Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 августа 2011 9:00

Правильные напитки для похудения

Обычно мы задаемся вопросом, что бы еще такое съесть, чтобы похудеть? И, конечно, совсем забываем о том, что вообще-то, чтобы похудеть, надо еще и пить!
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Обычно мы задаемся вопросом, что бы еще такое съесть, чтобы похудеть? И, конечно, совсем

забываем о том, что вообще-то, чтобы похудеть, надо еще и пить! Что вы пьете, сидя на диете? Кофе в завтрак и зеленый чай в обед, не помня о том, что пить надо как можно больше? Или, наоборот, давитесь, но старательно вливаете в себя рекомендованные специалистами два литра чистой воды? Давайте разберемся, что и как надо пить, чтобы не вредить фигуре.

Теория стакана воды

Главное правило с годами не меняется — пить действительно надо как можно больше, и речь идет именно о чистой воде, а не о кофе, чае, соках и прочем. По мнению врачей, в день следует выпивать 1,5—2 литра чистой негазированной воды, чтобы восполнить водный баланс организма. Не надо стараться сделать это за один раз — лучше приучите себя носить с собой маленькую бутылку с водой (совет для эстетов: купите специальную красивую фляжку или тумблер для напитков, это замаскирует содержание формой), а если вы работаете в офисе, ходите к кулеру каждый раз, как у вас выдалась свободная минутка — еще и дополнительная разминка! Пить больше воды помогает стратегический запас бутылочек в холодильнике, в автомобиле и в прикроватной тумбочке: увидели — выпили. Помимо очевидной пользы от стакана воды могут быть и косвенные плюсы — например, если вам очень захотелось съесть «что-нибудь», попробуйте вместо этого просто попить. Отличная профилактика переедания!

Совет: чтобы приучить себя пить воду, надо получать от этого удовольствие. Если воду вы не любите, возможно, дело во вкусе — попробуйте воду разных производителей. Удивительно, но чистая питьевая негазированная вода может очень отличаться!

Три простых правила для того, чтобы пить больше воды:

1. Начинать со стакана воды каждое утро, это «пробуждает» организм. Важно: вода должна быть комнатной температуры и ни в коем случае не холодной!

2. Закупайте воду заранее. Допустим, в офисе есть кулер, но домашний стратегический запас тоже необходим. К тому же его обязательно надо будет выпить!

3. Посчитайте, сколько миллилитров содержится в вашем стакане. Объем обычного стакана — 200 мл, но, может быть, вы предпочитаете кружки-гиганты. Будет проще двигаться к цели (два литра), зная, сколько еще шагов (стаканов) надо до нее сделать.

А еще можно попробовать «есть» воду, а не пить — например, огурцы на 97% состоят из воды, из них можно готовить лимонады и смузи, а коктейль из сока огурца и сельдерея — отличная детоксикация организма. Арбуз, кстати, тоже на 97% состоит из воды, но при этом обладает мочегонным эффектом — то есть не восполняет недостаток влаги, а наоборот.

Рецепт огуречного коктейля:

  • 1 огурец среднего размера
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 зеленое яблоко

Пропустить через соковыжималку, смешать, добавить льда — полезно и освежает.

Кофемания

Наверняка вы привыкли начинать свое утро с чашки бодрящего кофе — хорошо, если на этой утренней чашке ваша кофемания и заканчивается. Врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе в первой половине дня и, желательно, не самого крепкого. Кофе тоже выводит жидкость из организма, поэтому выпитые вами чашки в наши заветные два литра и не входят. Если вы чувствуете, что страдаете кофеманией, перестаньте назначать в кофейнях деловые встречи и свидания, ограничьте число выпиваемых вами в день чашек и постепенно снижайте крепость напитка.

Что касается чая — специалисты говорят: «Есть чай черный, есть зеленый, а есть в пакетиках». В общем-то в пакетиках продается обычно не совсем чай, а отходы, оставшиеся от переработки листового чая — это чайная пыль и поломанные листочки. Поэтому лучше все-таки заваривать листовой чай, и каждый раз пить свежий — постояв некоторое время, полезные вещества в чае начинают окисляться и обретают к тому же резкий вкус.

