Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2011 9:15

Что готовили на рождество 500 лет назад

Мы часто называем блюда «традиционными», забывая, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. А вот что подавали на Новый год и Рождество в старой Руси? Никогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы часто называем блюда «традиционными», забывая, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. А вот что подавали на Новый год и Рождество в старой Руси? Никогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.

Новый год без салатов

В России у Нового года богатая история: он менял даты, обряды и — что естественно — праздничное меню. В дохристианскую эпоху его отмечали 22 декабря, с XV века — 1 марта, затем — 1 сентября, и только с 1700-го года по указу Петра I — с 1 января. Однако когда бы ни справляли этот праздник, он всегда был калорийным. Чтобы как следует проводить год минувший и встретить наступающий, хозяева ставили на стол самое вкусное и щедрое угощение.

Важно помнить, что раньше Новый год следовал после Рождества, как сейчас в Европе. Поэтому обильное застолье не вступало в противоречие с церковными канонами. Сегодня Новый год совпадает с рождественским постом, но не все его соблюдают или делают исключение на эту ночь, поэтому обильные кушанья наших предков по-прежнему актуальны.

Вопреки сложившемуся мнению, что салаты — еда исконно русская, наши предки эту мешанину не любили и не готовили, блюда из большого количества разнообразных ингредиентов как-то не были приняты. В основном еду готовили из одного вида грибов, овощей или рыбы, а вкус оттеняли с помощью масел и пряностей. Способов приготовления было два — варка на печи или томление в ней же.

Поросенок против гуся

В середине XVI века в обиход входит вертел. Именно тогда главным новогодним блюдом у зажиточных хозяев становится поросенок на вертеле или его упрощенная версия — запеченный поросенок. А вот традиционный сегодня гусь в те времена был редким гостем на главном столе года, потому что считалось, что вместе с пернатым счастье упорхнет из дома, по этой же причине было не принято подавать вообще какую-либо птицу и дичь.

Конечно, не будем забывать, что стол знати, людей средних сословий и бедняков очень сильно отличался. Так, например, во дворце подавали жаркое «Императрица», придуманное в честь Екатерины II: крупные оливки фаршировались анчоусами, затем ими набивался жаворонок, который помещался в жирную куропатку, она в свою очередь в фазана, а он — в поросенка. Вся эта «матрешка» запекалась в течение долгого времени и подавалась к высочайшему столу.

Для простых людей в те времена обязательными пунктами праздничного меню были каша-кутья, пироги с разными начинками и печеные из теста фигурки домашних животных. Также были популярны форшмак (блюдо из фарша рыбы, овощей и хлеба), фальшивый заяц (блюдо из свиного фарша, выложенное в форме зайца) и рулетки в сметане (мясные рулеты с черносливом или грибами в сметанном соусе).

Рождественский борщ

Если новогодние традиции — это дань семейному укладу, то рождественский стол — настоящий ритуал. Кстати, немногие знают, но рождественский стол — дневной, у него есть утвержденный принцип подачи блюд, и он обязательно должен быть украшен свечами и фигурками. Такой стол символизирует окончание поста, светлое рождение Христа и предвещает праздничную святочную неделю.

«Классический» рождественский стол включает пять перемен блюд. В начале трапезы подают суп (борщ или щи) с пирогом, затем — холодную закуску из рыбы, далее — мясное второе с гарниром, потом — десерт из фруктов и ягод, а в финале — десерт. Любопытно, что сегодня подобные блюда практически не готовятся ни на Рождество, ни в обычные дни, поэтому утрачены многие секреты их приготовления. Например, в «Борщ с карасями» клали заранее обжаренных карасей, также обязательными ингредиентами были фасоль, грибы и пастернак.

Одно из самых необычных и несправедливо канувших в лету блюд — кендюх. Он представлял собой запеченный свиной желудок, фаршированный смесью из двух видов мяса, лука, яиц и специй. В старину очень любима была кутья: зерновая (т.е. из пшеницы, риса, ячменя или овса) каша с маком, орехами, медом и изюмом, которую подавали охлажденной.

Наверняка многие из нас слышали или читали в русской литературе о колядках: веселой традиции в канун Рождества наряжаться и обходить дома соседей с песнями, плясками, пожеланиями процветания и благополучия. А в ответ щедрые хозяева дома должны были встречать гостей угощением — в том числе одноименной обрядовой выпечкой, колядками. Они делались из пресного теста, в форме квадратных конвертиков с разнообразными начинками (творог с яйцом, картофельное пюре, варенье и прочее).

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Елена Сошина
"многие слышали о колядках" ....... хих.... у нас и рожествуют и колядуют и "вечерю" крестным приносят, и наряжаются, и "козу водят" ....... хотя раньше как то взрослые чаще ходили, а сейчас подростки часто наряжаются (девченки лет 10-14), очень приятно на них смотреть, хотя они так стестняются петь наши кубанские песни, пытаются переделать их, вставить современные слова.
СсылкаПожаловаться
Vox Pop
В ответ на комментарий от Елена Сошина
Елена Сошина
"многие слышали о колядках" ....... хих.... у нас и рожествуют и колядуют и "вечерю" крестным приносят, и наряжаются, и "козу водят" ....... хотя раньше как то взрослые чаще ходили, а сейчас подростки часто наряжаются (девченки лет 10-14), очень приятно на них смотреть, хотя они так стестняются петь наши кубанские песни, пытаются переделать их, вставить современные слова.
СсылкаПожаловаться
Ничего себе! Здорово, что эта традиция вообще где-то сохранилась!))
СсылкаПожаловаться
ziemianka tur
И никогда не поздно усвоить, что Русь и Россия - две совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Дарья Менделеева
Вы меня, люди, простите, но вы бы хоть в Википедию глянули, что ли. Мартовский год (с 1 марта) был известен славянам столько, сколько у нас ведуться летописи, то есть века с XI, сентябрьский (с 1 сентября), характерный для византийского летописания, тоже был известен, но повсеместно стал использоваться именно с XV века. А солнцеворот зимний - это такая недатированная древность, что ой.
СсылкаПожаловаться
Юлька
Как историк по-образованию, могу сказать, что новый год славяне праздновали с началом весны, и все очень банально: начинался новый год сельско-хозяйственных работ. Точное число НГ восточных славян дописьменного периода вам никто не скажет, да, его и не было скорее всего, ну уж точно не 22 декабря. А перечень блюд - вообще маразм. А заголовок? Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, а тут что выясняется. Какие грамотеи статьи так пишут и даже о банальных вещах не задумываются?
СсылкаПожаловаться
Дарья Менделеева
В ответ на комментарий от Юлька
Юлька
Как историк по-образованию, могу сказать, что новый год славяне праздновали с началом весны, и все очень банально: начинался новый год сельско-хозяйственных работ. Точное число НГ восточных славян дописьменного периода вам никто не скажет, да, его и не было скорее всего, ну уж точно не 22 декабря. А перечень блюд - вообще маразм. А заголовок? Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, а тут что выясняется. Какие грамотеи статьи так пишут и даже о банальных вещах не задумываются?
СсылкаПожаловаться
Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, Ну, тут есть определённый казус. Точная дата Рождества в христианстве очень долго оставалась неопределённой. Некоторое время его праздновали вместе с Богоявлением - как сейчас армяне. А потом Рождеством вроде бы "накрыли" зимний солнцеворот - дабы христианам было неудобно участвовать во всяких языческих безобразиях. Но было это всяко не на Руси, а в Римской империи. И не факт, что у римлян на солнцеворот приходился НГ - официально он у них был мартовский, правда, не знаю, до какого времени. Что до перечня блюд, тут автор тоже знатно накрутил - всё в кучу - славяне, Екатерина. Во-первых, сочиво - каша с медом - никогда не было блюдом рождественским - это пища Сочельника, 6 января, дня особо строгого поста. Едят её "после первой звезды" - т. к. в этот день по Типикону служится особо поздняя литургия, которая раньше заканчивалась уже в сумерках. Дневной рождественский стол со щами - это традиция XIX века. Колядки - вообще отдельная история, изначально это, кстати, весьма агрессивные песенки типа "желаем Вам урожая и изобилия, но если Вы сейчас колядовщиков не одарите, сейчас такого нажелаем - век урожая не видать". Не думаю, что от этих ребят можно было отделаться просто печением - почитайте хоть Гоголя. Впрочем, всё могло различаться от местности, впоследствии колядки действительно сильно христианизировались - ходили с вертепом, и с той же Украины записаны вполне себе христианские тексты, они широко известны. А за блюдами автору хорошо бы в "Домострой" было глянуть, лучше новгородской редакции - она "вкуснее".
СсылкаПожаловаться
Юлька
В ответ на комментарий от Дарья Менделеева История переписки2
Дарья Менделеева
Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, Ну, тут есть определённый казус. Точная дата Рождества в христианстве очень долго оставалась неопределённой. Некоторое время его праздновали вместе с Богоявлением - как сейчас армяне. А потом Рождеством вроде бы "накрыли" зимний солнцеворот - дабы христианам было неудобно участвовать во всяких языческих безобразиях. Но было это всяко не на Руси, а в Римской империи. И не факт, что у римлян на солнцеворот приходился НГ - официально он у них был мартовский, правда, не знаю, до какого времени. Что до перечня блюд, тут автор тоже знатно накрутил - всё в кучу - славяне, Екатерина. Во-первых, сочиво - каша с медом - никогда не было блюдом рождественским - это пища Сочельника, 6 января, дня особо строгого поста. Едят её "после первой звезды" - т. к. в этот день по Типикону служится особо поздняя литургия, которая раньше заканчивалась уже в сумерках. Дневной рождественский стол со щами - это традиция XIX века. Колядки - вообще отдельная история, изначально это, кстати, весьма агрессивные песенки типа "желаем Вам урожая и изобилия, но если Вы сейчас колядовщиков не одарите, сейчас такого нажелаем - век урожая не видать". Не думаю, что от этих ребят можно было отделаться просто печением - почитайте хоть Гоголя. Впрочем, всё могло различаться от местности, впоследствии колядки действительно сильно христианизировались - ходили с вертепом, и с той же Украины записаны вполне себе христианские тексты, они широко известны. А за блюдами автору хорошо бы в "Домострой" было глянуть, лучше новгородской редакции - она "вкуснее".
СсылкаПожаловаться
Так ведь НГ и рождество это все равно, совершенно разные праздники, не важно, когда именно они празднуются, поэтому называть статью "что ели наши предки на новый год" а писать с первых строк про рождество, как минимум не корректно, как максимум непрофессионализм полный. Автор ведь деньги, за свои публикации получает, так чего так относится к своим обязанностям плохо. А про домострой с его блюдами абсолютно согласна, там действительно, столько рецептов замечательных, а главное, доступных для нашей климатической зоны, никаких оливок, ананасов и салатов с авокадо там нет, зато есть из наших "родных" продуктов.
СсылкаПожаловаться
Akedo
Рождество 500 лет назад??? Пронеслись галопом по разным временам, нахватали кусков, скинули в одну статейку...И даже не озадачились произвести простейшие арифметические действия ( это я про жаркое "Императрица"). Помню попалась мне книжка выпущенная в году так 1990, так там вместе с рецептами обычной кухни были и рецепты русской, славянской кухни. Они конечно с трудом применимы к современным условиям, чего стоит только " поставить на ночь в печь..." ну так приблизительная цитата. Хоть бы не позорились с названием статьи абсолютно далёким от содержания!!!!
СсылкаПожаловаться
Лёлишна
Ничего мы не забыли про кендюх! У меня бабушка до сих пор готовит его, вкуснятина!
СсылкаПожаловаться
Матиевская Наталья
В ответ на комментарий от ziemianka tur
ziemianka tur
И никогда не поздно усвоить, что Русь и Россия - две совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
И никогда не поздно усвоить, что Русь и Россия - две совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Не должны жене любовника ? Это почему? То есть подлость они не совершают, гадя в чужой семье? Оставим облико морале мужа. Давайте обсудим почему любовница НЕ ДОЛЖНА? Почему жена должна разбираться...
935
Я всегда прислушиваюсь к мнению родителей. Благодаря их мнению, меня отговорили от двух браков. Третья моя постоянная девушка им нравится, но есть большое НО. У нее дислалия (картавость). Все бы...
891
Понимаю,что мои проблемы полная хр-нь по сравнению с остальными, но все же напишу, ибо накипело.Мне 25 лет. Я парень нормальной внешности и адекватный в общении. У меня полно разных хороших знакомых...
403
Есть ребенок, 4 года. Ребенок один. Отца нет. Раздражает меня до зубовного скрежета. На неделе, когда он в садике, еще терпимо, а выходные для меня превращаются в ад. Он шумный, а я больше всего в...
378
Хай,мАсквичи!Вы без особого труда сможете определить провинциалку или нет?что для вас провинциально? для меня накладные длинные ногти,ресиницы,волосы,обилие жёлтого золота,особенно чтоб по несколько...
251
На конкурс «Масленица на «Леди Mail.Ru» было добавлено 20 рецептов вкусных блинов. Редакция выбрала лучшие! Блинная сковорода Röndell достается Елене за рецепт «Блины с сыром и зеленью» Наталье...
4

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru