Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
20 декабря 2012 12:05

Сахарозаменители: плюсы и минусы «сладкой жизни»

Очевидного и невероятного в сахаре много. А вот сколько в нем полезного? И что выбрать, если уж вы решили слегка «подсластить» себе жизнь — сахар или сахарозаменитель?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

В 2011 году ученые нашли сахар в открытом космосе. Формула сахара (C12H22O11) уж очень похожа на формулу кокаина (C17H21NO4). А килограммом самого сильного сахарозаменителя — лугдунама — при желании можно «подсластить» олимпийский бассейн. Очевидного и невероятного в сахаре много. А вот сколько в нем полезного? И что выбрать, если уж вы решили слегка «подсластить» себе жизнь — сахар или сахарозаменитель?

Жизнь — не сахар

Попытаемся реабилитировать так называемую «белую смерть»: все-таки однозначно вредных или, наоборот, полезных продуктов не бывает. И сахар не исключение.

Рафинированный свекольный сахар (а такого большинство в наших магазинах) быстро усваивается организмом и мгновенно повышает уровень глюкозы в крови. А глюкоза — это наше горючее, без которого организм просто «не заведется». Но «белой смертью» его назвали также не случайно — из-за высокого гликемического индекса и чрезмерного влияния на поджелудочную железу. Правда, сладкоежки, которые мало двигаются и неправильно питаются, рискуют прибавить в весе — излишки неизрасходованного «топлива» легко и быстро превращаются в жир.

А еще сахар может нарушать баланс минеральных веществ в организме, подпитывать раковые клетки, способствовать росту дрожжевых грибков, уменьшать уровень витамина Е — этот список сахарных «проколов» можно продолжать очень долго.

Рафинированный сахар в плане полезности — пустышка. После обработки в нем нет ни витаминов, ни минеральных веществ, ни пищевых волокон — зато чистых углеводов (то есть калорий) хоть отбавляй! Поэтому рафинированный продукт лучше израсходовать на варенье и компоты — он работает как консервант и поможет заготовкам не портиться продолжительное время.

Диетологи рекомендуют слабо очищенный тростниковый коричневый сахар. Во-первых, в нем присутствуют растительные волокна, витамины и минералы. Во-вторых, в этом сахаре есть патока, богатая калием (выводит шлаки, нормализует давление) и цинком (регулирует жировой обмен).

Израильские ученые доказали, что именно такой коричневый сахар в отличие от своего белого собрата менее опасен для зубов и в большей степени повышает работоспособность организма.

Осторожно — фейк!

Итак, в качестве продукта питания лучше покупать тростниковый коричневый сахар. Но не все так просто: некоторые производители маскируют белый сахар под полезный коричневый, подкрашивая его патокой до золотистого цвета. А все потому, что рафинированный сахар выглядит презентабельней — сахаринки маленькие, красивые, одна к одной. К тому же тростниковый достаточно дорогой! А тут вроде и коричневый, и дешевый.

Поэтому всегда внимательно читайте упаковку: на «полезном» сахаре обязательно должно быть написано «нерафинированный», а на фальшивках будут только характеристики цвета — «золотистый», «светло-коричневый» и т.д. Ну а рафинированный сахар всегда должен быть сформован в правильные кубики. Или же быть однородным песочком.

Кто сегодня на замене?

Сахарозаменители — это отдельный тренд в моде на правильное питание. Причем замена нашлась случайно: в 1879 году некто Фальберг съел кусок хлеба и удивился его сладкому вкусу. Позже химик догадался, что сладким был не хлеб, а его пальцы: в лаборатории ученый работал с соединениями сульфаминбензойной кислоты, которые и давали такой привкус. Позже Фальберг синтезировал сахарин — первый сахарозаменитель.

Сегодня альтернативный ряд гораздо шире. Рассмотрим самые популярные сахарозаменители, а также их плюсы и минусы.

Фруктоза

Природный сахар. Присутствует во фруктах, овощах и в меде. Выглядит почти так же, как сахар, но слаще его в 1,5—2 раза.