Почему чай тоже не входит в необходимые два литра? Дело в том, что кофеина в нем на самом деле содержится столько же, сколько в некоторых видах кофе (в зеленом чае 100—200 мг на литр, а в крепком черном — 400 мг). Правда, воздействует на наш организм он немного мягче, чем обычный кофейный. А еще в чае содержится особое вещество — теофиллин, который обладает мочегонным свойством и также способствует обезвоживанию.

Не все соки одинаково полезны

А магазинные так вообще бесполезны, почитайте состав обычных восстановленных соков на полках супермаркетов: сплошной сахар и лимонная кислота! Плюс все пакетированные соки обязательно проходят термическую обработку, а это означает, что никаких полезных витаминов в них остаться не может. Поэтому в качестве напитка для тех, кто хочет сбросить вес, они категорически не подходят, равно как и для адептов здорового питания.

Польза свежевыжатых соков в последнее время тоже подвергается критике. Любой фреш не рекомендуют пить на голодный желудок, а последние исследования вообще доказывают, что в свежевыжатом, например, яблочном соке сахара будет еще больше, чем в целом фрукте. Так что тут главное знать меру — одного стакана в день будет вполне достаточно. Другой полезный совет — выбирайте те свежие соки, в которых по определению будет содержаться небольшой процент сахара: например, овощные (томатный и уже упомянутый огуречный) или соки и морсы из кислых фруктов и ягод — брусники, клюквы, зеленых яблок.

В жару спасает лимонад, лучше готовить его без сахара и подсластителей — наслаждайтесь чистым вкусом фруктов и овощей (да-да, из огурцов лимонад тоже можно сделать!).

Миллион «волшебных» пузырьков

Газировку, пожалуй, можно назвать главным врагом тех, кто сидит на диете или пытается вести здоровый образ жизни. Смотрите: жажду она не утоляет, вызывает дополнительный аппетит, провоцирует образование целлюлита... В общем, вычеркнуть колу, пусть даже диетическую, из своего списка еженедельных покупок следует первым делом! К тому же в состав обычной газировки входит какое-то невероятное количество сахара (примерно шесть чайных ложек в одной баночке напитка объемом 0,33 литра), так что можно сказать, что вы пьете чистый сахар. Легендам о «диетической» газировке тоже верить не стоит, практически всегда в них есть если и не сахар, то подсластители.

Группа «Градусы»

С алкоголем лучше всего тоже поступать категорично и минимизировать его употребление. Все, что можно оставить в своем алкогольном меню — вино, белое или красное, но только сухое. И, конечно, знайте меру (одного бокала вполне достаточно) и избегайте вредных и жирных закусок. Калорийность одного бокала вина — примерно 120 ккал, а 100 г водки — уже 250 ккал! Так и со всем крепким алкоголем. Тем более стоит отказаться от коктейлей, которые делаются из крепких напитков, соков, сиропов и газированной воды (осторожно, сахар!).

Что касается всех остальных напитков — кваса, какао, отваров из трав и так далее — их пользу (или вред) вполне можно оценить по составу на этикетке. Выбирайте несладкие напитки, перейдите на нежирное молоко и пейте больше чистой воды — вот основные правила.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
Екатерина на-на-на
В ответ на комментарий от Selena
Selena
Люблю кофе!!! А от воды - ноги отекают...
СсылкаПожаловаться
отеки возникают как раз из-за того что Вы предпочитаете кофе, а чистой воды Вашему организму нехватает, и он ее старается задержать в себ, это как жировые запасы, они могут никогда не понадобиться, но на всякий случай организм запасается. У меня этим летом сильно отекали ноги от воды, ведь летом пьешь больше. Но коль все так настоятельно рекомендуют пить больше, я решила попробовать что же будет. Стала пить в 2 раза больше обычного. На следующий же день я проснулась без отеков. Теперь меня отеки не беспокоят, конечно если я не употребляю продукты им способствующие (алкоголь, сильно соленые, острые, кислые продукты)
СсылкаПожаловаться
Вова Чернозубенко
Аутогравитационная кушетка Гэвитрин является одним из базовых элементов RELAX-технологий и может использоваться как дополнение к SPA-процедурам. Тренажеры Грэвитрин для лечения и профилактики заболеваний позвоночника в домашних условиях!в интернет-магазине"Грэвитрин-Технолоджи" на: Безтаблетки-Юг/Тренажеры Грэвитрин
СсылкаПожаловаться
Жана Темирбаева (Утегенова)
статья хорошая. а вот пить столько много...меня сразу тошнит! особенно как вы сказали по утрам пить при комнатной температуре. никак не могу ограничить себя в еде, за 3 месяца поправилась на 12кг терь никак не могу восстановить свой вес(( в последнее время часто начала пить пиво, бросила курить...
СсылкаПожаловаться
Syberiya
В ответ на комментарий от Ирина Николаева
Ирина Николаева
самая вкусная вода - родниковая!
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна.
СсылкаПожаловаться
Юлия Смирнова
В ответ на комментарий от Даша Иванова
Даша Иванова
Недавно начала пить не менее 2 литров в день и очень довольна!!! Результат заметен очень. Кожа увлажнена, худеется лучше и с почками проблем теперь нет. а еще очень полезна талая вода! :)
СсылкаПожаловаться
спасибо!
СсылкаПожаловаться
Мандаринка
В ответ на комментарий от Коплю на Мазерати! История переписки2
Коплю на Мазерати!
Родниковая -самая загрязненная.
СсылкаПожаловаться
Родниковая -самая загрязненная. Это точно!!!! Может течет через труп животного или какие-то отходы....
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу>>> diet-real. narod. ru/realdiet. htm <<<, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
sida-
В ответ на комментарий от Елена Selena
Елена Selena
Самая вкусная вода- это пиво)))
СсылкаПожаловаться
Насчет попить вместо еды это миф. Желудок растянешь, а есть все равно захочешь почти сразу. Это первое. Второе: если пить стакан воды перед завтраком польза сомнительна - желудок еще не проснулся и есть совсем не захочется. А будет ли время поесть на работе? Количество выпиваемой воды якобы для пользы сильно преувеличено. Организм сам подскажет сколько воды надо если умеешь слушать. Я пью очень мало,даже летом. Зато и в жару почти не потею и чувствую себя легко.
СсылкаПожаловаться
Виктория Ларцева
Много выпить можно только хорошей, качественной, чистой и приятной питьевой воды. С фильтрами этого не добиться - чистая-то она может и будет, но водопроводный вкус останется. Я выбрала сейчас природную питьевую воду - беру на заказ - привозят домой в больших бутылях. Вот эту воду можно пить литрами! могу подсказать название, кому интересно. а вы где воду берете?
СсылкаПожаловаться
Виктория Ларцева
Что-то никто не отвечает :) Как я убедилась, если будете заказывать бутилированную воду в Москве, то выбираете произведенную в регионах - там все-таки экология лучше (например, сейчас мы пьем Серебряную росу)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
551
Телефону месяц. Подошла к соседке, спросила, что она думает насчет ремонта или возмещения стоимости ремонта? Сказала, что поинтересуется ремонтом и мне перезвонит. Если не перезвонит ближайшие пару...
516
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
324
Макияж
Аноним
Когда женщины за 30 выходят без макияжа это они считают себя такими неотразимыми или какие ещё причины?
291
Есть ли жизнь на Марсе?
Самая Меркантильная
Имею право тоже создать тупую тему. Считайте меня ононимом, даже мерзким.
195
Ситуация такая. Вы красивая, самодостаточная женщина, у Вас есть всё, но Вы ещё не встретили своего мч. Через некоторое время Вы встречаете его, он Вам очень нравится и чувства взаимны, но.....Он...
179

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru