Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

7 лучших рецептов огуречного лимонада: пошаговые идеи с фото

7 июля 2025
Огуречный лимонад — невероятно вкусный и ароматный напиток.
Источник: Freepik.com

В статье мы расскажем, как приготовить тонизирующий напиток из огурцов с добавлением мяты, лимона, базилика, имбиря, клубники и сиропов. Приготовьте огуречный лимонад для себя и близких по нашим лучшим рецептам.

1. Вкусный огуречный лимонад с мятой

Для приготовления этого напитка вместо сахара можно использовать сироп топинамбура.
Источник: Freepik.com

Этот напиток пьют не только в жару для охлаждения, но и используют для детокса. Огурцы улучшают обмен веществ, пищеварение и способствуют очищению организма.

Ингредиенты

Сахар можно заменить сиропом топинамбура.

Мята
1 ст.
Огурцы
1 шт.
Лимонный сок
250 мл
Сахар
160 г
Вода минеральная газированная
1,5 л

Пошаговый рецепт приготовления

Готовый напиток подавайте на стол в кувшине или в высоких стаканах, украсив кольцами лайма.

1. Огурец и мяту хорошо помойте, дайте стечь.

2. Половину огурца нарежьте кольцами, сложите в сотейник, добавьте половину мяты, сок лимона, всыпьте сахар. 

3. Нагрейте массу до полного растворения сахара, остудите.

4. Вторую половину огурца нарежьте тонкими кольцами, сложите в кувшин вместе с оставшейся мятой, процедите туда остывшую смесь.

5. Залейте минералкой, перемешайте, добавьте лед и подавайте на стол.

2. Огуречный лимонад с лимоном без сахара

Этот напиток понравится взрослым и детям. Он умеренно сладкий, с легкой приятной кислинкой и свежим прохладным вкусом — то, что нужно для утоления жажды.

Ингредиенты

Если предпочитаете несладкие лимонады, исключите мед.

Огурцы
6 шт.
Лимоны
3 шт.
Мед
3 ст. л.
Вода минеральная газированная
1 л
Мята
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления напитка можно использовать как стационарный, так и погружной блендер.

1. Вымойте огурцы, лимоны и мяту, дайте стечь.

2. Огурцы порежьте крупно, лимоны разрежьте пополам, одну половину отложите для украшения.

3. Остальные половинки лимона сложите в миску и прогрейте 30 секунд в микроволновке.

4. Огурцы сложите в чашу блендера, добавьте немного листьев мяты, выжмите сок из прогретых лимонов, влейте мед. Закройте крышкой, взбейте в однородное пюре.

5. Полученную массу процедите, гущу выбросьте.

6. Сцеженную жидкость перелейте в кувшин, залейте холодной минералкой, размешайте.

7. Перед подачей разлейте напиток по стаканам, добавьте лед, украсьте листьями мяты и кольцом лимона.

3. Домашний огуречный лимонад с базиликом

Такой огуречный лимонад тонизирует и не содержит много калорий.
Источник: Freepik.com

Ароматный напиток, который можно готовить как для повседневного употребления, так и для летней вечеринки. Он прекрасно освежает, тонизирует и не содержит много калорий.

Ингредиенты

Из приведенного количества получается четыре порции напитка.

Огурец
1 шт.
Базилик
6 листов
Лимонный сок
100 мл
Вода
120 мл
Мед
По вкусу
Вода минеральная газированная
360 мл
Лед
По вкусу

Пошаговый рецепт приготовления

Для большей пикантности можно взять сок лимона и лайма в пропорции 1:1. 

1. Огурцы и базилик помойте, дайте подсохнуть.

2. Сложите в чашу блендера крупно нарезанные огурцы, базилик, мед, влейте лимонный сок, питьевую воду. Взбейте до однородности.

3. При необходимости процедите.

4. В графин положите лед, вылейте лимонно-огуречную смесь, залейте минералкой, перемешайте.

5. На стол напиток подавайте в графине или в высоких стаканах, украсив листьями базилика.

4. Огуречный лимонад с имбирем и тархуном

Огуречный лимонад по этому рецепту получается ароматным и необычным по вкусу.
Источник: Freepik.com

Лимонад по этому рецепту получается очень ароматным и необычным по вкусу. Кислинка лимона, имбирная острота и терпкость тархуна отлично сочетаются между собой и со свежестью огуречного сока.

Ингредиенты

Сахар можно заменить на жидкий мед.

Вода
1 л
Имбирь
100 г
Сахар
100 г
Огурцы
300 г
Лимон
1,5 шт.
Тархун
1 пучок

Пошаговый рецепт приготовления

Перед подачей стаканы для лимонада дополнительно охладите в морозилке.

1. Сахар растворите в воде, вскипятите.

2. Имбирь хорошо вымойте, вытрите насухо, порежьте кольцами вместе с кожурой. Сложите в горячую сладкую воду, накройте крышкой, оставьте настояться.

3. Тархун промойте, подсушите, слегка растолките, выложите в остывшую воду с имбирем и уберите в холодильник на час. Затем перелейте все в графин.

4. Вымытые огурцы нарежьте кубиками, добавьте в лимонад.

5. Туда же выжмите сок лимона, перемешайте, уберите настояться в холодильник на несколько часов.

6. На стол подавайте охлажденным, добавив кубики льда.

5. Вкусный огуречный лимонад с клубникой

Для приготовления этого напитка можно использовать свежую или замороженную клубнику.
Источник: Freepik.com

Огурец с клубникой дает оригинальное вкусовое сочетание. Напиток получается освежающим, в меру сладким и очень полезным, поскольку все витамины сохраняются в полном объеме.

Ингредиенты

Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную.

Огурец
2 шт.
Клубника
180 г
Лед
200 г
Сахар
2 ст. л.
Вода минеральная газированная
400 мл

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию добавьте в лимонад свежую мяту.

1. Клубнику помойте, очистите от чашелистиков, засыпьте сахаром, растолките в пюре.

2. В стаканы разложите кубики льда, разлейте клубничное пюре.

3. Огурцы помойте, вытрите насухо. Один огурец нарежьте тонкими кольцами, разложите в стаканы к клубнике со льдом.

4. Второй огурец мелко натрите, процедите. Полученный сок также разлейте по стаканам.

5. Влейте в каждый стакан минеральную воду, перемешайте, уберите в холодильник на 1—1,5 часа настояться.

6. На стол лимонад подавайте охлажденным, украсив мятой.

6. Домашний огуречный лимонад с сиропом

Украсить бокалы можно долькой лимона, лайма и листиками мяты.
Источник: Freepik.com

Этот огуречно-цитрусовый лимонад прекрасно охладит в жаркий день. Такой напиток можно использовать не только сам по себе, но и как основу для приготовления коктейлей. Украсить бокалы можно долькой лимона, лайма и листиками мяты.

Ингредиенты

Из указанного количества ингредиентов получится шесть порций напитка.

Вода
1,2 л
Сахар
100—120 г
Лимон
1 шт.
Мята
2—3 веточки
Огурцы
3 шт.
Лайм
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо мяты можно использовать мелиссу.

1. Воду заранее охладите.

2. Огурцы, цитрусы и мяту хорошо вымойте, подсушите.

3. С одной веточки мяты оборвите листья.

4. Цедру лимона мелко натрите.

5. Всыпьте сахар в сотейник, положите цедру, листья мяты, влейте 200 мл воды. Вскипятите, проварите одну минуту, помешивая, уберите с огня, дайте настояться и остыть.

6. Выжмите сок из лимона.

7. Два огурца мелко натрите, процедите, оставив только сок.

8. Третий огурец и лайм порежьте тонкими кольцами, оборвите листья с оставшихся веточек мяты.

9. В кувшин процедите остывшую мятно-лимонную смесь, влейте огуречный и лимонный соки, положите нарезанные огурец, лайм, листья мяты, влейте оставшуюся воду, перемешайте.

10. Уберите в холодильник на час настояться.

11. Разложите лед по стаканам, разлейте готовый лимонад и подавайте на стол.

7. Огуречный лимонад с яблоком без блендера

Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте в лимонад немного лемонграсса.
Источник: Freepik.com

Свежий вкус огурцов прекрасно сочетается с яблоками, поэтому предлагаем приготовить еще один вариант вкусного лимонада. Такой освежающий напиток подойдет для летних праздников и дружеских посиделок.

Ингредиенты

Для более насыщенного вкуса и аромата добавьте в лимонад немного лемонграсса.

Сахарный сироп
140 мл
Яблоко
1 шт.
Мята
По вкусу
Вода минеральная газированная
1 л
Лимон
½ шт.
Лайм
3 шт.
Огурцы
4 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Выбирайте для напитка сладкие и кисло-сладкие яблоки. Если взять кислые, понадобится больше сахарного сиропа.

1. Хорошо помойте все ингредиенты, дайте стечь.

2. Выжмите сок из лимона и лаймов, вылейте в сотейник, добавьте сахарный сироп.

3. Вскипятите, проварите три минуты на среднем огне, снимите с плиты, остудите. Если используете лемонграсс, измельчите и проварите вместе с этими ингредиентами.

4. Мяту мелко нарежьте.

5. Яблоко с огурцами натрите, вместе с мятой сложите в емкость с крышкой (банка, графин), залейте минералкой, аккуратно взболтайте.

6. Туда же влейте остывший сироп (процедите, если использовали лемонграсс), закройте крышкой, еще раз взболтайте и уберите на два часа в холодильник настояться.

7. Перед подачей процедите лимонад и разлейте в стаканы, добавив лед.