Плюсы:

- выводится из крови быстрей глюкозы;

- усваивается организмом без участия инсулина, благодаря чему повышает уровень сахара в крови в три раза медленнее, чем глюкоза;

- в отличие от глюкозы меньше разъедает зубную эмаль;

- препятствует накоплению углеводов в организме;

- обладает тонизирующим эффектом;

Минусы:

- в отличие от глюкозы фруктоза не вызывает чувства насыщения;

- печень легко превращает фруктозу в жир — есть риск набрать в весе;

- в больших количествах повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний;

Сорбит (Е 420)

Содержится в абрикосах, яблоках, рябине. В два раза менее сладкий, чем сахар, а по калорийности практически такой же — 354 ккал. Эксперты по пищевым добавкам Европейского сообщества причисляют сорбит к пищевым продуктам и рекомендуют к использованию.

Плюсы:

- при умеренном употреблении снижает расход витаминов;

- в малых дозах улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Минусы:

- если употреблять более 40 граммов в сутки, может вызвать тошноту и диарею;

- проигрывает сахару во вкусовых качествах;

- не подходит тем, кто на диете — достаточно калориен.

Ксилит (Е967)

Этот сахарозаменитель получают из кочерыжек кукурузы и отходов хлопка. Менее калориен, чем сахар, а вот по сладости примерно такой же. Ксилит добавляют в зубные пасты и жевательные резинки, его рекомендуют диабетикам.

Плюсы:

- хорошо влияет на состояние зубов, не провоцирует кариес;

- в отличие от глюкозы не влияет на уровень сахара в крови;

- обладает легким желчегонным действием.

Минусы:

- в больших дозах может вызывать расстройство желудка.

Сахарин (Е-954)

Самый первый сахарозаменитель, синтезирован в 1879 году. Был важным и доступным продуктом во время Великой Отечественной войны, так как дешев в производстве. Слаще сахара.

Плюсы:

- низкокалориен: сотня таблеток сахарина заменяет около 10 кг сахара;

- устойчив к высоким температурам.

Минусы:

- обладает горьковатым металлическим привкусом;

- плохо усваивается организмом;

- в некоторых странах (например, в Канаде) сахарин запрещен, так как, согласно исследованиям, содержит канцерогенные вещества;

- может вызывать расстройство желудка.

Цикламат (Е 952)

Синтезирован в 1937 году из бензола. Запрещен к употреблению в Великобритании, Франции, США и других странах (якобы способен вызывать почечную недостаточность).

Плюсы:

- слаще сахара в 30 раз, но при этом не содержит калорий;

- нет металлического привкуса, как, например, у сахарина;

- легко растворяется в воде, устойчив к высоким температурам — значит, его можно добавлять во всевозможные блюда в процессе приготовления.

Минусы:

- есть сведения, что цикламат вызывает онкологические заболевания, почечную недостаточность, бесплодие у мужчин и в целом закисляет организм;

- нельзя употреблять во время беременности, а также при почечной недостаточности.

Аспартам (Е 951)

Самый распространенный химический сахарозаменитель. В 200 раз слаще сахара. Аспартам добавляют в огромное количество продуктов, напитков, а также в лекарства — в том числе и в детские.

Плюсы:

- низкокалориен;

- нет неприятного привкуса.

Минусы:

- при нагревании выделяет высокотоксичный метанол, который затем преобразуется в канцероген формальдегид;

- согласно неофициальным данным, употребление аспартама может вызывать волчанку, рассеянный склероз, хроническую усталость, болезнь Альцгеймера.

Комментарий специалиста

Алла Шилина, диетолог, врач-эндокринолог:

Я, как диетолог, могу порекомендовать натуральный сахарозаменитель — стевию. Она сладкая на вкус и не повышает уровень сахара в крови. Мед тоже натурпродукт. Но после употребления меда в организме повышается уровень сахара в крови, что опасно для диабетиков. К тому же мед относится к простым углеводам, которые содержат легко расщепляющиеся сахара. Мед хорошо и быстро усваивается организмом, быстро дает энергию. Однако неизрасходованные калории превращаются в жировые отложения. Поэтому с медом надо быть осторожней.

В целом, не думаю, что сахарозаменители смогут сократить количество потребляемых углеводов и решить проблему лишнего веса. Что даст таблетка сахарозаменителя в чашке с кофе, если рядом на тарелочке лежит калорийное пирожное?

Если у человека чрезмерная тяга к сладкому — это может говорить о дефиците серотонина в организме. Лучше обследоваться у хорошего специалиста, а не решать проблему сахарозаменителями.

Если у вас нет ожирения, вы находитесь в прекрасной физической форме, то сладкое не будет помехой. А если есть проблемы с весом — стоит задуматься. Невозможно за пару дней потерять набранный годами жир. Женщина в неделю может терять 500 граммов жира, а мужчина — максимум килограмм. Так что лучше не доводить себя до таких крайностей.

Фото: Imagesource/Fotolink

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
50
Teller
ох... ну... ПЛОХО статья написана!! а тема, вообще, очень хорошая, интересная и полезная для траты времени. рекомендую всем провести собственное серьёзное расследование и выбрать наилучшую альтернативу "белой смерти". успехов! здоровья! и долгих лет!
СсылкаПожаловаться
Hvostik
стевию и у нас делают и продают под брендом "Фит-парад" (с зелёной этикеткой). стоит разумно, хватает надолго. важно, что форма выпуска - не таблетки, а легкорастворимый порошок, поэтому удобно добавлять в готовку. есть в банке с ложечкой, есть в малюсеньких пакетиках. рекомендую!
СсылкаПожаловаться
Alina Kanevski
"не провоцировать" совсем не значит замедлять! Вы русским хорошо владеете?
СсылкаПожаловаться
Мумимама
В ответ на комментарий от Alina Kanevski История переписки3
Alina Kanevski
"не провоцировать" совсем не значит замедлять! Вы русским хорошо владеете?
СсылкаПожаловаться
а вы владеете доброжелательностью и умеете ли улыбаться? ;) надеюсь да. хорошего вам дня!
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
а еще она похожа на номер мобильника Путина. Причем не меньше, чем на кокаин! )) О какой универсальный сахарок!
СсылкаПожаловаться
Beyond Дульсинея
А еще получается, что можно сделать сахар, добавив в воду (Н2О) графит из карандаша (С). А кокс сам получится, когда присоединится азот из воздуха )) Занимательная химия на Леди. мейле.
СсылкаПожаловаться
Татьяна
Вы не одна, видимо, плохо учились))). Я тоже сходства не заметила)))
СсылкаПожаловаться
Маха
Гыы, я тоже плохо,видать,училась :)
СсылкаПожаловаться
Aliya Mashtakova
Когда я похудела,я прекратила поправляться от сладостей,хоть запрещено ем иногда вколю чуть больше инсулина
СсылкаПожаловаться
asusena
Спасибо большое! Много слышала о вреде сахарина,цыкламена,аспартама и всё таки уже много лет употребляю.Но практически не знала,чем именно они вредны.Сегодня же всё это выброшу в мусор.А вот что касается стевии,то это не для меня,меня от неё тошнит,даже если в самых маленьких дозах.Лучше уж иногда маленькую ложечку мёда. А вот тросниковый сахар куплю обязательно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
С не русским скажем с таджиком или узбеком? У которого нет ни жилья не высокоплачиваемой работы?
349
Как обходитесь без привычных с детства продуктов? Без гречки, манки-пшенки, пельменей, нашего кислого творога, черного хлеба, если русский магазин находится далеко и без бани тоже? Живу во Франции...
308
Да что то прочитала я вчера тему одну и высказывания некого Петра о том, что мол в 25 не ликвид. И что то уж совсем точно стало. ТО есть что же получается всю жизнь бежать? В брак-рожай быстрей...
253
Мне 35 лет, я была 2 раза замужем. Первый раз поженились в 21 год с моим первым парнем, были студентами оба, но он потом понял что поторопился, и по своей ветрености меня бросил. Детей мы не завели...
246
или имеет право на любую жизнь
240
Познакомилась с парнем , выбирай говорит , кафе, боулинг и т.д, пришла на свидание цветочки подарил и сказал пошли в парк погуляем, ни кафе и ничего, в процессе общения узнала ,что кв у него в...
235

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru