Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2012 12:05

Сахарозаменители: плюсы и минусы «сладкой жизни»

Очевидного и невероятного в сахаре много. А вот сколько в нем полезного? И что выбрать, если уж вы решили слегка «подсластить» себе жизнь — сахар или сахарозаменитель?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В 2011 году ученые нашли сахар в открытом космосе. Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4). А килограммом самого сильного сахарозаменителя — лугдунама — при желании можно «подсластить» олимпийский бассейн. Очевидного и невероятного в сахаре много. А вот сколько в нем полезного? И что выбрать, если уж вы решили слегка «подсластить» себе жизнь — сахар или сахарозаменитель?

Жизнь — не сахар

Попытаемся реабилитировать так называемую «белую смерть»: все-таки однозначно вредных или, наоборот, полезных продуктов не бывает. И сахар не исключение.

Рафинированный свекольный сахар (а такого большинство в наших магазинах) быстро усваивается организмом и мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. А глюкоза — это наше горючее, без которого организм просто «не заведется». Но «белой смертью» его назвали также не случайно — из-за высокого гликемического индекса и чрезмерного влияния на поджелудочную железу. Правда, сладкоежки, которые мало двигаются и неправильно питаются, рискуют прибавить в весе — излишки неизрасходованного «топлива» легко и быстро превращаются в жир.

А еще сахар может нарушать баланс минеральных веществ в организме, подпитывать раковые клетки, способствовать росту дрожжевых грибков, уменьшать уровень витамина Е — этот список сахарных «проколов» можно продолжать очень долго.

Рафинированный сахар в плане полезности — пустышка. После обработки в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон — зато чистых углеводов (то есть калорий) хоть отбавляй! Поэтому рафинированный продукт лучше израсходовать на варенье и компоты — он работает как консервант и поможет заготовкам не портиться продолжительное время.

Диетологи рекомендуют слабо очищенный тростниковый коричневый сахар. Во-первых, в нем присутствуют растительные волокна, витамины и минералы. Во-вторых, в этом сахаре есть патока, богатая калием (выводит шлаки, нормализует давление) и цинком (регулирует жировой обмен).

Израильские ученые доказали, что именно такой коричневый сахар в отличие от своего белого собрата менее опасен для зубов и в большей степени повышает работоспособность организма.

Осторожно — фейк!

Итак, в качестве продукта питания лучше покупать тростниковый коричневый сахар. Но не все так просто: некоторые производители маскируют белый сахар под полезный коричневый, подкрашивая его патокой до золотистого цвета. А все потому, что рафинированный сахар выглядит презентабельней — сахаринки маленькие, красивые, одна к одной. К тому же тростниковый достаточно дорогой! А тут вроде и коричневый, и дешевый.

Поэтому всегда внимательно читайте упаковку: на «полезном» сахаре обязательно должно быть написано «нерафинированный», а на фальшивках будут только характеристики цвета — «золотистый», «светло-коричневый» и т.д. Ну а рафинированный сахар всегда должен быть сформован в правильные кубики. Или же быть однородным песочком.

Кто сегодня на замене?

Сахарозаменители — это отдельный тренд в моде на правильное питание. Причем замена нашлась случайно: в 1879 году некто Фальберг съел кусок хлеба и удивился его сладкому вкусу. Позже химик догадался, что сладким был не хлеб, а его пальцы: в лаборатории ученый работал с соединениями сульфаминбензойной кислоты, которые и давали такой привкус. Позже Фальберг синтезировал сахарин — первый сахарозаменитель.

Сегодня альтернативный ряд гораздо шире. Рассмотрим самые популярные сахарозаменители, а также их плюсы и минусы.

Фруктоза

Природный сахар. Присутствует во фруктах, овощах и в меде. Выглядит почти так же, как сахар, но слаще его в 1,5—2 раза.

Плюсы:

- выводится из крови быстрей глюкозы;

- усваивается организмом без участия инсулина, благодаря чему повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее, чем глюкоза;

- в отличие от глюкозы меньше разъедает зубную эмаль;

- препятствует накоплению углеводов в организме;

- обладает тонизирующим эффектом;

Минусы:

- в отличие от глюкозы фруктоза не вызывает чувства насыщения;

- печень легко превращает фруктозу в жир — есть риск набрать в весе;

- в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Сорбит (Е 420)

Содержится в абрикосах, яблоках, рябине. В два раза менее сладкий, чем сахар, а по калорийности практически такой же — 354 ккал. Эксперты по пищевым добавкам Европейского сообщества причисляют сорбит к пищевым продуктам и рекомендуют к использованию.

Плюсы:

- при умеренном употреблении снижает расход витаминов;

- в малых дозах улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

- если употреблять более 40 граммов в сутки, может вызвать тошноту и диарею;

- проигрывает сахару во вкусовых качествах;

- не подходит тем, кто на диете — достаточно калориен.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель получают из кочерыжек кукурузы и отходов хлопка. Менее калориен, чем сахар, а вот по сладости примерно такой же. Ксилит добавляют в зубные пасты и жевательные резинки, его рекомендуют диабетикам.

Плюсы:

- хорошо влияет на состояние зубов, не провоцирует кариес;

- в отличие от глюкозы не влияет на уровень сахара в крови;

- обладает легким желчегонным действием.

Минусы:

- в больших дозах может вызывать расстройство желудка.

Сахарин (Е-954)

Самый первый сахарозаменитель, синтезирован в 1879 году. Был важным и доступным продуктом во время Великой Отечественной войны, так как дешев в производстве. Слаще сахара.

Плюсы:

- низкокалориен: сотня таблеток сахарина заменяет около 10 кг сахара;

- устойчив к высоким температурам.

Минусы:

- обладает горьковатым металлическим привкусом;

- плохо усваивается организмом;

- в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен, так как, согласно исследованиям, содержит канцерогенные вещества;

- может вызывать расстройство желудка.

Цикламат (Е 952)

Синтезирован в 1937 году из бензола. Запрещен к употреблению в Великобритании, Франции, США и других странах (якобы способен вызывать почечную недостаточность).

Плюсы:

- слаще сахара в 30 раз, но при этом не содержит калорий;

- нет металлического привкуса, как, например, у сахарина;

- легко растворяется в воде, устойчив к высоким температурам — значит, его можно добавлять во всевозможные блюда в процессе приготовления.

Минусы:

- есть сведения, что цикламат вызывает онкологические заболевания, почечную недостаточность, бесплодие у мужчин и в целом закисляет организм;

- нельзя употреблять во время беременности, а также при почечной недостаточности.

Аспартам (Е 951)

Самый распространенный химический сахарозаменитель. В 200 раз слаще сахара. Аспартам добавляют в огромное количество продуктов, напитков, а также в лекарства — в том числе и в детские.

Плюсы:

- низкокалориен;

- нет неприятного привкуса.

Минусы:

- при нагревании выделяет высокотоксичный метанол, который затем преобразуется в канцероген формальдегид;

- согласно неофициальным данным, употребление аспартама может вызывать волчанку, рассеянный склероз, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера.

Комментарий специалиста

Алла Шилина, диетолог, врач-эндокринолог:

Я, как диетолог, могу порекомендовать натуральный сахарозаменитель — стевию. Она сладкая на вкус и не повышает уровень сахара в крови. Мед тоже натурпродукт. Но после употребления меда в организме повышается уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. К тому же мед относится к простым углеводам, которые содержат легко расщепляющиеся сахара. Мед хорошо и быстро усваивается организмом, быстро дает энергию. Однако неизрасходованные калории превращаются в жировые отложения. Поэтому с медом надо быть осторожней.

В целом, не думаю, что сахарозаменители смогут сократить количество потребляемых углеводов и решить проблему лишнего веса. Что даст таблетка сахарозаменителя в чашке с кофе, если рядом на тарелочке лежит калорийное пирожное?

Если у человека чрезмерная тяга к сладкому — это может говорить о дефиците серотонина в организме. Лучше обследоваться у хорошего специалиста, а не решать проблему сахарозаменителями.

Если у вас нет ожирения, вы находитесь в прекрасной физической форме, то сладкое не будет помехой. А если есть проблемы с весом — стоит задуматься. Невозможно за пару дней потерять набранный годами жир. Женщина в неделю может терять 500 граммов жира, а мужчина — максимум килограмм. Так что лучше не доводить себя до таких крайностей.

Фото: Imagesource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
50
Teller
ох... ну... ПЛОХО статья написана!! а тема, вообще, очень хорошая, интересная и полезная для траты времени. рекомендую всем провести собственное серьёзное расследование и выбрать наилучшую альтернативу "белой смерти". успехов! здоровья! и долгих лет!
СсылкаПожаловаться
Hvostik
В ответ на комментарий от Наталья Дианова
Наталья Дианова
И не слова про стевию... Заказала из штатов и довольна. Хорошая штука. Только как раз в чае не вкусно, а вот в изделиях(выпечке и компотиках) очень даже ням. С другой стороны из сладкого я люблю больше фрукты и мед, чем конфеты всякие. То есть на любителя подвкуснитель. Мне кажется если кто любит сладки кофе(тоже не пью эту бурду) ему тоже со стевией не понравится. У нее не сахарная сладость а другая.
СсылкаПожаловаться
стевию и у нас делают и продают под брендом "Фит-парад" (с зелёной этикеткой). стоит разумно, хватает надолго. важно, что форма выпуска - не таблетки, а легкорастворимый порошок, поэтому удобно добавлять в готовку. есть в банке с ложечкой, есть в малюсеньких пакетиках. рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Alina Kanevski
В ответ на комментарий от Мумимама История переписки2
Мумимама
ну как же вы читаете. сказано же о ксилите: хорошо влияет на состояние зубов, не провоцирует кариес;
СсылкаПожаловаться
"не провоцировать" совсем не значит замедлять! Вы русским хорошо владеете?
СсылкаПожаловаться
Мумимама
В ответ на комментарий от Alina Kanevski История переписки3
Alina Kanevski
"не провоцировать" совсем не значит замедлять! Вы русским хорошо владеете?
СсылкаПожаловаться
а вы владеете доброжелательностью и умеете ли улыбаться? ;) надеюсь да. хорошего вам дня!
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Инна Yunaya
Инна Yunaya
"Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4)." Если честно не вижу. Плохо наверно училась...
СсылкаПожаловаться
а еще она похожа на номер мобильника Путина. Причем не меньше, чем на кокаин! )) О какой универсальный сахарок!
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
В ответ на комментарий от Инна Yunaya
Инна Yunaya
"Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4)." Если честно не вижу. Плохо наверно училась...
СсылкаПожаловаться
А еще получается, что можно сделать сахар, добавив в воду (Н2О) графит из карандаша (С). А кокс сам получится, когда присоединится азот из воздуха )) Занимательная химия на Леди. мейле.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
В ответ на комментарий от Инна Yunaya
Инна Yunaya
"Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4)." Если честно не вижу. Плохо наверно училась...
СсылкаПожаловаться
Вы не одна, видимо, плохо учились))). Я тоже сходства не заметила)))
СсылкаПожаловаться
Маха
В ответ на комментарий от Инна Yunaya
Инна Yunaya
"Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4)." Если честно не вижу. Плохо наверно училась...
СсылкаПожаловаться
Гыы, я тоже плохо,видать,училась :)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
В ответ на комментарий от Nos
Nos
а я то думаю, чего это я так сладости люблю, да ещё и не толстею, у меня наркотическая зависимость оказывается с тяжёлыми последствиями...подсела на сласти...блиннн...сахар родственник кокаина))))))))))))))))я валяюсь...........
СсылкаПожаловаться
Когда я похудела,я прекратила поправляться от сладостей,хоть запрещено ем иногда вколю чуть больше инсулина
СсылкаПожаловаться
asusena
Спасибо большое! Много слышала о вреде сахарина,цыкламена,аспартама и всё таки уже много лет употребляю.Но практически не знала,чем именно они вредны.Сегодня же всё это выброшу в мусор.А вот что касается стевии,то это не для меня,меня от неё тошнит,даже если в самых маленьких дозах.Лучше уж иногда маленькую ложечку мёда. А вот тросниковый сахар куплю обязательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Что с девушкой. Зашёл с ней в церковь. Кончилось тем- что мы разругались- мне там стало плохо. Я терпел, пока не начал задыхаться, после чего, в полуобморочном состоянии выбежал на улицу. А она...
292
В процессе бытовой ссоры обматерил, я в ответ, потом стала выгонять, он ударил. Написала заяву, но сдать побои не могла, ребенок в эти дни сильно лихорадил. Ударил не сильно, три синяка один на...
244
Всё банально. Муж загулял, когда я была беременна вторым ребёнком. Выяснилось потом, что очень влюбился и хочет быть с ней, но готов подождать и не уходить пока ребёнку не исполнится год. Вообщем...
213
Я вот не пойму, когда в нашем обществе призывают женщину быть якобы "мудрой" - Тебе изменили? Будь мудрой, делай вид, что не знаешь, и молча лечись в КВД! -Муж хамит и оскорбляет? Будь...
189
Ну, во первых, тема естественно создана для веселого общения, а не для оскорблений кого бы то ни было! Итак... Уже не раз читаю про всякие "с..ные штаны" и прочие достоинства мужчин старше...
183
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
12

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru