Полезный и вкусный завтрак за 5 минут: домашняя гранола из овсянки

Заготовка, которая поможет сэкономить время и позаботиться о здоровье.

Гранола — очень вкусное блюдо, которое используют в качестве основы для завтраков, десертов или быстрого перекуса. В магазинах можно найти множество вариантов гранолы, однако состав большинства их них оставляет желать лучшего. 

Источник: Freepik.com

Делимся рецептом вкусной и полезной домашней гранолы. Единожды потратив немного времени на ее приготовление, вы сэкономите драгоценные утренние минуты в будущем и разнообразите завтраки для себя и любимых.

Вам понадобятся:

  • Овсяные хлопья — 200 г
  • Орехи — 50 г
  • Сухофрукты — 50 г
  • Вяленая вишня или клюква — 50 г
  • Мед — 50 г
  • Яблочный, апельсиновый или ананасовый сок — 50 мл
  • Апельсин — 1 шт.
  • Тыквенные или подсолнечные семечки (очищенные) — 30 г
  • Корица молотая, кардамон — по вкусу

Приготовление

  1. В глубокую миску высыпьте овсяные хлопья, натрите туда цедру апельсина, орехи (выбирайте любые), вяленую вишню или клюкву, семена тыквы или подсолнечника, рубленые сухофрукты, корицу и кардамон.
  2. Сюда же добавьте жидкий мед и сок. Если мед густой или засахарившийся, можно заранее немного подогреть его на водяной бане. Хорошо перемешайте массу.
  3. Противень застелите пергаментной бумагой. Высыпьте получившуюся массу и разравняйте тонким слоем — около 0,5 см. Слегка примните и отправьте в разогретую до 140 °C духовку на 45-50 минут.
  4. Достаньте подрумянившуюся гранолу и дайте ей остыть.

Ароматную, вкусную и хрустящую гранолу можно есть уже в таком виде в качестве сытного перекуса — например, в дороге или по пути на работу, учебу. Для завтрака ее нужно выложить в тарелку и залить молоком или несладким йогуртом. По желанию можете украсить свежими ягодами или фруктами. 

Готовую гранолу храните в сухом темном месте — в стеклянной банке или контейнере с крышкой.

Приятного аппетита!

Скоро в школу: топ-5 трендов для учителей: