Выходим из кризиса: выздоровление

Болезнь малыша – это стресс для всей семьи. Родители испытывают вполне понятную тревогу, да и ночные вахты у детской кроватки отнимают много сил.

Болезнь малыша – это стресс для всей семьи. Родители испытывают вполне понятную тревогу, да и ночные вахты у детской кроватки отнимают много сил… Выздоровление ребенка после перенесенного ОРВИ – безусловная радость, однако расслабляться пока рано, ведь малышу нужно окончательно восстановиться после болезни. Об особенностях ухода за идущим на поправку малышом – в нашей статье.

Content image for: 473811

Купание: разрешено!

Выздоравливающего ребенка не только можно, но и нужно купать. Но делать это надо осторожно. Разумеется, нужно проследить за тем, чтобы малыш вышел из душа сухим и вернулся в теплую комнату без сквозняков.

Больше воздуха

Проветривать детскую необходимо ежедневно, но особенно важной эта процедура является для малыша, недавно перенесшего грипп или другое ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание) – ведь он уже много дней не выходит из дома, и остро нуждается в свежем воздухе. В теплое время года можно выставить на балкон кресло, усадить туда выздоравливающего ребенка (при необходимости накрыть ноги пледом) и вместе с ним посидеть и подышать (актуально, если балкон выходит во двор, а не на шоссе).

Влажность: оптимальна

Идеальная влажность – от 40 до 60 процентов – несбыточная мечта для большинства горожан. Кондиционеры, батареи центрального отопления и прочие блага цивилизации – причина пересушенного воздуха в наших квартирах. Для того, чтобы идущему на поправку ребенку дышалось легче, можно предпринять разные меры. Хорошо, если у вас есть гигрометр (прибор, измеряющий влажность) – тогда вы сможете оценить уровень влажности. Итак, самое простое (но не самое дешевое) решение – увлажнитель воздуха. Повысить влажность в помещении можно также повесив на батарею влажное полотенце, или же поставив в детской таз с водой.

Еда: без насилия!

Многие родители напрямую связывают аппетит малыша с его самочувствием. Если идет на поправку – должен много есть! Это не совсем так. В период выздоровления организм малыша все еще ослаблен, и аппетит может быть снижен. Не стоит кормить его насильно. Фрукты, морсы и компоты, рыбное и мясное суфле, овощные салаты, куриное мясо – все это пойдет на пользу выздоравливающему ребенку. Предлагайте ему самому выбрать размер порции и конкретный набор продуктов, а чтобы заинтересовать малыша едой – подойдите к решению вопроса творчески (например, предложите поиграть в салат-бар и выбрать несколько фруктов, из которых вы сделаете ему салат).

Активность: разумная

Малыш идет на поправку, к нему возвращаются силы и потребность в шалостях. Это естественно – ведь он несколько дней провел в постели, без шумных игр и веселых забав! Однако следите за тем, чтобы в первые дни после миновавшего кризиса ребенок не слишком усердствовал. Вы наверняка помните ощущение, испытываемое в первые дни после тяжело перенесенной простуды – выполнение рутинных дел дается с трудом (даже причесываясь или поливая цветы, ощущаешь напряжение). То же самое чувствует и ребенок – но в пылу игры он может проигнорировать протест неокрепшего еще после болезни организма. Не позволяйте ему подрывать его силы: особо активные забавы оставьте до полного выздоровления.

Несмотря на то, что Ваш ребенок пошел на поправку после перенесенного ОРВИ, не стоит расслабляться и важно соблюдать меры, направленные на профилактику повторного заболевания, ведь ни для кого не секрет, что не редка ситуация, когда в течение одного сезона, ребенок переносит несколько эпизодов ОРВИ.