Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 февраля 2012 9:20

Кто кормит звезд «Оскара»?

Вольфганг Пак — человек, которому известно все о вкусовых пристрастиях звезд. Еще бы — ведь уже восемнадцатый год он организует ужин после вручения премии «Оскар». Но даже готовя на 1600 персон, он умудряется помнить, что Том Круз любит стейки, Барбара Стрейзанд — настоящий фанат пирога с курицей, а Натали Портман — веган, поэтому ее должна порадовать вегетарианская паэлья «Черный лебедь»… Может быть, именно в этом один из секретов его необычайного успеха?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вольфганг Пак — человек, которому известно все о вкусовых пристрастиях звезд. Еще бы — ведь уже восемнадцатый год он организует ужин после вручения премии «Оскар». Но даже готовя на 1600 персон, он умудряется помнить, что Том Круз любит стейки, Барбара Стрейзанд — настоящий фанат пирога с курицей, а Натали Портман — веган, поэтому ее должна порадовать вегетарианская паэлья «Черный лебедь»… Может быть, именно в этом один из секретов его необычайного успеха?

Так сошлись звезды

Как и многие таланты, покорившие мир, Пак появился на свет далеко от Голливуда. Сын мясника, он родился в послевоенной Австрии в 1949 году, и жизнь не сулила ему золотые горы. Отец Вольфганга бросил мать, когда она была беременной. Позже женщина вышла замуж за Йозефа Пака, чью фамилию и унаследовал будущий мэтр кулинарии, и родила еще сына и двух дочерей. Мать семейства время от времени работала кондитером, и это сыграло решающую роль в выборе мальчиком профессии: именно у нее он стал перенимать азы кулинарного искусства. Чего стоил один из ее десертов — Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn — королевский омлет, традиционное блюдо венской кухни, нечто среднее между блинчиками и суфле), который она готовила раз в неделю и подавала со сливовым компотом и молоком. «Этот вкус до сих пор напоминает мне о детстве в нашей маленькой деревеньке в Австрии», — признается Пак.

Когда Паку было 14, он уже знал, чем хочет заниматься, и отправился осваивать мастерство повара во Францию. Спустя 10 лет молодой профессионал по совету друга решился покорить Америку. Два года Пак проработал в ресторан LaTour в Индианаполисе, но по-настоящему счастливым билетом для него стал Ma Maison в Лос-Анджелесе. В этом популярном ресторане завсегдатаями были богатые и знаменитые, и кулинарный талант нового повара не остался незамеченным.

Через несколько лет он выпустил свою первую книгу «Современная французская кулинария на американской кухне», в которой использовал рецепты, разработанные им в Ma Maison, и открыл свой первый ресторан Spago. Успех был потрясающим. Первое фирменное блюдо Пака — пицца с копченым лососем и икрой — тут же стало знаменитым, как и сам повар.

Красная икра — любимый ингредиент Пака

Сегодня годовой доход Пака —16 миллионов долларов, и повар входит в сотню богатейших людей в мировом рейтинге Forbes. За его плечами множество премий и победы в престижных конкурсах, он владеет огромной сетью ресторанов в США, Канаде и Японии, пишет кулинарные книги, выпускает свою линию посуды и полуфабрикатов, участвует в популярных телевизионных шоу, а его кулинарная колонка выходит в 30 газетах в США и Канаде… И, конечно, вот уже почти два десятилетия Пак организует ужин после церемонии «Оскар», а также банкеты для премьер фильмов, показов моды и прочих звездных мероприятий. Россия пока не вошла в состав кулинарной империи «оскароносного» повара. Впрочем, Пак обещал, что рано или поздно откроет свой ресторан и в Москве.

Секреты Пака

Сыграло ли свою роль в судьбе знаменитого повара то, что практически с самого начала своей карьеры он готовил для звездной элиты? Возможно. Но все-таки дело не только в этом, ведь для настоящего успеха недостаточно просто приблизиться к Голливуду. Пожалуй, главная заслуга Пака в том, что он коренным образом изменил отношение американцев к еде: гениально смешивая французскую, азиатскую и калифорнийскую кухню, он стал одним из пионеров стиля fusion. Смесь роскоши и демократичности (пицца с черным трюфелем — чем не пример?) — еще одна из черт его авторского стиля. Кроме того, Пак уделяет большое внимание высокому качеству ингредиентов, поэтому, кстати, повар рекомендует всем, кто хочет приготовить по-настоящему вкусную еду, делать покупки на рынках у фермеров.

На собственной кухне Пак и вовсе чувствует себя королем

Новичкам на кухне Пак советует не торопиться, умерить амбиции и не браться сразу за сверхсложные рецепты. По мнению повара, простой, чистый вкус — это прекрасно. «Если вы покупаете свежее филе рыбы, не нужно делать что-то особенное: просто положите его на гриль с овощами, добавьте немного оливкового масла и базилика — и получите отличную еду», — уверен Пак. Кроме того, он рекомендует оживлять блюда с помощью свежей зелени. Пять главных и универсальных трав, которые всегда окажутся кстати— розмарин, базилик, чабрец, мята и кафрский лайм. Розмарин и базилик важны для приготовления курицы и жареного картофеля, чабрец и мята не только улучшат вкус многих блюд, но и пригодятся, когда вы решите заварить чай, а листья кафрского лайма хорошо подойдут к еде в тайском стиле — убежден знаменитый повар.

«Оскар», который можно съесть

Перед вручением премии «Оскар» Вольфгангу Паку бывает точно не до кино: ведь ему предстоит приготовить ужин на полторы тысячи персон, а то и больше, и каждый раз повар старается превзойти самого себя.

За время работы Пака штатным поваром «Оскара» бывало всякое. Случались и почти катастрофы. Однажды во время приготовления праздничного ужина на кухне отключили свет. Инженера, который мог исправить неполадку, охрана отказывалась пропускать. Пришлось соорудить маленькую газовую горелку, чтобы продолжать готовить — ведь торжество было в разгаре! Инженеру удалось попасть на кухню только через 15 минут, и, как сказал Пак, это были самые долгие 15 минут в его жизни. К счастью, гости ничего не заметили…

В этом году было решено отойти от традиционного формата мероприятия: вместо торжественного ужина звезд ожидает вечеринка

Неизменными останутся только роскошь, мастерство повара и, конечно, ставшие традиционными шоколадные «Оскары» в золотистой фольге. Эту съедобную «версию» знаменитой статуэтки каждый может забрать с собой. Даже те, кто не получат награду, останутся довольны, уверен Пак.

Скромный художник

Знаменитый повар буквально полжизни находится вдали от дома: по его собственным словам, он бывает в дороге около 200 дней в году, хоть и мечтает больше времени находиться со своей семьей. Ну а в то время как Вольфганг Пак колесит по миру, в Лос-Анджелесе его ждут жена (модный дизайнер Гелила Ассефа, она родом из Эфиопии) и четверо сыновей — Камерон, Байрон, Оливер и Александр. Пока неизвестно, пойдет ли кто-то из мальчиков по стопам отца. Например, старший сын Пака, Камерон, любит летать на самолетах и хочет стать авиационным инженером.

Несмотря на близость к голливудскому олимпу, звездной болезни у Пака не наблюдается. Он говорит, что не придает деньгам слишком большого значения, любит много ходить пешком, чтобы поддерживать себя в хорошей форме, и принимает участие в благотворительных программах.

Вольфганг как-то признался, что мог бы стать художником, если бы не выбрал профессию повара. Что ж, хоть в живописи человечество, возможно, и потеряло нового гения, зато приобрело выдающегося повара, который на своем опыте доказал, что кулинария может быть искусством. Не случайно разработчики упаковки для бренда Пака, под которым выпускаются продукты, напитки и кухонная утварь, назвали Вольфганга «Пикассо в мире кулинарии».

Фото: All Over Press, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
38
СветЛана
В ответ на комментарий от Баба Ешка История переписки9
Баба Ешка
А у меня к дет. саду претензий нет, что им предписали, то они и дают. Претензии к нашей власти , так они заботятся о поколении, о будущем. Ну а к "Оскару", конечно же , никакого отношения не имеет. Просто наболело. Извините.
СсылкаПожаловаться
к, сожалению, нас тоже не вполне устраивает такое меню. И претензии к нему не только у Вас, я, думаю, что у большинства родителей, бабушек!)))))))
СсылкаПожаловаться
Ирина Семкив
В ответ на комментарий от Баба Ешка История переписки7
Баба Ешка
Да ты что! А вот у меня слов много! Культурой ты тоже не очень то блещешь! Так что мы квиты!
СсылкаПожаловаться
Слиш, мужика себе нормального найди чтоб ночь провести, мож тогда и нормальной станешь !
СсылкаПожаловаться
Баба Ешка
В ответ на комментарий от Ирина Семкив История переписки8
Ирина Семкив
Слиш, мужика себе нормального найди чтоб ночь провести, мож тогда и нормальной станешь !
СсылкаПожаловаться
Слышь! Я много лет замужем, так что пойти в магазин, купи себе вибратор, может полегчает! А лучше всего возьми учебник русского языка и почитай правила. Должно помочь!
СсылкаПожаловаться
Баба Ешка
Не обольщайся. Мне просто забавно.
СсылкаПожаловаться
Екатерина Чечнева
В ответ на комментарий от Баба Ешка
Баба Ешка
А чем кормят детей в детских садах у нас знаете? То то и оно! Травят беззастенчиво, а тут пир во время чумы!
СсылкаПожаловаться
Да. И в школах тоже.((
СсылкаПожаловаться
Виктория Бартенева
В ответ на комментарий от Баба Ешка
Баба Ешка
А чем кормят детей в детских садах у нас знаете? То то и оно! Травят беззастенчиво, а тут пир во время чумы!
СсылкаПожаловаться
не нужно преувеличивать...каждому свое..о обедах в дет садах, должно государство беспокоится, Вы-как мать...но не шеф-повар из Америки уж точно
СсылкаПожаловаться
Maxdemus
Вот бы набить морду веганам что бы успокоиться.
СсылкаПожаловаться
HELGA LESSMANN
Мдааа. . Чего вы сцепились то, девочки? Хммм. Я сейчас припоминаю чем меня кормили. . . Пшенка, или манная каша, бееаак. . . Стакан чая . Еле сладкого, это на завтрак. В обед бурда вонючая с ломтями вареного лука от которого меня тошнило. На второе перлрвка с котлетой или пюре размазня с сосиской , или макароны по флотски. На полдник гречка с подливкой где от мяса только запах был или гречка с налитым а "туды" молоком. Беееаак. Ну и кисель , дрянь липкая или компот из сухофруктов. помню, мама плакала, когда я кушать вечером просила, а потом меня просто из сада с анемией родители забрали и до саиой школы я в институтских аудиториях провела, наглядными пособиями играючи. Родители преподы у меня были. Так что вот так вот. Мои дети были на домашнем воспитании и питании до школы, о чем я и не жалею.Ээээх. . Бедные вы мои. Не ругайтесь, девочки
СсылкаПожаловаться
Valery Schulman
В ответ на комментарий от rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
rorodendron (Жизнь.Спорт.Volvo)
по заголовку подумала,что речь пойдет о спонсорах оскара))) а ,вообще, за чей счет этот банкет весь?
СсылкаПожаловаться
Ужин проводиться за счет Кино академии, которая организует Оскар...собирая такие бешеные деньги за рекламу...примерно (50.000$) за одну СЕКУНДУ эфирного времени в перерыве..на рекламу)) Позволяет организовывать такие роскошные ужины.........
СсылкаПожаловаться
Valerie Shaer
оказывается я кушаю по-Голливудски....красную икру с красной рыбой моя семья всегда ложила вместе на бутерброд. Да и в принципе мы с ним теперь соседи. оказывается одна из причин, чё меня тянуло замуж в Голливуд,...здесь кушают, то что и я люблю. как всё просто.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Для кого то может показаться не серьезно, но для меня - это крах! Крах всего во что я верила. У меня строгое воспитание и блуд для меня, был чем то из передачи "Пусть говорят", не более...
1194
Невестка
Аноним
Сын учился на 3 курсе, когда я уехала жить в другой город. Оставила ему двушку упакованную и платила за нее. И все. Жил на стипуху и репетиторствовал. Завелась тем не менее там девица. Приезжаю...
502
Мне 32 года, у меня есть муж, ему 38 лет, мы любим друг друга и планируем жить вместе, у нас у обоих это первый брак. Но помогите, это прям проблема, моя мама. Ей 60 лет, она на пенсии, не работает...
354
Назвала так кратко эту тему. Ну можно еще сказать мужская меркантильность как сейчас модно называть. Просто накипело, сил нет. Такие мужики пошли это атас. Среди моих знакомых есть такой - без...
309
Ситуация банальна, любовница женатого мужчины. Люблю его очень, а его разрывает на части, потому что там маленький ребёнок. Уехала на неделю, вернулась, а он сказал, что не знает больше, любит или...
293
У нас вчера был дурдом. Мой сын нам рассказывал, до чего доводит алкоголь. Учитель по немецкому пришла в школу пьяная в стельку, не ногах стоять не могла, волосы были в разные стороны, путала номера...
214
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru