Пришла пора отменить популярную среди женщин истину о том, что мужа пора бросать, если он начал дарить вам на праздники кастрюли. Современная
Необходимый минимум
Фантазии, посвященные утвари, ограничиваются только площадью кухни и вместимостью ее шкафов, поэтому зачастую мы вынуждены отказываться от роскошного ассортимента посудных лавок в пользу функциональности и долговечности покупаемых предметов. Однако необходимый минимум должен быть у любой хозяйки. Обычно он включает в себя 3-4 кастрюли разных объемов.
Суповой набор
Совершенно незаменимой в хозяйстве вещью является большая глубокая кастрюля. Без нее невозможно приготовление супов и бульонов, без которых будни жителя мегаполиса были бы тоскливыми и наполненными фаст-фудом. Объем такой кастрюли напрямую зависит от числа членов семьи: если вас четверо, вполне можно ограничиться четырьмя литрами, если больше - посчитайте сами, исходя из того, что суповая тарелка вмещает примерно 400 граммов супа.
Также учитывайте то, как вы и ваша семья относитесь к «блюдам второго дня». Если не имеете ничего против настоявшегося борща или щей, смело увеличивайте объем кастрюли вдвое, если же вы ярый сторонник аюрведы и уверены, что еда не должна храниться больше четырех часов, вам вполне хватит даже двухлитровой емкости.
Любителям домашних компотов и вареных овощей может потребоваться кастрюля большей емкости - от 5 до 8 литров. Необязательно заполнять ее доверху: дополнительный объем нужен уже хотя бы для того, чтобы не пришлось с нечеловеческими усилиями трамбовать картошку и свеклу для винегрета.
Отважные герои очень маленького роста
Важными героями на кухонной сцене являются двухлитровые кастрюли, в которых удобно отваривать спагетти, рис и каши. Вполне можно обойтись одной, но, если масштабы вашей кухни позволяют, лучше иметь под рукой две-три такие универсальные емкости - это поможет и готовить сложные гарниры, и не отвлекаться на мытье недостающей посуды, если вы готовите что-то грандиозное.
Кастрюли меньшего объема жизненно необходимы холостякам и лицам, ведущим богемный образ жизни: приготовление сосисок, яиц и прочих кулинарных шедевров «за-пять-минут» невозможно без литровых кастрюль, созданных практически специально для тех, что завтракает дома только по случайности.
Восточные мотивы
И кулинарные блоги, и журналы дружно уверяют, что ни одна женщина отныне не сможет прожить без экзотической марокканской кастрюли с романтическим названием «тажин». Это глиняная чаша с крышкой своеобразной формы придает знакомым с детства блюдам совершенно неповторимый и ни с чем не сравнимый вкус. Стоимость тажина также удивляет и заставляет задуматься о вечном - ориентировочно от 3000 рублей и выше.
По традиции еда в тажине готовится на углях, однако современная индустрия адаптировала древнюю посуду для городских жилищ, и теперь тажин можно нагревать на газовой плите.
Секретные материалы
Кастрюли могут быть сделаны из разных материалов. Это определяет и их цену, и пригодность для приготовления разных блюд.
- Эмалированные
Самыми популярными в нашей стране являются эмалированные кастрюли. Их основу составляет чугун или железо, покрытые стекловидной эмалью. Они как будто созданы для супов и тушения, однако есть одна неприятная деталь, о которой нужно знать каждому владельцу подобной емкости, - кастрюли со сколотой эмалью использовать нельзя: это не совсем безопасно для здоровья. При этом повредить покрытие проще простого - достаточно неловко уронить кастрюлю на пол или переусердствовать с чисткой.
Стоимость: от 200 рублей.
- Из нержавеющей стали
Нержавеющая сталь делает кухню похожей то ли на студию какой-то кулинарной передачи, то ли на пульт управления полетами - настолько современными, функциональными и космическими выглядят изготовленные из нее изделия. Кастрюли равномерно нагреваются, долго хранят тепло и легко моются.
Стоимость: от 500 рублей.
- С тефлоновым покрытием
В кастрюлях с тефлоновым покрытием риск того, что что-то пригорит сводится практически к нулю. В них удобно готовить супы, тушить мясо и овощи, а также варить капризные спагетти. Они легко моются, однако их легко можно повредить, увлекшись поступательными движениями губки. Так что с мытьем следует быть очень аккуратным - стремление к чистоте может лишить вашу кастрюлю волшебных свойств.
На что обратить внимание
- Толщина стенок. Чем толще стенки, тем медленнее нагревается кастрюля и тем равномернее тепло, которое по ней распределяется. Это идеальные условия для супов, рагу и мяса. Очевидно, что для приготовления каш и спагетти нужно выбирать посуду со стенками потоньше (иначе есть риск поужинать глубоко за полночь).
- Крышка должна быть идеально подогнана к кастрюле - это залог микроклимата, благодаря которому продукты из супермаркета превращаются в шедевры мировой кулинарии. Окошко для отведения пара является также важным условием сохранения таинственной гастрономической среды: если его не будет, вам придется сдвигать крышку целиком, а это безусловно нарушит магию процесса.
- Ручки. Если вы рассчитываете выжать из кастрюли максимум функционала, заранее озаботьтесь тем, чтобы ее ручки были изготовлены из жаропрочного материала - это позволит без труда отправлять емкость в духовку и не переживать, что через три минуты вся кухня пропитается едким запахом расплавленной пластмассы. Если же подобные экзекуции вами не запланированы, просто выбирайте кастрюли с такими ручками, которые не нагреваются в процессе приготовления пищи.
Фото: Fotobank.ru