Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Тестируем необычную посуду: тажин

Тажин невероятно упрощает жизнь: во время приготовления не надо постоянно стоять у плиты, контролируя температуру, — в тажине никогда ничего не подгорит и не пересохнет. Если вы любите идеально тушеные или запеченные блюда, часто готовите крупные куски мяса в духовке — обзавестись тажином, безусловно, стоит.

От редакции. Покупка кухонной техники — вопрос деликатный. Даже если у вас хватило бы денег на то, чтобы скупить весь существующий в магазине ассортимент, возникла бы другая проблема: где все это богатство хранить и что потом с ним делать? Зачастую тостеры, кухонные комбайны, блендеры и кофеварки активно задействованы в быту лишь первые пару месяцев, а затем оказываются забытыми в шкафу. Мы решили это недоразумение исправить и запустили серию материалов «Тестируем технику/посуду». Мы не будем вам рассказывать о многообразии приборов (с этим хорошо справляются и продавцы-консультанты), мы попробуем, а потом расскажем, насколько они полезны, как ими пользоваться и на какие чудеса они способны. А вы уже сами решите: сможете ли вы прожить без этих чудес.

Тестируемый экземпляр: тажин Le Creuset (цена: 14 600 руб.)

Тажин, или, как его еще называют, таджин — посуда уникальная. Он появился несчетное количество лет назад в странах Магриба, но по сей день не утратил своей актуальности и прочно занял почетное место в кулинарии многих стран мира. Однако в России тажин пока еще не очень популярен — видимо, немногие знают, что это за странная посудина и чем она хороша.

Тажином называется не только посуда, представляющая собой керамический или металлический горшок, закрытый высокой конической крышкой, но и все блюда в нем приготовленные. Чаще всего это блюда из мяса или птицы, которые благодаря особенной конструкции тажина получаются необыкновенно вкусными. Секрет конструкции тажина — в его крышке: она довольно высокая и в верхней своей части нагревается значительно слабее, чем в нижней. Пар, образующийся во время приготовления, конденсируется на крышке и в отличие от посуды с обычной, плоской крышкой, не капает на ингредиенты, а стекает по пологим стенкам обратно на дно тажина, где снова испаряется. Процесс повторяется вновь и вновь. Таким образом, в тажине создается уникальный микроклимат, и продукты готовятся двояким образом: снизу — за счет нагрева основания, а сверху — практически, как на пару. Тушить или запекать в тажине – сплошное удовольствие: мясо или птица никогда не подгорят и не пересушатся, они станут невероятно сочными и будут просто таять во рту. Даже самую жесткую говядину после тажина будет не узнать — она станет нежной и покладистой.

Тажин прост в эксплуатации: нужно лишь разогреть его нижнюю часть и обжарить в ней на масле овощи со специями и пряностями, затем добавить к ним основной ингредиент (мясо, птицу или рыбу), быстро обжарить и накрыть тажин крышкой. После этого необходимо убавить огонь и ждать окончательной готовности блюда.

В мире тажинов

На российском рынке тажины представлены в основном двумя производителями — французскими компаниями Emile Henry и Le Creuset. У Emile Henry тажины полностью керамические, у Le Creuset — с основанием из чугуна. Для тестирования мне достался тажин Le Creuset с диаметром основания 31 см и объемом 3,3 литра — в таком легко можно приготовить сытный ужин на 3—4 человек. Тестируемому экземпляру я несказанно обрадовался. И вот почему: дома у меня есть тажин от Emile Henry — здоровенный и полностью керамический, приготовление в нем всегда было сопряжено с некоторыми трудностями. Тажин Emile Henry просто не помещался на конфорке. Мне всегда приходилось обжаривать все в отдельной посуде, затем перекладывать в тажин и доводить до готовности в духовке. У тажина Le Creuset основание меньше в диаметре, к тому же — чугунное, поэтому готовить в нем можно прямо на плите.

Итак, тажин Le Creuset. Первое, что я узнал о тестируемом экземпляре — его цену, и меня, честно говоря, взяла некая оторопь. Все-таки за 15 тысяч рублей согласится купить тажин далеко не каждый. Но когда я увидел тажин «вживую» и взял его в руки, понял — вот она, ВЕЩЬ. Можно сказать, роллс-ройс в мире посуды. Качественный чугун без единого изъяна, приятно-тяжелая темно-красная крышка из керамики — в таком тажине можно не только готовить, но и подавать на стол — он действительно способен произвести впечатление. С ним я даже начал понимать, какую посуду передают по наследству.

Блюда в тажине

В деле тажин тоже не подвел. На стеклокерамической плите он держался просто идеально: чугунное основание достаточно быстро разогрелось, при обжарке ничего не пригорело, да и масла потребовалось совсем немного. При длительном тушении верх крышки не нагревался до экстремальной температуры, ее можно было снять и голыми руками (но я использовал прихватки — у такой ценной посуды расколотить крышку совсем не хотелось). После окончания приготовления тажин довольно легко было вымыть, ведь к нему совсем ничего не прилипло.

В тажине можно приготовить блюда любых кухонь мира. Главное, чтобы по рецепту требовалось тушение или запекание. Я не стал готовить в тажине «обычное» мясо с картофелем и грибами, мне захотелось большего — курицы с солеными лимонами по марокканскому рецепту. Соленые лимоны — популярная добавка ко многим марокканским блюдам, и ее легко приготовить самому. Достаточно надрезать лимоны почти до середины, заполнить надрезы солью, затем утрамбовать лимоны в стерилизованные банки и закрыть примерно на месяц. Готовые соленые лимоны у меня уже были, и я приступил к готовке. В нижней части тажина разогрел немного оливкового масла, обжарил в нем лук, имбирь и чеснок. Добавил куски курицы и обжарил их до зарумянивания. После чего добавил специи — паприку, куркуму, зиру, посолил, поперчил и готовил еще несколько минут. Добавил пару очищенных от кожуры и нарезанных помидоров, порезанный колечками перец чили, полпалочки корицы и дольки соленых лимонов. Накрыл тажин крышкой, убавил огонь и тушил до готовности, примерно 30—40 минут. Готовый тажин с курицей и солеными лимонами я подавал с кус-кусом, посыпав зеленью петрушки и кинзы. Блюдо получилось изумительным, мясо буквально таяло на языке.

Еще я пробовал приготовить тажин с рыбой, картофелем и оливками. Но этот эксперимент не очень удался — рыба буквально растушилась на атомы. Вряд ли я ее передержал в тажине — в таком случае она бы начала горчить, скорее всего, рыба была «виновата» сама — была перемороженной.

Чтобы протестировать тажин по полной программе и проверить, как он ведет себя в духовке, я запек в нем кусок свинины. Результат получился впечатляющим.

Резюме. Если вы любите идеально тушеные или запеченные блюда, часто готовите крупные куски свинины или говядины в духовке — обзавестись тажином, безусловно, стоит. Тажин невероятно упрощает жизнь: во время приготовления не надо постоянно стоять у плиты, контролируя температуру, — в тажине никогда ничего не подгорит и не пересохнет.

Конечно, тажины стоят недешево, но их цена с лихвой компенсируется удовольствием от приготовления. К тому же тажин можно оставить в наследство — он прослужит не одному поколению — это вещь на века. И напоследок хочу предостеречь: тажины, которые туристы привозят из Марокко и Туниса — исключительно декоративные и на кухне могут «работать» только в качестве сувенира на полке или использоваться для красивой подачи блюд — температурной обработки они не выдерживают.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Комментарии
122
Rushana
В ответ на комментарий от Алена
Алена
заграницей данную штуку вообще дешевле купить можно)))) езжайте в морокко )))
СсылкаПожаловаться
Не все, что дешевое- качественное. Хотя согласна,что за границей тажинчики дешевле. К примеру, Le Creuset $189, а в России аж 15 тыс.
СсылкаПожаловаться
Tara Karmen
Возьмите чугунок чугуевского завода, цена - 10$, купите на него по диаметру глиняный, пардон, КЕРАМИЧЕСКИЙ горшок для приготовления блюд в духовке. Цена 5$. И наслаждайтесьтем же эффектом )))))))) И стекать так же будет, и пара много. За 15 000 продавать тажин, который в Марокко стоит 20-30$ это нечто 0_о Потом когда и то и другое будет годами пылиться на полке с мультиварками и прочими девайсами не жалко будет выкинуть.
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Алла(Хауа) Вахитова История переписки4
Алла(Хауа) Вахитова
для любителей готовить и проверять не надо жизнь и опыт подсказывает что эта посуда тажин стоящая вещь
СсылкаПожаловаться
НЕ стоящая, абсолютно. Вам бы, мадам, не плохо б и писать грамотно научиться, хотя б вспомнить о знаках препинания! )))
СсылкаПожаловаться
Светик-Семицветик
В ответ на комментарий от НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
нахрена кукушке тапки? для приготовления всего этого вполне есть: мультиварка! тем, кто хочет позаморачиваться - аэрогриль! для совсем замороченных, типа меня, есть НАШИ ЧУГУНКИ, утятницы и прочая прелесть! 15,000р. - в никуда на ветер может выбросить только идиот. ихмо.
СсылкаПожаловаться
Во Франции он стоит всего 140 евро)) На самом деле красавчик, я его пока в руках вертела, захотела купить, в итоге купили тажин Emile Henry, попроще, всего 40 евро, тот же чугунок, но более эффектный, когда на стол подаешь, необычно, гости удивляются))
СсылкаПожаловаться
НЕНАЙДЕННАЯ ИНКВИЗИЦИЕЙ
В ответ на комментарий от Светик-Семицветик История переписки2
Светик-Семицветик
Во Франции он стоит всего 140 евро)) На самом деле красавчик, я его пока в руках вертела, захотела купить, в итоге купили тажин Emile Henry, попроще, всего 40 евро, тот же чугунок, но более эффектный, когда на стол подаешь, необычно, гости удивляются))
СсылкаПожаловаться
вот о чем и речь - тот же ЧУГУНОК в дизайне))) наши тоже чугунки так замастрились делать - прелесть!
СсылкаПожаловаться
Барсик
скрытая реклама...да что там...ОТКРЫТАЯ реклама чугунков за 15 000 рублей. В эту цену можно круглый год их рекламировать на всех углах.
СсылкаПожаловаться
Елена Дахневская
А в сети О,КЭЙ продают керамические тажины по цене 600 рублей.
СсылкаПожаловаться
Светлана Белова
А че к нашим чугунным сковородкам нельзя такую крышку купить? Ведь весь секрет в крышке!!!
СсылкаПожаловаться
Карина П
Не, ну рекламируйтесь на здоровье. Только зачем про конкурентов неправду говорить? Влезает он на плиту (Emile Henri) прекрасно...
СсылкаПожаловаться
Андрей Паламарчук
Поставил на плиту обжаривать баранину. Лопнул примерно через 10 мин. Мой 7000 руб. стоил.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Надоели супер-пупер распашные мини. Одних - сбивает с рабочего настроя и молодые самцы, роняя слюни, не работают сами и не дают работать слишком открывшимся самочкам. Штрафы - когда находишь...
557
Цитата LoveSex: "жена, живущая на содержании у мужа, бессовестная дармоедка, бездельница, шею ему натирает и на плешь плюет." Да! Я "содержанка", по меркам женщин, которые...
549
вчера был приглашен официально к родителям девушки. живем с ней вместе уже второй год. я видел их 2 раза - на Новый Год поздравить заехали на 10 минут и день рождения матери девушки - пришлось...
383
Доброго времени суток, уважаемые форумчане. Очень нужен ваш совет, потому что нахожусь в расстроенных чувствах и не могу принять правильное решение. Вчера решила проверить телефон своего мужчины и...
352
Вот не понимаю, почему многие на форуме с такой ненавистью и отвращением говорят о женщинах, которые могут позволить себе не работать? Я, например, тоже очень люблю свою работу, но сейчас так устала...
302
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru