Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 сентября 2011 9:15

Почему эгоисты счастливы в любви

С детства нам твердят о том, что быть эгоистом плохо. Психологи готовы оспорить этот факт и доказать, что в некоторых случаях эгоизм оказывает исключительно положительное влияние на нашу жизнь.

С детства нам твердят о том, что быть эгоистом плохо. Психологи готовы оспорить этот факт и доказать, что в некоторых случаях эгоизм оказывает исключительно положительное влияние на нашу жизнь.


Какой прекрасный я и песенка моя

Слово «эгоизм» происходит от латинского «ego» — «я». В толковом словаре Владимира Даля дается следующее определение: «Эгоизм — это забота об одном лишь самом себе, без вниманья к другим людям».

Исходя из этого определения, можно сделать вывод, что эгоизм в сознании большинства людей имеет негативную окраску. По мнению психотерапевта Надежды Кузьминой, это связано с наследием общества, которое жило по законам коллективизма. Человек привык воспринимать себя как часть общества, а не как отдельного индивида. Нескольким поколениям с детства внушали, что общественные цели должны быть важнее их личных желаний. Если вы ощущаете себя и собственные потребности важнее потребностей социума, то на вас вешается позорное клеймо «эгоиста».

Но парадокс в том, что осознавать свою собственную личность, ее потребности и возможности в современном мире просто необходимо. Выходит, что эгоист — это человек, который понимает границы собственного «Я», умеет отстаивать их и добиваться заданной цели. Поскольку он хорошо осознает, что это за цель и как ее достичь.

Что такое хорошо и что такое плохо

Психологи подразделяют «эгоизм» на созидательный и разрушительный.

Созидательный эгоизм — это любовь к себе, которая дает человеку возможность развиваться, при этом не мешая жить и развиваться окружающим.

Ольга — домохозяйка с двумя детьми. Недавно она вышла на работу после декретного отпуска. Ольга много времени проводит с семьей, успевает помогать друзьям и родственникам. Ей приятно это делать. Видеть их радость, ощущать себя хорошим человеком, получать удовольствие от своего положительного влияния на людей. Ее созидательный эгоизм разумен и альтруистичен.

Девиз разрушительного эгоизма: «Все будет, как я хочу! Все блага мне, я хочу только брать и ничего не отдавать».

Именно о разрушительном эгоизме рассуждал Зигмунд Фрейд: «Эгоизм — это одна из форм нарциссизма: обращение либидо на самого себя. Нарциссизм являет собой раннюю стадию детства и человеческого развития. Взрослый человек, который в своей жизни возвращается к нарциссистской стадии, неспособен любить и приспособиться к жизни в обществе. Его эгоизм разрушает его самого, а также общество, в котором он пытается находиться. Крайняя степень нарциссизма приводит к безумию».

Девушка Алина пыталась все обратить в свою пользу — возможности родителей, финансы мужа. Рождение ребенка стало для нее ужасным событием. Ведь малыш требовал самоотверженности и заботы, он занял ее место всеобщего любимца. Семейный кризис закончился разводом и возвращением к родителям.

Аналитический психолог Светлана Костина-Ерыкалова справедливо считает, что если человек не приносит пользы обществу, если он отгорожен от него, то в итоге он этим обществом и отторгается. Человек в изоляции озлобляется, разрастающееся эго приводит к саморазрушению личности. Единственный выход из этой ситуации — перевести свой эгоизм в созидательное русло. А для этого прежде всего нужно осознать проблему.

Алина после развода с мужем вынуждена была уделять много времени и внимания ребенку. И в какой-то момент ей понравилось ощущать себя красивой и заботливой мамой. Так, постепенно ее эгоизм из разрушительного превратился в созидательный, что помогло ей сблизиться с родными.

Не хочу и не буду

Психолог-консультант, гештальт-терапевт Татьяна Амвросимова считает, что в некоторых случаях разрушительный эгоизм путают с другими чувствами, оказывающими чрезвычайно сильное влияние на жизнь человека. Чаще всего со страхом.

Лиза встречается с Олегом уже около двух лет. Их отношения долгое время служили примером для многих их знакомых. Проблемы начались в тот момент, когда Олег сделал Лизе предложение, а девушка неожиданно для всех ответила отказом. Многие общие знакомые осудили Лизу, посчитав ее «страшной эгоисткой». Но на самом деле Лизе просто было страшно, и проблема эта была, как частно бывает, родом из детства. Ее родители развелись через полгода после свадьбы, и мама часто говорила, что замужество разрушило их любовь и отношения.

Татьяна Амвросимова считает, что в этом случае в «общественном мнении» произошла подмена понятий: за кажущимся очевидным для окружающих разрушающим эгоизмом скрывается страх перед свадьбой, страх потерять любовь и доверительные отношения.

Эля уже пять лет встречается с Максимом. Молодой человек несколько раз предлагал ей пожениться, но девушка отвечала ему отказом, мотивируя свое нежелание выходить замуж тем, что институт брака давно устарел. Эля искренне собирается прожить с Максимом всю жизнь, но не хочет выходить за него замуж. При этом она сознательно игнорирует точку зрения своего возлюбленного и считает, что он должен отказаться от идеи о свадьбе. Она же выбрала его, что ему еще нужно? А вот Максим придает огромное значение семье в ее традиционном понимании, для него важно официально оформить их с Элей отношения.

«В данном случае речь идет не о страхе перед семейной жизнью, а о разрушительной силе эгоизма, — комментирует Татьяна Амвросимова. — Эля не видит смысла выходить замуж и не хочет делать этого независимо от желаний своего возлюбленного. Для нее важны только ее суждения и ее принципы, а не чувства близкого человека. Этот путь ведет к краху, если девушка не поймет, что любые взаимоотношения должны строиться на желаниях и чувствах обоих партнеров, а не только на ее собственном эгоизме».

Быть эгоистом — хорошо!

Психолог Надежда Кузьмина считает, что здоровое чувство эгоизма, то есть понимание потребностей собственного эго, ко всему прочему, дает нам возможность искать и находить себя, реализовывать свои самые тайные желания, обретать человеческое счастье, не стесняясь того, что наше личное понимание счастья может в корне отличаться от общественного. Главное — уметь уважать потребности другого человека и давать ему право на свое личное видение и понимание окружающей действительности. А этого можно достигнуть только осознавая саму себя. Посмотрите вокруг себя и ответьте на один очень простой вопрос: достигли бы ваши близкие или друзья того, что у них есть в жизни, если бы они не обладали хоть капелькой разумного эгоизма? Ответ очевиден. Если развивать свой собственный эгоизм, понимая, что в итоге наши личные достижения могут быть полезны не только нам самим, но и тем, кто нам искренне дорог, то у нас появится возможность жить в гармонии с внутренним и внешним миром.

Фото: Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
65
АнтиSSеПтиК
Статья - " как в воду выпустили газы". Всегда сложно говорить про серьёзные вещи, ведь однозначного решения они не имеют. Единственное, что могу с уверенностью сказать , так то, что с близкими людьми (хорошо бы со всеми, но чаще не выходит) надо поступать так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Если ты эгоистичен, твоё право, но не удивляйся, когда будут эгоистичны с тобой.
СсылкаПожаловаться
Людмила Студеникина
Эгоизму не надо специально учить, он прекрасненько базируется на инстинкте сомосохранения. А вот степень альтруизма демонстрирует наш путь "от обезьяны к человеку" лучше, чем владение палкой)) С автором не согласна. Западных психологов Э.Фромма, В.Франкла и др. никто не вовлекал в "неправильное" воспитание, но они (со всей честностью истиных ученых) указывали на опасность и убожество эгоизма. Всем удачи! Любите людей. Они иногда, совершенно неожиданно, очень даже этого достойны. )) Л.(тоже, между прочим, психолог)
СсылкаПожаловаться
Gelion5
Самый лучший способ проверить эгоизм на войне. В наше демократическое время 90% эгоистов.
СсылкаПожаловаться
Сергей Еремеев
Все мы эгоисты. Абсолютно. Просто кто-то в большей степени, кто-то в меньшей. Хотя как определить где большая, а где меньшая степень? Всё относительно...
СсылкаПожаловаться
$.N.I
Вот на счет разрушительного эгоизма это всё наше правительство,подогнуть всех под себя,и захапать все себе...
СсылкаПожаловаться
$.N.I
Вот на счет разрушительного эгоизма это всё наше правительство,подогнуть всех под себя,и захапать все себе...
СсылкаПожаловаться
lyusya_55@mail.ru
Эгоизм не может проявляться в большей или меньшей степени! Он либо ЕСТЬ, либо его НЕТ! Нельзя быть "немножко беременной", как любил повторять наш учитель физики. Теорию "разумного эгоизма" сочинил, помнится, ещё Н.Г.Чернышевский, и на своих же примерах показал, что это тупиковый путь! Онегин и Печорин были эгоистами, но, по словам В.Г.Белинского, "страдающими"... Как ЭТО их оправдывает? Кому от этого легче?! Ни тем, кто вокруг, ни им самим тем более : только слёзы и смерть...
СсылкаПожаловаться
lyusya_55@mail.ru
ЭГО-изм НЕ "есть понимание потребностей собственного эго" (Н.Кузьмина)! Это возведение его в N-ую степень, причем зачастую без всяких на то оснований! И чем ниже интеллект, образованность, культура, тем более выпячивается ЭГО!))))
СсылкаПожаловаться
Aleksa
Фантазия рулит. Я вам сейчас скажу, что ЭГОИЗМ сейчат у всех и у каждого с вами взятых. Что за бред выдумали, ну и гороскоп... Всю жизнь думаешь только о других, но не о себе. Научился отказывать себе во всем, только чтобы остальным было хорошо. А ВАШ ГОРОСКОП ПОЛНАЯ ЧУШЬ- не совпадает). "Я"- старается для всех, а "ВСЕ" только за свою "джо".
СсылкаПожаловаться
Рафаил
Я согласен что эгоизм не очень, хорошо. Но в нашей жизни, эгоизм бывает просто, не обходимо проявлять .Иначе есть такие люди которые думают только о себе. И даже готовы сесть тебе на шею.Как говорится на чужом горбу, в рай въехать,или рыбку с есть,и зайчика с есть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Моей дочери 25. Всегда знала, что она испытывала к моей маме, то бишь к ее бабушке, неприязнь. Но сейчас неприязнь перешла в открытую ненависть. Я не знаю откуда это тянется..каждый раз после летних...
730
Мы с мужем разводимся после пяти лет брака. Двое детей. До последнего не говорила родителям, надеялась, что все наладится. На днях позвонила рассказала. Они мне сказали, что помогут первые пару...
522
Высшее образование?
Все будет хорошо
Стало у нас модно детей поголовно в институтах учить. Если раньше в институты шли те, кто хорошо учился, то теперь все подряд, лишь бы родители платежеспособными были. А так как на инженера троечник...
378
Девочки, ничего особенного. Старо, как мир. Но очень неприятно почему-то. Напросился ко мне в гости мужчина, сам позвонил (я была на работе) и сказал, что хочет ко мне приехать. Я ответила согласием...
266
что происходит с обменом веществ в браке, почему если она замужем то обязательно толстая становится за очень редким исключением ? и почему став женой женщины на себя забивают превращаясь в...
213
Я просто в шоке! Есть мужчина , встречаемся около года. Замужем не была. Встретила , увидела и полюбила. Даже не посмотрела , что живёт с дочкой . Дочери 15 лет. Мама оставила и уехала с другим...
175

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru