Курятина в белом вине от стамбульской грузинки

Моя мама Сарияханым вчера написала мне смс: «Сынок, если сегодня ты не понимаешь, почему все так происходит, это вовсе не значит, что завтра ты не будешь за произошедшее благодарен. Люблю».

Моя мама Сарияханым вчера написала мне смс: «Сынок, если сегодня ты не понимаешь, почему все так происходит, это вовсе не значит, что завтра ты не будешь за произошедшее благодарен. Люблю». Как всегда вовремя, как всегда актуально. А еще я улыбаюсь, представляя, как мама, которая на «вы» с девайсами, долго и кропотливо набирает сообщение сыну.

Майский Босфор улыбается. На его лице больше нет меланхоличной угрюмости — она осталась там, в заводи отчаянных непогод. Будто ничего холодного, слякотного и не было. Удивительное и спасительное свойство людей и, как оказалось, Босфора тоже: мы умеем оторваться и даже забыть о тяжелых, морозных днях, стоит только в новом дне появиться теплому свету. И это не психологическая самозащита. Это наше порой непроизвольное желание идти дальше, вопреки всему. Не стоять на месте — в этом и заключается сила человека.

Утренняя встреча с преданным другом Босфором завершается, надеваю поводок на Айдынлыг и мы спешим домой, а оттуда в кафе. Весь мой коллектив «У Хасана» будет работать в жестком режиме — в это время в Стамбуле наплыв туристов. Цветут тюльпаны, солнца больше положенного и надежд вокруг столько, сколько капель в Босфоре. Да-да, не смейтесь, это не пафосная метафора. Приезжайте, испытайте на себе!

Софико, которую я уговорил погостить у меня еще недельку, утверждает, что такого количества положительных флюидов, как в Стамбуле, она не получала ни в одном другом весеннем городе.

«Я была весной во многих странах мира, Эл. Но таких ощущений, что переполняют меня в это время в Стамбуле, ни в каком другом городе не было. Здесь мне не приходится себе напоминать, что все пройдет, а дальше лето, значит, непременно будет еще больше хорошего. Такая надежда здесь по умолчанию».

Тихонько захожу домой переодеться. Наверное, Софико еще спит. Пока мою лапы Айдынлыг, улавливаю шум и запахи с кухни. Черт, неужели я оставил что-то на плите? Вбегаю на кухню. А там моя грузинская подруга. В фартуке и с банданой на голове. Нарезает зелень и одновременно помешивает что-то в сковороде. Не успеваю я спросить, что она готовит, как Софико быстро вываливает всю необходимую информацию.

«Душа моя, ты пока попей чаю, минут через 10 чахохбили будет готово… Хорошо, я с собой хмели-сунели привезла. Кстати, моя прабабка готовила чахохбили из мяса фазана. Не зря фазан на грузинском “хохоби”. Но сейчас сами грузины чаще используют курятину. Интеграция, черт возьми!».

Вот это везение. Прямо неделя грузинской кухни в Стамбуле. Видимо, и сегодня придется забыть о диете. Ничего страшного, завтра устрою разгрузочный день на молочке и овощном салате. Но я не могу стоять в стороне. Умываюсь, достаю из шкафа запасной фартук и вливаюсь в кулинарный процесс. Я должен научиться готовить чахохбили! Айдынлыг возмущенно гавкает, пока я завязываю на спине фартук. «Эй, хозяин, ты, главное, про мой завтрак не забудь. Я не на диете…».

Первым долгом, Софико обжарила на сковороде с толстым дном нарезанный кольцами лук, а затем кусочки куриного филе (не грудинка, а мясо с бедер). Готовить чахохбили желательно на сливочном масле — так вкус получается более насыщенным, по-настоящему кавказским. Как только курятина побелеет, добавляем к ней кусочки очищенных от кожуры помидоров. На все блюдо не более двух помидоров — кислый привкус нам ни к чему.

Через пять минут следом за помидорами наливаем в чахохбили три столовые ложки белого сухого вина, солим, перчим, посыпаем хмели-сунели и тушим на маленьком огне 15 минут под закрытой крышкой. Завершающая нотка — в тушеную в вине курятину добавляем ложку молотых грецких орехов, мелко нарезанную петрушку, кинзу и выдавливаем два зубчика чеснока. Снова закрываем крышку, тушим еще пять минут, снимаем сковороду с плиты и даем нашему чахохбили «настояться».

«Только, Эл, запомни: грузины орехи в чахохбили не добавляют. Это уже моя вольная интерпретация, легкий “закос” под сациви. Но я люблю грецкие орехи в горячих блюдах, они придают пикантность…». Сразу подавать это блюдо нельзя. Его ингредиенты и приправы должны смешаться в единый тонкий вкус. 

Свежий хлеб, мякоть которого пропитываешь соком чахохбили, нежная брынза и весенний воздух из окна — лучшей компании для этого блюда не придумаешь.

Я еще раз убеждаюсь в том, что для счастья нужно так мало. Главное, наше умение его замечать в себе и в окружающем мире.

Мииртвит!*

* Угощайтесь! (груз.)

Фото: Legion-Media.ru