В подборке ниже мы собрали лучшие рецепты соленых арбузов: в банках и кастрюле, кусочками, с уксусом и без него. Расскажем, как засолить арбуз холодным способом и к каким блюдам подойдет такая пряная и сочная закуска.
1. Соленые арбузы в банках на зиму
Если вы хотите удивить гостей или разнообразить домашние заготовки, закатайте арбузы в банки. Хрустящие дольки в пряном рассоле — это оригинальная альтернатива привычным соленьям. Такая закуска особенно хороша к мясным блюдам и картофелю.
Ингредиенты
Для засолки лучше использовать плотные, не перезрелые арбузы.
Арбуз | 2—3 кг |
Вода | 3 л |
Соль | 2 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Яблочных уксус | По 2 ст. л. на каждую банку |
Пошаговый рецепт приготовления
В рассол можно добавить немного хрена или листьев вишни для пикантности и хруста.
1. Арбуз тщательно промойте и почистите кожуру при помощи соды. Затем нарежьте дольками вместе с коркой, но без косточек.
2. Подготовьте банки: простерилизуйте их в духовке при температуре 100 °C 30 минут.
3. Аккуратно уложите кусочки арбуза: плотно, но без давления.
4. Вскипятите воду с солью и сахаром, залейте банки кипящим рассолом.
5. Неплотно накройте банки крышками и при помощи полотенца переместите каждую из них в большую кастрюлю на плите с кипящей водой. Держите банку на среднем огне около 20 минут.
6. Залейте сверху в каждую банку по две столовых ложки яблочного уксуса. После этого закатайте стерильными крышками, переверните вверх дном, укутайте до полного остывания.
2. Вкусные соленые арбузы холодным способом
Холодный способ засолки арбузов — отличное решение для тех, кто не любит стерилизовать банки и предпочитает простые рецепты. Такой вариант позволяет сохранить натуральный вкус арбуза, дополнив его легкой пряной нотой.
Ингредиенты
По желанию добавьте в рассол несколько горчичных семян или немного острого перца.
Арбуз | 2—3 кг |
Вода | 5 л |
Соль | 250 г |
Чеснок | 1 головка |
Укроп (с зонтиками) | По вкусу |
Листья хрена, смородины, вишни | По желанию |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Соленые арбузы — отличная закуска к обеденным блюдам или пикантное дополнение к шашлыку.
1. Арбуз тщательно вымойте и нарежьте крупными дольками, оставив корку. Уложите в эмалированную кастрюлю, чередуя с чесноком и зеленью.
2. В холодной воде растворите соль, хорошо перемешайте до полного растворения.
3. Залейте арбузы рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.
4. Сверху положите чистую марлю и придавите гнетом.
5. Оставьте при комнатной температуре на 2—3 дня, затем уберите в прохладное место (погреб или холодильник). Арбузы будут готовы через 7—10 дней.
3. Простые соленые арбузы без уксуса
Если вы не любите уксус в заготовках, попробуйте засолить арбузы по этому рецепту. Арбузы получаются в меру просоленными, с ярким летним вкусом и ароматом пряностей. Они хорошо сочетаются с другими соленьями: огурцами, помидорами, лимонами.
Ингредиенты
Лучше использовать арбузы с плотной мякотью — они сохранят форму.
Арбуз (спелый, но не перезрелый) | 2 шт. |
Вода | 5 л |
Соль | 200 г |
Сахар | 2 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Зонтики укропа | 2—3 шт. |
Листья смородины и вишни | По желанию |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Банки с арбузами можно хранить в погребе или подвале до двух месяцев.
1. Арбуз вымойте и нарежьте дольками вместе с коркой. Уложите в кастрюлю, банку или бочку, чередуя с чесноком и зеленью.
2. В воде растворите соль и сахар, размешайте до полного растворения.
3. Залейте арбузы рассолом так, чтобы они были полностью покрыты.
4. Поставьте гнет и оставьте бродить при комнатной температуре на три дня.
5. Затем перенесите в прохладное место и дайте настояться еще 4—5 дней.
4. Домашние острые соленые арбузы в кастрюле
Если вы любите необычные заготовки с острым послевкусием, попробуйте этот рецепт соленых арбузов. Остринка перца, чеснок и пряности прекрасно сочетаются со сладкой мякотью — закуска получается сочной и контрастной.
Ингредиенты
Вместо острого перца можно использовать зерна горчицы — они придадут пикантность, не перебивая вкус арбуза.
Арбуз (спелый, но не перезрелый) | 2 шт. |
Вода | 3 л |
Соль | 150 г |
Сахар | 1 ст. л. |
Чеснок | 1 головка |
Острый перец (стручок) | 1 шт. |
Лавровый лист | 3 шт. |
Перец черный горошком | 10 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Подавать такие арбузы лучше охлажденными — они не только освежают, но и пробуждают аппетит.
1. Арбуз нарежьте крупными треугольниками вместе с кожурой. Уложите плотно в кастрюлю, чередуя с дольками чеснока, острым перцем и пряностями.
2. Вскипятите воду с солью, сахаром, лавровым листом и перцем, снимите с огня.
3. Остудите рассол до теплого состояния и залейте им арбузы.
4. Поставьте сверху гнет и оставьте в тепле на 2—3 дня для брожения.
5. После этого уберите кастрюлю в прохладное место на 4—5 дней.
5. Соленые арбузы кусочками
Если хотите удивить гостей оригинальной закуской, приготовьте соленые арбузы порционными дольками. Этот способ засолки удобен тем, что кусочки легко укладываются в банки, быстро просаливаются и сохраняют упругую текстуру.
Ингредиенты
Для разнообразия можно добавить в банки небольшое количество корня хрена или половинки острого перца.
Арбуз | 2 кг |
Вода | 1,5 л |
Соль | 2 ст. л. с горкой |
Сахар | 1 ст. л. |
Чеснок | 3—4 зубчика |
Зонтики укропа | По желанию |
Лавровый лист | 2—3 шт. |
Перец черный горошком | 6—8 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Не переваривайте рассол: кипячение более двух минут может сделать арбузы мягкими и безвкусными.
1. Арбуз нарежьте небольшими треугольниками вместе с кожурой.
2. Уложите ломтики в стерилизованные банки, чередуя с чесноком, перцем и лавровым листом.
3. Вскипятите воду с солью и сахаром, остудите до горячего состояния.
4. Залейте рассолом арбузы в банках, накройте крышками.
5. Дайте постоять при комнатной температуре два дня, затем уберите в прохладу. Через 5—7 дней соленые арбузы уже можно пробовать.