Попробуйте приготовить классические и мини-пельмени с начинкой из куриного фарша — такое блюдо подойдет для семейного обеда или ужина. Для подачи используйте йогурт или сметану, масло или уксус, а также чесночный или соевый соус. В статье поделимся лучшими рецептами пельменей с курицей и советами по их приготовлению.
1. Домашние пельмени с курицей и грибами
Сочетание курицы, шампиньонов и свежего шпината придает начинке яркий и насыщенный вкус, а домашнее тесто на желтках делает получается особенно эластичным и нежным после варки. Такие пельмени можно также обжарить на сковороде, отварить на пару или запечь в духовке.
Ингредиенты
Шпинат можно заменить на кинзу или петрушку.
Для теста: | |
Пшеничная мука | 1 кг |
Соль | 1 ст. л. |
Яичные желтки | 4 шт. |
Винный уксус | 1 ч. л. |
Холодная вода | 350 мл |
Для начинки: | |
Куриное филе | 1 кг |
Шампиньоны | 250 г |
Шпинат свежий | 250 г |
Репчатый лук | 100 г |
Чеснок | 2 зубчика |
Соль, перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Если начинка кажется суховатой, добавьте пару ложек сливок.
1. На чистую рабочую поверхность высыпьте муку, проделав в центре небольшое углубление. Добавьте соль, желтки, уксус и холодную воду. Замесите руками тесто и дайте ему полежать под полотенцем около 30 минут.
2. Шампиньоны нарежьте мелко, а шпинат на одну минуту опустите в кипящую воду.
3. Пропустите через мясорубку куриное мясо, лук, чеснок, шпинат. После этого добавьте в чашу грибы, соль и перец.
4. Раскатайте тесто на тонкие листы, вырежьте кружочки, положите внутрь начинку и аккуратно сформируйте пельмени.
5. Отварите в подсоленной воде до момента, когда пельмени всплывут — это займет около 3—4 минут. Подавайте со сметаной или сливочным соусом.
2. Сочные пельмени с курицей и говядиной
Сочетание двух видов мяса — всегда более интересное по вкусу. Курица делает начинку сочнее, а говядина придает особый мясной вкус и плотную текстуру. Приготовьте пельмени впрок и заморозьте – потом их можно не только отварить, но и запечь на противне или в горшочках.
Ингредиенты
Чтобы вкус начинки стал еще ярче, можно добавить в фарш щепотку мускатного ореха.
Для теста: | |
Мука | 500 г |
Соль | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 180 мл |
Для начинки: | |
Фарш из курицы | 300 г |
Фарш из говядины | 300 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Холодная вода | 3—4 ст. л. |
Соль и молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Часть пельменей можно заморозить — они могут храниться до месяца.
1. Замесите тесто: в миске соедините муку, яйцо, воду и соль. Вымесите эластичное тесто, накройте и оставьте на 20—30 минут.
2. Лук и чеснок измельчите острым ножом и добавьте к мясному фаршу. Посолите, поперчите и влейте холодную воду— это придаст начинке дополнительную сочность.
3. Раскатайте тесто в тонкий пласт, вырежьте кружки, выложите фарш и слепите пельмени.
4. Варите в подсоленной кипящей воде после всплытия 4—5 минут. Будет особенно вкусно подать пельмени в горячем виде со свежей зеленью.
3. Вкусные пельмени с курицей и свининой
Начинку из курицы и свинины — одно из самых удачных сочетаний для пельменей. Курица балансирует жирность и сочность свинины и добавляет нежный вкус. Подавайте блюдо с любимым соусом: горчичным, сырным, томатным или на основе уксуса.
Ингредиенты
Щепотка зиры или сухого кориандра в фарше подчеркнет мясной вкус.
Для теста: | |
Мука | 500 г |
Соль | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 200 мл |
Для начинки: | |
Фарш из курицы | 250 г |
Фарш из говядины | 250 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубчик (по желанию) |
Холодная вода | 3—4 ст. л. |
Соль и молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто получится особенно эластичным, если дать ему отдохнуть минимум 30 минут под влажным полотенцем.
1. Замесите тесто: соедините муку, яйцо, соль и воду. Вымесите руками до однородности, накройте его или уберите под пленку на полчаса.
2. Для начинки мелко нарежьте лук (можно слегка обжарить его для мягкости). Смешайте оба вида фарша, добавьте лук, соль, перец, немного воды или льда и тщательно вымесите.
3. Раскатайте тесто, вырежьте кружки, выложите начинку и слепите пельмени.
4. Варите в подсоленной воде 5—6 минут после всплытия. Подавайте горячими с маслом, сметаной или бульоном.
4. Диетические пельмени с курицей и сыром
Пельмени могут быть не только вкусными, но и сбалансированными по белкам, жирам и углеводам. Такой вариант подойдет тем, кто следит за питанием, но не хочет отказываться от любимых блюд. Подавайте готовые пельмешки с греческим йогуртом.
Ингредиенты
Чтобы пельмени были сочнее, добавьте йогурт и в фарш (1—2 чайные ложки).
Для теста: | |
Мука цельнозерновая | 300 г |
Соль | 1 щепотка |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 130 мл |
Для начинки: | |
Куриное филе | 300 г |
Нежирный сыр (например, моцарелла 10%) | 100 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль и молотый перец | По вкусу |
Пошаговый рецепт приготовления
Можно отварить пельмени на пару в течение 15 минут — так они будут еще полезнее.
1. Замесите эластичное тесто из муки, яйца, соли и воды. Уберите в холодильник на 20—30 минут.
2. Для начинки прокрутите куриное филе и лук через мясорубку или воспользуйтесь блендером. Добавьте натертый сыр, соль и перец, хорошо перемешайте.
3. Раскатайте тесто тонко, вырежьте кружки, выложите начинку и слепите пельмени.
4. Отварите в кипящей воде 4—5 минут после всплытия. При подаче можно посыпать свежей зеленью или сбрызнуть лимонным соком.
5. Нежные мини-пельмени с курицей
Мини-пельмени — это очень удобно, потому что они готовятся быстрее и подходят не только для взрослого, но и для детского рациона. Вариант с курицей подойдет для всей семьи, потому что мясо птицы — нежное и нежирное. Такие пельмешки можно использовать и в супах.
Ингредиенты
Чтобы фарш был сочнее, добавьте в него немного куриного бульона.
Для теста: | |
Мука | 400 г |
Соль | ½ ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Вода | 150 мл |
Для начинки: | |
Куриное филе | 400 г |
Укроп и петрушка | 3—5 веточек |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль и молотый перец | По вкусу |
Сушеный базилик (по желанию) | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Если хотите заготовить мини-пельмени впрок, разложите их на доске, посыпанной мукой, и отправьте в морозилку, а потом просто расфасуйте по пакетам.
1. Замесите тесто из муки, яйца, воды и соли. Дайте ему отдохнуть 20—30 минут.
2. Куриное филе вместе с луком и чесноком пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Приправьте специями и солью.
3. Раскатайте тесто очень тонко, вырежьте маленькие кружочки диаметром 3—4 см. На каждый кружок выложите по небольшой порции фарша и слепите миниатюрные пельмешки.
4. Варите в кипящей подсоленной воде 3—4 минуты после всплытия. Подавайте со сметаной или нежным сливочным соусом.