Мочекаменная болезнь — одно из самых распространенных урологических заболеваний среди россиян, особенно в таких регионах, как Крым, Северный Кавказ и Поволжье. В образовании камней в почках важную роль играет рацион питания, особенно чрезмерное потребление мясных и молочных продуктов. О вреде данной пищи «Газете.Ru» рассказал врач-уролог Гурген Мартиросян.
«Мясо и молочные продукты — это традиционные компоненты питания для многих регионов страны. Но их избыток, особенно на фоне обезвоживания или недостатка клетчатки, становится триггером для формирования камней в почках. Мы это наблюдаем в повседневной практике», — сообщил он.
Мясомолочная диета (включающая стейки, жареную курицу, субпродукты, яйца, творог, сыр и молоко) богата животными жирами, которые при переваривании распадаются на пурины. К числу этих веществ относится мочевая кислота, она негативно влияет на функционирование почек и может способствовать развитию мочекаменной болезни.
Уролог предостерег мужчин и посоветовал им тщательнее подбирать продукты для ежедневного рациона. Избыточное употребление красного мяса и молочных коктейлей создает в организме условия для накопления мочевой кислоты, что может негативно сказаться на работе почек.
Людям с расстройствами всасывания кальция в желудочно-кишечном тракте или воспалительными заболеваниями кишечника также стоит быть осторожными. Переедание высококалорийной пищи, богатой жирами, может привести к нарушению кальциевого обмена в организме, что в свою очередь может вызвать накопление кальция в моче и способствовать образованию оксалатных камней.
Тем не менее полностью исключать молочные продукты не рекомендуется. Недостаток кальция может привести к таким проблемам, как остеопороз и артрит. Врач предложил оптимальные суточные нормы потребления молочных продуктов: для подростков это около 1300 мг, для взрослых от 19 до 50 лет — около 1000 мг, а для людей старше 50 лет — 1200 мг.
«Растительная пища, особенно бобовые, зелень, отруби, зеленые овощи, сезонные ягоды (смородина, ежевика, клубника) и цитрусовые содержат фитаты — вещества, препятствующие соединению кальция с оксалатами и образованию камней. А если вы разнообразите рацион морской рыбой (лосось, форель, скумбрия) и орехами, организм получит большую порцию омега-3 жирных кислот, которые в отличие от других жиров легко усваиваются и полезны для здоровья всех жизненно важных органов, включая почки», — поделился эксперт.
Специалист также порекомендовал ограничить потребление жирных стейков, субпродуктов, сливочного масла и дрожжевой выпечки.