Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов гренок из белого хлеба: пошаговые идеи с фото

24 июня 2025
Гренки из белого хлеба часто подают как самостоятельное блюдо.
Источник: Freepik.com

Вы можете приготовить блюдо на любой вкус: сладкие гренки с фруктами, ягодами или мороженым, сытные — с овощами, сыром или чесноком. Собрали в одной подборке лучшие рецепты гренок из белого хлеба для ваших уютных завтраков.

1. Хрустящие гренки из белого хлеба с яйцом

Гренки получатся особенно хрустящими, если взять вчерашний хлеб.
Источник: Unsplash.com/CC 0

Гренки хороши не только тем, что это вкусный и сытный прием пищи, но и своей универсальностью. Они могут подаваться как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Ингредиенты

Гренки получатся особенно хрустящими, если взять вчерашний хлеб.

Белый хлеб
300 г
Молоко
200 мл
Яйца для гренок
3 шт.
Растительное масло
15 мл
Соль
¼ ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления 

По желанию выложите на гренки зелень, овощи или яичницу-глазунью.

1. В глубокую посуду вбейте яйца, добавьте соль и молоко. Вилкой или венчиком взбейте содержимое, как на омлет. 

2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло.

3. Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.

4. На медленном огне обжарьте гренки с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.

5. Выложите гренки на тарелку и подавайте теплыми к рыбе или мясу.

2. Гренки из белого хлеба с чесноком на сковороде

Ароматные чесночные гренки — это не только полезный, но и вкусный перекус.
Источник: Freepik.com

Отличный способ быстро и вкусно перекусить — приготовить ароматные чесночные гренки. Вы можете использовать любые овощи и зелень по вкусу, а также дополнить гренки сыром, беконом или соусом гуакамоле.

Ингредиенты

Количество продуктов указано из расчета на шесть порций.

Белый хлеб
400 г
Чеснок
4 зубчика
Оливковое масло
2 ст. л.
Сливочное масло (растопленное)
2 ст. л.
Зелень и овощи
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб нарежьте ломтиками 1,5—2 см толщиной. Сливочное масло растопите в микроволновке.

1. Чеснок очистите, измельчите или пропустите через пресс, добавьте к нему оливковое и сливочное масло. Размешайте и поставьте на одну минуту в микроволновку.

2. На разогретой сухой сковороде подрумяньте ломтики хлеба с двух сторон.

3. Кистью смажьте поджаренный хлеб чесночной смесью и выложите стопкой на тарелку, посыпая каждый ломтик порубленной зеленью и выкладывая кружочки помидоров или огурцов.

4. Подайте гренки теплыми.

3. Сахарные гренки из белого хлеба

Сахарные гренки можно украсить шариком мороженого, кусочками ягод или ломтиками фруктов.
Источник: Unsplash.com

Десерт — это не только пирог, печенье или пирожные. Если вам нужно быстро приготовить вкусное дополнение к чаю или кофе, пожарьте сладкие гренки По желанию украсьте их при подаче шариком мороженого, кусочками ягод или ломтиками фруктов.

Ингредиенты

Сахар можно заменить сахарной пудрой.

Белый хлеб
200 г
Яйцо
1 шт.
Молоко
100 мл
Сливочное масло
20 г
Сахар
2 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Хлеб нарежьте не толстыми ломтиками (1—1,5 см).

1. Разбейте в миску яйцо и влейте молоко. Добавьте столовую ложку сахара и взбейте.

2. Сковороду хорошо разогрейте.

3. Обмакните каждый хлебный ломтик в яично-молочную смесь и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.

4. Выложите гренки на блюдо, смажьте кусочком сливочного масла сверху и присыпьте сахаром или сахарной пудрой.

4. Домашние гренки из белого хлеба с сыром в духовке

Такие гренки можно подавать с супом из грибов или куриной лапшой.
Источник: Freepik.com

Сочные золотистые гренки с корочкой из любимого сыра — хорошее начало или завершение дня. А еще их к можно подавать вместе с первым блюдом, например, с супом из грибов или куриной лапшой. Твердый сыр можно заменить на полутвердый, мягкий или сочетание разные сыров.

Ингредиенты

По желанию добавьте к готовым гренкам кусочки бекона или ветчины.

Белый хлеб для тостов
4 кусочка
Сыр твердый
100 г
Сметана
2 ст. л.
Сливочное масло
20 г
Перец черный молотый и соль
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Сыр натрите на крупной терке. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.

1. В натертый сыр добавьте сметану, мягкое сливочное масло, соль, перец и размешайте.

2. Выложите сырную массу на ломтики хлеба и выложите на застеленный пергаментом противень.

3. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.

4. Готовые гренки подавайте горячими.

5. Вкусные гренки из белого хлеба с молоком

Чтобы гренки сохранили форму, возьмите черствый хлеб.
Источник: Freepik.com

По этому рецепту вы сможете приготовить мягкие и нежные гренки с молоком на завтрак. На их основе легко создать авторский десерт, дополнив шариком мороженого, шоколадом, любимыми ягодами и фруктами.

Ингредиенты

Возьмите черствый хлеб — так гренки лучше сохранят форму.

Белый хлеб
250 г
Молоко
140 мл
Яйца
2 шт.
Растительное масло
50 мл
Сахар
30 г
Ванилин
10 г (пакетик)
Корица
1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной примерно 2,5 см.

1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте сахар, ванилин и корицу. Взбейте венчиком до однородной массы.

2. Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом.

3. Опустите каждый кусочек в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.

4. Как только гренки пожарятся с одной стороны, уменьшите огонь, переверните и подрумяньте с другой.

5. Готовые гренки выложите на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.

6. Украсьте гренки ягодами, фруктами или полейте любимым сиропом и подайте к столу.