Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 сентября 2012 8:40

Как не набрать вес после диеты

Вы долго работали над собой на протяжении всего лета и не зря — с лишними килограммами наконец удалось расстаться. Для тех, кто хочет закрепить полученный результат и не пуститься во все гастрономические тяжкие, пять полезных советов от автора Леди@Mail.ru Марины Ивановой.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Вы денно и нощно работали над собой на протяжении всего лета: много бегали, много плавали и даже в отпуске тщательно следили за своим рационом. И не зря — с лишними килограммами наконец-то удалось расстаться! Однако с диетами нередко получается, как со сказками: после слов «и жили они долго и счастливо» как раз таки и начинается самое интересное. Ведь, похудев, жить долго и счастливо можно будет лишь с некоторыми оговорками. Так как же закрепить полученный результат и не пуститься во все гастрономические тяжкие, когда за окном унылые осенние дни и хочется забраться под одеяло и впасть в спячку до весны?

Есть ли жизнь после диеты?

Для начала вам необходимо привыкнуть к мысли, что новый образ жизни — это здоровое питание и постоянное движение, так что вернуться к привычной выпечке на ужин и последующему томному возлежанию на диване перед телевизором не получится. Правда, это не значит, что десерты, пицца, паста и прочие радости жизни теперь всегда будут для вас запретным плодом. Если раньше вы, допустим, могли позволить их себе ежедневно, то теперь подойдите к зеркалу, посмотрите на себя, такую красивую, стройную и подтянутую, и сделайте выбор. Осиная талия и здоровый организм (что напрямую, разумеется, связано с вашим питанием) или вредные вкусности в неограниченных количествах и одежда, больше похожая на чехлы для мопедов. Выбор очевиден, не правда ли?

Ну и потом, кто сказал, что гастрономические удовольствия теперь вообще не для вас? Просто они должны несколько видоизмениться. Ориентируйтесь, скажем, на французов — позволяйте себе такие лакомства, как перепелиные яйца, корнишоны, твердые сыры (пармезан, горгонзолла), хорошее сухое красное вино, каперсы, и так далее. Научитесь получать от еды эстетическое удовольствие, вы же живете не для того, чтобы есть, а наоборот. Дабы сохранить фигуру, не нужно отказываться от всего на свете, просто контролируйте количество съеденного и, главное, наслаждайтесь процессом еды. Согласитесь, съесть пару кусочков хорошего шоколада и полноценно прочувствовать его вкус гораздо лучше (а кроме того, полезнее и приятнее), чем проглотить целую плитку, да еще и корить себя потом за обжорство.

Кстати, не забудьте, что сентябрь — не только начало нового учебного года и новый сезон для всех журналов мод. Даже если вы давно закончили учиться, желание самосовершенствоваться частенько настигает всех именно к началу осени. И вашей фигуры это тоже касается. Итак, пять советов, которые обязательны к применению для всех, кто не хочет провести осень под одеялом.

1. Записаться в спортзал

Звучит банально, но ничего лучшего для поддержания хорошей формы пока еще не придумали. Летом мы вполне можем тренироваться вне фитнес-клубов: хорошая погода дает большой выбор — бег, велосипед, ролики, скандинавская ходьба. Однако с приходом холодов выбираться на улицу для пробежки (даже в соответствующей одежде) становится очень и очень лениво. Абонемент в зал станет отличной мотивацией. Выберите лучший фитнес-центр в округе, купите новую форму (это, между прочим, отлично мотивирует) и освойте все тренажеры в зале, попавшиеся вам на пути.

Тренажеры вас не привлекают, а при слове «аэробика» нападает невыносимая скука? Смело пробуйте новое — запишитесь на танцы (джаз-фанк, вог, хастл и линди-хоп — для начала можно узнать хотя бы значения всех этих слов), займитесь кундалини-йогой в хорошем йога-центре, подарите себе купон на пробный урок по скалолазанию или поставьте цель ровно через месяц удивить любимого мужчину результатами занятий стрип-пластикой. Разогнать осеннюю хандру также помогут такие нетрадиционные занятия, как цигун (для тех, кто любит концентрироваться), тайский бокс (для тех, кому требуется выплеснуть стресс после работы) или прыжки на батуте (для тех, кто скучает по детству). Больше двигаться осенью также помогут прогулки на природе (поставьте цель вместе с семьей объехать несколько московских усадеб за три осенних месяца: например, как давно вы не были в Кусково, Архангельском или Царицыно?), осенние фотосессии с желтыми листьями (беготня по парку тоже считается) и поездки за грибами.

2. Пересмотреть рацион


И постоянно следить за собой. Это не значит, что нужно страдать, отказываясь от праздничных блюд или вообще голодать. Просто старайтесь контролировать, что и когда вы едите. Может быть, вы вообще не голодны? А после праздничных застолий призовите на помощь разгрузочные дни и активно пользуйтесь правилом яблока и аналогичным правилом стакана воды — пейте воду незадолго до обеда или ужина и обязательно съедайте по яблоку каждый день, это самый полезный перекус на свете. Разнообразить меню и опять же сделать его более полезным помогут и традиционные осенние блюда из тыквы, перца, баклажанов и цукини. Не забывайте пить больше чистой воды (на работе поможет кулер, водой для дома лучше закупаться заранее — удобно делать это через магазины с доставкой, если у вас нет машины).

3. Обновить гардероб

Сентябрьские журналы мод по традиции самые толстые — и не только за счет рекламы, но и за счет живописания тенденций нового сезона. Если обновить гардероб прямо сейчас, придется и в дальнейшем поддерживать себя в форме, чтобы отлично смотреться в новых джинсах и платьях. К тому же новое, как известно, это хорошо забытое старое — может быть, пора перетряхнуть шкаф, достать юбку, которую вы носили еще в студенческие годы, и обнаружить, что вы снова отлично в ней смотритесь?

4. Проанализировать, откуда берется лишний вес именно у вас

И действовать, исходя из полученных данных. Если вы обладаете природной склонностью к жировым отложениям в зоне живота или ягодиц — диеты не избежать. Если лишний вес вы набрали после родов — избавиться от него и заодно подтянуть фигуру помогут упражнения. Если вы на автопилоте заедаете стресс и таким образом поправились уже на пару размеров — начните бороться с причинами стресса, а не прятать от них голову, как страус, только не в песке, а в холодильнике. Попробуйте получить те же эндорфины, которые дает нам съеденная шоколадка, более здоровым способом — например, в спортзале (если вы раньше не бегали, так называемая эйфория бегуна наступит уже после второго километра).

Придется смириться с тем, что неудачные отношения или работа, которая на самом деле вам не подходит, сами собой не исправятся, пока вы будете «заедать» неприятности. Не помешает также сходить к спортивному врачу, который даст конкретные рекомендации относительно нагрузок, подходящих именно вашему организму, и подскажет, как построить тренировки, исходя именно из ваших пожеланий — заранее придумайте, какого результата в зале вы хотели бы добиться. Кстати, спортивные врачи есть в любом приличном фитнес-клубе, во многих из них первое посещение медицинского кабинета включено в стоимость абонемента.

5. Думать не о запретах, а о возможностях

Не важно, какие из них мотивируют именно вас — возможность надеть облегающее платье или отсутствие одышки. Просто помните о том, что теперь вы не только влезаете в любую одежду (и при том хорошо в ней выглядите), но еще и сделали большой шаг в сторону здоровья собственной сердечно-сосудистой системы. Худым живется легче в прямом смысле этого слова — они меньше потеют и легче двигаются. Еще больше плюсов у того, чтобы быть худым и спортивным: вы станете лучше высыпаться, чувствовать себя бодрее и энергичнее, в конце концов, поразите друзей растяжкой, шпагатом или умением пробежать 10 километров без остановок. Начав правильно питаться и навсегда отказавшись от фастфуда, химических добавок, транс-жиров и сахара, вы станете лучше чувствовать вкус еды.

Ну и напоследок. Даже приняв железное и окончательное решение вести здоровый образ жизни с этой минуты и навсегда, в глубине души заранее успокойте себя — ваша «новая» жизнь наверняка не обойдется без внезапного похода в чебуречную с коллегой, жирных шашлыков на дне рождения мужа (отказаться, значит, смертельно обидеть «повара») или ночных танцев на барной стойке после нескольких лонг-айлендов. Вы все это сможете позволить себе, как только захотите. Но главным остается вопрос — а захотите ли?

Фото: East News

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
43
odrakon
В ответ на комментарий от Кравченко-Шевченко
Кравченко-Шевченко
Мне скоро сорок и меня это не пугает! Все мои трое детей мне добавляли плюс двадцать килограмм, и я с этим справилась! Я слежу за своим питанием, но без фанатизма и прекрасно выгляжу! А дают возможность мне гордиться собой физические нагрузки! Занимаюсь танцами и шейпингом, катаюсь на роликах и велосипеде, предпочитаю пешие прогулки нашему набитому людьми транспорту, ходим семьёй в лес, в горы, в парки! Это и есть здоровый образ жизни! Больше двигаться - это мой статус! Будьте здоровы, удачи всем!
СсылкаПожаловаться
Браво!!! Берите пример!
СсылкаПожаловаться
лена РОЗ
В ответ на комментарий от FancyGo
FancyGo
Самое главное съедать все (правильные) углеводы в первой половине дня, а вечером белки и жиры, жиры преимущественно растительные. Ну и главное следить за поступающими калориями.
СсылкаПожаловаться
можно и в клуб правильного питания записаться их сейчас много в каждом городе . и коллектив и выход в люди и поддержка
СсылкаПожаловаться
N ***8***
поразите друзей растяжкой, шпагатом или умением пробежать 10 километров без остановок..... Каким друзьям это интересно???? Бред какой-то
СсылкаПожаловаться
Неля Кушнир
В ответ на комментарий от сергей сергеев
сергей сергеев
НИКАКАЯ ДИЕТА НЕ ПОМОЖЕТ, ЕСЛИ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ ПЯТЬ МИНУТ ЖРАТЬ (ДАЖЕ ДИЕТИЧЕСКУЮ СТРЯПНЮ)!!!!!
СсылкаПожаловаться
Вот это ПРАВИЛЬНО!
СсылкаПожаловаться
Ирина Коновалова
Все старо как мир. Все правильно написано, только это должно стать нормой жизни, ее философией отношения к себе любимой. Недавно лежала в институте лечебного питания- все по статье: есть 6 раз в день, двигаться и все получится. Некоторые тетки утром смотрели с надеждой на весы, а днем бежали через дорогу к ларьку за курочкой. А потом сетовали, что не уходит жир. Милые дамы, в любой диете результат первых сброшенных килограммов- это уход лишней воды. А вот когда начинают уходить граммы- это наше тело покидает жир. Поэтому, сбросив сразу 5 кг- не обольщайтесь и продолжайте в том же духе. Нагрешили, переели, не отчаивайтесь, не след день сделайте разгрузку: в течение дня 10 печеных яблок и отвар шиповника.
СсылкаПожаловаться
AltaiKlisan
есть более эфективный метод,основан на китайской медицине.человек худеет быстро и вес не возращаеться.
СсылкаПожаловаться
Людмила Паклина (Тюмкова)
Отличная статься, я помимо занятий еще принимаю блокатор калорий Фаза2 для поддержания себя в форме, препарат позволяет не набрать вес.
СсылкаПожаловаться
Наталья Шмидт
Всё это очень замечательно, наверняка помогает. Главное не что есть, а как есть. Вспомните или прочитайте повесть Солженицина "Один день Ивана Денисовича", как нужно относиться к еде. Вопрос, а как долго вы пережёвываете, смакуете кусочек пищи? Попробуйте есть медленно, но не дольше 30 мин, т.е. всё, что не успели за это время попробовать оставьте на следующий приём.
СсылкаПожаловаться
Andrius K
В ответ на комментарий от FancyGo
FancyGo
Самое главное съедать все (правильные) углеводы в первой половине дня, а вечером белки и жиры, жиры преимущественно растительные. Ну и главное следить за поступающими калориями.
СсылкаПожаловаться
Самое главное съедать все (правильные) углеводы в первой половине дня, а вечером белки и жиры, жиры преимущественно растительные. Ну и главное следить за поступающими калориями.
СсылкаПожаловаться
Лана Кравец
Меня после быстрого курса Элавии запугивали, что вес как ушел, так и вернется. Пока держу, не набираю обратно)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Поехала на выходные домой к родителям, они живут в подмосковье, примерно 2 ч на электричке. Вечером звоню, от него вопрос ты на фитнес ходила? я мягко говоря выпала в осадок. когда я успела...
632
Доброе утро форумчане, а у кого-то уже бранч... Гложет меня дума тяжкая после вчерашней беседы с мужем. Чувствую себя эконом-вариантом. Намечается покупка жилья. Мы оба работающие среднезвеньевые...
573
Без бокала нет вокала
Алкоголик Вася
А кому здесь не стремно честно признаться в любви к бухлу?) Во, еще хотел спросить у трезвенников, как они себя развлекают, а то мне по-трезвому жить - скучища неимоверная((
473
Познакомился с девушкой
Северус Вяземский
Но она какая- то странная. Три свидания уже было- к себе не зовёт, ко мне не едет. Мало того- целовать- лишь в щеку. В воскресение занята чем-то. Второй раз уже! Что это вообще за явление???
295
Такая ситуация.. Свекровь в открытую меня не любит, мой муж всегда молчит проглотив язык, даже когда его маман напрямую меня задевает. Я стараюсь не обращать внимания, но мне обидно,что муж не может...
289
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru