Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2012 9:20

Кто кормит звезд «Оскара»?

Вольфганг Пак — человек, которому известно все о вкусовых пристрастиях звезд. Еще бы — ведь уже восемнадцатый год он организует ужин после вручения премии «Оскар». Но даже готовя на 1600 персон, он умудряется помнить, что Том Круз любит стейки, Барбара Стрейзанд — настоящий фанат пирога с курицей, а Натали Портман — веган, поэтому ее должна порадовать вегетарианская паэлья «Черный лебедь»… Может быть, именно в этом один из секретов его необычайного успеха?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вольфганг Пак — человек, которому известно все о вкусовых пристрастиях звезд. Еще бы — ведь уже восемнадцатый год он организует ужин после вручения премии «Оскар». Но даже готовя на 1600 персон, он умудряется помнить, что Том Круз любит стейки, Барбара Стрейзанд — настоящий фанат пирога с курицей, а Натали Портман — веган, поэтому ее должна порадовать вегетарианская паэлья «Черный лебедь»… Может быть, именно в этом один из секретов его необычайного успеха?

Так сошлись звезды

Как и многие таланты, покорившие мир, Пак появился на свет далеко от Голливуда. Сын мясника, он родился в послевоенной Австрии в 1949 году, и жизнь не сулила ему золотые горы. Отец Вольфганга бросил мать, когда она была беременной. Позже женщина вышла замуж за Йозефа Пака, чью фамилию и унаследовал будущий мэтр кулинарии, и родила еще сына и двух дочерей. Мать семейства время от времени работала кондитером, и это сыграло решающую роль в выборе мальчиком профессии: именно у нее он стал перенимать азы кулинарного искусства. Чего стоил один из ее десертов — Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn — королевский омлет, традиционное блюдо венской кухни, нечто среднее между блинчиками и суфле), который она готовила раз в неделю и подавала со сливовым компотом и молоком. «Этот вкус до сих пор напоминает мне о детстве в нашей маленькой деревеньке в Австрии», — признается Пак.

Когда Паку было 14, он уже знал, чем хочет заниматься, и отправился осваивать мастерство повара во Францию. Спустя 10 лет молодой профессионал по совету друга решился покорить Америку. Два года Пак проработал в ресторан LaTour в Индианаполисе, но по-настоящему счастливым билетом для него стал Ma Maison в Лос-Анджелесе. В этом популярном ресторане завсегдатаями были богатые и знаменитые, и кулинарный талант нового повара не остался незамеченным.

Через несколько лет он выпустил свою первую книгу «Современная французская кулинария на американской кухне», в которой использовал рецепты, разработанные им в Ma Maison, и открыл свой первый ресторан Spago. Успех был потрясающим. Первое фирменное блюдо Пака — пицца с копченым лососем и икрой — тут же стало знаменитым, как и сам повар.

Красная икра — любимый ингредиент Пака

Сегодня годовой доход Пака —16 миллионов долларов, и повар входит в сотню богатейших людей в мировом рейтинге Forbes. За его плечами множество премий и победы в престижных конкурсах, он владеет огромной сетью ресторанов в США, Канаде и Японии, пишет кулинарные книги, выпускает свою линию посуды и полуфабрикатов, участвует в популярных телевизионных шоу, а его кулинарная колонка выходит в 30 газетах в США и Канаде… И, конечно, вот уже почти два десятилетия Пак организует ужин после церемонии «Оскар», а также банкеты для премьер фильмов, показов моды и прочих звездных мероприятий. Россия пока не вошла в состав кулинарной империи «оскароносного» повара. Впрочем, Пак обещал, что рано или поздно откроет свой ресторан и в Москве.

Секреты Пака

Сыграло ли свою роль в судьбе знаменитого повара то, что практически с самого начала своей карьеры он готовил для звездной элиты? Возможно. Но все-таки дело не только в этом, ведь для настоящего успеха недостаточно просто приблизиться к Голливуду. Пожалуй, главная заслуга Пака в том, что он коренным образом изменил отношение американцев к еде: гениально смешивая французскую, азиатскую и калифорнийскую кухню, он стал одним из пионеров стиля fusion. Смесь роскоши и демократичности (пицца с черным трюфелем — чем не пример?) — еще одна из черт его авторского стиля. Кроме того, Пак уделяет большое внимание высокому качеству ингредиентов, поэтому, кстати, повар рекомендует всем, кто хочет приготовить по-настоящему вкусную еду, делать покупки на рынках у фермеров.

На собственной кухне Пак и вовсе чувствует себя королем

Новичкам на кухне Пак советует не торопиться, умерить амбиции и не браться сразу за сверхсложные рецепты. По мнению повара, простой, чистый вкус — это прекрасно. «Если вы покупаете свежее филе рыбы, не нужно делать что-то особенное: просто положите его на гриль с овощами, добавьте немного оливкового масла и базилика — и получите отличную еду», — уверен Пак. Кроме того, он рекомендует оживлять блюда с помощью свежей зелени. Пять главных и универсальных трав, которые всегда окажутся кстати— розмарин, базилик, чабрец, мята и кафрский лайм. Розмарин и базилик важны для приготовления курицы и жареного картофеля, чабрец и мята не только улучшат вкус многих блюд, но и пригодятся, когда вы решите заварить чай, а листья кафрского лайма хорошо подойдут к еде в тайском стиле — убежден знаменитый повар.

«Оскар», который можно съесть

Перед вручением премии «Оскар» Вольфгангу Паку бывает точно не до кино: ведь ему предстоит приготовить ужин на полторы тысячи персон, а то и больше, и каждый раз повар старается превзойти самого себя.

За время работы Пака штатным поваром «Оскара» бывало всякое. Случались и почти катастрофы. Однажды во время приготовления праздничного ужина на кухне отключили свет. Инженера, который мог исправить неполадку, охрана отказывалась пропускать. Пришлось соорудить маленькую газовую горелку, чтобы продолжать готовить — ведь торжество было в разгаре! Инженеру удалось попасть на кухню только через 15 минут, и, как сказал Пак, это были самые долгие 15 минут в его жизни. К счастью, гости ничего не заметили…

В этом году было решено отойти от традиционного формата мероприятия: вместо торжественного ужина звезд ожидает вечеринка

Неизменными останутся только роскошь, мастерство повара и, конечно, ставшие традиционными шоколадные «Оскары» в золотистой фольге. Эту съедобную «версию» знаменитой статуэтки каждый может забрать с собой. Даже те, кто не получат награду, останутся довольны, уверен Пак.

Скромный художник

Знаменитый повар буквально полжизни находится вдали от дома: по его собственным словам, он бывает в дороге около 200 дней в году, хоть и мечтает больше времени находиться со своей семьей. Ну а в то время как Вольфганг Пак колесит по миру, в Лос-Анджелесе его ждут жена (модный дизайнер Гелила Ассефа, она родом из Эфиопии) и четверо сыновей — Камерон, Байрон, Оливер и Александр. Пока неизвестно, пойдет ли кто-то из мальчиков по стопам отца. Например, старший сын Пака, Камерон, любит летать на самолетах и хочет стать авиационным инженером.

Несмотря на близость к голливудскому олимпу, звездной болезни у Пака не наблюдается. Он говорит, что не придает деньгам слишком большого значения, любит много ходить пешком, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, и принимает участие в благотворительных программах.

Вольфганг как-то признался, что мог бы стать художником, если бы не выбрал профессию повара. Что ж, хоть в живописи человечество, возможно, и потеряло нового гения, зато приобрело выдающегося повара, который на своем опыте доказал, что кулинария может быть искусством. Не случайно разработчики упаковки для бренда Пака, под которым выпускаются продукты, напитки и кухонная утварь, назвали Вольфганга «Пикассо в мире кулинарии».

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
СветЛана
В ответ на комментарий от Баба Ешка История переписки9
Баба Ешка
А у меня к дет. саду претензий нет, что им предписали, то они и дают. Претензии к нашей власти , так они заботятся о поколении, о будущем. Ну а к "Оскару", конечно же , никакого отношения не имеет. Просто наболело. Извините.
СсылкаПожаловаться
к, сожалению, нас тоже не вполне устраивает такое меню. И претензии к нему не только у Вас, я, думаю, что у большинства родителей, бабушек!)))))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Семкив
В ответ на комментарий от Баба Ешка История переписки7
Баба Ешка
Да ты что! А вот у меня слов много! Культурой ты тоже не очень то блещешь! Так что мы квиты!
СсылкаПожаловаться
Слиш, мужика себе нормального найди чтоб ночь провести, мож тогда и нормальной станешь !
СсылкаПожаловаться
Баба Ешка
В ответ на комментарий от Ирина Семкив История переписки8
Ирина Семкив
Слиш, мужика себе нормального найди чтоб ночь провести, мож тогда и нормальной станешь !
СсылкаПожаловаться
Слышь! Я много лет замужем, так что пойти в магазин, купи себе вибратор, может полегчает! А лучше всего возьми учебник русского языка и почитай правила. Должно помочь!
СсылкаПожаловаться
Баба Ешка
Не обольщайся. Мне просто забавно.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чечнева
В ответ на комментарий от Баба Ешка
Баба Ешка
А чем кормят детей в детских садах у нас знаете? То то и оно! Травят беззастенчиво, а тут пир во время чумы!
СсылкаПожаловаться
Да. И в школах тоже.((
СсылкаПожаловаться
Виктория Бартенева
В ответ на комментарий от Баба Ешка
Баба Ешка
А чем кормят детей в детских садах у нас знаете? То то и оно! Травят беззастенчиво, а тут пир во время чумы!
СсылкаПожаловаться
не нужно преувеличивать...каждому свое..о обедах в дет садах, должно государство беспокоится, Вы-как мать...но не шеф-повар из Америки уж точно
СсылкаПожаловаться
Maxdemus
Вот бы набить морду веганам что бы успокоиться.
СсылкаПожаловаться
HELGA LESSMANN
Мдааа. . Чего вы сцепились то, девочки? Хммм. Я сейчас припоминаю чем меня кормили. . . Пшенка, или манная каша, бееаак. . . Стакан чая . Еле сладкого, это на завтрак. В обед бурда вонючая с ломтями вареного лука от которого меня тошнило. На второе перлрвка с котлетой или пюре размазня с сосиской , или макароны по флотски. На полдник гречка с подливкой где от мяса только запах был или гречка с налитым а "туды" молоком. Беееаак. Ну и кисель , дрянь липкая или компот из сухофруктов. помню, мама плакала, когда я кушать вечером просила, а потом меня просто из сада с анемией родители забрали и до саиой школы я в институтских аудиториях провела, наглядными пособиями играючи. Родители преподы у меня были. Так что вот так вот. Мои дети были на домашнем воспитании и питании до школы, о чем я и не жалею.Ээээх. . Бедные вы мои. Не ругайтесь, девочки
СсылкаПожаловаться
Valery Schulman
В ответ на комментарий от rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
по заголовку подумала,что речь пойдет о спонсорах оскара))) а ,вообще, за чей счет этот банкет весь?
СсылкаПожаловаться
Ужин проводиться за счет Кино академии, которая организует Оскар...собирая такие бешеные деньги за рекламу...примерно (50.000$) за одну СЕКУНДУ эфирного времени в перерыве..на рекламу)) Позволяет организовывать такие роскошные ужины.........
СсылкаПожаловаться
Valerie Shaer
оказывается я кушаю по-Голливудски....красную икру с красной рыбой моя семья всегда ложила вместе на бутерброд. Да и в принципе мы с ним теперь соседи. оказывается одна из причин, чё меня тянуло замуж в Голливуд,...здесь кушают, то что и я люблю. как всё просто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Вот тут часто читаю про свекрух и невесток. Ну с этим все понятно ...они не поладят. Но вопрос вот в чем...свекрухи пишут, "что главное что бы на жилплощадь не рассчитывали" или живут в ее...
602
Я представляю, насколько тухлые помидоры в меня сейчас полетят. Дабы уменьшить их количество, даю развернутые вводные данные. Итак, речь идет о Москве и МО. О других регионах не знаю, не могу...
575
Какие допустимые и не допустимые лично для вас наименования вашей страны?
491
Мужчина уехал на месяц в другой город, оставил ключи от своей квартиры, где я и обнаружила длинные светлые волосы на его расческе. Сама я брюнетка))) На мои вопросы ответил, что ни один мужчина не...
408
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
391
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru