Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей
19 марта 2013 12:05

Тело молодое: есть ли фитнес после 45?

Вы состоялись в карьере и личной жизни. Наконец-то есть время, которое можно посвятить себе. Если вы «девушка» бальзаковского возраста, это не повод надевать халат с розовыми цветами и больше никогда не посещать фитнес-зал. Спортивные радости жизни вполне доступны и тем, кому «за».

Британские ученые и русские женщины давно задаются вопросом, есть ли жизнь после 45? Если вы «девушка» бальзаковского возраста, это не повод надевать халат с розовыми цветами и больше никогда не посещать фитнес-зал. Спортивные радости жизни вполне доступны и тем, кому «за».

Вы состоялись в карьере и личной жизни. Муж души в вас не чает, а босс сдувает пылинки с вашей зарплатной ведомости. Дети выросли, живут своей жизнью. Наконец-то есть время, которое можно посвятить себе. Не беда если вы никогда не занимались спортом. Да, вернуть фигуре формы юности будет сложно. Потеть на тренажерах вам придется дольше и интенсивнее, чем вашим более спортивным ровесницам. Но дело того стоит.

ПЛЮСЫ:

• Здоровый образ жизни. После 45 у женщин возрастает склонность к стремительному набору веса. Причина прежде всего в гормональном балансе женского организма. С лишними килограммами приходят и лишние проблемы, прежде всего — сердечно-сосудистые. И занятия спортом станут отличной профилактикой и того, и другого. Фигура будет в норме, а сердце дольше будет здоровым.

• Нет депрессиям. Во время занятий спортом в нашем организме вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны радости. Да и стойка «собака мордой вниз» не слишком располагает к печальным размышлениям.

• Нет старению. К сожалению, остановить биологические часы занятия спортом не помогут, но притормозить их ход фитнесу вполне по силам. Возрастные изменения в организме приводят и к снижению мышечной массы, и при малоподвижном образе жизни ее вряд ли удастся удержать на уровне. Регулярная нагрузка замедлит развитие заболеваний пожилого возраста. Например, при остеохондрозе ослабляются мышцы, удерживающие позвонки, и ущемляются нервные отростки.

МИНУСЫ

• Игра в догонялки. К сожалению, во многих фитнес-клубах нет специальных занятий для тех, кому за 45 и больше. Возможно, вам придется подстраиваться под других, более физически подготовленных людей.

• Не все виды тренировок вам могут быть доступны. От каких-то придется отказаться по противопоказаниям, некоторые применять с осторожностью. При беге трусцой суставы испытывают серьезную нагрузку, это чревато растяжениями и травмами.

ВЫБИРАЕМ ВИД СПОРТА

Общеизвестно, что «девушкам» бальзаковского возраста без ограничений подходят различные виды телесных практик (йога, калланетика, бодифлекс) и плавание. Впрочем, многих мам и даже бабушек не пугают и более динамичные тренировки: они лихо отплясывают брейк-данс и занимаются pole-dance. Но некоторые общие рекомендации все же существуют:

• До начала занятий фитнесом желательно получить медицинское разрешение с оценкой переносимости предстоящих нагрузок. Воспользуйтесь по возможности услугами независимого терапевта, поскольку врач фитнес-клуба так или иначе лицо заинтересованное.

• Можно посещать аэробные классы с низким и умеренным уровнем интенсивности. Например, начальные классы по Step-у.

• Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве основных упражнений рекомендуются ходьба и плавание. Частота занятий от 2—3 до 4—5 в неделю в сочетании с силовыми и аэробными нагрузками. Длительность одного —примерно 60 мин. Оптимальными будут равные пропорции силовой и аэробной нагрузки. Перекос в какую-либо сторону не даст комплексного результата.

• Пилатес, йога и прочие практики такого рода развивают гибкость и укрепляют суставы и связки, однако кардиотренировку они не заменят, да и нарастить рельеф в таких классах не получится.

• На силовые тренировки в классы лучше не записываться, а заниматься самостоятельно или под присмотром опытного тренера. Большое количество повторений, выполняемое с малым весом, мышцы и связки не укрепит. Лучше уменьшить число повторов, но взять более тяжелый вес.

• Отлично подойдут занятия с использованием фит-болов. Упражнения на нестабильной поверхности укрепляют мышцы спины.

ВЫБИРАЕМ УПРАЖНЕНИЯ

Занимающимся самостоятельно также следует соблюдать ряд правил. Для дам 45+ не существует специальных волшебных упражнений, используются в основном стандартные комплексы, но с учетом определенных особенностей.

• Четко обозначьте цель занятий. Не стесняйтесь повышать нагрузку и корректировать свои задачи по мере улучшения вашего физического состояния и тренированности.

• Следите за балансом нагрузок между различными группами мышц. Говоря иначе, не стоит за одно занятие стараться проработать и спину, и пресс, и ягодицы, и грудную клетку. Разбейте комплекс на 3—4 тренировки. Например, по вторникам работайте над боками и талией, по четвергам — над бицепсами и трицепсами. Конечно, приятно похвастаться подругам, что вы вчера позанимались так, что сегодня с дивана встать не смогли, однако здоровья это вашему телу не прибавит.

• Анаэробные (или силовые) тренировки рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю, в дальнейшем увеличивая их число до 4.

• Не забывайте отдыхать между подходами. Пауза должна длиться не менее 1—2 минут.

• Аэробные нагрузки — 3—5 раз в неделю с продолжительностью не менее получаса. Это могут быть ходьба, танцы и разные виды степов.

• Чтобы избежать эффекта привыкания, программу тренировок следует регулярно менять. Раз в два месяца разнообразьте как сами упражнения, так и их порядок и количество подходов.

Фото: Legion-Media.ru

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
456
vadim bender
Бальзаковский возраст Выражение возникло после выхода романа французского писателя Оноре Бальзака (1799-1850) "Тридцатилетняя женщина" (1831); употребляется как шутливая характеристика женщин в возрасте 30-40 лет. В этом же значении отсюда возникли выражения: "Бальзаковская женщина", "Бальзаковская героиня".
СсылкаПожаловаться
JALEL TRABELSI
Уважаемая автор статьи Алина Уркинис! Вы видимо молодая девушка...но время так быстро бежит... Желаю вам дожить до 45-ти и посмеятся над своей статьёй. Вы нас обидели своими высказываниями типа: Британские учёные.... Непрофессионально!
СсылкаПожаловаться
Ольга Манаенкова
В начале года моя мама меня удивила и купила годовой абонемент. Ходит регулярно на занятий, чередует их, плавает в басейне. МОЛОДЕЦ просто. Мне бы такое упорство ХД а ей уже 56
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бендик
Мне 49 лет, всю сознательную жизнь занимаюсь фитнесом -аэробика, шейпинг, йога, степ, танцы. Сейчас хожу в фитнес клуб 4 раза в неделю, бегаю 1 час + силовые упражнеия на разные группы мышц. В дни отдыха занимаюсь бодифлекс по утрам. Считаю, что все в наших руках. Если есть желание , найдешь для себязанятие приятное и полезное. Слава богу сейчас есть выбор. Желаю всем активной жизни!
СсылкаПожаловаться
Светлана Саргсян(Шалаева)
Мне 49 . Движение-это жизнь! И это в любом возрасте должно быть! Занимаюсь фитнесом (каждый день), хожу в бассейн( два раза в неделю).В 45 лет ушла на пенсию ( льготная)., в 45 -жизнь только начинается-это правильно! Больше двигайтесь,. не ленитесь и всё будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА ЖИЛИНА
Мне 60 В 57 занималась фитнесом год 3 раза в неделю. 2 года перерыва по семейным обстоятельствам. БОЮСЬ снова начинать занятия. Сильно поправилась и серцебиение. с ЧЕГО начинать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Березина
Насчет того, что спорт предотвращает депрессии - согласна, но у моей мамы, к примеру, сторонницы ЗОЖ и постоянно посещающей спортзал в какой то момент желания ходить в спортзал не стал. Произошел гормональный сбои при климаксе - участилось подавленное состояние, в общем, забросила она gym. Вытаскивали ее при помощи народных средств и фитогормонов (Эстровэл). Где то через два месяца стало полегче. Я к чему. Иногда даже сильные люди нуждаются в помощи. Нужен маленький толчок, важно об этом помнить.
СсылкаПожаловаться
It's me
В ответ на комментарий от Инна Yunaya
Инна Yunaya
После 45 нужно заниматься не фитнесем, а физкультурой.
СсылкаПожаловаться
А я на pole dance пошла в 42, уже полгода занимаюсь, супер!!!)))
СсылкаПожаловаться
It's me
В ответ на комментарий от Надежда Страхова
Надежда Страхова
Мне 49. последний год хожу на стрип пластику. Классно!!!
СсылкаПожаловаться
Надя, вы МОЛОДЕЦ!!!! Я на полденс пошла в 42, супер, нашла СВОЙ вид спорта!!!))
СсылкаПожаловаться
Олег
У меня в зале три женщины которых тренирую так они и уже по раз пять за пол года стали подтягиваться ! Так что это только от желания если здоровье позволяет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
После развода бывшая жена не хочет освобождать мою квартиру(мое добрачное имущество),ребенка суд оставил ей,хотя я просил отдать его мне, мотивируя тем что у нее существенно ниже доход и только доля...
1195
Попробую вам объяснить. Видите ли, не всем повезло родиться в столице. В России, есть очень много городков и ещё больше посёлков в, которых ВООБЩЕ НЕТ РАБОТЫ. Тот же Вася и рад бы "работать как...
818
Моя свекровь – интересный человек. Работает она юристом в строительной фирме нашего города. Не так давно, муж радостно заявляет, что его мама покупает нам квартиру. Мне она конечно немного по-другому...
815
Читаю про очередной крах брака между молодой девицей и престарелым принцем и диву даюсь. Ну ничему людей ни жизнь, ни опыт бывалых не учит. Я даже не конкретно об этих двух персонажах. Их же тысячи...
510
Живём в городе. Собственно говоря, я всегда здесь жила. Муж деревенский. Поженились давно, сыну 15 лет. Купили квартиру, выплатили за нее ипотеку. В деревне у мужа осталась мать, отец давно умер...
409
Как я оказалась проституткой.
Марфушка Марфушкина
Поставила сегодня машину на ТО, решила на траллике проехать 2остановки до торгового центра. Зашла. Чё то так на меня кондукторша уставилась и бабульки троллейбусные. Спрашиваю-скока платить. Ответ...
369
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.Ru