Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишись на рассылку, чтобы всегда быть в хорошем настроении
Рассылка
Подпишись, и ты всегда будешь знать, чем порадовать свою семью и побаловать себя
Рассылка
Подпишись на свой личный гороскоп, и заряд позитива на каждый день тебе обеспечен!
Марина Беленькая

Имею право: что положено беременным

Девять месяцев ожидания малыша — счастливый, но не простой период. Правда, есть ряд вещей, которые помогут сделать его немного легче и комфортнее.

Девять месяцев ожидания малыша — счастливый, но не простой период. Правда, есть ряд вещей, которые помогут сделать его немного легче и комфортнее.

Специальные еда и напитки

Питание будущей мамы должно быть сбалансированным, богатым витаминами и при этом безопасным, но найти полезные продукты среди «сдобренных» всевозможными Е, красителями и ароматизаторами продуктов не всегда легко, особенно если речь идет не о яблоке или кочане капусты, а готовом перекусе. Несколько облегчают задачу специализированные «мамские» продукты: экологически чистые чаи, соки, молоко, молочные смеси, каши, пудинги и прочее, обогащенные витаминами, необходимыми для развития крохи и маминого здоровья.

Где искать? В отделах детского питания.

Нюансы: увы, ассортимент таких продуктов пока весьма невелик.

Косметика и средства гигиены

Зубная паста, кремы для лица и тела, гели для душа и интимной гигиены — большинство привычных для нас средств по уходу за собой в период беременности могут вызывать аллергию. Кроме того, во многих из них есть не самые полезные для мамы и малыша добавки. Специальные средства же сулят гипоаллергенность, натуральное происхождение и особую защиту для капризной в период беременности кожи. Помимо типовых средств для ухода линии для будущих мама включают средства для профилактики и уменьшения растяжек, актуальной во время беременности проблемы. Кстати, все эти средства пригодятся и после рождения малыша, когда не рекомендована косметика с резкими отдушками.

Где искать? В аптеках и детских магазинах.

Нюансы: Внимательно изучите состав средства, не всегда обещания производителей совпадают с действительностью.

Бесплатные витамины и молоко

Встав на учет в женской консультации, вы получаете право не только на некоторые бесплатные анализы и плановое УЗИ, но и на ряд дополнительных бонусов. В одних ЖК можно получать витамины для будущих мам, в других раз в месяц выдают молоко или смеси.

Где искать? В женской консультации по месту прописки.

Нюансы: список бесплатных благ в разных городах и областях может существенно отличаться, уточнить его можно у врача или заведующей.

Аквааэробика, фитнес, йога

Укрепление и растяжка мышц во время беременности — очень полезное занятие, и хорошо, если оно будет проходить под наблюдением специалиста. В группах для беременных практикуются только упражнения, созданные с учетом «особого положения», а инструкторы и сами посетительницы весьма дружелюбные.

Где искать? В обычных спорткомплексах и центрах для беременных.

Нюансы: в принципе, физическая активность и бодрый настрой показаны на любых сроках, но перед записью в группу здоровья лучше проконсультироваться со своим врачом.

Санаторий для беременных

Полезное питание и массажи, физиопроцедуры, климато- и психотерапия, гимнастика, лекции на тему здоровья, подготовки к родам и грудного вскармливания, неторопливые прогулки по парку в специальных санаториях для беременных помогают будущим мамам подготовиться к активным послеродовым будням. За здоровьем и состоянием здесь наблюдают гинекологи, диетологи и другие специалисты. В таких учреждениях есть своя лаборатория и кабинет УЗИ, а ближайший роддом находится не дальше, чем в получасе езды.

На санаторно-курортный отдых и лечение приезжают как женщины с патологиями беременности, так и желающие просто отдохнуть и оздоровить организм. Правда, санаторно-курортное лечение имеет ряд противопоказаний: тяжелые заболевания, обострение вирусных инфекций и пр. Кстати, в некоторых санаториях можно находиться вместе с мужем и старшими детьми (разумеется, за отдельную плату).

Где искать? Явки, пароли и адреса ближайших санаториев можно узнать в женской консультации или в интернете.

Нюансы: получить льготную путевку в такой санаторий довольно сложно, если вы не относитесь к категории будущих мам, занятых на вредном производстве или проживающих в неблагоприятных экологических условиях. Если повезет, частичную стоимость может оплатить работодатель (узнать о такой возможности можно в профсоюзе, только сначала возьмите справку в ЖК о том, что нуждаетесь в отдыхе и лечении). Возможен и научно-фантастический вариант распространения путевок в муниципальные санатории со скидками в местной ЖК, об этом можно узнать у наблюдающего вас врача. И, конечно, всегда можно отправиться в санаторий за свой счет — даже при отсутствии показаний.

Кассы для беременных

К сожалению, эта инициатива только-только начинает развиваться, но в ряде магазинов женщины в положении уже имеют право не стоять по полчаса с полной тележкой, ожидая своей очереди.

Где искать? В крупных магазинах и гипермаркетах.

Нюансы: в час пик такие кассы могут работать в обычном режиме, не стесняйтесь подойти и, указав на табличку, воспользоваться своими правами или попросить помощи у менеджера в зале.

Фото: PicturePress/Fotolink

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
78
Вита
В ответ на комментарий от Катя Иванова История переписки5
Комментарий удален.Почему?
Я уже не пишу про такое понятие, как грех. Греха нынче не принято бояться. Особенно в молодости. К старости люди вспоминают частенько.
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Катя Иванова История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Упаси Боже что-то вам желать! Я не желаю, я просто констатирую факт. Большинство женщин сталкиваются с беременностью и это хорошее пожелание, а не плохое. Просто не зная что это, трудно понять другого и посочувствовать. Люди предпочитают не верить на слово. Я трижды беременная была и знаю что это такое не понаслышке. Поскольку трижды, то и знаю, что значит быть беременной, когда уже есть дети. Это еще тяжелее. На сохранение не ляжешь, т.к. за детьми некому смотреть. И кормить их надо, и в магазин ходить, и на работу. Вы тоже это все ощутите и поймете. Потом... Материнство - это действительно счастье. Только женщинам оно дается нелегко.
СсылкаПожаловаться
Вита
В ответ на комментарий от Катя Иванова История переписки7
Комментарий удален.Почему?
Нерожденное дитя пострадало. Невинное. Она не сдержалась (мать), ее вина очевидна, хоть и трудно ей. Но и вы не проявили терпимость. Я не хочу вам читать мораль. Хочется показать ситуацию с другой стороны. Со стороны человека, которому трудно. Это состояние я очень хорошо знаю. Мы все должны быть ьолее терпимыми друг к другу. И беременные в том числе. Тогда нам всем будет легче жить.
СсылкаПожаловаться
Athena Pallada
В ответ на комментарий от Вита История переписки6
Вита
Когда вы будете беременной, проверите лично как оно - лежать на сохранении или быть вежливой, когда вот-вот свалишься без сознания от духоты в том же магазине...
СсылкаПожаловаться
вежливость тоже с беременностью пропадёт? Я и не будчи беременной просила и место уступить, и очередь, и мало ли что ещё. И, как правило уступали, просто других людей тоже уважать надо и не вести себя а-ля "беременная - пуп земли"
СсылкаПожаловаться
Лианушка
В ответ на комментарий от Вита История переписки6
Вита
Я так и поняла. На счет "слава Богу" - не зарекайтесь. Созреете, захочется, локти кусать будете. Дай Бог, чтобы получилось. Тогда и "насладитесь" здоровым состоянием сильной, с крепкими нервами, беременностью... А роды какая прелесть. Ну да ладно, пугать не буду...
СсылкаПожаловаться
Я тоже искренне надеюсь, что всё будет хорошо! А сейчас нафиг не надо!
СсылкаПожаловаться
Че*LOVE*чеК
В ответ на комментарий от Вита История переписки6
Вита
Кстати, по поводу болезни. Вы знаете, что сердце у беременных на последних месяцах почти горизонтально расположено, а внутренние органы сдавлены? Из-за этого женщина задыхается, не может долго стоять или ходить. Сидеть тоже, т.к. отекает сильно тело. Есть может немного, т.к. желудок сдавлен. Есть хочется, а есть не можешь. Или изжога сжигает все изнутри. А таблетки нельзя. Спина болит, кости болят. И это если здоровье в порядке. А если есть хоть какая-то патология - варикоз или там почки, давление повышенное или пониженное, в обморок падаешь. А токсикоз?! Когда любая надушенная дама в метро приступ рвоты вызывает?! Эх, глупые вы, женщины и жестокие; по молодости, наверное...
СсылкаПожаловаться
я далеко не глупая и уж тем более не жестокая! и всегда помогаю тем, кто нуждается в этой помощи! но не всегда беременные эту помощь заслуживают! я тоже очень чувствительна к запахам! а токсикоз бывает далеко не у всех! и бесит, когда едешь еле живая от чьих-то духов, а какая-то здоровая кобыла влазиет в полную маршрутку, с надеждой что ей место уступят, и смотрит на тебя, как на врага народа!
СсылкаПожаловаться
Татьяна Ледянкина
В ответ на комментарий от Катя Иванова
Комментарий удален.Почему?
У нас в маркете именно такая касса есть, но увы не всегда работает, видимо мало беременных ходит по магазинам.
СсылкаПожаловаться
Таня)))
а я витамины и кислородные коктейли бесплатно получаю, как только на учет встала
СсылкаПожаловаться
Маришка
А витамины в ЖК выдают только по месту прописки? Или там к какой ЖК ты прикреплен?
СсылкаПожаловаться
Наталья Короткова
Внимательно изучать составы препаратов,это верно! Не все лекарства разрешены беременным или кормящим. Например, Примафунгин от молочницы самое подходящее: безопасное и эффективное средство
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Горячие темы комьюнити
Сыну 30. Летом женился. Невестке 23, только закончила какой-то бакалавриат (юрист), хотели сразу родить ребеночка, а тут приходит вчера сын и говорит, что у нее бесплодие. Вот скажите - как такое...
620
Я уже публиковала здесь тему про то как у нас работает 2 девицы одна с окладом 120 , другая-130 000. Меня больше заботит та , которая работает за 130 000 р. У неё распорядок дня: пришла в офис, 40...
372
Мне 34 года. Я единственный ребенок в семье, папина дочка, он меня очень любил. А вот мама всегда ко мне была холодна, строга, наказания только физически. Папы не стало три месяца назад. Мама мне...
196
на сколько размеров можно как думаете? размер 54 сейчас. Реально ли скинуть два размера? волнует именно размер, в кг не интересно знать - никогда не было идеального веса( и вешу больше чем выгляжу(((
176
Друг детства после учёбы поехал в другой город, долго с ним не виделись, но недавно он вернулся в родной город. Мы с ним в городе случайно пересеклись, разговорились и решили встретиться. Скажу...
162
Подошёл познакомиться к девушке на улице – хам, не подошёл – трус. Пригласил поужинать – наглец, пригласил в кино – жмот. Проводил до подъезда – слюнтяй, поднялся в гости – маньяк. Попил кофе и ушёл...
154
История моих просмотров
СкрытьПоказать
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru