Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
6 мая 2013 8:00

Его прошлое: как избавиться от ревности

Стоит ли ревновать к тому, что «было да прошло», и, если ревность к прошлому все-таки есть, как с ней справиться.
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Леди Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей

Ревность — крайне неприятное чувство. Оно способно разрушить многое, если вовремя не совладать с ним. Но одно дело, когда ревнуешь к вполне конкретному сопернику, а другое, когда в роли конкурента выступает размытое, не вполне ясное, но такое интригующее прошлое вашего любимого. Стоит ли ревновать к тому, что «было да прошло», и, если ревность к прошлому все-таки есть, как с ней справиться, попыталась разобраться автор Леди@Mail.ru Александра Дудкина.

Помните фразу, сказанную героем всем известного мультфильма про неуклюжую, но милую панду: «Прошлое — забыто, будущее — закрыто, настоящее — даровано»? Хорошее высказывание, не так ли? Оно заключает в себе очень глубокий смысл: не стоит жить прошлым или будущим, надо радоваться каждому настоящему моменту. И мы вроде бы стараемся следовать этому принципу: замечаем любую мелочь, способную сделать нас счастливыми, не откладываем на завтра важные дела (по крайней мере пытаемся). Но вот с одной привычкой многие из нас справиться не могут: жить прошлым, причем не своим, а чужим.

Непросто смириться с тем, что до нас у любимого мужчины была своя жизнь, другие отношения, он обнимал другую, но тогда еще свою, девушку, был уверен, что свяжет с ней жизнь. Мы терзаем себя, раз от раза задавая вопрос: как он мог быть счастлив с кем-то другим? Постоянно обращаясь к прошлому, мы не можем спокойно жить в настоящем, изводим подозрениями и выяснениями того, кого любим. Давайте разберемся, как обуздать это разрушающее чувство к тому, чего в общем-то уже и нет.

К бывшей возлюбленной

Это наиболее распространенный вид ревности к прошлому. Порой нам достаточно одной небрежно брошенной фразы: «А в Грецию я летал с Леной», чтобы отправиться в Интернет на его аккаунт и обыскать файлы в поисках ее фотографий. И если все-таки находим, то обязательно увидим, что она куда красивее нас. Мы отчего-то думаем, что с бывшей девушкой или женой ему было куда лучше. Страдаем, представляя, как он обнимал ее и целовал, как признавался в любви и обещал быть с ней всегда. В общем, сами подбрасываем дровишки в пламя ревности.

Как избавиться? Перестать расспрашивать любимого обо всех подробностях отношений с его бывшей хотя бы потому, что все это касается только его жизни. Во-первых, это нарушает его личное пространство, а, во-вторых, делает больнее вам. Ведь если вы так остро реагируете на то, что было с ним раньше, подробностей вам лучше не знать. Борьба с собой иногда усиливает сопротивление, а если вы сможете поймать себя на этом и мысленно признаете: «Я ревную к прошлому парня», это поможет успокоиться.

Еще один важный нюанс — прозвучит банально, но если он расстался с той девушкой, значит, для этого была причина. Сейчас он с вами, и это, скорее всего, тоже не просто так. Может быть, стоит доверять своему партнеру, не размениваясь на проблемы из разряда «сама придумала, сама обиделась»?

Ко всем бывшим пассиям

Одна моя знакомая не может даже думать спокойно о том, что до нее у ее мужа кто-то был. На первый взгляд это звучит бредово: супруг давно уже не сопливый юнец, а очень интересный мужчина, который, конечно же, привлекает внимание женщин. Понятно, что до свадьбы он не сидел дома, а находился «в поиске», причем довольно активном. Однажды он неаккуратно поведал жене о каких-то своих былых похождениях, и та приняла все слишком близко к сердцу. Теперь ревность к бывшим девушкам не дает ей покоя. Она ищет подвох буквально в каждом его упоминании холостяцкой жизни. Неудивительно, что такое поведение супруги вносит разлад в семью и заставляет отдаляться любящего мужа.

Как избавиться? В таких ситуациях многими из нас движут опасения, что любимый человек не до конца разорвал эмоциональную связь с бывшими любимыми. Мы мучаем себя вопросами: почему он выбирал именно их, может, с ними ему было лучше, чем со мной и пр. Если ревность к прошлому вас мучает безосновательно, и в вашем настоящем не появляются письма и звонки от тех, с кем он был связан раньше, стоит задуматься. Может быть, за этим скрываются другие сомнения? Вы не уверены, что это «ваш человек», или сами тоскуете о прошлых связях. Ведь тем, что у него был кто-то до вас, он ни в чем перед вами не провинился. В конце концов и у вас до него были отношения. Ведь так?

К его детям

Если разобраться, то переживания относительно его любви к ребенку от прежних отношений касаются не самого маленького человека, а той, кто его родила. Что ни говори, дети — крепкое связующее звено между матерью и отцом, даже если они в разводе. Это может настораживать, внушать страх, что он вернется к бывшей. Но запрещать любимому общаться со своим ребенком по меньшей мере глупо, непорядочно и просто неправильно.

Как избавиться? Как говорится, «дитя на свет не просилось» и, если появилось, то имеет право на то, чтобы общаться с обоими родителями, даже если те не живут вместе. Забота о детях — это показатель ответственности и надежности мужчины. И если у вашего любимого есть ребенок, и он даже помыслить не может о том, чтобы прекратить с ним связь — радуйтесь. Это настоящий мужчина. Женская мудрость иногда помогает распутать ситуации, в которых не работают ни советы опытных подруг, ни консультации у специалистов.

К вещам из прошлого

Какие-нибудь безделушки, подаренные бывшей, фотографии, порою даже обыкновенная открытка могут привести к скандалам и истерикам, а иногда и вовсе к желанию разорвать отношения. Такая ситуация складывается, если прошлое вы склонны идеализировать, а настоящее принижать. Ревнивая особа думает: «Если он хранит эти подарки, значит, они ему важны, значит, он еще что-то испытывает к своей бывшей». Не важно даже то, что эти, например, запонки — единственные в его гардеробе, и без них ему не обойтись. Многие все равно считают это недопустимым.

Как избавиться? Не стоит решать вопрос, разрывая в клочья открытки и выбрасывая подарки, оставшиеся от бывших. Это вызовет бурю негодований, но не из-за того, что они ему дороги, а просто потому, что это будет грубым вмешательством. Лучше честно поговорить с партнером, пусть он поможет победить вашу ревность к прошлому.

К его прошлому образу жизни

Порой мы сами убеждаем себя в том, что сейчас нашему партнеру живется куда хуже и скучнее, чем раньше. Случается это тогда, когда он раз за разом с упоением рассказывает всем окружающим, как его театральная труппа ездила с гастролями по стране или, например, как было здорово, когда он мог спонтанно собраться с друзьями на недельную рыбалку. Мы быстро дорисовываем себе мысленную картинку его счастливого прошлого и несчастной жизни с нами, и наши чувства тут же перестраиваются в режим ревности.

Как избавиться? Как бы ни было это банально, но поможет обсуждение. Узнайте, на самом ли деле сейчас ему скучно, и хочет ли он вернуться в то время, где было так весело, но не было вас. Вполне может оказаться, что ответ вашего любимого изменит все ваши представления. Важно честно признаться, что вы ревнуете его к прошлому. Но не для того, чтобы вывести его на чистую воду, а для того, чтобы у него появилась возможность вас понять.

Ревнуя, мы медленно или стремительно, но верно убиваем все хорошее, что есть в наших отношениях. Начинаются подозрения, каверзные вопросы, а в особо сложных случаях — ссоры и скандалы. Ревнуя к прошлому, мы еще и внушаем своему партнеру чувство вины непонятно за что. По сути, мы упрекаем его в том, что было, когда наши отношения даже не начались. Согласитесь, прошлое не вычеркнешь. Для того, чтобы справиться с гнетущим чувством, необходимо выстраивать новую жизнь здесь и сейчас, закладывать основы новых традиций. Это единственный путь к настоящему моменту, к тем самым отношениям, где вам и вашему любимому будет комфортно.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Леди Mail.Ru
Комментарии
237
зоя тарасова
В ответ на комментарий от неупокоеная
неупокоеная
я к прошлым женщинам своего мужчину не ревную... Я их тихо ненавижу... Поубивала бы сук! Они напортачили, накосячили, а я теперь каждый день как по минному полю хожу, доказываю что я не такая, как его бывшие. Можно сказать, что он таких выбирал... Пусть будет так. Но сейчас он мой и со мной. Приложу все усилия, что бы растопить тот лед, который наморозили до меня.
СсылкаПожаловаться
да вы точно про меня сказали. Я доказывала и 6 лет и все равно растались.Может и к лучшему
СсылкаПожаловаться
Наталья Самарцева
В ответ на комментарий от неупокоеная
неупокоеная
я к прошлым женщинам своего мужчину не ревную... Я их тихо ненавижу... Поубивала бы сук! Они напортачили, накосячили, а я теперь каждый день как по минному полю хожу, доказываю что я не такая, как его бывшие. Можно сказать, что он таких выбирал... Пусть будет так. Но сейчас он мой и со мной. Приложу все усилия, что бы растопить тот лед, который наморозили до меня.
СсылкаПожаловаться
Вот и у меня такая же беда(((
СсылкаПожаловаться
Анастасия Коверчик
В ответ на комментарий от Яна Светлакова
Яна Светлакова
Да вопросы ревности, конечно актуальны! Но начните с себя, ведь все это лишь проявление собственных комплексов. Истинно уверенный в себе человек не опуститься до просматривания телефона, подслушивания разговор и выяснения кто важнее дети и я!
СсылкаПожаловаться
я тоже ревнивая до ужаса , ведь ревность тоже не на ровном месте , как я например считаю , если оставляют поводы ,ну и самое главное это внимание которого нам не хватает !!!! ревность это вина обоих со стороны девушки недоверие а со стороны парня это мало внимания (((
СсылкаПожаловаться
наташа косова
В ответ на комментарий от неупокоеная
неупокоеная
я к прошлым женщинам своего мужчину не ревную... Я их тихо ненавижу... Поубивала бы сук! Они напортачили, накосячили, а я теперь каждый день как по минному полю хожу, доказываю что я не такая, как его бывшие. Можно сказать, что он таких выбирал... Пусть будет так. Но сейчас он мой и со мной. Приложу все усилия, что бы растопить тот лед, который наморозили до меня.
СсылкаПожаловаться
и у меня так же, поубивала бы, как растопить лед ?
СсылкаПожаловаться
nvlad74
мне тоже замахало всё,найдите выход!
СсылкаПожаловаться
Марина
Я очень люблю своего мужа, и он меня тоже, но...есть проблема, и я не знаю как с ней справится, я ревную его к его прошлым бабам. Я знаю что это тупо и глупо, но ничего поделать не могу. Если честно, сама дура распрашивала, он отвечал. У нас это вторые браки, но к бывшей жене не ревную. А вот к девицам разным-да. Хотя живем третий год, никаких поводов не дает. Очень любит. Говорит выкини ты всякий бред из головы, выкидываю, через время опять все снова... Просто извожу себя, на хрена спрашивается....
СсылкаПожаловаться
Наталья Алексеенко
а если бывшая слаба на передок,и от него ушла уже с пузом к его другу,а теперь в тихоря звонит,приежает,а от ностоящего мужа скрывает. Напьется и едит поговарить, когда муж в командировке.
СсылкаПожаловаться
Наталья Алексеенко
а если бывшая слаба на передок,и от него ушла уже с пузом к его другу,а теперь в тихоря звонит,приежает,а от ностоящего мужа скрывает. Напьется и едит поговарить, когда муж в командировке.
СсылкаПожаловаться
Добрый Хакер
почему то никто не пишет статью о ее прошлом
СсылкаПожаловаться
Татьяна Желюте
В ответ на комментарий от Наталья Алексеенко
Наталья Алексеенко
а если бывшая слаба на передок,и от него ушла уже с пузом к его другу,а теперь в тихоря звонит,приежает,а от ностоящего мужа скрывает. Напьется и едит поговарить, когда муж в командировке.
СсылкаПожаловаться
для таких аморальных личностей(бывшая),которая досталась Вам в придачу с Вашим уже настоящим мужем,цивилизованного отношения и разговоров быть не может. Надо пресекать на корню.не резать так сказать хвост по частям. Мужу объяснить,что было то было,и не позволять бывшей собой манипулировать со своими сопливыми разговорами. А по отношению к бывшей с Вашей стороны хорош ультиматум, что еще один звонок с задушевными беседами с Вашим мужем то Вы во всех подробностях на доклад к ее теперешнему мужу. У меня была похожая ситуация.Помогло. Таких жалеть нельзя!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Горячие темы форума
Мама живет в деревне (из хозяйства кот и собака, есть огородик), пенсия около 14 тыс. Мама умудряется откладывать деньги: в один год поменяла 2 огромных окна в доме, на следующий съездила в...
526
Смотрю сейчас картинке в журнале и вижу вот что: картинка такая-- дама лет 35 держит яйца цыплят в стандартной упаковке в магазине и смотрит на них с такой улыбкой широкой и подпись под ней .."...
412
Мне 30+, муж есть, но мы убежденные чайлдфри. На данный момент осталась без работы и хожу по собеседованиям. Ну и само собой, у потенциальных работодателей возникает вопрос по поводу детей. Вначале...
320
С мужем живу 20 лет. Человек он жадный. Ни одного комплимента, ни одного подарочка я за всю жизнь с ним не видела. Грубый. Постоянно унижает и оскорбляет. Стали с ним соседями по квартире. Секса с...
304
У меня двое сыновей. Один заканчивает престижный ВУЗ, другой престижную школу. Жильем и машинами будут обеспечены. Старт будет дан отличный. Хотелось бы соответствующих им жен, а мне стало быть...
301
На «Леди Mail . Ru » объявляется конкурс «Зимние блюда»! Добавляйте свои пошаговые рецепты на сайт и выигрывайте призы! Количество рецептов от одного участника – неограниченно! Конкурс продлится до...
8
Подпишитесь на нас
Рассылка Леди Mail.ru