Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
19 марта 2013 12:05

Тело молодое: есть ли фитнес после 45?

Вы состоялись в карьере и личной жизни. Наконец-то есть время, которое можно посвятить себе. Если вы «девушка» бальзаковского возраста, это не повод надевать халат с розовыми цветами и больше никогда не посещать фитнес-зал. Спортивные радости жизни вполне доступны и тем, кому «за».
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Британские ученые и русские женщины давно задаются вопросом, есть ли жизнь после 45? Если вы «девушка» бальзаковского возраста, это не повод надевать халат с розовыми цветами и больше никогда не посещать фитнес-зал. Спортивные радости жизни вполне доступны и тем, кому «за».

Вы состоялись в карьере и личной жизни. Муж души в вас не чает, а босс сдувает пылинки с вашей зарплатной ведомости. Дети выросли, живут своей жизнью. Наконец-то есть время, которое можно посвятить себе. Не беда если вы никогда не занимались спортом. Да, вернуть фигуре формы юности будет сложно. Потеть на тренажерах вам придется дольше и интенсивнее, чем вашим более спортивным ровесницам. Но дело того стоит.

ПЛЮСЫ:

• Здоровый образ жизни. После 45 у женщин возрастает склонность к стремительному набору веса. Причина прежде всего в гормональном балансе женского организма. С лишними килограммами приходят и лишние проблемы, прежде всего — сердечно-сосудистые. И занятия спортом станут отличной профилактикой и того, и другого. Фигура будет в норме, а сердце дольше будет здоровым.

• Нет депрессиям. Во время занятий спортом в нашем организме вырабатываются эндорфины, так называемые гормоны радости. Да и стойка «собака мордой вниз» не слишком располагает к печальным размышлениям.

• Нет старению. К сожалению, остановить биологические часы занятия спортом не помогут, но притормозить их ход фитнесу вполне по силам. Возрастные изменения в организме приводят и к снижению мышечной массы, и при малоподвижном образе жизни ее вряд ли удастся удержать на уровне. Регулярная нагрузка замедлит развитие заболеваний пожилого возраста. Например, при остеохондрозе ослабляются мышцы, удерживающие позвонки, и ущемляются нервные отростки.

МИНУСЫ

• Игра в догонялки. К сожалению, во многих фитнес-клубах нет специальных занятий для тех, кому за 45 и больше. Возможно, вам придется подстраиваться под других, более физически подготовленных людей.

• Не все виды тренировок вам могут быть доступны. От каких-то придется отказаться по противопоказаниям, некоторые применять с осторожностью. При беге трусцой суставы испытывают серьезную нагрузку, это чревато растяжениями и травмами.

ВЫБИРАЕМ ВИД СПОРТА

Общеизвестно, что «девушкам» бальзаковского возраста без ограничений подходят различные виды телесных практик (йога, калланетика, бодифлекс) и плавание. Впрочем, многих мам и даже бабушек не пугают и более динамичные тренировки: они лихо отплясывают брейк-данс и занимаются pole-dance. Но некоторые общие рекомендации все же существуют:

• До начала занятий фитнесом желательно получить медицинское разрешение с оценкой переносимости предстоящих нагрузок. Воспользуйтесь по возможности услугами независимого терапевта, поскольку врач фитнес-клуба так или иначе лицо заинтересованное.

• Можно посещать аэробные классы с низким и умеренным уровнем интенсивности. Например, начальные классы по Step-у.

• Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями в качестве основных упражнений рекомендуются ходьба и плавание. Частота занятий от 2—3 до 4—5 в неделю в сочетании с силовыми и аэробными нагрузками. Длительность одного —примерно 60 мин. Оптимальными будут равные пропорции силовой и аэробной нагрузки. Перекос в какую-либо сторону не даст комплексного результата.

• Пилатес, йога и прочие практики такого рода развивают гибкость и укрепляют суставы и связки, однако кардиотренировку они не заменят, да и нарастить рельеф в таких классах не получится.

• На силовые тренировки в классы лучше не записываться, а заниматься самостоятельно или под присмотром опытного тренера. Большое количество повторений, выполняемое с малым весом, мышцы и связки не укрепит. Лучше уменьшить число повторов, но взять более тяжелый вес.

• Отлично подойдут занятия с использованием фит-болов. Упражнения на нестабильной поверхности укрепляют мышцы спины.

ВЫБИРАЕМ УПРАЖНЕНИЯ

Занимающимся самостоятельно также следует соблюдать ряд правил. Для дам 45+ не существует специальных волшебных упражнений, используются в основном стандартные комплексы, но с учетом определенных особенностей.

• Четко обозначьте цель занятий. Не стесняйтесь повышать нагрузку и корректировать свои задачи по мере улучшения вашего физического состояния и тренированности.

• Следите за балансом нагрузок между различными группами мышц. Говоря иначе, не стоит за одно занятие стараться проработать и спину, и пресс, и ягодицы, и грудную клетку. Разбейте комплекс на 3—4 тренировки. Например, по вторникам работайте над боками и талией, по четвергам — над бицепсами и трицепсами. Конечно, приятно похвастаться подругам, что вы вчера позанимались так, что сегодня с дивана встать не смогли, однако здоровья это вашему телу не прибавит.

• Анаэробные (или силовые) тренировки рекомендуется проводить 2—3 раза в неделю, в дальнейшем увеличивая их число до 4.

• Не забывайте отдыхать между подходами. Пауза должна длиться не менее 1—2 минут.

• Аэробные нагрузки — 3—5 раз в неделю с продолжительностью не менее получаса. Это могут быть ходьба, танцы и разные виды степов.

• Чтобы избежать эффекта привыкания, программу тренировок следует регулярно менять. Раз в два месяца разнообразьте как сами упражнения, так и их порядок и количество подходов.

Фото: Legion-Media.ru

 
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
456
vadim bender
Бальзаковский возраст Выражение возникло после выхода романа французского писателя Оноре Бальзака (1799-1850) "Тридцатилетняя женщина" (1831); употребляется как шутливая характеристика женщин в возрасте 30-40 лет. В этом же значении отсюда возникли выражения: "Бальзаковская женщина", "Бальзаковская героиня".
СсылкаПожаловаться
JALEL TRABELSI
Уважаемая автор статьи Алина Уркинис! Вы видимо молодая девушка...но время так быстро бежит... Желаю вам дожить до 45-ти и посмеятся над своей статьёй. Вы нас обидели своими высказываниями типа: Британские учёные.... Непрофессионально!
СсылкаПожаловаться
Ольга Манаенкова
В начале года моя мама меня удивила и купила годовой абонемент. Ходит регулярно на занятий, чередует их, плавает в басейне. МОЛОДЕЦ просто. Мне бы такое упорство ХД а ей уже 56
СсылкаПожаловаться
Татьяна Бендик
Мне 49 лет, всю сознательную жизнь занимаюсь фитнесом -аэробика, шейпинг, йога, степ, танцы. Сейчас хожу в фитнес клуб 4 раза в неделю, бегаю 1 час + силовые упражнеия на разные группы мышц. В дни отдыха занимаюсь бодифлекс по утрам. Считаю, что все в наших руках. Если есть желание , найдешь для себязанятие приятное и полезное. Слава богу сейчас есть выбор. Желаю всем активной жизни!
СсылкаПожаловаться
Светлана Саргсян(Шалаева)
Мне 49 . Движение-это жизнь! И это в любом возрасте должно быть! Занимаюсь фитнесом (каждый день), хожу в бассейн( два раза в неделю).В 45 лет ушла на пенсию ( льготная)., в 45 -жизнь только начинается-это правильно! Больше двигайтесь,. не ленитесь и всё будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
ТАТЬЯНА ЖИЛИНА
Мне 60 В 57 занималась фитнесом год 3 раза в неделю. 2 года перерыва по семейным обстоятельствам. БОЮСЬ снова начинать занятия. Сильно поправилась и серцебиение. с ЧЕГО начинать.
СсылкаПожаловаться
Татьяна Березина
Насчет того, что спорт предотвращает депрессии - согласна, но у моей мамы, к примеру, сторонницы ЗОЖ и постоянно посещающей спортзал в какой то момент желания ходить в спортзал не стал. Произошел гормональный сбои при климаксе - участилось подавленное состояние, в общем, забросила она gym. Вытаскивали ее при помощи народных средств и фитогормонов (Эстровэл). Где то через два месяца стало полегче. Я к чему. Иногда даже сильные люди нуждаются в помощи. Нужен маленький толчок, важно об этом помнить.
СсылкаПожаловаться
It's me
В ответ на комментарий от Инна Yunaya
Инна Yunaya
После 45 нужно заниматься не фитнесем, а физкультурой.
СсылкаПожаловаться
А я на pole dance пошла в 42, уже полгода занимаюсь, супер!!!)))
СсылкаПожаловаться
It's me
В ответ на комментарий от Надежда Страхова
Надежда Страхова
Мне 49. последний год хожу на стрип пластику. Классно!!!
СсылкаПожаловаться
Надя, вы МОЛОДЕЦ!!!! Я на полденс пошла в 42, супер, нашла СВОЙ вид спорта!!!))
СсылкаПожаловаться
Олег
У меня в зале три женщины которых тренирую так они и уже по раз пять за пол года стали подтягиваться ! Так что это только от желания если здоровье позволяет
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Доброе утро! Сил нет больше никаких. Живу у своего парня с его родителями. На кухню выйти невозможно,сегодня в 5 утра вышла на кухню,его мамаша тут как тут. Специально в 5 утра вышла,чтобы суп...
304
Мне 65. Болею,хожу с палочкой. Дочери 45, у нее взрослая замужняя дочь (моя внучка) родила тройняшек ,им 6 мес. А моя 45 летняя дочь родила год назад мальчика от своего 35 летнего сожителя.Сожитель...
230
Не общаюсь с мамой...
Лариса Лариса
Добрый день. Мучает один вопрос.Поругалась с мамой и не общаюсь уже 2 года. Последнее время задумалась, а если встречу ее на улице, как себя вести себя и о чем с ней можно поговорить. Обида на нее до...
221
Встречаемся с мужчиной около 3-х недель. А вчера признался в любви. У нас даже секса еще не было. Этим признанием он меня насторожил и даже несколько отпугнул, скажу прямо. До вчерашнего дня все...
187
Скептиков и кому неинтересно, прошу проходить в другие темы и не засорять тему не в тему. На улицах городов был проведён опрос молодых людей, окончивших недавно ВУЗ и студентов, немногие отвечали...
182
Любой ли мужчина готов...
Котам по кошке и не ите бошки
со мной на секс, чтобы делать со мной что угодно? Условие одно - ублажать.Огорчите меня, а то чего-то воображение разыгралось...
163
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru