Оригинальный вариант специи — это листья карри, которые в сушеном или свежем виде добавляют в качестве приправы. Другой вариант — готовая смесь специй, которая может иметь разный состав. Ниже поделимся лучшими рецептами соуса карри на основе специй, растительного масла и молока в различных вариациях.
1. Индийский соус карри с ананасом
Ананасовый соус карри можно подавать как с кусочками овощей, так и в измельченном блендером виде. Заправка, в которой ощущаются отдельные кусочки продуктов, отлично подойдет к курице или для пиццы. Однородный соус карри можно подать с блюдами из нежирной свинины. Крахмал в составе необходим для придания консистенции. Если вас устраивает густота получившегося карри, не добавляйте его.
Ингредиенты
Ананас возьмите любой: свежий, замороженный или консервированный.
Ананас | 130—150 г |
Кокосовое молоко | 100 мл |
Помидор | 100 г |
Сладкий перец | 1 шт. |
Репчатый лук | 50 г |
Корень имбиря | 10—20 г |
Чеснок | 1—3 зубчика |
Соевый соус | 2 ст. л. |
Смесь карри | 1 ч. л. |
Соль | По вкусу |
Паприка (молотая) | 1 щепотка |
Перец чили (молотый) | 1 щепотка |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Кукурузный крахмал | ½—1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте и очистите овощи. Помидор рекомендуется бланшировать, чтобы удалить кожицу.
1. Лук нашинкуйте мелким кубиком.
2. Корень имбиря измельчите на терке.
3. Чеснок порубите на крупные кусочки.
4. Слегка обжарьте измельченные овощи на растительном масле при среднем нагреве.
5. Добавьте в сковороду смесь специй карри и щепотку соли.
6. Ананас нарежьте небольшими кусочками. Если используете консервированный фрукт, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
7. Перец и помидор измельчите одинаковыми по размеру кусочками.
8. Добавьте в сковороду ананас, перец и помидор. Потушите овощи 5—7 минут.
9. Разведите крахмал в соевом соусе.
10. Влейте в сковороду к овощам соевый соус с крахмалом и кокосовое молоко. Потушите на минимальном огне 3—5 минут до загустения.
11. Добавьте в соус паприку, молотый чили и соль при необходимости.
12. Соус карри готов, можно подавать его в горячем или охлажденном виде. Храните в холодильнике до трех дней.
2. Простой кокосовый соус карри
Кокосовый карри прекрасно подходит к блюдам с морепродуктами, рису и овощам. Чтобы приготовить соус на скорую руку, возьмите готовую смесь специй, состоящую из кориандра, куркумы, пажитника, тмина, перца чили. Эта смесь приправ считается чрезвычайно полезной из-за высокого содержания антиоксидантов. Часто в состав входят и другие специи: имбирь, чеснок, фенхель, зира, семена горчицы, корица.
Ингредиенты
В качестве усилителя вкуса можно добавить сахар в небольшом количестве. Он не только раскроет вкус специй и кокосового молока, но и добавит интересную сладкую нотку в соус.
Кокосовое молоко | 250 мл |
Смесь карри | 1—2 ч. л. |
Кукурузный крахмал | 1 ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Если вы планируете сделать соус для тушения овощей, мяса или курицы, можно не добавлять в него кукурузный крахмал. Более густой соус карри подходит в качестве дополнения к уже готовым блюдам.
1. Нагрейте в сотейнике на среднем огне масло и добавьте смесь специй. Обжарьте приправу в течение пары минут.
2. Смешайте крахмал с кокосовым молоком и влейте смесь к приправе в сотейник.
3. Дайте заготовке закипеть и проварите минуту.
4. Попробуйте на соль, при необходимости досолите соус.
3. Домашний соус карри с манго
Такой соус интересно сочетается с рыбными блюдами. Если вы используете для приготовления готовую смесь приправ карри, внимательно изучите состав добавки. В некоторых содержится много соли, в других — ее совсем нет в составе. Обязательно пробуйте готовый горячий соус на вкус, возможно, понадобится досолить или добавить какую-то еще приправу.
Ингредиенты
Можно взять обычные сливки 10—20% жирности вместо кокосового молока.
Кокосовое молоко | 400 мл |
Репчатый лук | 100 г |
Чеснок | 4 зубчика |
Корень имбиря | 20 г |
Смесь карри | 1 ч. л. |
Куркума | ½ ч. л. |
Перец чили (молотый) | ½ ч. л. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Манго (мякоть) | 100—130 г |
Пошаговый рецепт приготовления
Очистите лук и чеснок от шелухи. Корень имбиря и манго промойте.
1. Нарубите мелко лук, чеснок и имбирь.
2. Обжарьте овощи на растительном масле до легкой золотистости.
3. Добавьте куркуму, перец чили и смесь карри. Обжаривайте с овощами пару минут, помешивая.
4. Влейте к овощам кокосовое молоко, посолите. Варите до загустения на минимальном огне.
5. Измельчите остывший соус погружным блендером.
6. Отделите мякоть манго и измельчите ее в пюре при помощи блендера.
7. Смешайте измельченный соус и пюре манго. Соус готов к подаче.
4. Классический соус карри
Классический восточный соус готовится из листьев карри — азиатского дерева. У нас их можно найти в сушеном виде. Еще один важный элемент соуса — пажитник. Обязательно обжаривайте эту пряность, чтобы убрать характерную горчинку. Корень имбиря используйте свежий: в сушеном виде он сильно теряет свои свойства. Если вы готовили соус заранее, лучше разогреть его перед подачей.
Ингредиенты
Количество перца и имбиря можно сократить по вкусу, так как по рецепту соус получается довольно жгучим. В таком соусе можно потушить курицу или кольца кальмара.
Репчатый лук | 3 шт. |
Помидоры | 6 шт. |
Перец чили | 3 шт. |
Корень имбиря | 20 г |
Кокосовое молоко | 400 мл |
Вода | 250 мл |
Соль | 1 ч. л. |
Семена горчицы | 2 ч. л. |
Паприка (молотая) | По вкусу |
Растительное масло | 5 ст. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Листья карри | 1 пучок |
Пажитник | 1 ч. л. |
Пошаговый рецепт приготовления
Вымойте овощи. Лук очистите от шелухи, а корень имбиря — от кожицы.
1. Включите средний нагрев, влейте масло в сотейник, добавьте пажитник, листья карри и семена горчицы. Перемешайте.
2. Разрежьте стручки перца чили и удалите косточки. Нашинкуйте перец тонкими полосками.
3. Натрите имбирь на терке.
4. Добавьте в сотейник измельченные имбирь и перец чили.
5. Мелко нарежьте лук и добавьте к смеси.
6. Всыпьте в будущий соус паприку и куркуму, перемешайте.
7. Помидор очистите от кожицы. Сделать это проще, поместив его ненадолго в кипяток, а затем в холодную воду. Нарежьте помидор небольшими кусочками или перебейте блендером.
8. Добавьте измельченный помидор в сотейник.
9. Влейте воду, посолите и перемешайте соус.
10. Добавьте кокосовое молоко и протомите соус пять минут на среднем огне.
5. Сливочный соус карри
Сливочный соус карри получается сладким и пряным, при этом в меру соленым. В готовый соус можно добавить обжаренное небольшими кусочками куриное филе. Для сервировки блюда выложите в глубокую тарелку рассыпчатый рис, сбрызнув его медом, а сверху выложите курицу в соусе карри. Украсить блюдо можно листиком свежей петрушки.
Ингредиенты
Растительное масло можно взять обычное подсолнечное или использовать кокосовое.
Лук-шалот | 2 шт. |
Корень имбиря | 50 г |
Лемонграсс | 30 г |
Перец чили | 10 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Кардамон | 4 г |
Куркума | 8 г |
Кайенский перец | 1 г |
Корица | 5 г |
Вода | 150 мл |
Растительное масло | 50 мл |
Сливочное масло | 70 г |
Сахар | 14 г |
Соль | 3 г |
Сливки 22% | 200 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Сливочный соус карри делается в два этапа: сначала готовится однородная паста — яркая основа с обжигающим вкусом, которую затем нужно сбалансировать разогретым сливочным маслом, сливками и специями.
1. Лемонграсс нарежьте небольшими брусочками.
2. Перец чили очистите от косточек и нарежьте.
3. Зубчики чеснока раздавите плоской стороной ножа.
4. Лук-шалот разрубите на крупные части.
5. Имбирь очистите от кожицы нарежьте.
6. Выложите подготовленные овощи в блендер. Добавьте куркуму, воду, растительное масло.
7. Пробейте массу блендером до состояния однородного пюре.
8. Выложите пюре в сковороду и, постоянно помешивая, вытопите лишнюю влагу при среднем нагреве. Уваривайте массу, пока она не станет густой пастой.
9. Растопите сливочное масло в отдельной сковороде, доведя его до легкого коричневого цвета.
10. Выложите к маслу пасту, прогрейте и хорошо перемешайте. При необходимости переложите массу в отдельную миску и смешайте до однородности при помощи венчика.
11. Выложите получившуюся пасту на сковороду, рядом всыпьте специи: кардамон, корицу, кайенский перец.
12. Прокалите специи отдельно пару минут, затем смешайте их с пастой.
13. Постепенно добавьте в массу сахар и соль, периодически пробуйте получившийся вкус.
14. Влейте в пасту сливки и перемешайте.