Летние будни восточного кулинара

Разогретый июльским солнцем пляж, плетеные лежаки под разноцветными зонтами, разбросанные по золистому песку сланцы, загорелые ленивые тела с очками вместо глаз и та самая невыносимая легкость бытия, когда чувствуешь себя овощем и получаешь от этого удовольствие. Нет, это не реалии восточного кулинара, это его фантазия, разбушевавшаяся в субботний, но все равно рабочий день.

Разогретый июльским солнцем пляж, плетеные лежаки под разноцветными зонтами, разбросанные по золистому песку сланцы, загорелые ленивые тела с очками вместо глаз и та самая невыносимая легкость бытия, когда чувствуешь себя овощем и получаешь от этого удовольствие. Нет, это не реалии восточного кулинара, это его фантазия, разбушевавшаяся в субботний, но все равно рабочий день.

Будильник оповещает о том, что утро наступило. Я, отодвинув сонную тушку Айдынлыг, встаю с кровати, отключаю кондиционер, открываю окно и плетусь в душ. Да, именно в душ, а не на море. Абсолютно белокожий кулинар на фоне летнего урбанистического пейзажа.

…Помню, как бабушка Лале будила нас, своих внуков, в девять утра с криком: «Детки, если море пождет, то солнце непременно обожжет. А ну-ка, надевайте плавки и за мной». Мы хныкали, прятали головы под подушки, притворялись спящими. Так неохота было идти утром на море, особенно когда минувшей ночью засидишься допоздна со взрослыми, наблюдая за их игрой в лото на веранде.

Бабушка настаивала на своем и спустя полчаса мы уже резвились в бодрящем утреннем море, совершенно забыв о недосыпе. Лале сидела на берегу и с улыбкой победителя наблюдала за нами. Временами брутально свистела, если мы далеко заплывали. Сама она не купалась. «В гардеробе настоящей восточной женщины может быть все, кроме короткой юбки и купальника»…

В городе +34, выцветшее небо над головой, словно огромное раскаленное пространство, на улицах малолюдно. Я, позавтракав любимой черешней «бычье сердце», направляюсь в сторону своего кафе. Айдынлыг вяло плетется на поводке, не реагируя даже на пробегающих мимо кошек. Ей жарко. Айдынлыг ждет момента, когда я угощу ее ванильным мороженым, и она продолжит спать в тенечке на открытой веранде кафе. Зато вечером, после заката, все рецепторы, рефлексы моей псины резко активизируются. Она начнет носиться по кафешке, паясничая перед посетителями и очаровывая их в надежде получить сладкое угощение.

Три последних месяца кафе было закрыто на ремонт. Три последних месяца я не подходил к компьютеру, носился по магазинам стройматериалов, воевал с бессовестными мастерами, доводил до истерики Синай, моего терпеливого дизайнера по интерьеру. «Ты — настоящая погода. Такой же переменчивый. Вчера выбрал бежевые обои, а сегодня листаешь каталог и говоришь, что хочешь фиолетовые. Дорогой, за работу с тобой мне сам Гюль* должен вручить медаль “За терпение”».

Content image for: 445157

Но все осталось позади, ремонт закончен, Синай уехала отдыхать к маме в Беер-Шеву, а я остался принимать поздравления своих посетителей, которых особенно восхитили веранда из дуба и летнее меню. Последнее с завтрашнего дня будет дополнено фруктовыми роллами. Я попробовал их в одном из ресторанчиков Амстердама — более легкого и при этом сытного десерта не придумаешь. Подавать их следует к лимонаду или холодному чаю. Пробный вариант готовлю сегодня…

Первым делом займемся начинкой роллов. Яблоко, грушу и персик (желательно крепкий) прямо с кожурой нарезаем тонкой соломкой. Туда же мелко нарезаем изюм, предварительно замоченный в теплой воде. Все ингредиенты посыпаем сахарной пудрой, корицей, перемешиваем в миске и слегка сбрызгиваем лимонным соком.

Заворачивать начинку будем в слоеное тесто для спринг-роллов — оно продается во всех гипермаркетах, чаще всего в отделе японских продуктов. В центр «блинчика» (каждый из них смажьте кисточкой теплой водой) кладем по столовой ложке начинки, заворачиваем края и сворачиваем рулетиком. Закидываем в кастрюлю с раскаленным подсолнечным маслом и обжариваем буквально пять минут.

Как только роллы приобретут золотистый цвет, вынимаем их шумовкой, выкладываем на пергамент, чтобы убрать излишки жира. Дайте фруктовым роллам остыть, затем посыпьте их перед подачей сахарной пудрой и… приятного аппетита!

…Посетители, с которыми я сдружился, рассказывают мне о том, что на днях покидают Стамбул и уезжают к средиземноморским берегам, где можно отдохнуть от ритма мегаполиса. Я желаю им хорошего отдыха и про себя сожалею, что в Босфоре не искупаешься. Там только рыба, паромы и чайки. А нам, людям, остается смотреть на него и разговаривать с ним. Вот она, самая настоящая платоническая любовь!

* Абдулла Гюль — президент Турции.

Фото: Global Look Press