Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
23 ноября 2011, Марина Беленькая

Что заменяет нам еда

Я сидела в небольшом кафе на первом этаже спорткомплекса и наблюдала за окружающими. В основном это были мамы и бабушки, как и я, ожидающие своих чад после занятий в спортивных секциях.

Я сидела в небольшом кафе на первом этаже спорткомплекса и наблюдала за окружающими. В основном это были мамы и бабушки, как и я, ожидающие своих чад после занятий в спортивных секциях.

«Ну что, по чаю с булочкой? Все равно делать нечего», — обратилась одна сдобная мама к другой, и та согласно закивала. Все столики были заняты: посетители пили чай из пакетиков и дешевый растворимый кофе, ели сдобу и «крабовые» салаты из пластиковых коробочек: ассортимент кафешки был невелик. Выходивших после плавания, каратэ или танцев детей сразу же кормили: булками с лимонадом, мороженым и мини-пиццами с колбасой. Они, набив рот, делились спортивными успехами, требуя мороженого и еще булок. Мамы с готовностью доставали кошельки. Нет-нет, детям не предстоял многочасовой путь домой: большая часть из них жила в получасе ходьбы от спорткомплекса. Просто, почему бы не поесть, если рядом еда?

Пища как средство утоления голода и снабжения организма витаминами в наше сытое время давно отошла на второй план. И большинство, в том числе и страстно мечтающих похудеть, предаются радости чревоугодия совсем по другим причинам, еда заменяет им...

Интересные занятия

Где мы «убиваем» лишний час времени перед встречей? Почти всегда — в кафе. Возможно, за интересной книгой или ноутбуком, но чашкой чая или кофе дело почти никогда не ограничивается. Да и как же иначе, если так вкусно пахнет сдобой, в меню — новый десерт, а за тройной гамбургер дают в подарок пирожок! Пресловутое спорт–кафе — отличный тому пример. За полгода вождения ребенка на каратэ я три раза в неделю стабильно наедалась пирожками. Не самыми, честно говоря, вкусными, и вдобавок после шести. Пока, наконец, не заменила сидение за столиком часовой же прогулкой. Результат от которой радует гораздо больше.

Отдых

«Девочки, может, чайку попьем?», — эта фраза вызывает искреннюю радость у любого офисного, да и не офисного работника тоже. Чай и кофе, спору нет, полезны сами по себе — они отлично тонизируют, да и вообще, в работе нужно делать перерывы. А вот печенье, конфеты и тортик со вчерашнего дня рождения главбуха к отдыху не имеют никакого отношения, и в этом стоит честно признаться.

Впрочем, домашний труд с домашними чаепитиями из той же серии. Устала, налила чашку чая, намазала бутерброд. Прихватила пару трюфелей из коробки. Разогрела кусок пиццы. Может, проще отдохнуть и расслабиться в ванной, на диване под музыку или, в идеале, за выполнением несложных физических упражнений? А чаю выпить лишь тогда, когда действительно захочется есть и пить.

Духовную близость

Запах свежевыпеченного хлеба, домашние торты, глинтвейн с ароматной зимней выпечкой хороши лишь до тех пор, пока из средства они не превращаются в цель. Да, в разговорах за накрытым столом меньше гнетущих пауз, они более теплые и уютные. Говорят, это все идет с древних времен, когда трудно доставшуюся пищу делили лишь с самыми близкими, а выпивали только в компании тех, кому доверяли — ведь враг может воспользоваться слабостью и нанести удар. Но если, кроме совместного поглощения салатов, общение ничего не дает, если приглашаешь к чаю приятельницу лишь потому, что темы для разговора иссякли — стоит пересмотреть не систему питания, а систему отношений.

Антидепрессанты

Мы топим печаль, злость и обиду в коктейлях и кофе со взбитыми сливками, заедаем ее сладостями или чипсами, залечиваем душевные раны за встречами с подружками в кафе, получая краткосрочное облегчение, лишние калории и пищевую зависимость в придачу. Забудьте про шоколад, повышающий уровень серотонина. Во-первых, одним шоколадом дело не ограничивается, во-вторых, есть множество других, более полезных способов: спорт, секс, прогулки и не окологастрономическое общение с близкими.

Удовольствие

Съездили в супермаркет, купили нори, рисовый уксус и филадельфию, накрутили роллы и наелись до отвала. Пошли в новый итальянский ресторанчик — там великолепная паста, а какой тирамису, пальчики оближешь. Отдохнули превосходно: в отеле отличная кухня и шведский стол, объедались каждый день! Как часто наши развлечения сводятся лишь к одному процессу: услаждению обоняния и вкусовых рецепторов. Конечно, хорошая кухня — это больше чем еда, это своего рода искусство, но не стоит делать это искусство единственным, не имеющим конкурентов и альтернатив.

Традиции

В кино — непременно с попкорном, парк аттракционов немыслим без мороженого и сладкой ваты, пляжный отдых неотделим от горячей кукурузы и холодной газировки, футбол — от пива с чипсами и орешками, а поездка в торговый центр обязательно заканчивается поглощением фаст-фуда. Традиции? Привычка? Возможно, но очень жирная, сладкая и калорийная. Стоит ли так крепко держаться за нее и прививать детям?

Правила вежливости

Только села на диету, как мама позвала на фирменные пироги с капустой: как тут отказаться? Коллега отмечала день рождения, накрыла шикарный стол: неудобно отнекиваться. Подруга зашла навестить и принесла чизкейк, пришлось пить чай. Как ни странно, большинство людей проявляют в этих вопросах большую щепетильность, при этом нарушая другие правила вежливости. Любовь, благодарность, заботу и уважение можно проявить десятками способов, не отягощая при этом желудок. Ведь зачастую еда «чтоб не обидеть» и «из вежливости» говорит лишь о том, что мы подсознательно чувствуем вину или неловкость перед человеком. В этом случае куда важнее разобраться в мотивах (редко звоню маме, невнимательна к подруге, плохие отношения на работе), чем с похвалами съесть десяток пирогов.

Фото: Jalag/Fotolink

Подпишитесь на нас