Пирожное брауни: из Америки с любовью

Изысканный десерт брауни изначально создавался как пирожное «для леди». Главной задачей кулинара было придумать «удобное» лакомство, которое легко брать с собой. Сегодня брауни подают в ресторанах и готовят для особых случаев. Простой рецепт, нежный вкус и потрясающий запах шоколада делают это печенье радостью для многих сладкоежек.

Вообще-то брауни (brownie) официально считается пирожным, но иногда его именуют печеньем (в зависимости от рецепта оно может иметь разную консистенцию). Обычно этот десерт нарезается плоскими прямоугольными кусками. Свое название лакомство получило благодаря характерному цвету (в переводе с английского brown — коричневый), который придает тесту шоколад. Правда, существуют и такие вариации этой выпечки, в которых шоколада нет вовсе или вместо темного используется белый, — они называются blondie. Прочие ингредиенты также могут быть самыми разными: нередко хозяйки добавляют в брауни фрукты, ягоды, орехи, глазурь или шоколадную стружку.

Брауни и правила приличия несовместимы: десерт полагается есть руками. Часто его подают вместе с молоком или кофе, но иногда в ресторанах прибегают к более замысловатому варианту — дополняют десерт теплым мороженым или взбитыми сливками.

Ошибочка вышла

Если время «появления на свет» брауни примерно известно — это конец XIX — начало XX века, а место — безусловно, США, то легенд о происхождении существует несколько. Например, что брауни — результат ошибки повара, который что-то перепутал и влил шоколад в тесто для бисквита. У другого «изобретателя» пирожного просто не хватило муки. Более популярной считается версия другого кулинарного недоразумения: рассеянная американская домохозяйка из города Бангор (штат Мэн) забыла добавить в тесто разрыхлитель, бисквит не поднялся, и горе-повар решила пойти на хитрость и просто разрезала его на квадраты. Гастрономическая ошибка перешла в разряд находок и подарила миру новый десерт.

Еще одна легенда гласит: новое угощение изобрел повар из чикагского отеля «Палмер Хаус». Хозяйка отеля, известная бизнесвумен тех лет Берта Палмер, заказала придумать выпечку «для женщин» и поставила задачу: десерт должен быть меньше куска торта, но больше обычного печенья, и его должно быть удобно брать с собой. Кулинарных дел мастер с честью справился с заданием! Первые брауни были покрыты абрикосовой глазурью и грецкими орехами.

Некоторые приписывают «авторство» брауни составительнице кулинарной книги Фанни Фэрмер, в которой впервые в 1897 году опубликован рецепт брауни. Якобы рецепт был придуман ее протеже Марией Виллет Лоуни. Причем, что интересно, шоколад там не использовался. «Брауни требует масла, сахара, патоки Порто-Рико, яиц, муки, орехов пекан», — гласит рецепт.

Сегодня трудно сказать, какая из версий ближе к истине. Главное, что теперь и мы имеем возможность полакомиться замечательными пирожными!

Секреты приготовления

Хотя рецепты брауни на первый взгляд кажутся очень простыми, есть нюансы, которые следует знать каждой хозяйке, чтобы пирожное получилось безупречным.

Во-первых, важно качество шоколада. «Правильная» плитка имеет блестящую поверхность (признак приготовления при оптимальной температуре) и разламывается на части с легким щелчком.

Второй важный момент — время выпечки. Ни в коем случае нельзя передерживать пирожные в духовке, иначе они станут сухими и безвкусными, а прекрасный шоколадный аромат — «визитная карточка» брауни — исчезнет. Поэтому на время выпечки, указанное в рецептах, ориентироваться, конечно, нужно, но лучше доверять собственному носу. Как только по кухне начнет разноситься запах шоколада, бегом отправляйтесь проверять печенье с помощью зубочистки. Если она покрыта ровным слоем жидкого теста — оставьте брауни еще на 2—5 минут. Если на зубочистке остаются небольшие сгустки — пирожное готово (брауни всегда немного влажный внутри).

Брауни можно подать теплыми, тогда их вкус кажется более нежным, а структура больше напоминает кекс. А можно охладить до комнатной температуры: на свежем воздухе пирожные быстро застынут и уже не будут казаться сырыми. Но лучше всего перед тем, как их нарезать, выдержать несколько часов в холодильнике. В холодном виде брауни похожи на шоколадную конфету или знакомое всем с детства пирожное «картошка», но с более изысканным и насыщенным вкусом.

Остается порезать на квадратики — угощение готово! Если вы все сделали правильно, то ваши брауни должны получиться с ломкой сухой корочкой, хорошо пропеченные снаружи и с немного влажной серединкой.

Ореховые брауни (рецепт)

Ингредиенты (из расчета на форму 18х25 см):

горький шоколад (желательно 70% какао) — 200 г

сливочное масло — 170 г

сахар — 250 г

яйца — 3 шт.

мука — 125 г

разрыхлитель — 1 чайная ложка

соль — на кончике ножа (по желанию)

грецкие орехи или очищенный миндаль — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Шоколад (170 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню.

2. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло. Растопить шоколад с маслом до однородности, помешивая. Добавить сахар, хорошо перемешать, снять емкость с водяной бани и немного остудить.

3. По одному ввести яйца, каждый раз вымешивая до однородности.

4. Муку просеять с разрыхлителем и солью, всыпать в шоколадно-яичную смесь и размешать. Шоколад (30 г) и орехи порубить, добавить в тесто и перемешать.

5. Форму для выпекания смазать маслом, застелить пергаментом и снова смазать тонким слоем масла.

6. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать в нагретой до 170°C духовке около 35—40 минут до готовности.

7. Готовые брауни оставить в форме, остудить, а затем накрыть пленкой и убрать на ночь в холодильник. После этого можно нарезать их на прямоугольники или ромбы. Приятного аппетита!

Фото: Photocuisine/Fotolink