Вы можете приготовить блюдо на любой вкус: сладкие гренки с фруктами, ягодами или мороженым, сытные — с овощами, сыром или чесноком. Собрали в одной подборке лучшие рецепты гренок из белого хлеба для ваших уютных завтраков.
1. Хрустящие гренки из белого хлеба с яйцом
Гренки хороши не только тем, что это вкусный и сытный прием пищи, но и своей универсальностью. Они могут подаваться как самостоятельная закуска, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Ингредиенты
Гренки получатся особенно хрустящими, если взять вчерашний хлеб.
Белый хлеб | 300 г |
Молоко | 200 мл |
Яйца для гренок | 3 шт. |
Растительное масло | 15 мл |
Соль | ¼ ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
По желанию выложите на гренки зелень, овощи или яичницу-глазунью.
1. В глубокую посуду вбейте яйца, добавьте соль и молоко. Вилкой или венчиком взбейте содержимое, как на омлет.
2. Разогрейте сковороду на среднем огне и добавьте масло.
3. Обмакните кусочки хлеба в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
4. На медленном огне обжарьте гренки с двух сторон до хрустящей золотистой корочки.
5. Выложите гренки на тарелку и подавайте теплыми к рыбе или мясу.
2. Гренки из белого хлеба с чесноком на сковороде
Отличный способ быстро и вкусно перекусить — приготовить ароматные чесночные гренки. Вы можете использовать любые овощи и зелень по вкусу, а также дополнить гренки сыром, беконом или соусом гуакамоле.
Ингредиенты
Количество продуктов указано из расчета на шесть порций.
Белый хлеб | 400 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Оливковое масло | 2 ст. л. |
Сливочное масло (растопленное) | 2 ст. л. |
Зелень и овощи | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб нарежьте ломтиками 1,5—2 см толщиной. Сливочное масло растопите в микроволновке.
1. Чеснок очистите, измельчите или пропустите через пресс, добавьте к нему оливковое и сливочное масло. Размешайте и поставьте на одну минуту в микроволновку.
2. На разогретой сухой сковороде подрумяньте ломтики хлеба с двух сторон.
3. Кистью смажьте поджаренный хлеб чесночной смесью и выложите стопкой на тарелку, посыпая каждый ломтик порубленной зеленью и выкладывая кружочки помидоров или огурцов.
4. Подайте гренки теплыми.
3. Сахарные гренки из белого хлеба
Десерт — это не только пирог, печенье или пирожные. Если вам нужно быстро приготовить вкусное дополнение к чаю или кофе, пожарьте сладкие гренки По желанию украсьте их при подаче шариком мороженого, кусочками ягод или ломтиками фруктов.
Ингредиенты
Сахар можно заменить сахарной пудрой.
Белый хлеб | 200 г |
Яйцо | 1 шт. |
Молоко | 100 мл |
Сливочное масло | 20 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Хлеб нарежьте не толстыми ломтиками (1—1,5 см).
1. Разбейте в миску яйцо и влейте молоко. Добавьте столовую ложку сахара и взбейте.
2. Сковороду хорошо разогрейте.
3. Обмакните каждый хлебный ломтик в яично-молочную смесь и обжарьте на сухой сковороде с двух сторон до золотистой корочки.
4. Выложите гренки на блюдо, смажьте кусочком сливочного масла сверху и присыпьте сахаром или сахарной пудрой.
4. Домашние гренки из белого хлеба с сыром в духовке
Сочные золотистые гренки с корочкой из любимого сыра — хорошее начало или завершение дня. А еще их к можно подавать вместе с первым блюдом, например, с супом из грибов или куриной лапшой. Твердый сыр можно заменить на полутвердый, мягкий или сочетание разные сыров.
Ингредиенты
По желанию добавьте к готовым гренкам кусочки бекона или ветчины.
Белый хлеб для тостов | 4 кусочка |
Сыр твердый | 100 г |
Сметана | 2 ст. л. |
Сливочное масло | 20 г |
Перец черный молотый и соль | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр натрите на крупной терке. Масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось.
1. В натертый сыр добавьте сметану, мягкое сливочное масло, соль, перец и размешайте.
2. Выложите сырную массу на ломтики хлеба и выложите на застеленный пергаментом противень.
3. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
4. Готовые гренки подавайте горячими.
5. Вкусные гренки из белого хлеба с молоком
По этому рецепту вы сможете приготовить мягкие и нежные гренки с молоком на завтрак. На их основе легко создать авторский десерт, дополнив шариком мороженого, шоколадом, любимыми ягодами и фруктами.
Ингредиенты
Возьмите черствый хлеб — так гренки лучше сохранят форму.
Белый хлеб | 250 г |
Молоко | 140 мл |
Яйца | 2 шт. |
Растительное масло | 50 мл |
Сахар | 30 г |
Ванилин | 10 г (пакетик) |
Корица | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее достаньте из холодильника молоко и яйца, чтобы к моменту приготовления они были комнатной температуры. Хлеб нарежьте ломтиками толщиной примерно 2,5 см.
1. В глубокую миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте сахар, ванилин и корицу. Взбейте венчиком до однородной массы.
2. Разогрейте на среднем огне сковороду с растительным маслом.
3. Опустите каждый кусочек в молочно-яичную смесь и выложите на сковороду.
4. Как только гренки пожарятся с одной стороны, уменьшите огонь, переверните и подрумяньте с другой.
5. Готовые гренки выложите на бумажное полотенце для впитывания излишков масла.
6. Украсьте гренки ягодами, фруктами или полейте любимым сиропом и подайте к столу.