Гранола — очень вкусное блюдо, которое используют в качестве основы для завтраков, десертов или быстрого перекуса. В магазинах можно найти множество вариантов гранолы, однако состав большинства их них оставляет желать лучшего.

Делимся рецептом вкусной и полезной домашней гранолы. Единожды потратив немного времени на ее приготовление, вы сэкономите драгоценные утренние минуты в будущем и разнообразите завтраки для себя и любимых.
Вам понадобятся:
- Овсяные хлопья — 200 г
- Орехи — 50 г
- Сухофрукты — 50 г
- Вяленая вишня или клюква — 50 г
- Мед — 50 г
- Яблочный, апельсиновый или ананасовый сок — 50 мл
- Апельсин — 1 шт.
- Тыквенные или подсолнечные семечки (очищенные) — 30 г
- Корица молотая, кардамон — по вкусу
Приготовление
- В глубокую миску высыпьте овсяные хлопья, натрите туда цедру апельсина, орехи (выбирайте любые), вяленую вишню или клюкву, семена тыквы или подсолнечника, рубленые сухофрукты, корицу и кардамон.
- Сюда же добавьте жидкий мед и сок. Если мед густой или засахарившийся, можно заранее немного подогреть его на водяной бане. Хорошо перемешайте массу.
- Противень застелите пергаментной бумагой. Высыпьте получившуюся массу и разравняйте тонким слоем — около 0,5 см. Слегка примните и отправьте в разогретую до 140 °C духовку на 45-50 минут.
- Достаньте подрумянившуюся гранолу и дайте ей остыть.
Ароматную, вкусную и хрустящую гранолу можно есть уже в таком виде в качестве сытного перекуса — например, в дороге или по пути на работу, учебу. Для завтрака ее нужно выложить в тарелку и залить молоком или несладким йогуртом. По желанию можете украсить свежими ягодами или фруктами.
Готовую гранолу храните в сухом темном месте — в стеклянной банке или контейнере с крышкой.
Приятного аппетита!
Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: