Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 ноября 2012 12:01

Соки: польза или вред?

Чтобы повысить иммунитет, можно подобрать витаминный комплекс, а можно просто включить в свое меню максимальное количество фруктов или соков из них. Вот только далеко не все фруктовые напитки, как говорится, одинаково полезны.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Близится зима, а вместе с ней каток, Новый год, снеговики, горки и множество других, не менее приятных вещей — конечно же, меньше всего в наступающий сезон хочется болеть. Чтобы повысить иммунитет, можно подобрать витаминный комплекс, а можно просто включить в свое меню максимальное количество фруктов или соков из них. Вот только далеко не все фруктовые напитки, как говорится, одинаково полезны. В чем вред и в чем польза? Ответы на эти вопросы мы нашли вместе с автором Леди@Mail.ru Мариной Ивановой.

Раньше считалось, что напитки из свежих фруктов априори приносят организму исключительно пользу. Через какое-то время появилось множество «страшилок» на тему язв, гастритов и выпадения волос, которые провоцируются столь безобидными на первый взгляд напитками. Их и сейчас можно встретить на различных форумах. Не будем винить соки во всех смертных грехах, но вот чем они действительно могут вам навредить:
• Во-первых, все соки содержат большое количество сахара. В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном — около 900 на литр. Сахар опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом — он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее — маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара. Не лучший вариант для перекуса.
Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.
• Кроме того, соки вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой. Она как раз и провоцирует заболевания ЖКТ (язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее), так что, если это про вас, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (а также яблочного, клюквенного, лимонного или ежевичного) сока придется отказаться. Кислота вредна еще и для зубной эмали — вспомните, после выпитого сока мы часто чувствуем желание немедленно почистить зубы. Чтобы кислота не разъедала эмаль, стоматологи рекомендуют всегда пить соки через соломинку.
• Никакими соками нельзя запивать лекарства. Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но и даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.
• Ну и, конечно, не следует пить соки в неограниченных количествах — это может вызвать как аллергическую реакцию, так и расстройство желудка из-за большого числа биологически активных веществ, которые в них содержатся. По мнению диетологов, 200 мл свежевыжатого сока в день — вполне достаточная норма.
Как выбирать сок в магазине?
Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов». Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, разлитые в стеклянные банки, причем чаще всего трехлитровые. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно — скорее это просто фруктовые напитки. По российским стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре — не менее 30%.
Сочная теория

Если вы все же решились начинать каждое утро со стакана свежевыжатого сока — то первое, что вам понадобится, это, конечно же, соковыжималка. Как ее выбирать, мы уже подробно рассказывали. Ну а после того как новенький агрегат появится у вас на кухне, самое время разобраться, какой из соков будет полезнее именно вам.
Яблочный
Яблоко — самый популярный фрукт в наших широтах, так что наверняка этот сок станет частым гостем на вашем столе. Яблочный сок полезен для сохранения упругости кожи (вспомните про молодильные яблочки — есть в этом доля правды). Кроме этого, в нем содержится масса полезных антиоксидантов, витамин C, железо и цинк. Пектиновые вещества, содержащиеся в яблоках, очищают организм от шлаков. Яблочный сок рекомендуют употреблять при авитаминозе (близится зима!) и малокровии, но вот всем, кто страдает от гастрита и панкреатита, пить его, наоборот, не следует.
Совет: для сока выбирайте хрустящие и твердые яблоки.
Виноградный
Содержит витамин В, магний, марганец, уменьшает риск заболеваний сердца, приводит организм в тонус и понижает уровень холестерина. Не стоит пить его при гастрите, заболеваниях двенадцатиперстной кишки и сахарном диабете.
Апельсиновый (и другие цитрусовые соки)
Все они богаты витамином С, который улучшает настроение и позволяет избавиться от сезонной апатии. Вместе с этим цитрусы содержат комплекс других витаминов — A, B, E, а также калий и фолиевую кислоту. Цитрусовый сок хорошо выводит из организма никотин, так что если вы курите, пить его будет очень полезно. Не рекомендуются соки из апельсинов и грейпфрутов только тем, кто страдает от желудочно-кишечных заболеваний: активные кислоты ситуацию только ухудшат.
Морковный
Полезен всем, кто хочет иметь красивый ровный загар — морковный бета-каротин выполняет роль «проявителя» загара. Вот только пить его стоит не чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать бета-каротином печень — к тому же вы можете банально пожелтеть от переизбытка каротина. Морковный сок рекомендуется смешивать со сливками — жиры помогают полезным веществам из моркови лучше усваиваться.
Ананасовый
В ананасах содержится уникальное вещество бромелайн — природный сжигатель жира. Разумеется, от стакана сока вы не похудеете, но польза для организма все равно будет. Ананасовый сок хорошо пить при ангине и при заболеваниях почек, кроме этого он помогает избавиться от пигментных пятен. Противопоказаний для сока из ананаса практически нет, кроме, пожалуй, личной непереносимости — то бишь, аллергии.
Гранатовый
Король всех соков — ученые в один голос называют его самым полезным из всех. Отлично усваивается, содержит ударную дозу антиоксидантов, повышает гемоглобин, полезен для кишечника, помогает похудеть... и это даже не все его полезные качества. Правда, готовить его сложновато, но результат стоит того. Противопоказания стандартные: язвенные заболевания желудка, панкреатит и прочие болезни ЖКТ.
Полезные советы:

1. Если вы выжимаете сок из ягод или фруктов с косточками (сливы, персиков, вишни), не сочетайте его с другими соками, он хорош сам по себе. А вот соки из плодов с семечками (яблоки, груши, виноград), наоборот, хорошо смешиваются друг с другом.
2. Диетологи рекомендуют пить соки за полчаса до еды. Так полезные вещества, которые содержатся в соках, будут лучше восприняты организмом и сразу запустят биохимические процессы. Смешиваясь с пищей, соки такой полезной реакции не дадут. Особенно не стоит запивать еду сладкими фруктовыми соками — это может вызвать неприятное брожение в животе.
3. Свежевыжатый сок необходимо пить свежим! Это должно быть понятно по его названию, но на всякий случай напомним еще раз: уже через несколько минут после приготовления все полезные вещества в нем начнут изменяться из-за контакта с кислородом (вкус при этом сохранится). Так что заготовить соков впрок, увы, не получится, а только что приготовленные желательно выпить в течение 10 минут после отжима.
Ну и напоследок хотим поделиться с вами рецептом универсального детокс-сока, который будет полезен в любой ситуации.
Ингредиенты:
- 2 зеленых яблока;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 огурца.
Почистите ингредиенты, нарежьте кубиками и пропустите через соковыжималку или через блендер. Полученный зеленый напиток хорошо пить и наутро после веселой вечеринки, и если чувствуете, что организму не хватает витаминов, но лучше просто употреблять его регулярно.

Фото: BEW/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
33
_*очень приятно царь*_
уж лучше сахар из сока получать..он там не рафинированый....Мы всей семьей пьём соки ,иногда и днём выжимаем...к яблоку раза 2 в неделю тыкву примешиваю..с пищеварением всё ок!! правда один раз по не знанию пили много(неделю каждый день) морковного сока.пока не пожелтели втроём-я так испугалась...вся любовь к нему пропала..
СсылкаПожаловаться
Андрей Петров
Сколько не пей соков, но витаминов они вам не добавят, хотите восстановить витаминым комплекс, нужно пропить или проделать уколы витаминов.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Котов
Увольте ваших "экспертов". Сахарный диабет не от сахара. Причины диабета: 1. Ожирение. 2. Неправильное питание (высококалорийная пища, избыточное употребление жиров животного происхождения, систематическое употребление алкоголя, курение, недостаток грубоволокнистой пищевой клетчатки), которое приводит к ожирению и заболеванию желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию диабета. 3. Малоподвижный образ жизни, при котором снижается использование глюкозы тканями. 4. Психические и эмоциональные перегрузки, частые стрессы, вызывающие повышенное выделение гормонов, что способствует развитию диабета. Хронические гастрит, холецистит, сопровождающиеся нарушением желудочно-кишечных гормонов, которые регулируют уровень инсулина и глюкозы. 5. Ишемическая болезнь сердца, способствующая развитию диабета, так как снижается чувствительность организма к инсулину. 7. Употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных, гипотензивных (клофелин, гемитон и др.), препаратов, содержащих адреналин, цитостатических средств, гормональных препаратов (преднизолон в том числе), некоторых противозачаточных средств. Это тот же религиозный миф, как про соль. Отложение соли в организме не имеет отношения к солонке на столе.
СсылкаПожаловаться
Валентина
А я соки практически не пью)Я просто ем фрукты и овощи)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Светлана История переписки2
Светлана
как и закатанный на зиму в банки домашний сок из фруктов со своего сада. просто - сладкая водичка и всё. фрукты надо употреблять целиком и в свежем виде
СсылкаПожаловаться
вообще фрукты целиком употреблять полезней,так как углеводы медленно всасываются
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Дмитрий Котов
Дмитрий Котов
Увольте ваших "экспертов". Сахарный диабет не от сахара. Причины диабета: 1. Ожирение. 2. Неправильное питание (высококалорийная пища, избыточное употребление жиров животного происхождения, систематическое употребление алкоголя, курение, недостаток грубоволокнистой пищевой клетчатки), которое приводит к ожирению и заболеванию желудочно-кишечного тракта, что способствует развитию диабета. 3. Малоподвижный образ жизни, при котором снижается использование глюкозы тканями. 4. Психические и эмоциональные перегрузки, частые стрессы, вызывающие повышенное выделение гормонов, что способствует развитию диабета. Хронические гастрит, холецистит, сопровождающиеся нарушением желудочно-кишечных гормонов, которые регулируют уровень инсулина и глюкозы. 5. Ишемическая болезнь сердца, способствующая развитию диабета, так как снижается чувствительность организма к инсулину. 7. Употребление некоторых лекарственных препаратов, особенно мочегонных, гипотензивных (клофелин, гемитон и др.), препаратов, содержащих адреналин, цитостатических средств, гормональных препаратов (преднизолон в том числе), некоторых противозачаточных средств. Это тот же религиозный миф, как про соль. Отложение соли в организме не имеет отношения к солонке на столе.
СсылкаПожаловаться
Есть диабет ! типа который развивается в молодом возрасте у худых и удетей, причин много стресс,панкреатит,
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Есть диабет 1 тип и 2 тип, .Первый тип бывает у худых молодых людей и у детей, есть 2 тип диабета, который развивается у людей больных ожирением
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Алина Исаева
Алина Исаева
Выпила на днях 200 грамм свежего сока ананаса, а через день ела ананас. Буквально на 4 кусочке( маленьком), молниеносно началось сильное жжение, краснота, потом появилась мелкая сыпь на левом запястье. Короче -аллергическая реакция. Раньше аллергических реакций никогда не было на этот продукт. Вот тебе и полезность соков. По-моему, сейчас нужно все есть с осторожностью. Точнее, ничего не есть. Только кефир и гречку.
СсылкаПожаловаться
вот поэтому врачи всегда против цитрусовых,всяких ананасов и других экзотических продуктов
СсылкаПожаловаться
наталья королева
http://www.tsouz.ru/db/techreglam/Documents/TR%20TS%20SokovayaProd.pdf
СсылкаПожаловаться
Bigi
Каждый день пою сына свежими соками. Чередуя яблоко, гранат, морковь, апельсин.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Новогодний стол
Алена Алена
Девочки, наверняка многие из вас уже задумываются, что будут готовить на праздничный стол в новогоднюю ночь. Я, например, обязательно оливье, салат из креветок, заливное, пирожные профитроли...
528
Я сейчас беременна вторым ребёнком, рожать через месяц. Примерно год назад испортились отношения с мужем, в основном по причине отсутствия у него постоянной нормальной работы и следовательно...
494
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
279
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
265
Девушки, поделитесь опытом как минимизировать мимические морщины на лбу и "носогубки". Что выбрать, мнения двоих косметологов разделились, а читая отзывы в интернете вАпще растерялась...
196
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
7

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru