Звезды
МодаКрасотаСемья и ДетиДомГороскопы
Стиль жизни
Психология
Рецепты
РейтингиWellnessСделано в России

5 лучших рецептов мороженого с черникой: пошаговые идеи с фото

18 июля 2025
Этот десерт наполнен ягодным вкусом, поэтому он понравится и детям, и взрослым.
Источник: Freepik.com

Вы узнаете, как приготовить черничный пломбир, а также десерт с добавлением рома и веганский вариант. Вам не понадобится много времени — все можно сделать за считанные минуты, а дальше только заморозить. Подготовили для вас подборку лучших рецептов мороженого с черникой.

1. Домашний пломбир с черникой

При подаче мороженого полейте его шоколадом или черничным вареньем.
Источник: Freepik.com

Вкусный ягодный пломбир легко приготовить дома: вам понадобится сотейник или кастрюля с толстым дном и блендер. Мороженое не нужно перемешивать во время заморозки — в его составе есть желатин, поэтому кристаллики льда не будут образовываться. Вместо шоколада можно полить при подаче черничным вареньем.

Ингредиенты

Перед приготовлением промойте и обсушите ягоды черники.

Сливки 33%500 г
Сахар200 г
Вода100 мл
Черника400 г
Желатин30 г
Шоколад
80 г
Ванилин
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления 

Залейте желатин водой и оставьте на 15 минут набухнуть.

1. В сотейнике смешайте сливки, сахар и ванилин. На среднем огне доведите до кипения — не забывайте помешивать. Убавьте огонь и варите 3—4 минуты до загустения.

2. Выключите нагрев, добавьте желатин и перемешайте до полного растворения.

3. Измельчите чернику блендере. Добавьте ягодное пюре к сливкам и размешайте.

4. Переложите смесь в большой контейнер и уберите в морозилку на несколько часов или на ночь.

5. Растопите шоколад в микроволновке или на водяной бане и полейте готовое мороженое.

2. Сметанное мороженое с черникой 

Для разнообразия подайте шарики мороженого в вафельных рожках.
Источник: Freepik.com

Черничное мороженое можно приготовить не только на сливках, но и на сметане. Вкус десерта получается сбалансированным по сладости и кислинке, с нотками пряностей и цитрусовых. Для разнообразия подайте шарики мороженого в вафельных рожках — они продаются в супермаркетах и интернет-магазинах.

Ингредиенты

Вместо кардамона можно добавить корицу.

Черника
300 г
Сметана
300 г
Сахарная пудра
3 ст. л.
Лимон
1 шт.
Кардамон
1 щепотка

Пошаговый рецепт приготовления

Промойте чернику и лимон, обсушите их на бумажном полотенце.

1. Измельчите с помощью блендера 200 г черники.

2. Натрите цедру лимона, не затрагивая белую часть.

3. Если у вас жирная сметана, просто перемешайте ее с сахарной пудрой. Продукт с низкой жирностью взбейте вместе с пудрой в течение минуты.

4. Соедините пюре из черники и сметанную массу.

5. Добавьте тертую цедру, кардамон и оставшиеся целые ягоды черники. Аккуратно перемешайте, переложите в контейнер и уберите в морозилку.

6. В течение первых трех часов каждый 30 минут доставайте контейнер и перемешивайте массу (лучше воспользоваться миксером).

7. Оставьте мороженое до полного замораживания. Подавайте в креманках или красивых мисочках.

3. Молочное мороженое с черникой и маскарпоне

В этом холодном десерте сочетаются черника, маскарпоне и ром, поэтому он получается очень ароматным и вкусным. Для приготовления мороженого используйте замороженные ягоды. Не доставайте их заранее — они не должны оттаять.

Ингредиенты

Вы можете заменить маскарпоне на творожный или сливочный сыр либо рикотту, но вкус десерта может поменяться, а сахара потребуется больше. 

Яичный желток
2 шт.
Сахар
60 г
Темный ром
50 мл
Маскарпоне
250 г
Черника
300 г
Молоко
50 мл

Пошаговый рецепт приготовления

Вместо темного рома можно использовать коньяк.

1. Взбейте желтки с сахаром до пышной светлой массы.

2. Добавьте ром или коньяк, перемешайте.

3. Разомните маскарпоне ложкой и добавьте к общей массе.

4. Отдельно в блендере измельчите замороженные ягоды вместе с молоком до пюреобразного состояния.

5. Соедините обе массы и взбейте.

6. Накройте миску пленкой и уберите в морозилку на час. Затем достаньте и хорошо взбейте миксером.

7. Снова накройте миску пленкой и поставьте в морозильную камеру. Через полчаса взбейте массу миксером.

8. Перед подачей поставьте мороженое в холодильник на 30—40 минут.

4. Веганское мороженое с черникой на палочке

Для приготовления этого десерта подойдут свежие или замороженные ягоды.
Источник: Freepik.com

Самый простой вариант летнего десерта, который готовится всего из двух ингредиентов. Такое черничное мороженое подходит веганам, постящимся, людям с непереносимостью лактозы, а также тем, кто придерживается здорового питания. 

Ингредиенты

Выбирайте спелый банан — он обладает нужной сладостью. Ягоды можно использовать как свежие, так и замороженные.

Черника
100 г
Банан
1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Заранее подготовьте или приобретите формочки для эскимо и палочки: их можно купить в кондитерских магазинах или на маркетплейсах.

1. Нарежьте банан на произвольные кусочки.

2. Выложите в чашу блендера банан и чернику. Пробейте до однородности.

3. Разлейте фруктово-ягодное пюре по формам и оставьте в морозилке на ночь.

5. Вкусное мороженое с черникой

Десерт два в одном — мороженое с печеньем, приготовленное на сливках и сгущенном молоке. Холодное лакомство получается не только вкусным и не приторным, но и эффектным при подаче — в разрезе видны целые ягоды черники. Такого мороженого хватит на всю семью или компанию друзей.

Ингредиенты

Сливки и сгущенное молоко должны быть холодными — отправьте их в холодильник минимум на три часа.

Сливки 33%
500 г
Сгущенное молоко
½ банки
Черника
200 г
Печенье «Топленое молоко»
1 пачка

Пошаговый рецепт приготовления

Используйте силиконовую форму, чтобы достать готовое мороженое было проще.

1. Отсыпьте в отдельную тарелку 100 г черники и разомните ягоды вилкой.

2. Влейте сливки в глубокую миску и взбивайте в течение 3—4 минут сначала на небольших оборотах, а потом на максимальных.

3. Влейте сгущенку к сливками и продолжайте взбивать.

4. Добавьте размятую чернику и взбейте еще несколько секунд.

5. Добавьте целые ягоды и аккуратно перемешайте массу ложкой.

6. На дно прямоугольной или квадратной формы выложите один слой печенья. Сверху выложите заготовку для мороженого и еще один слой печенья. Замораживать также можно и в одноразовых стаканчика (без печенья).

7. Уберите заготовки в морозильную камеру на несколько часов, а лучше на ночь.

8. Разрежьте мороженое на порции, дайте ему постоять 3—4 минуты при комнатной температуре и подавайте на стол.