Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
24 февраля 2010 11:11

Как совместить Великий пост и диету

"Поститься или не поститься?" - вот в чем вопрос. Зачастую у людей, придерживающихся системы "минус 60" или любой другой системы похудения, возникает множество вопросов, связанных с особенными периодами в их жизни, например, с отдыхом, долгими праздниками, вроде Нового года, или периодом поста.

"Поститься или не поститься?" - вот в чем вопрос. Зачастую у людей, придерживающихся системы "минус 60" или любой другой системы похудения, возникает множество вопросов, связанных с особенными периодами в их жизни, например, с отдыхом, долгими праздниками, вроде Нового года, или периодом поста. В последние недели меня часто спрашивают: "Как бороться с чувством голода, неизменно возникающим из-за отсутствия мяса и рыбы? Не увеличивает ли пост вероятность возникновения спадов?"

Вообще, положа руку на сердце, могу сказать, что я против соблюдения поста, если оно не связано с глубокими религиозными убеждениями. Я не

приветствую полный отказ от каких-либо продуктов, потому что это неизменно ведет к увеличению потребления других видов пищи и как следствие повышает риск возникновения спадов (срывов, называйте, как хотите, смысл от этого не меняется).

Возможно, в прежние годы необходимость поста обуславливалась рядом факторов, в частности - реальной необходимостью дать отдых организму после губительной масленичной недели. Однако в наше время большинство людей спокойно относятся к поеданию блинов в неимоверном количестве. Если организм не перегружен, зачем его "разгружать"?!

Некоторые медики сейчас приветствуют пост, но следует обратить внимание на то, что далеко не всегда людям можно придерживаться ограничений по состоянию здоровья. А ведь никто не пойдет за консультацией к терапевту перед тем, как начать поститься. Мне возразят, что отказ от мяса и рыбы можно компенсировать употреблением в пищу, например, бобовых или орехов, однако они не дают долгого чувства насыщения. Если вы не едите после шести вечера и в течение дня не употребляете мяса, скорее всего к утру вас будет мучить острое чувство голода, и на завтрак, в обед или на ужин вы постараетесь его заглушить излишним количеством пищи.

Именно поэтому я не советую использовать время поста, чтобы скорректировать свою фигуру. По его окончании вы скорее всего наберете вес с лихвой. Если я не права, то почему среди священнослужителей встречается так много тучных людей? Ведь они соблюдают пост несколько раз в год!

Бывают случаи, когда люди глубоко религиозны и пост они воспринимают именно как способ духовного совершенствования. В подобной ситуации я ни в коем случае не могу советовать отказаться от этой идеи. Однако все равно постарайтесь заранее подготовиться и не вводите ограничения резко, за один день. Сокращайте количество мяса постепенно, начиная с одной-двух недель до начала полного исключения продукта.

В каком-то смысле ваша жизнь во время поста станет легче, потому что вам придется употреблять продукты, которые традиционно рекомендуется не смешивать с мясной пищей. К таковым относятся картошка и макароны. Они особенно приветствуются в период поста, поскольку дают длительное чувство насыщения, почти такое же, как от белковой пищи. Можно придумать множество блюд на данной основе, комбинируя их с овощами, грибами или готовя из них салаты с добавлением небольшого количества растительного масла (до 1 чайной ложки на порцию) и/или уксуса.

Я советую включать в пищу блюда из бобовых (например, лобио или вегетарианский гороховый суп). Во время поста можно также съесть кусочек ржаного хлеба за обедом к супу или ко второму блюду.

Если вы все равно испытываете голод к вечеру, в дни поста можно ввести "усиленный завтрак". Избегайте употребления злаковых и мюсли, поскольку чувство голода после их приема наступает гораздо быстрее, чем от "вредных" продуктов, вроде сладостей или бутербродов. Приветствуются также орехи во всех видах.

Не бойтесь пробовать новые сочетания продуктов! Вегетарианская кухня - это огромный раздел кулинарии. В нем собраны тысячи рецептов. Так почему бы не открыть для себя новые вкусы именно в период поста?

И самое главное - помните, даже если вы соблюдаете пост, это не повод обделять себя! В любой ситуации нужно стараться находить позитивные стороны. Но чтобы это становилось возможным, вы не должны испытывать постоянного чувства голода. Поэтому экспериментируйте, пробуйте новые продукты и их сочетания. И тогда, возможно, время поста вообще перестанет для вас ассоциироваться с ограничениями.

Фото: Fotobank.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
31
Маргуля
Елене Тимофеевой Не расстраивайтесь вы так по поводу себя, любите себя такой какая вы есть, ведь Создатель нас любит всяких. Это мы просто все чего-то кому-то доказываем, а скорее всего мы просто хотим чтобы нас любили, таких какие мы есть, только еще не понимаем, что нас и так любят, поэтому и боимся сами себя любить. Теперь ко всем. Я не хочу вступать в дисскуссию о посте, правильно Y пишет о духовном отце, но духовника сейчас сложно найти, знаю это по себе, поэтому и написала о добровольности выбора. Здесь я подразумевала, что рано или поздно мы начинаем болеть, стареть и т.п. и поневоле начинаем себя ограничивать в еде ( количестве/качестве), т.е. соблюдать диету, с целью улучшить свое самочувствие / свой внешний вид. В принципе во время поста, мы также ограничиваем себя в еде, ( количество/ качество), только делаем это с другой целью: познать, понять и принять себя, осознать необходимость веры конкретно для себя. А ограничение в еде это самый легкий способ увидеть на что же ты способен и где ты будешь искать утешение, если тебе не будет доставать чего-то очень привычного и "необходимого" для тебя. Я пишу это не для тех, кто в храм ходит, а для тех кто собирается туда войти. Многие задумываются о духовном и как правило приходят в храм, только не совсем понимают что же им там делать. А мы воцерквленные, так зациклены на своей правильности, что не видим как давно превратились в фарисеев, и извините меня, так радуемся своему духовному просветлению, что не дай нам кому- нибудь помешать: в лучшем случае отойдем в сторону, в худшем, есть масса впечатлений от самых разных людей. И люди идут в секты, или просто в никуда - обиженные, рассерженные, а мы почиваем на своей духовности - и ведь не задумываемся, что по сути мы выгнали из храма потерявшегося маленького ребенка, который лишь только и хотел от нас помощи в поисках своего родителя. Вот и все.
СсылкаПожаловаться
Anna
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:06-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Согласна
СсылкаПожаловаться
Светлана Рашенбуршева
Полностью согласна с Моргулей
СсылкаПожаловаться
Людмила Полякова
"Возможно, в прежние годы необходимость поста обуславливалась рядом факторов, в частности - реальной необходимостью дать отдых организму после губительной масленичной недели." Очень интерено, а неужели нельзя автору банально в любом поисковике набрать слово "Пост" и прочитать, что Масленичная неделя и есть не тупое пожиралово блинов в течении недели, а подготовка к Великому посту? Уже на этой недели из рациона исключается мясо, и остается только молоко, яйца и рыба. То же самое относится и к Светлой Пасхальной неделе - нигде не говориться что на Пасху все тут же жрут кастрюлю мяса, на Пасху и всю неделю едят яйца и сдобу что бы подготовить свой организм к тому что из него снова сделают кладбище для разложение трупов. Ну и ещё для сведения о бобовых и в принципе о растительных белках и жирах: Как обьясните что веганы и вегетарианцы, вопреки Вашей теории, в принципе не имеют таких проблем как лишний вес, хотя для них постная пища - это постоянный рацион, главное что бы руки росли из того места что бы вкусно приготовить. Ну и апофеоз всего - это совет налечь на макароны и картошку, одни из самых вредных углеводов. Я, первое время когда решила стать вегетаринцем, и вот как автор - абсолютно не ознакомившись с предметом - как раз и решила что макароны и картошка это единственное мое спасение - когда набрала за месяц 6 кг подумала, что видимо что то я не так делаю, ознакомилась с литературой западных докторов и диетологов (но конечно настоящих, а не отфотошопленных "Дарьях Донцовых") и узнала, что если макароны - то темные, если рис - то нешлифованый, овощи - темно-зеленые ну и несколько нехитрых секретов, которые позволяют приобрести стройность и здоровье и сохранить это на всю жизнь. И даже неподготовленным людям худеть в пост реально - у меня муж за время этого поста похудел на 10 кг, но конечно не на "авторских" макаронах и картошке :)
СсылкаПожаловаться
ANNgel1985
Мне непонятно, почему многие считают, что усиленно худеть надо в ВЕЛИКИЙ пост?!!! Почему не ограничить себя в любое другое время? Пост - это прежде всего очищение духовное, а отказ от мяса и прочей "скоромной" пищи лишь дополнение... Хочется похудеть - надо делать это в течение всего года: заниматься спортом, правильно питаться и т.п. Не надо только притягивать это к великим делам, а потом еще с гордостью заявлять"Вот я постилась и похудела на 5 кг, ай какая я молодец"...
СсылкаПожаловаться
Лена Широкова
Kак то недавно мне одна подруга посоветовала один метод похудения с помощью которого я сбросила лишние килограммы и я сейчас довольна своей фигурой! - http://sn.im/v87cy
СсылкаПожаловаться
Вениамин Дайнега
.
СсылкаПожаловаться
Вениамин Козловцев
.
СсылкаПожаловаться
Анатолий Савченко
.
СсылкаПожаловаться
т н
В ответ на комментарий от anonim-5e64b6dc-21:06-07022011@
Комментарий удален.Почему?
Согласна,статья бред!!!!!!!!!!!!!!!!!!!даже позор!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
В браке 10 лет.Живем в квартире мужа. Совместного бюджета не было изначально. Он оплачивает коммуналку, покупает продукты несколько раз в месяц по крупному. На меня никогда не давал денег, все вещи...
1003
Есть МЧ. Мы решили пожениться. Студенты, 5 курс, вроде не маленькие. Я сказала, что секс у нас будет только в презервативах. МЧ сильно против. Так же он против детей. Дети сейчас не актуально - нам...
683
Вчера муж высказал дочке 12 лет свое мнение по поводу ее увлечения одним из молодежных направлений - ну не нравится ему, причем не в качестве запрета, а просто мнение. Она приняла это на свой счет и...
678
Крик души
Аноним
Наверное, это крик души. Познакомились, мне 33, ему 39, через год переехала уже к мужу в Германию. Я не работаю. Моя взрослая дочь учится. У него двое дочерей от первого брака. Каждые выходные и...
570
Вчера на работе завязалась дискуссия, предлагаю ее форуму. Представьте, что появились качественные и доступные дома престарелых - с хорошими условиями, мед помощью, а также доступные в принципе...
417
Как считаете?
218

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru