22 июня 2012, Надежда Гришина

Сахарная вата: назад в детство

Когда-то сахарная вата считалась настоящим чудом, а ее изготовления преподносилось как фокус. Сегодня это лакомство можно купить где угодно или сделать самому. К тому же в одном "шарике" сахара не так уж и много - всего две чайные ложки.

Сахарная вата — сладкий символ детства и беззаботности — имеет совсем недетский возраст: больше 600 лет. За это время из лакомства аристократов она успела превратиться в атрибут народных гуляний, стать разноцветной и подешеветь во множество раз.

Кадр из фильма "Вики Кристина Барселона"

Сладкая борода

Названия сахарной ваты на других языках вполне отражают ее внешний вид и «волшебное» происхождение: «хлопковая сладость» в США, «волшебная шелковая нить» в Англии, «сахарная шерсть» в Германии, «сахарная пряжа» в Италии. Во Франции ее называют «борода дедушки», а в Израиле, Индии и Греции — «волосы старушки».

Впервые сахарное лакомство получило известность в Италии в XV веке. Тогда это удовольствие считалось дорогим, ведь сахар был продуктом для богатых, да и создать эту удивительную по тем временам «пряжу» было нелегко: специального аппарата еще не существовало. Сахар растапливали в кастрюле, а тонкие сахарные «нити» получали с помощью вилок. Процесс был крайне трудоемким. Готовый продукт, считавшийся полноценным десертом, подавали на блюде с фруктами. В XVIII веке из сладкой ваты начали делать настоящие произведения искусства. Особую популярность приобрели пасхальные яйца из «сахарной пряжи», украшенные золотыми и серебряными нитями из карамели.

В 1897 году в мире сладостей произошла революция: Вильям Моррисон и Джон Вартон изобрели машину для производства сахарной ваты, работающую от электричества. По одной из версий, всего изобретателей было четверо, однако запомнили все-таки только двух. Принцип чудо-прибора был тот же, что и сейчас: вата изготавливалась из растопленного сахара, который выливался сквозь сито на холодный вращающийся металлический барабан. Тонкие нити в процессе приготовления собирались в комок. Когда в сахарный сироп придумали добавлять красители, «вата» расцвела: особой популярностью пользовался розовый цвет, а также голубой и желтый. В 1900 году Томас Патон показал в цирке фокус со сладкой ватой — зрители пришли в восторг, а сахарная вата «пошла в народ» и стала все чаще появляться в цирке, на ярмарках и публичных гуляниях.

Торговля воздухом

В 1920-х годах началась бойкая торговля новым лакомством. Большой шар «хлопковой сладости» имел низкую себестоимость: еще бы, ведь для его приготовления нужно было всего лишь 10—15 грамм сахара (2—3 чайные ложки). Продавцы сахарной ваты всегда были в местах массовых гуляний и тоже устраивали своего рода представление: человек, эффектно и ловко наматывающий на палочку удивительные белые нити, вызывал у детей бурный восторг.

В СССР сладкая вата была одним из немногих доступных лакомств. Ее продавали на вокзалах, пляжах и в парках отдыха. Во время перестройки вата из-за своей дешевизны также оставалась популярной. Сегодня она — такой же непременный атрибут праздничных гуляний, как и много лет назад. Ее можно купить в зоопарках, цирках и парках аттракционов. Вопреки расхожему мнению, сахарная вата — далеко не самое вредное лакомство. Одна порция – это те же самые две чайных ложки сахара, которые многие несколько раз в день кладут в чай. Калорийность большого клубка «ваты» — примерно 30 калорий, а потому побаловать себя этим лакомством могут даже приверженцы строгих диет.

Ну а для тех, кому покупка шарика сахарной ваты на палочке кажется делом несолидным, а ностальгия все-таки не дает покоя, предприимчивые французы придумали водку со вкусом сахарной ваты. Этот нежно-розовый напиток носит название Cotton Candy Liqueur. Бутылка и коробка из-под нее оформлены в кукольно-розовом цвете.

Сахарная вата в домашних условиях

За сахарной ватой необязательно идти на ярмарку — ее вполне можно приготовить дома. Сегодня есть разнообразные аппараты по производству сахарной ваты, к слову, довольно миниатюрные. Стоят они не очень дорого (цена варьируется в зависимости от качества) и бывают российского, китайского, немецкого и американского производства. В комплект с аппаратом, как правило, входят деревянные палочки, на которые удобно наматывать получившуюся вату. Такой аппарат идеально подходит тем, кто часто устраивает детские праздники, а для кого-то он может стать первым шагом к собственному делу.

Но если вы не планируете заниматься приготовлением сахарной ваты часто, а попробовать все-таки хочется, есть и рецепт, для которого не нужны специальные приспособления, но требуются много терпения и конструкторского подхода.

Сахарная вата (рецепт)

Ингредиенты: сахар, вода (пропорции 3:1), капелька уксуса.

Посуда: Три вилки, кастрюля

Приготовление: Сахар залить водой, добавить уксус. Постоянно помешивая, нагреть смесь до тех пор, пока сахар не растворится. Затем повторить все сначала, и так в течение примерно 15 минут, чтобы сироп выварился, но не потемнел. У вас должна получиться однородная тягучая масса. Две вилки нужно вертикально укрепить на кухонном столе на расстоянии примерно двадцати сантиметров друг от друга. Третью обмакнуть в горячий сироп и водить вокруг двух вилок так, чтобы сладкая нить их обвивала. Будьте осторожными и не обожгитесь. Когда слой ваты будет достаточного объема, нужно смотать полученный клубок в трубочку. Любимое лакомство из детства готово!

Фото: Legion-Media.ru, кадр из фильма "Вики Кристина Барселона"

Подпишитесь на нас