Вы узнаете, как приготовить черничный пломбир, а также десерт с добавлением рома и веганский вариант. Вам не понадобится много времени — все можно сделать за считанные минуты, а дальше только заморозить. Подготовили для вас подборку лучших рецептов мороженого с черникой.
1. Домашний пломбир с черникой
Вкусный ягодный пломбир легко приготовить дома: вам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном и блендер. Мороженое не нужно перемешивать во время заморозки — в его составе есть желатин, поэтому кристаллики льда не будут образовываться. Вместо шоколада можно полить при подаче черничным вареньем.
Ингредиенты
Перед приготовлением промойте и обсушите ягоды черники.
Сливки 33% | 500 г |
Сахар | 200 г |
Вода | 100 мл |
Черника | 400 г |
Желатин | 30 г |
Шоколад | 80 г |
Ванилин | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Залейте желатин водой и оставьте на 15 минут набухнуть.
1. В сотейнике смешайте сливки, сахар и ванилин. На среднем огне доведите до кипения — не забывайте помешивать. Убавьте огонь и варите 3—4 минуты до загустения.
2. Выключите нагрев, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.
3. Измельчите чернику блендере. Добавьте ягодное пюре к сливкам и размешайте.
4. Переложите смесь в большой контейнер и уберите в морозилку на несколько часов или на ночь.
5. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане и полейте готовое мороженое.
2. Сметанное мороженое с черникой
Черничное мороженое можно приготовить не только на сливках, но и на сметане. Вкус десерта получается сбалансированным по сладости и кислинке, с нотками пряностей и цитрусовых. Для разнообразия подайте шарики мороженого в вафельных рожках — они продаются в супермаркетах и интернет-магазинах.
Ингредиенты
Вместо кардамона можно добавить корицу.
Черника | 300 г |
Сметана | 300 г |
Сахарная пудра | 3 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Кардамон | 1 щепотка |
Пошаговый рецепт приготовления
Промойте чернику и лимон, обсушите их на бумажном полотенце.
1. Измельчите с помощью блендера 200 г черники.
2. Натрите цедру лимона, не затрагивая белую часть.
3. Если у вас жирная сметана, просто перемешайте ее с сахарной пудрой. Продукт с низкой жирностью взбейте вместе с пудрой в течение минуты.
4. Соедините пюре из черники и сметанную массу.
5. Добавьте тертую цедру, кардамон и оставшиеся целые ягоды черники. Аккуратно перемешайте, переложите в контейнер и уберите в морозилку.
6. В течение первых трех часов каждый 30 минут доставайте контейнер и перемешивайте массу (лучше воспользоваться миксером).
7. Оставьте мороженое до полного замораживания. Подавайте в креманках или красивых мисочках.
3. Молочное мороженое с черникой и маскарпоне
В этом холодном десерте сочетаются черника, маскарпоне и ром, поэтому он получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления мороженого используйте замороженные ягоды. Не доставайте их заранее — они не должны оттаять.
Ингредиенты
Вы можете заменить маскарпоне на творожный или сливочный сыр либо рикотту, но вкус десерта может поменяться, а сахара потребуется больше.
Яичный желток | 2 шт. |
Сахар | 60 г |
Темный ром | 50 мл |
Маскарпоне | 250 г |
Черника | 300 г |
Молоко | 50 мл |
Пошаговый рецепт приготовления
Вместо темного рома можно использовать коньяк.
1. Взбейте желтки с сахаром до пышной светлой массы.
2. Добавьте ром или коньяк, перемешайте.
3. Разомните маскарпоне ложкой и добавьте к общей массе.
4. Отдельно в блендере измельчите замороженные ягоды вместе с молоком до пюреобразного состояния.
5. Соедините обе массы и взбейте.
6. Накройте миску пленкой и уберите в морозилку на час. Затем достаньте и хорошо взбейте миксером.
7. Снова накройте миску пленкой и поставьте в морозильную камеру. Через полчаса взбейте массу миксером.
8. Перед подачей поставьте мороженое в холодильник на 30—40 минут.
4. Веганское мороженое с черникой на палочке
Самый простой вариант летнего десерта, который готовится всего из двух ингредиентов. Такое черничное мороженое подходит веганам, постящимся, людям с непереносимостью лактозы, а также тем, кто придерживается здорового питания.
Ингредиенты
Выбирайте спелый банан — он обладает нужной сладостью. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.
Черника | 100 г |
Банан | 1 шт. |
Пошаговый рецепт приготовления
Заранее подготовьте или приобретите формочки для эскимо и палочки: их можно купить в кондитерских магазинах или на маркетплейсах.
1. Нарежьте банан на произвольные кусочки.
2. Выложите в чашу блендера банан и чернику. Пробейте до однородности.
3. Разлейте фруктово-ягодное пюре по формам и оставьте в морозилке на ночь.
5. Вкусное мороженое с черникой
Десерт два в одном — мороженое с печеньем, приготовленное на сливках и сгущенном молоке. Холодное лакомство получается не только вкусным и не приторным, но и эффектным при подаче — в разрезе видны целые ягоды черники. Такого мороженого хватит на всю семью или компанию друзей.
Ингредиенты
Сливки и сгущенное молоко должны быть холодными — отправьте их в холодильник минимум на три часа.
Сливки 33% | 500 г |
Сгущенное молоко | ½ банки |
Черника | 200 г |
Печенье «Топленое молоко» | 1 пачка |
Пошаговый рецепт приготовления
Используйте силиконовую форму, чтобы достать готовое мороженое было проще.
1. Отсыпьте в отдельную тарелку 100 г черники и разомните ягоды вилкой.
2. Влейте сливки в глубокую миску и взбивайте в течение 3—4 минут сначала на небольших оборотах, а потом на максимальных.
3. Влейте сгущенку к сливками и продолжайте взбивать.
4. Добавьте размятую чернику и взбейте еще несколько секунд.
5. Добавьте целые ягоды и аккуратно перемешайте массу ложкой.
6. На дно прямоугольной или квадратной формы выложите один слой печенья. Сверху выложите заготовку для мороженого и еще один слой печенья. Замораживать также можно и в одноразовых стаканчика (без печенья).
7. Уберите заготовки в морозильную камеру на несколько часов, а лучше на ночь.
8. Разрежьте мороженое на порции, дайте ему постоять 3—4 минуты при комнатной температуре и подавайте на стол.