Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Имею право: что положено беременным

Девять месяцев ожидания малыша — счастливый, но не простой период. Правда, есть ряд вещей, которые помогут сделать его немного легче и комфортнее.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Девять месяцев ожидания малыша — счастливый, но не простой период. Правда, есть ряд вещей, которые помогут сделать его немного легче и комфортнее.

Специальные еда и напитки

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, богатым витаминами и при этом безопасным, но найти полезные продукты среди «сдобренных» всевозможными Е, красителями и ароматизаторами продуктов не всегда легко, особенно если речь идет не о яблоке или кочане капусты, а готовом перекусе. Несколько облегчают задачу специализированные «мамские» продукты: экологически чистые чаи, соки, молоко, молочные смеси, каши, пудинги и прочее, обогащенные витаминами, необходимыми для развития крохи и маминого здоровья.

Где искать? В отделах детского питания.

Нюансы: увы, ассортимент таких продуктов пока весьма невелик.

Косметика и средства гигиены

Зубная паста, кремы для лица и тела, гели для душа и интимной гигиены — большинство привычных для нас средств по уходу за собой в период беременности могут вызывать аллергию. Кроме того, во многих из них есть не самые полезные для мамы и малыша добавки. Специальные средства же сулят гипоаллергенность, натуральное происхождение и особую защиту для капризной в период беременности кожи. Помимо типовых средств для ухода линии для будущих мама включают средства для профилактики и уменьшения растяжек, актуальной во время беременности проблемы. Кстати, все эти средства пригодятся и после рождения малыша, когда не рекомендована косметика с резкими отдушками.

Где искать? В аптеках и детских магазинах.

Нюансы: Внимательно изучите состав средства, не всегда обещания производителей совпадают с действительностью.

Бесплатные витамины и молоко

Встав на учет в женской консультации, вы получаете право не только на некоторые бесплатные анализы и плановое УЗИ, но и на ряд дополнительных бонусов. В одних ЖК можно получать витамины для будущих мам, в других раз в месяц выдают молоко или смеси.

Где искать? В женской консультации по месту прописки.

Нюансы: список бесплатных благ в разных городах и областях может существенно отличаться, уточнить его можно у врача или заведующей.

Аквааэробика, фитнес, йога

Укрепление и растяжка мышц во время беременности — очень полезное занятие, и хорошо, если оно будет проходить под наблюдением специалиста. В группах для беременных практикуются только упражнения, созданные с учетом «особого положения», а инструкторы и сами посетительницы весьма дружелюбные.

Где искать? В обычных спорткомплексах и центрах для беременных.

Нюансы: в принципе, физическая активность и бодрый настрой показаны на любых сроках, но перед записью в группу здоровья лучше проконсультироваться со своим врачом.

Санаторий для беременных

Полезное питание и массажи, физиопроцедуры, климато- и психотерапия, гимнастика, лекции на тему здоровья, подготовки к родам и грудного вскармливания, неторопливые прогулки по парку в специальных санаториях для беременных помогают будущим мамам подготовиться к активным послеродовым будням. За здоровьем и состоянием здесь наблюдают гинекологи, диетологи и другие специалисты. В таких учреждениях есть своя лаборатория и кабинет УЗИ, а ближайший роддом находится не дальше, чем в получасе езды.

На санаторно-курортный отдых и лечение приезжают как женщины с патологиями беременности, так и желающие просто отдохнуть и оздоровить организм. Правда, санаторно-курортное лечение имеет ряд противопоказаний: тяжелые заболевания, обострение вирусных инфекций и пр. Кстати, в некоторых санаториях можно находиться вместе с мужем и старшими детьми (разумеется, за отдельную плату).

Где искать? Явки, пароли и адреса ближайших санаториев можно узнать в женской консультации или в интернете.

Нюансы: получить льготную путевку в такой санаторий довольно сложно, если вы не относитесь к категории будущих мам, занятых на вредном производстве или проживающих в неблагоприятных экологических условиях. Если повезет, частичную стоимость может оплатить работодатель (узнать о такой возможности можно в профсоюзе, только сначала возьмите справку в ЖК о том, что нуждаетесь в отдыхе и лечении). Возможен и научно-фантастический вариант распространения путевок в муниципальные санатории со скидками в местной ЖК, об этом можно узнать у наблюдающего вас врача. И, конечно, всегда можно отправиться в санаторий за свой счет — даже при отсутствии показаний.

Кассы для беременных

К сожалению, эта инициатива только-только начинает развиваться, но в ряде магазинов женщины в положении уже имеют право не стоять по полчаса с полной тележкой, ожидая своей очереди.

Где искать? В крупных магазинах и гипермаркетах.

Нюансы: в час пик такие кассы могут работать в обычном режиме, не стесняйтесь подойти и, указав на табличку, воспользоваться своими правами или попросить помощи у менеджера в зале.

Фото: PicturePress/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
77
Вита
В ответ на комментарий от Катя Иванова История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Это уже всем понятно. Будьте готовы, что и на вас так же со временем плюнут. А плюнут - 100%. Т.к. у нас общество такое, где таких, как вы - большинство. Готовьтесь терпеть и закаляйте нервы. Вам трудно будет, т.к. они уже у вас не крепкие...
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Катя Иванова История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Я уже не пишу про такое понятие, как грех. Греха нынче не принято бояться. Особенно в молодости. К старости люди вспоминают частенько.
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Катя Иванова История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Упаси Боже что-то вам желать! Я не желаю, я просто констатирую факт. Большинство женщин сталкиваются с беременностью и это хорошее пожелание, а не плохое. Просто не зная что это, трудно понять другого и посочувствовать. Люди предпочитают не верить на слово. Я трижды беременная была и знаю что это такое не понаслышке. Поскольку трижды, то и знаю, что значит быть беременной, когда уже есть дети. Это еще тяжелее. На сохранение не ляжешь, т.к. за детьми некому смотреть. И кормить их надо, и в магазин ходить, и на работу. Вы тоже это все ощутите и поймете. Потом... Материнство - это действительно счастье. Только женщинам оно дается нелегко.
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Катя Иванова История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Нерожденное дитя пострадало. Невинное. Она не сдержалась (мать), ее вина очевидна, хоть и трудно ей. Но и вы не проявили терпимость. Я не хочу вам читать мораль. Хочется показать ситуацию с другой стороны. Со стороны человека, которому трудно. Это состояние я очень хорошо знаю. Мы все должны быть ьолее терпимыми друг к другу. И беременные в том числе. Тогда нам всем будет легче жить.
СсылкаПожаловаться
Athena Pallada
В ответ на комментарий от Вита История переписки6
Вита
Когда вы будете беременной, проверите лично как оно - лежать на сохранении или быть вежливой, когда вот-вот свалишься без сознания от духоты в том же магазине...
СсылкаПожаловаться
вежливость тоже с беременностью пропадёт? Я и не будчи беременной просила и место уступить, и очередь, и мало ли что ещё. И, как правило уступали, просто других людей тоже уважать надо и не вести себя а-ля "беременная - пуп земли"
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Вита История переписки6
Вита
Я так и поняла. На счет "слава Богу" - не зарекайтесь. Созреете, захочется, локти кусать будете. Дай Бог, чтобы получилось. Тогда и "насладитесь" здоровым состоянием сильной, с крепкими нервами, беременностью... А роды какая прелесть. Ну да ладно, пугать не буду...
СсылкаПожаловаться
Я тоже искренне надеюсь, что всё будет хорошо! А сейчас нафиг не надо!
СсылкаПожаловаться
Че*LOVE*чеК
В ответ на комментарий от Вита История переписки6
Вита
Кстати, по поводу болезни. Вы знаете, что сердце у беременных на последних месяцах почти горизонтально расположено, а внутренние органы сдавлены? Из-за этого женщина задыхается, не может долго стоять или ходить. Сидеть тоже, т.к. отекает сильно тело. Есть может немного, т.к. желудок сдавлен. Есть хочется, а есть не можешь. Или изжога сжигает все изнутри. А таблетки нельзя. Спина болит, кости болят. И это если здоровье в порядке. А если есть хоть какая-то патология - варикоз или там почки, давление повышенное или пониженное, в обморок падаешь. А токсикоз?! Когда любая надушенная дама в метро приступ рвоты вызывает?! Эх, глупые вы, женщины и жестокие; по молодости, наверное...
СсылкаПожаловаться
я далеко не глупая и уж тем более не жестокая! и всегда помогаю тем, кто нуждается в этой помощи! но не всегда беременные эту помощь заслуживают! я тоже очень чувствительна к запахам! а токсикоз бывает далеко не у всех! и бесит, когда едешь еле живая от чьих-то духов, а какая-то здоровая кобыла влазиет в полную маршрутку, с надеждой что ей место уступят, и смотрит на тебя, как на врага народа!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ледянкина
В ответ на комментарий от Катя Иванова
Комментарий удален.Почему?
У нас в маркете именно такая касса есть, но увы не всегда работает, видимо мало беременных ходит по магазинам.
СсылкаПожаловаться
Таня)))
а я витамины и кислородные коктейли бесплатно получаю, как только на учет встала
СсылкаПожаловаться
Маришка
А витамины в ЖК выдают только по месту прописки? Или там к какой ЖК ты прикреплен?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
426
Вот,как бы не было,но женщины всегда желают в кафе или ресторан на первом свидании.отсюда все ваше и невезение,именно от женской неадекватности.почему вам не сходить с парнем в столовую(с...
363
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
351
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
326
Четыре года встречи раз в неделю... Ни о каком совместном проживании речи нет с его стороны. Уже и вопросы прямые задавала и истерила,и на фиг посылала. Хватает меня на неделю,потом опять все заново...
210
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru