Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessВыпускной 2025

7 лучших рецептов компота из смородины: пошаговые идеи с фото

24 июня 2025
Компот из смородины можно пить горячим или охлажденным.
Источник: Freepik.com

Из статьи вы узнаете, как сварить напиток из свежей и замороженной смородины, с сахаром и без него, а также как правильно сочетать ягоды с яблоками, вишней, малиной и клубникой. Собрали для вас лучшие рецепты компота из смородины.

1. Вкусный компот из черной смородины

Прохладный компот из черной смородины и мяты хорошо освежает в жару
Источник: Freepik.com

Такой компот лучше всего варить из ароматной домашней ягоды. Он получается освежающим за счет мяты и отлично утоляет жажду. Если вы хотите сделать напиток более полезным, замените сахар на мед, но добавляйте его в уже остывший компот.

Ингредиенты

Вместо мяты можно использовать мелиссу.

Черная смородина
2 ст.
Сахар
100—150 г
Вода
2 л
Мята
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче добавьте в стаканы с компотом несколько кубиков льда.

1. Ягоды очистите от веток, тщательно промойте.

2. Вскипятите воду.

3. Смородину выложите в кипящую воду, варите на медленном огне 7—10 минут.

4. Мяту промойте, добавьте в компот.

5. Всыпьте сахар, размешайте. Варите две минуты до его полного растворения, затем выключите огонь и дайте настояться под крышкой.

6. Процедите компот, остудите и разлейте в стаканы.

2. Быстрый компот из красной смородины

Из замороженой красной смородины можно быстро приготовить компот в любое время.
Источник: Freepik.com

Такой напиток вы сможете приготовить в любое время, ведь замороженная красная смородина доступна круглый год. Зимой такой компот можно употреблять как дополнительное средство поддержания иммунитета.

Ингредиенты

Количество сахара регулируйте на свой вкус.

Красная замороженная смородина
300 г
Вода
2 л
Сахар
4 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления

Попробуйте также приготовить компот, смешав красную смородину с черной и белой, — так напиток станет еще насыщеннее и вкуснее.

 1. Замороженную смородину выложите в кастрюлю.

2. Залейте холодной водой, всыпьте сахар, размешайте.

3. Доведите компот до кипения, выключите огонь, дайте полчаса настояться.

4. Подавайте компот в теплом или охлажденном виде.

3. Домашний компот из белой смородины

Приятный вкус домашнего компота из белой смородины дополнят цитрусы.
Источник: Скриншот видео

Белая смородина обладает деликатным вкусом и легкой кислинкой, поэтому компот из нее получается нежным и приятным. Интересное сочетание с этой ягодой в напитке создает лимон, поэтому к основным ингредиентам можно добавить и несколько ломтиков этого цитруса.

Ингредиенты

По желанию дополните компот пряностями: пара бутонов гвоздики, звездочка бадьяна и палочка корицы.

Белая смородина
200 г
Вода
1 л
Сахар
100—120 г

Пошаговый рецепт приготовления

При подаче добавьте в напиток веточку тимьяна для аромата.

1. Переберите ягоды, очистите от веток, мусора, тщательно промойте, сложите в кастрюлю.

2. Засыпьте сахаром.

3. Залейте водой, на сильном огне доведите до кипения, варите, пока ягоды не всплывут. Уберите с плиты, остудите.

4. Подавайте компот теплым или охлажденным.

5. Если хотите заготовить компот на зиму, разлейте его в стерилизованные банки, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть. Храните в темном месте.

4. Компот из смородины и яблок на зиму

Зимой компот из смородины и яблок поддержит иммугитет и напомнит о лете своим вкусом.
Источник: Freepik.com

Заготовить компот в ягодный сезон несложно, зато это позволит вам зимой наслаждаться вкусным витаминным напитком. Сочетание смородины с яблоками сделает его не только насыщеннее и ароматнее, но и полезнее.

Ингредиенты

Рецепт подходит для всех видов смородины, также можно взять ягодное ассорти. Из указанного количества продуктов у вас получится три трехлитровых банки компота.

Смородина
450 г
Яблоки
2 кг
Сахар
1 кг
Вода
9 л

Пошаговый рецепт приготовления

Рекомендуем использовать для компота сладкие или кисло-сладкие сорта яблок. Чем кислее будут яблоки, тем больше сахара потребуется.

1. Простерилизуйте чистые трехлитровые баллоны.

2. Яблоки помойте, нарежьте крупными кусками, удаляя сердцевину.

3. Смородину переберите, очистите от веток, мусора, тщательно промойте.

4. В каждый баллон положите 600 г яблок и 150 г смородины.

5. Вскипятите воду для компота.

6. Вскипятите крышки для баллонов.

7. Кипятком залейте каждый баллон на треть, накройте неплотно крышкой, дайте постоять пять минут.

8. Воду из баллонов слейте обратно в кастрюлю, верните на огонь, вскипятите.

9. В баллоны всыпьте по 350 г сахара.

10. Кипящей водой залейте каждую банку до краев, закройте плотно крышкой, хорошо встряхните, чтобы размешать сахар.

11. Все баллоны поставьте на теплую подстилку вверх дном, укутайте одеялом, оставьте на несколько дней до полного остывания. На хранение уберите в погреб, кладовую или подвал.

5. Компот из смородины и малины без сахара

Компот из смородины и малины можно приготовить из разных видов смородины или их смеси.
Источник: Freepik.com

Этот рецепт понравится тем, кто не употребляет сахар или ограничивает его количество в рационе. Несмотря на отсутствие этого ингредиента компот получается очень ярким по вкусу.

Ингредиенты

Чтобы немного подсластить напиток, можно использовать мед.

Черная смородина
500 г
Малина
500 г
Вода
3 л
Лимон
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Черную смородину в этом рецепте можно заменить красной или белой, а также сделать микс из разных сортов.

1. Все ягоды переберите, очистите от веток и мусора, хорошо помойте, дайте стечь.

2. Лимон хорошо помойте, разрежьте на четыре части.

3. Воду налейте в кастрюлю, положите все ягоды и лимон, доведите до кипения.

4. Снимите с огня, дайте час настояться.

5. Процедите, остудите.

6. Добавьте при подаче мед по желанию.

6. Компот из смородины и вишни в кастрюле

Ягоды вишни и смородины придадут компоту красивый цвет и приятный вкус.
Источник: Скриншот видео

Еще один вариант ягодного сочетания, в результате которого получается очень красивый по цвету и вкусный напиток. Рецепт подходит для всех видов смородины. Подавайте такой компот вместе с выпечкой: ватрушками с творогом и повидлом, булочками, фруктовыми и ягодными пирогами.

Ингредиенты

Для компота подойдут как свежие, так и замороженные ягоды.

Смородина
1 ст.
Вишня
1 ст.
Сахар
½ ст.
Вода
2 л

Пошаговый рецепт приготовления

Для пикантности компот можно дополнить корицей.

1. Ягоды переберите, очистите от мусора и черенков, хорошо промойте.

2. Воду налейте в кастрюлю, всыпьте сахар (и корицу, если используете), размешайте, вскипятите.

3. Всыпьте все ягоды, дождитесь кипения, варите еще две минуты.

4. Остудите, перелейте в кувшин, охладите.

5. К столу подавайте, разлив по стаканам и добавив лед при желании.

7. Полезный компот из смородины и клубники

Домашний компот из смородины и клубники порадует ярким летним вкусом и запасом витаминов.
Источник: Скриншот видео

Настоящий витаминный коктейль, который летом утолит жажду и порадует вкусом, а зимой поддержит иммунитет. Для варки компота выбирайте спелые, но не перезревшие ягоды. Если будете закатывать напиток в банки, можно добавить в каждую 5—6 листьев смородины.

Ингредиенты

Этот напиток также можно сварить из замороженных ягод.

Черная смородина
200 г
Клубника
50 г
Сахар
250 г
Вода
3 л

Пошаговый рецепт приготовления

Количество сахара можно корректировать как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от сладости ягод.

1. Ягоды очистите от веток, листьев и мусора, вымойте, сложите в кастрюлю.

2. Залейте водой, поставьте на огонь.

3. Положите сахар, размешайте, дождитесь кипения.

4. Снимите с огня, остудите, процедите.

5. К столу подавайте, добавив несколько кубиков льда, а также веточку мяты или базилика.