Торжественное поедание вкусностей - непременный атрибут любого праздника. И День святого Валентина - не исключение. Вот только ужин под знаком сердца, как

Королевские креветки на листочке салата, клубничный мусс в форме сердечка, украшенный взбитыми сливками, шоколадное фондю... Все красиво и к тому же состоит из сплошных афродизиаков. Но любимый, уничтожив за десять минут трепетно приготовленные деликатесы, с тоской поглядывает на визитку, оставленную разносчиком пиццы. А в глазах его немой и горестный вопрос: а где, собственно, еда?
Неужто красивый, в меру упитанный мужчина в полном расцвете сил должен наесться шоколадом, сливками и креветками, которые хоть и под икорным соусом, но на стейк не тянут? И не надо потом удивляться, почему это сильная половина не жалует День влюбленных и романтики не хочет. Чтобы все прошло на ура, мужчину сначала нужно покормить как следует, а потом, глядишь, и до свечей, цветов и поцелуев дело дойдет.
Итак, приступаем к альтернативному сент-валентиновскому ужину: достаточно романтичному, но при этом вкусному и питательному.
Извольте закусить
Салаты, канапе и прочая заливная рыба - вот что делает обычный стол праздничным, а мужчину довольным.
Классика: лодочки из авокадо с черри
Ну ладно уж, пусть они, креветки, будут. Но только не как основное блюдо, а в качестве закуски. Вместе с упаковкой креветок прикупите упаковку помидорок черри и пару хороших авокадо. Хороших - значит без пятен и трещин на зеленой кожуре, а также достаточно мягких - при надавливании плод слегка проминается.
Для приготовления салата авокадо разрезаются вдоль на две части, из «скорлупок» ложечкой удаляется мякоть. Шкурку не выбрасывайте - она еще пригодится. Нарежьте мякоть кубиками, сбрызните лимонным соком и смешайте с креветками и порезанными на четвертинки черри. (На один авокадо понадобится около 30 граммов креветок и 3-4 черри). Микс заправляется оливковым маслом и выкладывается обратно в шкурки-лодочки.
Бюджетно: салат из фасоли и грибов
Конечно, «оригинальный» салат из вредных крабовых палочек - это вкусный, но дурной тон. Так же, как и вариации на тему покупных сухариков, майонеза и всего-что-в-холодильнике найдется. Поэтому отдадим предпочтение более натуральным ингредиентам.
Например, красная фасоль и шампиньоны. Замачиваем бобовые (200 граммов) на три-четыре часа и варим до готовности. (Или покупаем в консервированном виде и никому не рассказываем). Обжариваем на сковородке 150 граммов нарезанного кубиками репчатого лука и 300 граммов грибов до готовности. Смешиваем все ингредиенты с тремя яйцами вкрутую, натертыми на крупной терке, заправляем солью, перцем и растительным маслом и выкладываем в самый красивый салатник. Или формируем на тарелках сердечки.
Быстро: моцарелла с помидорами
Звучит красиво, выглядит празднично и контрастно, по цветовой гамме почти как клубника со сливками, только сытнее. Главное в этом рецепте - раздобыть вкусную моцареллу, остальное - дело пяти минут. Моцареллу (150 граммов) нарезать на мелкие кусочки и выложить на тарелку, в художественном беспорядке, добавить половинки черри (понадобиться около 15 помидорок) и полить смесью из оливкового масла (2/3) и бальзамического уксуса (1/3). Горячие итальянские отношения гарантированы!
Гвоздь программы
Раз уж мы решили обойтись без стейка, надо возместить эту потерю чем-нибудь если не мясным, то горячим, ароматным и вкусным: кроликом, рыбой или птицей.
Классика: кролик с черносливом
Кролики, как мы помним с детства, - это не только ценный мех. А еще и способ прослыть прекрасной хозяйкой, получить в подарок мех не менее ценный и вызвать восторг у друзей любимого. («Да вот ел вчера кролика в вине» - «Ну ничего себе, а моя только пельмени умеет готовить из пачки».)
Итак, добываем в местном супермаркете крольчатину - филе, 800 граммов, достаем из шкафчика с сухофруктами 100 граммов чернослива, а из бара - бутылку белого сухого (понадобиться 200 мл).
Мясо режем небольшими, тонкими кусочками, перемешиваем с кольцами красного лука (1 большая луковка), заливаем вином и оставляем мариноваться на 6 часов. Поскольку День влюбленных выпадает на выходные, все эти манипуляции легко можно проделать днем. Непосредственно перед ужином извлекаем мясо из вина и обжариваем в оливковом масле до золотистой корочки. Солим, добавляем лук и маринад и порезанный на половинки чернослив - не зря же мы его доставали - и тушим все это великолепие 50 минут под крышкой на небольшом огне.
Бюджетно: курица с чесноком и имбирем
Может, курица и не совсем птица, но блюда из нее получаются вполне себе питательные и при этом легкие (окорочка под майонезом не в счет). А в данном случае - еще и достаточно недорогие. Основные расходы - это сама курочка и специальный рукав для запекания. Можно обойтись и без последнего, но мясо в нем получается особенно сочным. Секрет блюда в маринаде. Для него смешиваем три столовые ложки соевого соуса, цедру лимона, натертый корень имбиря (около 3 сантиметров), две столовые ложки кунжутного семени (продается в отделе приправ), три измельченных дольки чеснока и столовую ложку растительного масла. Тушка курицы натирается смесью, засовывается в рукав и помещается на час в разогретую до 180 градусов духовку. А затем подается к столу с рефреном: «Экономная хозяйка может и из простых продуктов приготовить вкусный ужин».
Быстро: форель под икорным соусом
Если любимый расположен к рыбе, а вам хочется поразить его размахом и великолепием - это блюдо то, что надо.
Четыреста граммов филе форели (можно семги и даже горбуши) порежьте на крупные куски и сбрызните лимонным соком. Соль не нужна, ее будет достаточно в соусе. В принципе, на этом процесс подготовки царицы морей заканчивается - осталось выложить ее на смазанный противень и поставить в духовку на 20 минут (температура 180С).
За эти двадцать минут вполне можно приготовить соус, еще и на «припудрить носик» время останется. Для соуса смешиваем 100 мл жирных сливок со столовой ложкой сухого белого вина и варим смесь до загустения, непрерывно помешивая.
Затем охлаждаем соус, сдабриваем тремя чайными ложками красной икры и поливаем при подаче готовую рыбку. Мужчине - радость, хозяйке и семге - аплодисменты.
На сладкое
Когда мужчина сыт и доволен, он благосклонно отнесется к любому десерту. Так что тут можно даль волю фантазии и природному романтизму.
Классика: снежный тарт с шоколадом
Этот десерт - близкий родственник чизкейка, но, в отличие от него, менее привередлив в плане ингредиентов - если в холодильнике не завалялась баночка «Филадельфии», а чизкейк вы ни разу не готовили, это не испортит вам праздник.
Итак, запасаемся терпением и абсолютно тривиальными продуктами: печеньем а-ля «Юбилейное» - 250 граммов, маслом сливочным - 125 граммов, сливками для взбивания - 400 мл, двумя лимонами и старой доброй сгущенкой в количестве одной банки.
С помощью блендера, скалки или силы мысли печенье необходимо измельчить в крошку и смешать ее с размягченным маслом. Крошки плотно утрамбовываются тонким слоем на дне разъемной формы. Охлажденные сливки взбиваются и перемешиваются (вручную) с банкой сгущенки лимонным соком (вы не забыли про лимоны?). Игнорировать их ни в коем случае нельзя - десерт не получится. Пышная и вкусная смесь выливается на основу из печенья, и все это помещается в духовку на 8 минут при 180С. Быстрота приготовления компенсируется долгим охлаждением - не менее 12 часов в холодильнике.
После этого тарт можно украсить шоколадной глазурью (50 граммов растопленного сливочного масла, столько же растопленного шоколада и чайная ложка какао) или же - вот он, момент истины - шоколадными сердечками. День всех влюбленных, как-никак.
Бюджетно: мороженое крем-брюле
Один из плюсов этого десерта - долгое хранение (еще и на 23 февраля останется). Второй - возможность использовать его в любовных играх (шелк и свечи ведь никто не отменял).
Смешиваем взбитые сливки (400 мл) с банкой вареной сгущенки и двумя ложками коньяка, тщательно перемешиваем и убираем в морозилку. Через полтора часа достаем (но не едим), перемешиваем и убираем замерзать окончательно. Точнее - до праздничного ужина (или романтичной прелюдии).
Быстро: ореховый пирог в микроволновке
Можно ли приготовить пирог за 10 минут, 5 из которых уйдет на тесто? Запросто! Для этого нужны молотый фундук или миндаль (200 граммов), 3 яйца, 80 граммов сахара, чайная ложка разрыхлителя и микроволновая печь. Все продукты перемешиваются и выливаются в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекается быстропирог 5 минут на мощности 900 вт, после чего минуты две можно потратить на его украшение - глазурью, сливками или сахарной пудрой (не забыв о шаблоне-сердечке). Теперь можно спокойно отправиться в салон приводить себя порядок, чтобы вечером поразить воображение мужчины не только едой.
Источник фото: Global Look