Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 ноября 2011 9:15

Что заменяет нам еда

Я сидела в небольшом кафе на первом этаже спорткомплекса и наблюдала за окружающими. В основном это были мамы и бабушки, как и я, ожидающие своих чад после занятий в спортивных секциях.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Я сидела в небольшом кафе на первом этаже спорткомплекса и наблюдала за окружающими. В основном это были мамы и бабушки, как и я, ожидающие своих чад после занятий в спортивных секциях.

«Ну что, по чаю с булочкой? Все равно делать нечего», — обратилась одна сдобная мама к другой, и та согласно закивала. Все столики были заняты: посетители пили чай из пакетиков и дешевый растворимый кофе, ели сдобу и «крабовые» салаты из пластиковых коробочек: ассортимент кафешки был невелик. Выходивших после плавания, каратэ или танцев детей сразу же кормили: булками с лимонадом, мороженым и мини-пиццами с колбасой. Они, набив рот, делились спортивными успехами, требуя мороженого и еще булок. Мамы с готовностью доставали кошельки. Нет-нет, детям не предстоял многочасовой путь домой: большая часть из них жила в получасе ходьбы от спорткомплекса. Просто, почему бы не поесть, если рядом еда?

Пища как средство утоления голода и снабжения организма витаминами в наше сытое время давно отошла на второй план. И большинство, в том числе и страстно мечтающих похудеть, предаются радости чревоугодия совсем по другим причинам, еда заменяет им...

Интересные занятия

Где мы «убиваем» лишний час времени перед встречей? Почти всегда — в кафе. Возможно, за интересной книгой или ноутбуком, но чашкой чая или кофе дело почти никогда не ограничивается. Да и как же иначе, если так вкусно пахнет сдобой, в меню — новый десерт, а за тройной гамбургер дают в подарок пирожок! Пресловутое спорт–кафе — отличный тому пример. За полгода вождения ребенка на каратэ я три раза в неделю стабильно наедалась пирожками. Не самыми, честно говоря, вкусными, и вдобавок после шести. Пока, наконец, не заменила сидение за столиком часовой же прогулкой. Результат от которой радует гораздо больше.

Отдых

«Девочки, может, чайку попьем?», — эта фраза вызывает искреннюю радость у любого офисного, да и не офисного работника тоже. Чай и кофе, спору нет, полезны сами по себе — они отлично тонизируют, да и вообще, в работе нужно делать перерывы. А вот печенье, конфеты и тортик со вчерашнего дня рождения главбуха к отдыху не имеют никакого отношения, и в этом стоит честно признаться.

Впрочем, домашний труд с домашними чаепитиями из той же серии. Устала, налила чашку чая, намазала бутерброд. Прихватила пару трюфелей из коробки. Разогрела кусок пиццы. Может, проще отдохнуть и расслабиться в ванной, на диване под музыку или, в идеале, за выполнением несложных физических упражнений? А чаю выпить лишь тогда, когда действительно захочется есть и пить.

Духовную близость

Запах свежевыпеченного хлеба, домашние торты, глинтвейн с ароматной зимней выпечкой хороши лишь до тех пор, пока из средства они не превращаются в цель. Да, в разговорах за накрытым столом меньше гнетущих пауз, они более теплые и уютные. Говорят, это все идет с древних времен, когда трудно доставшуюся пищу делили лишь с самыми близкими, а выпивали только в компании тех, кому доверяли — ведь враг может воспользоваться слабостью и нанести удар. Но если, кроме совместного поглощения салатов, общение ничего не дает, если приглашаешь к чаю приятельницу лишь потому, что темы для разговора иссякли — стоит пересмотреть не систему питания, а систему отношений.

Антидепрессанты

Мы топим печаль, злость и обиду в коктейлях и кофе со взбитыми сливками, заедаем ее сладостями или чипсами, залечиваем душевные раны за встречами с подружками в кафе, получая краткосрочное облегчение, лишние калории и пищевую зависимость в придачу. Забудьте про шоколад, повышающий уровень серотонина. Во-первых, одним шоколадом дело не ограничивается, во-вторых, есть множество других, более полезных способов: спорт, секс, прогулки и не окологастрономическое общение с близкими.

Удовольствие

Съездили в супермаркет, купили нори, рисовый уксус и филадельфию, накрутили роллы и наелись до отвала. Пошли в новый итальянский ресторанчик — там великолепная паста, а какой тирамису, пальчики оближешь. Отдохнули превосходно: в отеле отличная кухня и шведский стол, объедались каждый день! Как часто наши развлечения сводятся лишь к одному процессу: услаждению обоняния и вкусовых рецепторов. Конечно, хорошая кухня — это больше чем еда, это своего рода искусство, но не стоит делать это искусство единственным, не имеющим конкурентов и альтернатив.

Традиции

В кино — непременно с попкорном, парк аттракционов немыслим без мороженого и сладкой ваты, пляжный отдых неотделим от горячей кукурузы и холодной газировки, футбол — от пива с чипсами и орешками, а поездка в торговый центр обязательно заканчивается поглощением фаст-фуда. Традиции? Привычка? Возможно, но очень жирная, сладкая и калорийная. Стоит ли так крепко держаться за нее и прививать детям?

Правила вежливости

Только села на диету, как мама позвала на фирменные пироги с капустой: как тут отказаться? Коллега отмечала день рождения, накрыла шикарный стол: неудобно отнекиваться. Подруга зашла навестить и принесла чизкейк, пришлось пить чай. Как ни странно, большинство людей проявляют в этих вопросах большую щепетильность, при этом нарушая другие правила вежливости. Любовь, благодарность, заботу и уважение можно проявить десятками способов, не отягощая при этом желудок. Ведь зачастую еда «чтоб не обидеть» и «из вежливости» говорит лишь о том, что мы подсознательно чувствуем вину или неловкость перед человеком. В этом случае куда важнее разобраться в мотивах (редко звоню маме, невнимательна к подруге, плохие отношения на работе), чем с похвалами съесть десяток пирогов.

Фото: Jalag/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
49
Регина Пергулиева
В ответ на комментарий от Нат История переписки4
Нат
я так-то не студент)) просто всё зависит от того, есть у студента деньги на еду или нет )) не у всех студентов есть, вот они и перебиваются
СсылкаПожаловаться
да, ты права)))
СсылкаПожаловаться
Евгения Соловьева
Худела по этому методу diet-real. narod. ru/realdiet. htm, без лишних телодвижений)
СсылкаПожаловаться
Катерина Бочкарёва
В ответ на комментарий от blpka
blpka
так и хочется спросить - а чай просто чаем не бывает? ну, такой кружкой с горячим настоем высушенного чайного листа? а можно туда не сливок, а 0,5% молока налить? мне кажется - он вполне достоин быть самостоятельным блюдом, который хочется вкушать и получать от этого удовольствие.
СсылкаПожаловаться
Полностью согласна! эта фраза "пойдем попьем чай!" превращается в целое пиршество.пить чай-это пить чай из кружки и всё)а поесть-это уже поесть.разные вещи)
СсылкаПожаловаться
Катерина Бочкарёва
В ответ на комментарий от Sweta История переписки4
Sweta
54кг. ваш минимум, а дальше уже будет большой недовес. А у меня рост 157 а вес 53кг. В отпуске по уходу за ребенком я похудела до 47кг. - это мой минимальный вес - так я ходила по улице и меня просто ветром сдувало! такая слабость была. не представляю если бы я 40кг. весила! Потом я вышла на работу и опять набрала дородовые 53кг. Я бы снова хотела похудеть но не ниже 47кг.!
СсылкаПожаловаться
Всё зависит от комплекции человека!у меня вот кости широкие.при моем росте в 175 и весе 63-64кг, ноги не отличаются идеальной стройностью))худеть больше не хочу, хочу лишь привести кожу в тонус, думаю, тогда ещё объемы уйдут)вот это мой идеальный вес!и никуда меня не сдувает))))думаю, если хирургически убрать ещё всююю лишению кожу, то уйдут ещё добрых 1-2кг!но я этого делать не хочу, пусть уж всё само естественным образом.
СсылкаПожаловаться
Катерина Бочкарёва
В ответ на комментарий от Sweta
Sweta
понравилось мне как автор статьи советует расслабиться несложными физическими упражнениями! я сегодня работала весь день на ногах, добиралась до дома 2 часа - в Москве пробки. И после такого трудового дня заниматься какими то упражнениями? вообще по всем этим фитнесс центрам ходят те, кому деньги девать некуда и нечем себя бедную занять! Если женщина работает а не сидит в офисе и у нее семья и дети - ей даже времени не хватит и сил на всякую ерунду!
СсылкаПожаловаться
Здоровье это не ерунда)а фитнес-как раз и есть здоровье.что Вам мешает в выходной сделать гимнастику, да даже для тех же уставших ног!что бы не болели на работе. На машину деньги есть, а на фитнес нет??)я вот на метро домой еду час.и сплю....потому что прям до конечной!а потом на фитнес.детей нет, но муж обещает и карту детям, когда будут!что бы я могла ходить с ними.и не обязательно дорогой клуб.можно и домой купить обруч и dvd с упражнениями.30минут, зато легкость, здоровье и красота! Если человек захочет-то делает, а отговорки-это слабость. Попробуйте!стоит только начать.
СсылкаПожаловаться
Валентина Шталь
В ответ на комментарий от Jo
Jo
Что верно, то верно! А надо-то всего около 1500 ккал вдень для поддержки веса, и около 1000-1200 если надо скинуть лишнее. Кофе со сливками и сахаром( 300 ккал) + 1 тост с маслом и джемом (250 ккал), салат на обед или суп ( около 400 ккал), на ужин остается около 550 ккал, это 1 кусок пиццы, а сколько еще перекусов в течении дня. Ех...
СсылкаПожаловаться
Понятно всё!но иногда нельзя удержаться!!!
СсылкаПожаловаться
tatjana zack
Почему должна быть в нашем рационе пицца, чизкейк, гамбкргер.... Было бы вкусно-понятно! Почему не растягай или творожная бабка? Что это? Понты???
СсылкаПожаловаться
Olenka Sember
Недавно Германские учёные доказали, что самы, и немногочисленные "худенькие нации" это только некоторые представительницы Великобритании и Латвии. Но они худенькие от природы, если никогда в жизни не сидели на диетах, и не вмешивались в свой пещеварительный тракт -желудок различными диетами. Кстати некоторые жалуються , что у них плохие волосы, так это из-за диет, человек который постоянно или изредко сидит на диетах не может иметь хорошие волосы, так как для их роста не хватает всех нужных микроэллиментов.
СсылкаПожаловаться
Laluna L
Это точно. Вроде и не новость, но, когда проблема (а она есть!) разложена "по полочкам", гораздо легче обозначить направления работы над собой. Лично я переедаю чаще всего как раз от скуки дома или "из вежливости" в гостях.
СсылкаПожаловаться
Гипнотизирующая Печенька
Силу воли нужно развивать в себе,а не вестись на каждый запах,пролетевший мимо...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
511
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
360
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
340
Почитала тут паблик про рецепты к новогоднему столу. Все очень калорийное. Через один комментарий майонез и много мяса. А есть ли среди форумчан адепты здорового образа жизни? Какие рецепты у вас на...
273
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru