить ½ банана.
1. Очистите киви от кожицы и разрежьте пополам.
2. У яблока удалите сердцевину. Разрежьте на половинки или четвертинки.
3. Виноград снимите с веточек, а у базилика удалите стебель.
4. Огурец разрежьте на 3—4 части. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
5. Выложите в чашу блендера все ингредиенты. Влейте воду и взбивайте пару минут до однородной массы.
6. Разлейте в стаканы, дополните коктейльными трубочками и украсьте ломтиками яблока.