Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 февраля 2013 10:29

Идеология ворк-аут: самый доступный фитнес

Как вы думаете, чем занимаются накачанные молодые люди, в спортивных костюмах выйдя вечерком на улицу?
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Как вы думаете, чем занимаются накачанные молодые люди, в спортивных костюмах выйдя вечерком на улицу? Нет, не угадали — не криминальными делами. Вторая попытка: тело фитнес-красотки а-ля «ни капли жира + идеальный рельеф» можно сделать, только посещая элитный тренажерный зал? Тоже нет. И кстати, ребята, занимающиеся уличными тренировками, готовы опровергнуть все привычные правила фитнеса. Итак, сегодня мы говорим об идеологии ворк-аут.

Уроки истории

Для начала проясним: ворк-аут — это вид неформального спорта с идеологическим подтекстом; уличная гимнастика, тренировки на силу и выносливость с использованием всех атрибутов улицы — дворовых турников, архитектуры и т.п. Если в паркуре, который, как мы знаем, тоже уличный вид спорта, основная фишка — преодолеть новое пространство или высоту, то ворк-аут прежде всего учит преодолевать себя (ну и гравитацию — совсем чуть-чуть). Но вернемся к истории вопроса.

Экскурс в американскую историю

Ворк-аут — дитя палящего солнца южных американских штатов, его жителей, отсутствия денег на дорогой фитнес-клуб и отчаянного желания стать лучше. Это движение зародилось примерно 10 лет назад в Америке как «калистетика». Его суть — в развитии своего тела и духа путем физических тренировок с собственным весом на свежем воздухе. В качестве снарядов выступали не гантели, штанги и тренажеры, а уличные детские площадки, турники и брусья. С этого момента уличный спорт начал набирать обороты — появилось американское движение BarTendaz и Ghetto Workout. В обоих случаях упор ставился на силовые упражнения и развитие мускулатуры, отличались они только по технике и методике проведения тренировок.

Экскурс в колумбийскую историю

Джимбар. Казалось бы, все то же самое, только в Колумбии — жара, турники, мускулистые ребята, радеющие за здоровый образ жизни. Но есть нюансы. Во-первых, колумбийское движение зародилось гораздо раньше — около 100 лет назад. Во-вторых, помимо силовых, оно включает в себя еще и упражнения на гибкость. В-третьих, в Колумбии джимбар считается национальным видом спорта — с финансовой поддержкой от государства, официальными соревнованиями и их трансляциями. Причем движение достигло такого уровня, что можно увидеть, как пятилетние колумбийские дети выполняют взрослые, технически сложные элементы, которые не всегда сможет выполнить тренированный гимнаст.

Экскурс в российскую историю

Наиболее близким к идеологии ворк-аута в российской действительности является понятие «дворовая гимнастика» и человек, который ею занимается, — «турникмен». Это уличный спортсмен, выполняющий трюки разной степени сложности на дворовом турнике. Считается, что само понятие «турникмен» появилось в 2009 году, впрочем, люди, умеющие прокрутить «солнышко» на турнике, были задолго до этого.

Однако если верить ряду других источников, в этом же 2009 году на территории России зародилось и движение ворк-аут. Причем именно в нашей стране оно приобрело социальную направленность. Ворк-аутеры стали организовывать бесплатные тренировки для всех желающих, проводить показательные выступления и работать с молодежью.

Сейчас в России равноправно существуют все три направления уличного фитнеса: ворк-аут, джимбар и дворовая гимнастика.

Пять слагаемых ворк-аута

Итак, перечислим основные принципы, на которых строится ворк-аут:

- доступность. Тебе не нужен ни абонемент в фитнес-зал, ни дорогое оборудование — только воля и желание стать лучше, чем был вчера. Ну и турник, и навыки работы с собственным весом тоже пригодятся.

- демократичность. Не важно, сколько тебе лет. Не важно, какой у тебя цвет кожи и паспорт. Если у тебя есть желание работать над собой и учиться — можешь смело идти на турники. Помимо демократичности социальной, ворк-аутеры свободны и в выборе своих тренажеров: для кого-то это будет уличный турник, для кого-то — скамейка.

- здоровый образ жизни. Если зародился ворк-аут как вид уличных тренировок, то теперь он разросся до полноценного социально-общественного движения. Последователи идеологии ворк-аута стараются придерживаться здорового образа жизни, не употребляют алкоголь и не курят.

- никакой конкуренции. Один из базовых принципов ворк-аута — отсутствие соревновательной компоненты. Это не спорт, не гимнастика или акробатика, в которых спортсмены тренируются ради того, чтобы потом выступать на соревнованиях. В первую очередь он направлен на гармоничное развитие человека, а не на получение званий, регалий и наград. Да, соревнования регулярно проводятся, но, как подчеркивают сами воркаутеры, прежде всего для общения и обмена опытом, а не для противостояния участников друг другу.

- никакого экстрима. Задача, которую ставит перед собой ворк-аут, — не «быстрее, выше, сильнее!» и не утоление адреналинового голода. К ворк-ауту следует относиться как к способу проведения времени, полезному для здоровья и ориентированному на развитие физических показателей. В его основе базовые упражнения — отжимания, приседания, подтягивании. Делать «Драконий флаг», если вы и трех раз не подтягиваетесь, вас никто не пустит.

Мальчики — налево, девочки — направо

Если изначально ворк-аут был чисто мужским делом, то потом к турникам подтянулась и прекрасная половина человечества. Правда, силовые упражнения девушки пока делать не готовы (нам вполне хватает pole-dance), а вот комплексы на растяжку и гибкость на свежем воздухе делать одно удовольствие. Насколько это можно называть женским ворк-аут-движением — говорить пока рано. И если за рубежом уже давно создаются женские ворк-аут команды, то на всю Россию их единицы.

Впрочем, если вы твердо решили вступить в это замечательное движение и заняться уличными тренировками, я расскажу о паре упражнений, которые помогут набрать форму. Впрочем, вы о них наверняка и сами знаете.

Отжимания

Признаюсь честно и сразу, я сама их терпеть не могу. Но простой, доступной и адекватной замены отжиманиям пока нет. Хороши отжимания с обычной стойкой рук, как на физкультуре в школе. В данном упражнении работают средняя область грудных мышц, трицепсы, статически работают спина, ноги, пресс. Главное тут — не прогибаться в спине и не выпячивать попу. Также полезно отжиматься от скамейки (акцент идет на нижние грудные мышцы) «узким хватом». В этом случае мы ставим ладони близко друг к другу, а в остальном техника выполнения будет ровно такая же.

Подтягивания

Нам подойдут подтягивания как прямым (ладони смотрят от себя), так и обратным (ладони обращены на себя) хватом. Главное тут — держать тело ровным, не допускать рывков и не «подпрыгивать», ведь тогда работает ваша инерция и прыгучесть, а не сила мышц. Таким образом, тренируется широчайшая мышца спины, а также бицепсы и трицепсы.

Помимо этого будет полезно делать упражнения на пресс, приседания и выпады. Отдельным пунктом — стойки на голове и на руках у стены, без стены и отжимания в стойке на руках. Научитесь делать это — и ваш первый «победный» флажок уже не за горами.

Фото: East News, Legion-Media.ru

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
31
Rada
Подтягивания, ну конечно... прям как Сара Коннор. ещё ни одну женщину кроме Линды Гамильтон не видела, чтоб могла хоть разок подтянуться...
СсылкаПожаловаться
Мария
Вновь эти англоязычное слово - "ворк-аут". В СССР проводили производственную гимнастику, а мы сидим сутками скрючившись у компов. Поэтому с удовольствием летним вечером хочется выйти побегать и повисеть на турнике в школьном дворе. Это возможность расслабиться и отдохнуть, неважно модно ли это и как называется.
СсылкаПожаловаться
Станислав Никишкин
workout - разминка! Не стоит предавать большего значения к простому слову, на каком языке оно не было бы сказано или написано! А здоровый образ жизни и соц.направленность в любом виде - это здорово!
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
Итить! Сколько себя помню, встречала на улице товарищей, которые физкультурой занимались, подтягиваясь на дереве, отжимаясь от скамейки и кувыркаясь на железных арматурах для выбивания ковров, бегали где придётся. И мама их всю жизнь видела, и бабушка. А тут на-те вам, ворк-аут какой-то на горемычных ахнулся, теперь они вынуждены заниматься этой заморской непотребщиной. А что изменилось? К слову, в Сибири зимой шибко не раззанимаешься, зимой эти спортсмены в квартирах мышцы напрягают.
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Datura
Datura
А кто такая "ШИРОЧАЙШАЯ МЫШЦА спины"? Мне казалось, у меня их там куча, но узеньких....
СсылкаПожаловаться
Есть там такая штука, она так и называется. И действительно широкая как полотенце. Крепится вдоль позвоночника от места чуть ниже лопатки и до ниже-ниже-ниже, короче, там уже попа. От позвоночника проходит по боку и поднимается к руке в районе подмышечной впадины. У обезьян эта мышца (и не только эта) очень развита по причине передвижения с помощью рук. Маленькие мышцы на спине тоже есть, но другим слоем. Очень полезный вариант для дома "Анатомия физических упражнений", книжка такая, там все мышцы признаются во всём и сразу, показывают себя во всей красе в зависимости от выбранного упражнения.
СсылкаПожаловаться
Datura
В ответ на комментарий от Yousei Teikoku История переписки2
Yousei Teikoku
Есть там такая штука, она так и называется. И действительно широкая как полотенце. Крепится вдоль позвоночника от места чуть ниже лопатки и до ниже-ниже-ниже, короче, там уже попа. От позвоночника проходит по боку и поднимается к руке в районе подмышечной впадины. У обезьян эта мышца (и не только эта) очень развита по причине передвижения с помощью рук. Маленькие мышцы на спине тоже есть, но другим слоем. Очень полезный вариант для дома "Анатомия физических упражнений", книжка такая, там все мышцы признаются во всём и сразу, показывают себя во всей красе в зависимости от выбранного упражнения.
СсылкаПожаловаться
Ага, спасибо большое. Книжку, если встречу,- приобрету непременно. А то, знаете ли -занимаюсь по советским номерам "Работницы" - был такой чудный журнал, а в нем была рубрика, кажись, "Производственная Гимнастика" она называлась)) Я прихватизировала там определенный набор упражнений, в конечном итоге они подарили мне в почти 40 лет неменяющуюся фигуру 16- летней девушки ( т.е. я начала заниматься ежедневно, а потом уже раза 3 в неделю, с где-то 16 лет, вот так оно и законсервировалось))))), совершенно неподвластную количеству сжираемого шашлыка и тортов))) ТАК ВОТ ПРО ШИРОЧАЙШУЮ МЫШЦУ ТАМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ БЫЛО))))))!!!! Недосмотр, что ж - совок, что поделать!)))
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Datura История переписки3
Datura
Ага, спасибо большое. Книжку, если встречу,- приобрету непременно. А то, знаете ли -занимаюсь по советским номерам "Работницы" - был такой чудный журнал, а в нем была рубрика, кажись, "Производственная Гимнастика" она называлась)) Я прихватизировала там определенный набор упражнений, в конечном итоге они подарили мне в почти 40 лет неменяющуюся фигуру 16- летней девушки ( т.е. я начала заниматься ежедневно, а потом уже раза 3 в неделю, с где-то 16 лет, вот так оно и законсервировалось))))), совершенно неподвластную количеству сжираемого шашлыка и тортов))) ТАК ВОТ ПРО ШИРОЧАЙШУЮ МЫШЦУ ТАМ ТОЧНО НИЧЕГО НЕ БЫЛО))))))!!!! Недосмотр, что ж - совок, что поделать!)))
СсылкаПожаловаться
Так ведь там была именно гимнастика! Гимнастика у нас, как Вы верно заметили, аннигилятор шашлыка и тортов. А широчайшая - это уже силовые упражнения. Бодибилдеры, лифтёры и прочие мужчины, занимающиеся отращиванием полутонны мышечной массы на теле и перетаскиванием тяжестей с пола к потолку и обратно, узнают о ней в первую очередь. Женщинам обычно говядина на теле не нужна, она нужна в холодильнике, поэтому они могут и упустить из виду такую "мелочь" :) Эх, нам бы такую гимнастику всем на производства и в офисы, а то плоскозадие и кривоспиние - один диагноз на всех :)
СсылкаПожаловаться
Datura
В ответ на комментарий от Yousei Teikoku История переписки4
Yousei Teikoku
Так ведь там была именно гимнастика! Гимнастика у нас, как Вы верно заметили, аннигилятор шашлыка и тортов. А широчайшая - это уже силовые упражнения. Бодибилдеры, лифтёры и прочие мужчины, занимающиеся отращиванием полутонны мышечной массы на теле и перетаскиванием тяжестей с пола к потолку и обратно, узнают о ней в первую очередь. Женщинам обычно говядина на теле не нужна, она нужна в холодильнике, поэтому они могут и упустить из виду такую "мелочь" :) Эх, нам бы такую гимнастику всем на производства и в офисы, а то плоскозадие и кривоспиние - один диагноз на всех :)
СсылкаПожаловаться
"Плоскозадие и Кривоспиние"-)))))))))),обалдеть термины!:))Для хорошей осанки (вот, делюсь наследием коммунизма) и сильного дыхания( мне, как настырному курильщику- очень актуально): встать настолько прямо, насколько КРИВОСПИНИЕ позволяет, ноги на ширине плеч,руки висят, в каждой небольшая гантеля. Согнуть руки в локтях, так,чтобы гантели были рядышком около груди. . И медленно-медленно разводить руки в стороны, распрямляя при этом локти. Превратившись в полную букву"Т"( однако с ногами на ширине плеч), стоять так ,держа гантели, сколько сил хватит))) ну или пару минут... потом также медленно руки свести обратно к груди. У меня гантели по 4 кг, больше, чем на 5 раз сделать это Упр. меня не хватает. Однако: можно делать имитацию -т.е. все движения те же, но без гантелей, и делать их как бы с усилием.Тоже эффективно.Спинка будет- мммм, КРАСОТИЩА, на зависть всем пловчихам:)))))
СсылкаПожаловаться
Yousei Teikoku
В ответ на комментарий от Datura История переписки5
Datura
"Плоскозадие и Кривоспиние"-)))))))))),обалдеть термины!:))Для хорошей осанки (вот, делюсь наследием коммунизма) и сильного дыхания( мне, как настырному курильщику- очень актуально): встать настолько прямо, насколько КРИВОСПИНИЕ позволяет, ноги на ширине плеч,руки висят, в каждой небольшая гантеля. Согнуть руки в локтях, так,чтобы гантели были рядышком около груди. . И медленно-медленно разводить руки в стороны, распрямляя при этом локти. Превратившись в полную букву"Т"( однако с ногами на ширине плеч), стоять так ,держа гантели, сколько сил хватит))) ну или пару минут... потом также медленно руки свести обратно к груди. У меня гантели по 4 кг, больше, чем на 5 раз сделать это Упр. меня не хватает. Однако: можно делать имитацию -т.е. все движения те же, но без гантелей, и делать их как бы с усилием.Тоже эффективно.Спинка будет- мммм, КРАСОТИЩА, на зависть всем пловчихам:)))))
СсылкаПожаловаться
Это не термины, это жаргонизмы. А термины - геморрой и сколиоз. Мой сколиоз закончился не успев начаться безо всяких гантелей (к которым я отношусь с необъяснимым омерзением, как и к прочим тренажёрам, пахнущим железом, резиной и застарелым малопонятно кому принадлежащим потом... наверное, что-то из детства аукается). Ведь на гантели можно и плюнуть безо всяких последствий. А вот на перспективу от души прижаться к земле, катапультировавшись с лошади, шибко не поплюёшь... Наверное, мозги так устроены - не будет мой организм делать то, что не обоснованно выживанием или выполняемыми функциями. Так что спина прямая даже когда это не надо, ноги как у страуса, руки - один сплошной хватательный рефлекс, голова... про голову не будем, в ней мышц нет.
СсылкаПожаловаться
Galina
В ответ на комментарий от Лилия Тейхриб
Лилия Тейхриб
не знаю как и где,но о оренбурге замечательные школьные стадионы и даже некоторые покрыты тартаном.Так что бегаю в свое удовольствие,качаю пресс и делаю растяжку на турниках. Причем зимой и летом. Это и есть физкультура,а не какой-то там ворк-аут,который видите ли "только недавно появился в россии".Смешно
СсылкаПожаловаться
я согласна с вами. я с 1984 занимаюсь аэробикой в россии. по тв транслировали..... 3 раза в неделю. и всё другое всегда досупно, стадионы.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Короче, муж запросил ребенка. Да так активно, что я готова бежать от него за тридевять земель. Меня же, как подумаю о беременности-родах-младенце просто в тиски сковывает. Возникает такое...
547
Совершенно случайно узнала, что дочь-школьница (скоро ей исполнится 17) встречается со взрослым мужчиной, которому под 50 лет, который старше меня! Все как-то в голове плывет - не понимаю что делать...
285
Пока чадит мой уголек
Алкоголик Вася
Я вслух сказать хочу Что счастье - это мотылек, Летящий на свечу)) Мои любимые гарики.
249
Была замужем,зп быаший прятал в барсетку,закрывал на ключ и ключ прятал. Когда мне были нужны зимние сапоги (я тогда в декрете была),муж мне ответил: ты кто-жена или содержанка...
227
как вам вставалось?Как работа? День сокращенный? Радует что-нибудь?
181
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
6

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru