Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 декабря 2011 9:15

Что готовили на рождество 500 лет назад

Мы часто называем блюда «традиционными», забывая, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. А вот что подавали на Новый год и Рождество в старой Руси? Никогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Мы часто называем блюда «традиционными», забывая, что они пришли на наши столы совсем недавно — каких-то 200 лет назад. А вот что подавали на Новый год и Рождество в старой Руси? Никогда не поздно вспомнить забытые праздничные рецепты.

Новый год без салатов

В России у Нового года богатая история: он менял даты, обряды и — что естественно — праздничное меню. В дохристианскую эпоху его отмечали 22 декабря, с XV века — 1 марта, затем — 1 сентября, и только с 1700-го года по указу Петра I — с 1 января. Однако когда бы ни справляли этот праздник, он всегда был калорийным. Чтобы как следует проводить год минувший и встретить наступающий, хозяева ставили на стол самое вкусное и щедрое угощение.

Важно помнить, что раньше Новый год следовал после Рождества, как сейчас в Европе. Поэтому обильное застолье не вступало в противоречие с церковными канонами. Сегодня Новый год совпадает с рождественским постом, но не все его соблюдают или делают исключение на эту ночь, поэтому обильные кушанья наших предков по-прежнему актуальны.

Вопреки сложившемуся мнению, что салаты — еда исконно русская, наши предки эту мешанину не любили и не готовили, блюда из большого количества разнообразных ингредиентов как-то не были приняты. В основном еду готовили из одного вида грибов, овощей или рыбы, а вкус оттеняли с помощью масел и пряностей. Способов приготовления было два — варка на печи или томление в ней же.

Поросенок против гуся

В середине XVI века в обиход входит вертел. Именно тогда главным новогодним блюдом у зажиточных хозяев становится поросенок на вертеле или его упрощенная версия — запеченный поросенок. А вот традиционный сегодня гусь в те времена был редким гостем на главном столе года, потому что считалось, что вместе с пернатым счастье упорхнет из дома, по этой же причине было не принято подавать вообще какую-либо птицу и дичь.

Конечно, не будем забывать, что стол знати, людей средних сословий и бедняков очень сильно отличался. Так, например, во дворце подавали жаркое «Императрица», придуманное в честь Екатерины II: крупные оливки фаршировались анчоусами, затем ими набивался жаворонок, который помещался в жирную куропатку, она в свою очередь в фазана, а он — в поросенка. Вся эта «матрешка» запекалась в течение долгого времени и подавалась к высочайшему столу.

Для простых людей в те времена обязательными пунктами праздничного меню были каша-кутья, пироги с разными начинками и печеные из теста фигурки домашних животных. Также были популярны форшмак (блюдо из фарша рыбы, овощей и хлеба), фальшивый заяц (блюдо из свиного фарша, выложенное в форме зайца) и рулетки в сметане (мясные рулеты с черносливом или грибами в сметанном соусе).

Рождественский борщ

Если новогодние традиции — это дань семейному укладу, то рождественский стол — настоящий ритуал. Кстати, немногие знают, но рождественский стол — дневной, у него есть утвержденный принцип подачи блюд, и он обязательно должен быть украшен свечами и фигурками. Такой стол символизирует окончание поста, светлое рождение Христа и предвещает праздничную святочную неделю.

«Классический» рождественский стол включает пять перемен блюд. В начале трапезы подают суп (борщ или щи) с пирогом, затем — холодную закуску из рыбы, далее — мясное второе с гарниром, потом — десерт из фруктов и ягод, а в финале — десерт. Любопытно, что сегодня подобные блюда практически не готовятся ни на Рождество, ни в обычные дни, поэтому утрачены многие секреты их приготовления. Например, в «Борщ с карасями» клали заранее обжаренных карасей, также обязательными ингредиентами были фасоль, грибы и пастернак.

Одно из самых необычных и несправедливо канувших в лету блюд — кендюх. Он представлял собой запеченный свиной желудок, фаршированный смесью из двух видов мяса, лука, яиц и специй. В старину очень любима была кутья: зерновая (т.е. из пшеницы, риса, ячменя или овса) каша с маком, орехами, медом и изюмом, которую подавали охлажденной.

Наверняка многие из нас слышали или читали в русской литературе о колядках: веселой традиции в канун Рождества наряжаться и обходить дома соседей с песнями, плясками, пожеланиями процветания и благополучия. А в ответ щедрые хозяева дома должны были встречать гостей угощением — в том числе одноименной обрядовой выпечкой, колядками. Они делались из пресного теста, в форме квадратных конвертиков с разнообразными начинками (творог с яйцом, картофельное пюре, варенье и прочее).

Фото: Photocuisine/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
10
Елена Сошина
"многие слышали о колядках" ....... хих.... у нас и рожествуют и колядуют и "вечерю" крестным приносят, и наряжаются, и "козу водят" ....... хотя раньше как то взрослые чаще ходили, а сейчас подростки часто наряжаются (девченки лет 10-14), очень приятно на них смотреть, хотя они так стестняются петь наши кубанские песни, пытаются переделать их, вставить современные слова.
СсылкаПожаловаться
Vox Pop
В ответ на комментарий от Елена Сошина
Елена Сошина
"многие слышали о колядках" ....... хих.... у нас и рожествуют и колядуют и "вечерю" крестным приносят, и наряжаются, и "козу водят" ....... хотя раньше как то взрослые чаще ходили, а сейчас подростки часто наряжаются (девченки лет 10-14), очень приятно на них смотреть, хотя они так стестняются петь наши кубанские песни, пытаются переделать их, вставить современные слова.
СсылкаПожаловаться
Ничего себе! Здорово, что эта традиция вообще где-то сохранилась!))
СсылкаПожаловаться
ziemianka tur
И никогда не поздно усвоить, что Русь и Россия - две совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Дарья Менделеева
Вы меня, люди, простите, но вы бы хоть в Википедию глянули, что ли. Мартовский год (с 1 марта) был известен славянам столько, сколько у нас ведуться летописи, то есть века с XI, сентябрьский (с 1 сентября), характерный для византийского летописания, тоже был известен, но повсеместно стал использоваться именно с XV века. А солнцеворот зимний - это такая недатированная древность, что ой.
СсылкаПожаловаться
Юлька
Как историк по-образованию, могу сказать, что новый год славяне праздновали с началом весны, и все очень банально: начинался новый год сельско-хозяйственных работ. Точное число НГ восточных славян дописьменного периода вам никто не скажет, да, его и не было скорее всего, ну уж точно не 22 декабря. А перечень блюд - вообще маразм. А заголовок? Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, а тут что выясняется. Какие грамотеи статьи так пишут и даже о банальных вещах не задумываются?
СсылкаПожаловаться
Дарья Менделеева
В ответ на комментарий от Юлька
Юлька
Как историк по-образованию, могу сказать, что новый год славяне праздновали с началом весны, и все очень банально: начинался новый год сельско-хозяйственных работ. Точное число НГ восточных славян дописьменного периода вам никто не скажет, да, его и не было скорее всего, ну уж точно не 22 декабря. А перечень блюд - вообще маразм. А заголовок? Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, а тут что выясняется. Какие грамотеи статьи так пишут и даже о банальных вещах не задумываются?
СсылкаПожаловаться
Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, Ну, тут есть определённый казус. Точная дата Рождества в христианстве очень долго оставалась неопределённой. Некоторое время его праздновали вместе с Богоявлением - как сейчас армяне. А потом Рождеством вроде бы "накрыли" зимний солнцеворот - дабы христианам было неудобно участвовать во всяких языческих безобразиях. Но было это всяко не на Руси, а в Римской империи. И не факт, что у римлян на солнцеворот приходился НГ - официально он у них был мартовский, правда, не знаю, до какого времени. Что до перечня блюд, тут автор тоже знатно накрутил - всё в кучу - славяне, Екатерина. Во-первых, сочиво - каша с медом - никогда не было блюдом рождественским - это пища Сочельника, 6 января, дня особо строгого поста. Едят её "после первой звезды" - т. к. в этот день по Типикону служится особо поздняя литургия, которая раньше заканчивалась уже в сумерках. Дневной рождественский стол со щами - это традиция XIX века. Колядки - вообще отдельная история, изначально это, кстати, весьма агрессивные песенки типа "желаем Вам урожая и изобилия, но если Вы сейчас колядовщиков не одарите, сейчас такого нажелаем - век урожая не видать". Не думаю, что от этих ребят можно было отделаться просто печением - почитайте хоть Гоголя. Впрочем, всё могло различаться от местности, впоследствии колядки действительно сильно христианизировались - ходили с вертепом, и с той же Украины записаны вполне себе христианские тексты, они широко известны. А за блюдами автору хорошо бы в "Домострой" было глянуть, лучше новгородской редакции - она "вкуснее".
СсылкаПожаловаться
Юлька
В ответ на комментарий от Дарья Менделеева История переписки2
Дарья Менделеева
Я всю жизнь наивно полагала, что НГ и рождество праздники разного порядка, Ну, тут есть определённый казус. Точная дата Рождества в христианстве очень долго оставалась неопределённой. Некоторое время его праздновали вместе с Богоявлением - как сейчас армяне. А потом Рождеством вроде бы "накрыли" зимний солнцеворот - дабы христианам было неудобно участвовать во всяких языческих безобразиях. Но было это всяко не на Руси, а в Римской империи. И не факт, что у римлян на солнцеворот приходился НГ - официально он у них был мартовский, правда, не знаю, до какого времени. Что до перечня блюд, тут автор тоже знатно накрутил - всё в кучу - славяне, Екатерина. Во-первых, сочиво - каша с медом - никогда не было блюдом рождественским - это пища Сочельника, 6 января, дня особо строгого поста. Едят её "после первой звезды" - т. к. в этот день по Типикону служится особо поздняя литургия, которая раньше заканчивалась уже в сумерках. Дневной рождественский стол со щами - это традиция XIX века. Колядки - вообще отдельная история, изначально это, кстати, весьма агрессивные песенки типа "желаем Вам урожая и изобилия, но если Вы сейчас колядовщиков не одарите, сейчас такого нажелаем - век урожая не видать". Не думаю, что от этих ребят можно было отделаться просто печением - почитайте хоть Гоголя. Впрочем, всё могло различаться от местности, впоследствии колядки действительно сильно христианизировались - ходили с вертепом, и с той же Украины записаны вполне себе христианские тексты, они широко известны. А за блюдами автору хорошо бы в "Домострой" было глянуть, лучше новгородской редакции - она "вкуснее".
СсылкаПожаловаться
Так ведь НГ и рождество это все равно, совершенно разные праздники, не важно, когда именно они празднуются, поэтому называть статью "что ели наши предки на новый год" а писать с первых строк про рождество, как минимум не корректно, как максимум непрофессионализм полный. Автор ведь деньги, за свои публикации получает, так чего так относится к своим обязанностям плохо. А про домострой с его блюдами абсолютно согласна, там действительно, столько рецептов замечательных, а главное, доступных для нашей климатической зоны, никаких оливок, ананасов и салатов с авокадо там нет, зато есть из наших "родных" продуктов.
СсылкаПожаловаться
Akedo
Рождество 500 лет назад??? Пронеслись галопом по разным временам, нахватали кусков, скинули в одну статейку...И даже не озадачились произвести простейшие арифметические действия ( это я про жаркое "Императрица"). Помню попалась мне книжка выпущенная в году так 1990, так там вместе с рецептами обычной кухни были и рецепты русской, славянской кухни. Они конечно с трудом применимы к современным условиям, чего стоит только " поставить на ночь в печь..." ну так приблизительная цитата. Хоть бы не позорились с названием статьи абсолютно далёким от содержания!!!!
СсылкаПожаловаться
Лёлишна
Ничего мы не забыли про кендюх! У меня бабушка до сих пор готовит его, вкуснятина!
СсылкаПожаловаться
Матиевская Наталья
В ответ на комментарий от ziemianka tur
ziemianka tur
И никогда не поздно усвоить, что Русь и Россия - две совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
И никогда не поздно усвоить, что Русь и Россия - две совершенно разные вещи.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
551
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
507
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
371
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
339
Привет, народ. Понятно, что правильных и зоолюбивых масса и тем не менее важно любое мнение. Кошка гадит везде, в доме грудничок. Орёт по утрам, привлекая внимание. Раньше ходила в свой лоток. Обои...
267
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru