Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
13 июля 2011

Летние будни восточного кулинара

Разогретый июльским солнцем пляж, плетеные лежаки под разноцветными зонтами, разбросанные по золистому песку сланцы, загорелые ленивые тела с очками вместо глаз и та самая невыносимая легкость бытия, когда чувствуешь себя овощем и получаешь от этого удовольствие. Нет, это не реалии восточного кулинара, это его фантазия, разбушевавшаяся в субботний, но все равно рабочий день.

Разогретый июльским солнцем пляж, плетеные лежаки под разноцветными зонтами, разбросанные по золистому песку сланцы, загорелые ленивые тела с очками вместо глаз и та самая невыносимая легкость бытия, когда чувствуешь себя овощем и получаешь от этого удовольствие. Нет, это не реалии восточного кулинара, это его фантазия, разбушевавшаяся в субботний, но все равно рабочий день.

Будильник оповещает о том, что утро наступило. Я, отодвинув сонную тушку Айдынлыг, встаю с кровати, отключаю кондиционер, открываю окно и плетусь в душ. Да, именно в душ, а не на море. Абсолютно белокожий кулинар на фоне летнего урбанистического пейзажа.

…Помню, как бабушка Лале будила нас, своих внуков, в девять утра с криком: «Детки, если море пождет, то солнце непременно обожжет. А ну-ка, надевайте плавки и за мной». Мы хныкали, прятали головы под подушки, притворялись спящими. Так неохота было идти утром на море, особенно когда минувшей ночью засидишься допоздна со взрослыми, наблюдая за их игрой в лото на веранде.

Бабушка настаивала на своем и спустя полчаса мы уже резвились в бодрящем утреннем море, совершенно забыв о недосыпе. Лале сидела на берегу и с улыбкой победителя наблюдала за нами. Временами брутально свистела, если мы далеко заплывали. Сама она не купалась. «В гардеробе настоящей восточной женщины может быть все, кроме короткой юбки и купальника»…

В городе +34, выцветшее небо над головой, словно огромное раскаленное пространство, на улицах малолюдно. Я, позавтракав любимой черешней «бычье сердце», направляюсь в сторону своего кафе. Айдынлыг вяло плетется на поводке, не реагируя даже на пробегающих мимо кошек. Ей жарко. Айдынлыг ждет момента, когда я угощу ее ванильным мороженым, и она продолжит спать в тенечке на открытой веранде кафе. Зато вечером, после заката, все рецепторы, рефлексы моей псины резко активизируются. Она начнет носиться по кафешке, паясничая перед посетителями и очаровывая их в надежде получить сладкое угощение.

Три последних месяца кафе было закрыто на ремонт. Три последних месяца я не подходил к компьютеру, носился по магазинам стройматериалов, воевал с бессовестными мастерами, доводил до истерики Синай, моего терпеливого дизайнера по интерьеру. «Ты — настоящая погода. Такой же переменчивый. Вчера выбрал бежевые обои, а сегодня листаешь каталог и говоришь, что хочешь фиолетовые. Дорогой, за работу с тобой мне сам Гюль* должен вручить медаль “За терпение”».

Но все осталось позади, ремонт закончен, Синай уехала отдыхать к маме в Беер-Шеву, а я остался принимать поздравления своих посетителей, которых особенно восхитили веранда из дуба и летнее меню. Последнее с завтрашнего дня будет дополнено фруктовыми роллами. Я попробовал их в одном из ресторанчиков Амстердама — более легкого и при этом сытного десерта не придумаешь. Подавать их следует к лимонаду или холодному чаю. Пробный вариант готовлю сегодня…

Первым делом займемся начинкой роллов. Яблоко, грушу и персик (желательно крепкий) прямо с кожурой нарезаем тонкой соломкой. Туда же мелко нарезаем изюм, предварительно замоченный в теплой воде. Все ингредиенты посыпаем сахарной пудрой, корицей, перемешиваем в миске и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Заворачивать начинку будем в слоеное тесто для спринг-роллов — оно продается во всех гипермаркетах, чаще всего в отделе японских продуктов. В центр «блинчика» (каждый из них смажьте кисточкой теплой водой) кладем по столовой ложке начинки, заворачиваем края и сворачиваем рулетиком. Закидываем в кастрюлю с раскаленным подсолнечным маслом и обжариваем буквально пять минут.

Как только роллы приобретут золотистый цвет, вынимаем их шумовкой, выкладываем на пергамент, чтобы убрать излишки жира. Дайте фруктовым роллам остыть, затем посыпьте их перед подачей сахарной пудрой и… приятного аппетита!

…Посетители, с которыми я сдружился, рассказывают мне о том, что на днях покидают Стамбул и уезжают к средиземноморским берегам, где можно отдохнуть от ритма мегаполиса. Я желаю им хорошего отдыха и про себя сожалею, что в Босфоре не искупаешься. Там только рыба, паромы и чайки. А нам, людям, остается смотреть на него и разговаривать с ним. Вот она, самая настоящая платоническая любовь!

* Абдулла Гюль — президент Турции.

Фото: Global Look Press

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
45
Ольга Румянцева
Я могу это читать почти бесконечно долго...Но так вдруг все закончилось...Милый автор устал, решение бытовых проблем уводит от главного.., новая любовь поможет найти новый смысл...Жду с нетерпением!
СсылкаПожаловаться
Галина Левшенкова
Красивая,дивная история- грусть отступила,и опять веришь все будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
Людмила Выборнова
Не пропадайте так надолго
СсылкаПожаловаться
А. А.
и вы патриот-сразу понятно.не забыли родной Баку!
СсылкаПожаловаться
М
Мням, мням, хоть что-то новенькое. Надо попробывать! Сейчас как раз разгар фруктового сезона. Думаю, что обязательно добавлю малинки, вместо лимончика. Рада, что автор нас (читателей) вспомнил.
СсылкаПожаловаться
ирина зазеленская
Зашла за рецептом с тыквой с сырным соусом,( наконец -то дождались!), а тут такой сюрприз... с фруктами, очень кстати! С возвращением, Эльчин, с весны тебя очень ждали!
СсылкаПожаловаться
nara
неужели Эльчин хочет поменять жанр НЕ НАДОО! но и с рецептпми десертов тоже оригинально получилось! супер ! ждем новых произведений!
СсылкаПожаловаться
Анастасия
Доброго времени суток! Когда будет следующая статья?
СсылкаПожаловаться
катя хорина
С возвращением, Эльчин! Каждый раз с нетерпением ждем Ваших новых рецептов и таких нужных позитивных мыслей!
СсылкаПожаловаться
Гуля нуруллина
наконец-то ты вернулся!!с тобой и утро доброе!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Так вот, измена это грех? Я не верующая, даже если это правда, что ж, я в любом случае не боюсь,готова нести ответственность и вариться в котле за свой перепихон... С мужем всё, не интересно...
674
В День рождения с утра позвонил любимый мужчина и поздравил ( прекрасные слова, клятвы в любви и т.п.). День был великолепный, звонки от друзей, поздравления коллег. С мужчиной мы вместе не живём...
671
Какой отечественный фильм (или несколько) вы бы решили показать друзьям-иностранцам, чтобы они лучше поняли наш менталитет, нашу жизнь?
603
Добрый день, форумчане! Муж озадачился лишним весом. Весит он 117 кг при росте 185 см. Скажу сразу, жирным не выглядит - он занимался борьбой и увлекался частыми походами в горы, поэтому мужчина...
313
Всем привет! У Леди Mail.Ru вышел декабрьский бьюти-бокс! В коробочке целых 10 средств — от кремов и гелей для душа до ярких блесков для губ. Такой бокс можно смело покупать только для себя – или...
Вы будете первым, кто прокомментировал
Любишь готовить и фотографировать? У проекта Леди Mail.Ru есть интересное предложение! Мы платим за рецепты. За пошаговую фотосъемку 1 рецепта – 100 рублей. Представь, сколько можно зарабатывать, не...
Вы будете первым, кто прокомментировал

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru