Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
4 августа 2011 9:45

Дети на кухне: техника безопасности

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах — кухня. Там мама или бабушка, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, булькает — только руку протяни. «Умные» и полезные приспособления помогут обезопасить малыша, а продуманное переоснащение кухни позволит ему расти самостоятельным.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Одно из самых интересных, но и опасных для ребенка мест в наших домах — кухня. Там мама или бабушка, кругом все блестит, открываются шкафчики с сокровищами, что-то горит, булькает — только руку протяни. «Умные» и полезные приспособления помогут обезопасить малыша, а продуманное переоснащение кухни позволит ему расти самостоятельным.

«Горячие точки»

Самые опасные травмы на кухне — ожоги. Значит, прежде всего, обратим внимание на «горячие точки». И в первую очередь, на плиту. Здесь помогут специальные релинги, решетки или экраны, устанавливаемые на внешний край или по периметру плиты. Причем как электрической, так и газовой. Они защитят от соприкосновения с огнем, раскаленной поверхностью и горячей посудой. Плита должна иметь функции газ-контроля (подача газа автоматически прекращается в случае угасания огня), электроподжига и верхнее расположение ручек регулировки пламени. Так до них сложнее дотянуться. Для электрических плит и просто для перестраховки можно купить специальные защитные колпачки на эти ручки, которые фиксируют их в выключенном положении.

Защитные колпачки на ручки плиты

Некоторые проектировщики советуют располагать духовые шкафы на высоте человеческого роста, однако на практике это представляется сомнительным преимуществом. Да, до них сложнее достать, но шустрый ребенок может и стул пододвинуть, а вот пролившееся масло из кипящего противня с высоты полутора метров наделает много бед. Проще воспользоваться специальными замками на дверцу духовки. Они выпускаются в разных модификациях, как для обычных плит, так и для встроенных. Взрослый же сможет открыть это устройство без особого труда.

Еще один предмет особого внимания — электрический чайник. Вроде и не уберешь его в шкаф (слишком часто нужен), а ведь так легко нажать кнопочку, а потом опрокинуть. Придется поискать для него отдаленное место или пользоваться обычным, ограничив доступ к плите защитным экраном.

Современная кухня вообще представляет собой филиал магазина электрических бытовых приборов. СВЧ-печи, тостеры, электрочайники, посудомоечные и стиральные машины, холодильники, телевизоры, да и просто розетки для «мало ли чего». Это все ужасно интересно.

А многое и опасно. Такие приборы, как ростеры и тостеры, лучше убрать или взять за правило выключать из розетки. Для открытых, временно свободных розеток нужно предусмотреть заглушки или колпачки. Универсальный замок позволит заблокировать СВЧ и посудомоечную машину. Для холодильника и морозильной камеры есть специальные замки, но можно использовать и универсальный. Мясорубки и кухонные комбайны нужны не каждый день и редко у кого находятся на кухонном столе постоянно. Соковыжималки после работы обычно тоже попадают в мойку, а затем в шкаф. Чего не скажешь о стационарной ломтерезке. Этот прибор если уж поселился на столе, то там и остался. И рано или поздно его диск будет проверен на остроту любознательным исследователем. Так что при наличии в семье маленьких детей ломтерезку рекомендуем демонтировать. Отвыкли пользоваться ножом — покупайте готовую нарезку сыра и колбасы. Это касается и набора суперострых японских ножей, ножниц и терок с алмазной заточкой — все это богатство желательно убирать в ящик с надежным замком.

Защитный экран можно установить как на газовую, так и на электрическую плиту
Пол, который не скользит, отсутствие легкодоступных цветов на подоконнике, скатертей на столе и свисающих проводов электроприборов, за которые так приятно потянуть и опрокинуть, всевозможные замки и защелки на ящики и шкафы, закругленные пластиковые уголки на острые края мебели, защитные экраны и бортики, можно даже найти защитные накладки на смеситель... Подобные приспособления продаются в мебельных салонах, в крупных хозяйственных и строительных супермаркетах, в магазинах для мам и малышей. И все это призвано «не пущать». Но ребенок растет, и приходится считаться с тем, что он начинает постепенно обживать кухонное пространство.

Замена в команде

Многие подростки, а зачастую и младшие школьники вынуждены обслуживать себя на кухне сами. Некоторые юные кулинары, преисполненные уверенности в своих силах, даже готовы варить борщ, чтобы накормить вечером уставших родителей. Задача взрослых предоставить школьникам такой набор кухонной техники, который позволит им самостоятельно полноценно поесть, приготовить несложные блюда и при этом оградит от ожогов и травм.

Оставлять ребенка один на один с раскаленной плитой страшно, а защитные экраны и замки здесь могут только навредить. Проще договориться пользоваться микроволновой печью — разогреть в ней тарелку с супом или котлету просто и безопасно, а с открытой дверцей она не работает. При этом «большой мальчик» 7—10 лет уже способен запомнить, что будет, если он сварит в СВЧ яйца, да еще в металлической посуде. Подходит и вариант ростера. Выключается он сам, а задать таймером время несложно. Два моих школьника делают в нем горячие сэндвичи и жарят сосиски, обходясь при этом без раскаленного масла. Сковородки и кастрюльки опять же мыть не надо. Для яиц лучше приобрести специальную яйцеварку.

Манипуляции с двумя литрами кипятка в чайнике, как в электро-, так и в простом, тоже могут закончиться для подростка большими неприятностями. Для решения нехитрой задачи по завариванию чая или, да простят меня мамы-домохозяйки, какого-нибудь сублимированного продукта больше подойдет кулер или термопот.

«На ключ» можно закрывать не только шкаф, но и духовку

Нажал кнопку — и порция горячей воды в кружке или тарелке. Тем более что большинство термопотов оборудовано дополнительной блокировкой от случайного нажатия. Необходимость предварительно снять блок заставит даже не самого собранного человека сконцентрировать внимание на процессе. Для приготовления напитков и заправок для нехитрых салатиков под общим названием «для мамы» подойдет пластиковая соковыжималка для цитрусовых — она работает довольно медленно и не представляет опасности.

Помимо СВЧ, ростера-тостера, кулера или термопота в зоне свободного доступа можно оставить разделочные доски, универсальный нож среднего размера, ручную терку-башенку, плотно опирающуюся на стол или надежно крепящуюся в специальной миске, щипцы для вынимания горячих продуктов из ростера, безопасный консервный нож. Не забудьте про прихватки. Конечно, подростка можно и нужно учить пользоваться и «опасной» техникой — чайниками, плитами, духовыми шкафами и прочими печами, кухонными комбайнами, ломтерезками и сложными острыми терками, но только в процессе совместного со взрослыми творчества на кухне.

Фото: East News, safety1st.com, mothercare.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
16
Светлана Самойлова
Я в 8-9 лет уже умела печь простенькие кексы и варить борщ. не говоря о яичнице. а уж что мы с братом на пару творили на кухне! и торты, и пирожки, и пирожные, и конфеты, и вафли... даже мороженое как-то замутили, только его никто кроме нас не ел. Не без травм конечно - и обжигались, и пальцы резали. и, как ни странно - никто не умер, все заживало :)))
СсылкаПожаловаться
Аля
можно подумать, дети на кухню только в возрасте 8-9 лет попадают! сразу видно, что у большинства комментирующих своих детей нет, потому что мамы действительно рассматривают кухню как зону повышенной опасности, а ребенок, особенно после года, когда начинает активно передвигаться, за ним порой сложно уследить, и я не вижу ничего плохого в том, чтобы подстраховаться и поставить лишний замок на плиту или мягкую накладку на угол стола. не нужно игнорировать достижения науки и техники, если они действительно могут облегчить жизнь.
СсылкаПожаловаться
Александр Муреев
ну вот в кои то веки полезная статья для женщин. А то всё про модные шмотки да как у мужика отсосать получше.
СсылкаПожаловаться
Александр Немытько
Я согласна с алинай о - у нас сын годик только на кухне орудует. Как только газ включишь, так уже бежит выключать. Стулья ворочает и т. Подобное.
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Tina
Tina
Сколько наворотов для детей! А всего-то надо-закрывать дверь на кухню или просто следить за ребёнком, объясняя, что горячо, что опасно. Как нам объясняли.
СсылкаПожаловаться
можно, конечно, но если есть дополнительная возможность обезопасить своего ребенка, почему бы ей не воспользоваться! Тут лучше пере, чем недо!
СсылкаПожаловаться
Василий
В ответ на комментарий от Selena Gomez История переписки2
Selena Gomez
Вот именно! Напридумывали всякой фигни
СсылкаПожаловаться
Что ж вы мобильными пользуетесь? Звонили бы с дискового аппарата?
СсылкаПожаловаться
Катерина Нейман
Про приборы все правда!!! они очень нужны на современной кухне! особенно, когда её по телевизору показывают. А вот про детей - полный бред! Именно у родителей "с колпачками" и "замками" вырастают дети непослушные, безрукие, ошпаренные и, самое главное, безразличные к родителям! Ребенку надо показывать среду обитания без приксас и без колпачков. Да, некоторым детям не просто интересно, а "шкодливо интересно"! Ну так на то мы и мамы, чтобы следить, объяснять, ругать, жалеть, лечить... У меня такое впечатление, что статью "переперли" с языка страны Макдональдсов!
СсылкаПожаловаться
янна губкина
Моей дочке год,обхожусь без "колпачков-замков,и прочего".Нужно следить!или что же теперь только кухня опасна!давайте детей тогда и на улицу в наколенниках выпускать и в шлеме!бред!а уж про кулер тем более,моя скорее в нем научится нажимать,чем до чайника достанет,чайник можно и по-выше убрать,а кулер куда?!А насчет "блага цивилизации"знаете,во всем меру главное знать,а не списывать свою лень,на "современный человек".Если ребенок получит ожог виновата будет мама,а не папа,который "не купил колпачок!".Дай Бог здоровья всем деткам!!!
СсылкаПожаловаться
Екатерина
В ответ на комментарий от янна губкина
янна губкина
Моей дочке год,обхожусь без "колпачков-замков,и прочего".Нужно следить!или что же теперь только кухня опасна!давайте детей тогда и на улицу в наколенниках выпускать и в шлеме!бред!а уж про кулер тем более,моя скорее в нем научится нажимать,чем до чайника достанет,чайник можно и по-выше убрать,а кулер куда?!А насчет "блага цивилизации"знаете,во всем меру главное знать,а не списывать свою лень,на "современный человек".Если ребенок получит ожог виновата будет мама,а не папа,который "не купил колпачок!".Дай Бог здоровья всем деткам!!!
СсылкаПожаловаться
у меня у подруги тройняшки годовалые. я бы на вас посмотрела, такую "умную" и "неленивую", как вы за этими поросятами уследили. не нравятся вам эти приспособления - не покупайте, никто не заставляет. а кто хочет и может - покупают, так, на всякий пожарный, чтоб не на авось.
СсылкаПожаловаться
Маша Алексеева
Чепуха космического масштаба.... за маленькими детьми надо следить, объяснять, показывать. наш сын, как только сам стал заползать на кухню, стал и правилам безопасности обучаться. не надо делать из детей дураков, они все понимают.еще можно согласиться с необходимостью заглушек-задвижек для дошкольников, но чтоб подросток не мог чай заварить или яйцо сварить!!! это как же он дальше-то жить будет, всю жизнь с няней?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Возраст женщины
Красотка Лутшая
женщине столько лет, сколько она сама хочет и все. поэтому неважно там 31 или 33. главное, что не 42. кто знает кому пишу тот понимает
1447
Мне 38 лет,разведена 2 года,трое сыновей , 15,12 и 9 лет. После развода оставила детей мужу, у нас была общая квартира и общая машшина,поэтому естественно,что делить ничего не стали. Уехала в...
370
Назову одну из самых главных причин. Говорил я намедни с одной своей знакомой. Зашел у нас разговор о любви, как водится) Я ей базарю - когда женщина любит, она своим мужиком восхищается. А она мне...
281
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
220
Зашла речь о домашнем наборе для нанесения гель-лака. Лампа, основа, гель, лаки специальные... На Али недорого, в нормальных конторах не дешево. Но при этом все, кто купил такой набор из моих...
216
С мужем все нормально в отношениях. но в постели охладели немного друг к другу, он эгоистичен, удовлетворился - и доволен. У меня уже чисто физиологически была потребность, был секс на одну ночь с...
180
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru