Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Марина Беленькая

Имею право: что положено беременным

Девять месяцев ожидания малыша — счастливый, но не простой период. Правда, есть ряд вещей, которые помогут сделать его немного легче и комфортнее.

Девять месяцев ожидания малыша — счастливый, но не простой период. Правда, есть ряд вещей, которые помогут сделать его немного легче и комфортнее.

Специальные еда и напитки

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, богатым витаминами и при этом безопасным, но найти полезные продукты среди «сдобренных» всевозможными Е, красителями и ароматизаторами продуктов не всегда легко, особенно если речь идет не о яблоке или кочане капусты, а готовом перекусе. Несколько облегчают задачу специализированные «мамские» продукты: экологически чистые чаи, соки, молоко, молочные смеси, каши, пудинги и прочее, обогащенные витаминами, необходимыми для развития крохи и маминого здоровья.

Где искать? В отделах детского питания.

Нюансы: увы, ассортимент таких продуктов пока весьма невелик.

Косметика и средства гигиены

Зубная паста, кремы для лица и тела, гели для душа и интимной гигиены — большинство привычных для нас средств по уходу за собой в период беременности могут вызывать аллергию. Кроме того, во многих из них есть не самые полезные для мамы и малыша добавки. Специальные средства же сулят гипоаллергенность, натуральное происхождение и особую защиту для капризной в период беременности кожи. Помимо типовых средств для ухода линии для будущих мама включают средства для профилактики и уменьшения растяжек, актуальной во время беременности проблемы. Кстати, все эти средства пригодятся и после рождения малыша, когда не рекомендована косметика с резкими отдушками.

Где искать? В аптеках и детских магазинах.

Нюансы: Внимательно изучите состав средства, не всегда обещания производителей совпадают с действительностью.

Бесплатные витамины и молоко

Встав на учет в женской консультации, вы получаете право не только на некоторые бесплатные анализы и плановое УЗИ, но и на ряд дополнительных бонусов. В одних ЖК можно получать витамины для будущих мам, в других раз в месяц выдают молоко или смеси.

Где искать? В женской консультации по месту прописки.

Нюансы: список бесплатных благ в разных городах и областях может существенно отличаться, уточнить его можно у врача или заведующей.

Аквааэробика, фитнес, йога

Укрепление и растяжка мышц во время беременности — очень полезное занятие, и хорошо, если оно будет проходить под наблюдением специалиста. В группах для беременных практикуются только упражнения, созданные с учетом «особого положения», а инструкторы и сами посетительницы весьма дружелюбные.

Где искать? В обычных спорткомплексах и центрах для беременных.

Нюансы: в принципе, физическая активность и бодрый настрой показаны на любых сроках, но перед записью в группу здоровья лучше проконсультироваться со своим врачом.

Санаторий для беременных

Полезное питание и массажи, физиопроцедуры, климато- и психотерапия, гимнастика, лекции на тему здоровья, подготовки к родам и грудного вскармливания, неторопливые прогулки по парку в специальных санаториях для беременных помогают будущим мамам подготовиться к активным послеродовым будням. За здоровьем и состоянием здесь наблюдают гинекологи, диетологи и другие специалисты. В таких учреждениях есть своя лаборатория и кабинет УЗИ, а ближайший роддом находится не дальше, чем в получасе езды.

На санаторно-курортный отдых и лечение приезжают как женщины с патологиями беременности, так и желающие просто отдохнуть и оздоровить организм. Правда, санаторно-курортное лечение имеет ряд противопоказаний: тяжелые заболевания, обострение вирусных инфекций и пр. Кстати, в некоторых санаториях можно находиться вместе с мужем и старшими детьми (разумеется, за отдельную плату).

Где искать? Явки, пароли и адреса ближайших санаториев можно узнать в женской консультации или в интернете.

Нюансы: получить льготную путевку в такой санаторий довольно сложно, если вы не относитесь к категории будущих мам, занятых на вредном производстве или проживающих в неблагоприятных экологических условиях. Если повезет, частичную стоимость может оплатить работодатель (узнать о такой возможности можно в профсоюзе, только сначала возьмите справку в ЖК о том, что нуждаетесь в отдыхе и лечении). Возможен и научно-фантастический вариант распространения путевок в муниципальные санатории со скидками в местной ЖК, об этом можно узнать у наблюдающего вас врача. И, конечно, всегда можно отправиться в санаторий за свой счет — даже при отсутствии показаний.

Кассы для беременных

К сожалению, эта инициатива только-только начинает развиваться, но в ряде магазинов женщины в положении уже имеют право не стоять по полчаса с полной тележкой, ожидая своей очереди.

Где искать? В крупных магазинах и гипермаркетах.

Нюансы: в час пик такие кассы могут работать в обычном режиме, не стесняйтесь подойти и, указав на табличку, воспользоваться своими правами или попросить помощи у менеджера в зале.

Фото: PicturePress/Fotolink

Подпишитесь на нас